Для чего создан «гринпис». международная организация «гринпис