А-100

«Премьер» радиолокационного дозора и наведения

Новый авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 «Премьер» получил полностью цифровой навигационный комплекс и цифровую систему управления со «стеклянной» кабиной, а также активную фазированную решетку производства Концерна «Вега».

Базой для комплекса стал самолет Ил-76МД-90А с новыми малошумными и более мощными двигателями ПС-90А-76. В общей сложности на этом «Иле» установлено порядка 20 тонн уникального радиоэлектронного оборудования. Оно позволяет А-100 мгновенно обнаруживать, опознавать и классифицировать цели, моментально передавать информацию на пункты управления, для целеуказания корабельным и наземным зенитным средствам.

Как отметил генконструктор Концерна «Вега», член-корреспондент РАН Владимир Верба, в новом поколении летающих радаров удалось воплотить результаты самых передовых исследований в области радиолокации и информационных технологий. «Для А-100 использованы технические решения, основанные на современной электронной компонентной базе, высокопроизводительных вычислительных средствах, последних достижениях отечественной радиоэлектроники. Это касается как средств получения информации, так и вычислительного комплекса для ее обработки, а также автоматизированных рабочих мест операторов», – прокомментировал он.

Несмотря на то что технические характеристики А-100 все еще остаются секретной информацией, эксперты, учитывая возможности А-50У и полное обновление борта, считают, что уровень новейшего российского комплекса значительно превышает как отечественные, так и зарубежные аналоги.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A100

Развитие линейки происходит стремительными темпами – большая часть модельного ряда появилась на рынке за два месяца. Не путайте анонсированный гаджет с имиджевым SGH-A100 – это разные вещи. В нашем случае произошел тотальный отказ производителя от физической клавиатуры. Перед вами – безрамочное устройство с очень оригинальным дисплеем. Пока нет отзывов, так что будем ждать масштабного распространения “сотки” по европейским просторам. Вот что известно уже сейчас:

  1. Лицевая сторона мобильногоаппарата будет сплошным сенсорным экраном.
  2. Рамки будут нулевыми, а это революционный шаг.
  3. Эффективность передней панели составит 100%.
  4. Физических кнопок не будет.
  5. Возможно, мы пишем о первом на планете безрамочном смартфоне.

Корейцы решили продемонстрировать мировому сообществу всё, на что они способны в порыве творческого вдохновения. Сложно сказать что-то определенное про Samsung Galaxy A100 – характеристики еще не озвучивались. Поэтому в обзоре мы сделаем упор не на технические, а на дизайнерские находки разработчиков. А пока взгляните на сравнительный анализ характеристик предшествующих моделей.

Как видите, прототип оснащен стандартным для азиатских гаджетов восьмиядерным процессором, у него 8 гигабайт ОЗУ, а вот встроенной памяти маловато – всего 128 гигабайт. Из описания A80 ясно, что слотов расширения не предусмотрено – хотелось бы устранения этого минуса в новой модификации.

Теперь поговорим о Galaxy Note 10. Все вы помните оригинальный дизайн этого сотового телефона, а кто-то даже успел подержать аппарат в руках. Ежели кто не успел купить такую игрушку, полюбуйтесь картинкой – специально для вас приготовили.

Как видите, это первый шаг к грядущим революционным шагам по изменению дизайна мобильных устройств. Но тут присутствует небольшая черная рамка, а в A100 ободка не будет вовсе. Кроме того, инсайдеры распускают слухи о скором появлении A90 – еще одном “выпавшем звене” серии. Почему-то девяностая модель выйдет позже “сотки” – логика этих действий от нас ускользает. На ресурсе Ice Universe сказано, что дизайн анонсированного гаджета будет намного опережать даже Mate 30 Pro. Серьезное заявление.

Нам еще недоступен подробный отчет разработчиков, но про Samsung Galaxy A100 уже говорят в Интернете. Инсайдеры то публикуют, то удаляют сообщения в зависимости от ситуации. Есть версия, что “сотка” – это доработанная и усовершенствованная модель A90, но это не точно. Вот что еще нас может поджидать:

  • экран Super AMOLED;
  • отверстие в центре, напоминающее о Note10+;
  • изогнутые края;
  • полимерный аккумулятор несъемного типа.

Хотите еще немного зрелищ? Ловите ссылку на обзорное видео – там всё показано бодро и интригующе. Особенно впечатляет переворачивающийся блок с камерой.

Самолет ДРЛО А-100 и спутниковая радиоразведка

Самолеты ДРЛО являются единственным средством радиоразведки в атмосфере. Они не могут находиться в воздухе все время, и их число ограничено, поэтому их возможности существенно дополняются данными спутниковой радиоразведки. Необходимо организовать надежный, защищенный канал данных между радиоразведывательными спутниками и самолетом. При этом нужно не обнаружить сам самолет в эфире, иначе он мгновенно становится мишенью. Здесь слово за узконаправленными антеннами гигагерцевого диапазона для спутниковой связи. Эти антенны направлены только вверх и не пеленгуются с земли.

Первый «гриб» над фюзеляжем

Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения часто называют «летающим штабом». Электронная система разведки и управления, установленная на самолете, предназначена для дальнего обнаружения объектов противника, наведения на них средств поражения или перехвата, а также выдачи информации на командные пункты.

Первым проектом отечественной авиации дальнего радиолокационного обнаружения стал самолет Ту-126 с установленным на нем радиотехническим комплексом «Лиана». Этот комплекс был принят на вооружение в 1965 году. В те годы дальнее радиолокационное обнаружение воздушных целей с борта самолета стало отличным способом укрепления северных границ страны. Развертывание наземных средств ПВО в условиях Крайнего Севера требовало не только больших материальных затрат, но и времени. Выход был найден в создании мобильных систем, которые монтировались на самолетах. Авиационная система дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) отличалась также легкостью применения, например, возможностью быстрого перелета на другие направления, и значительно большей дальностью обнаружения целей.

Система «Лиана» на Ту-126 позволяла обнаруживать воздушные объекты на дальностях от 100 до 350 км, а морские цели – до 400 км. При этом бортовая аппаратура могла передавать полученные сведения на командные пункты ПВО и ВМФ на расстоянии 2 тыс. км от самолета. Антенна «Лианы» монтировалась на пилоне над фюзеляжем, и это был первый отечественный самолет с вращающимся грибовидным радиолокатором. 

В конце XX века появилась новая тактика преодоления радиолокационных зон ПВО – самолеты, летящие на малой высоте, выдают настолько малый сигнал по сравнению с отражениями от земной поверхности, что становятся трудноуловимыми. Стали необходимы новые самолеты ДРЛО со способностью обнаружения низколетящих целей. Так в 1978 году появился авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

Стоимость смартфона

Чтобы узнать точную сумму, придется дожидаться официальной презентации. Обычно цифры озвучиваются за неделю до события. Ясно одно: Samsung Galaxy A100 характеристики имеет такие, что сразу на ум приходит средняя ценовая категория

Донг-Джин Кох, представитель руководящего звена компании, еще в 2018-м говорил о том, что “Самсунг” сконцентрирует внимание на среднебюджетных модификациях. Для этого разработчики планировали переоснастить техническую базу, после чего тройная камера появилась у Galaxy A7

Учитывая, что A80 стоит порядка 36000-46000 рублей, меньше пятидесяти за A100 вы не отдадите.

Характеристики Samsung Galaxy A100

Сейчас мы можем приводить исключительно инсайдерские сведения. Релиз окончательно разложит всё по полочкам. Предполагаемые характеристики гаджета:

  1. Поддержка 5G.
  2. Чипсет Snapdragon X50+.
  3. Тройная камера (5-48 мегапикселей).
  4. 6,7-дюймовая диагональ.
  5. Дактилоскопический сканер.
  6. ОС Android 9 Pie.
  7. Аккумуляторная мощность – 4500 мАч.

Одни инсайдерские источники прогнозируют 6 гигабайт ОЗУ, другие – восемь. Фронтальная камера, естественно, будет упрятана под экран. В качестве целевой аудитории менеджеры “Самсунга” выбрали молодежь, что позволит поднять продажи на новую высоту. Хороший ход. Посмотрим, что получится в итоге.

Прием излучения радиолокаторов противника

Радиолокационные системы дают основные данные для военной разведки. Они обнаруживают расположение противника, самолетов, кораблей, танков. На современных системах вооружения радиолокаторы ставятся почти на всей технике: штурмовая авиация, танки, боевые машины пехоты, зенитные расчеты и все ракетное оружие. Даже системы с оптическим наведением (например, расчеты ПЗРК «Верба») используют радиолокаторы для предварительного наведения. То же самое относится и ко многим видам вооружений зарубежного производства, которые с большей вероятностью будет использовать потенциальный противник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector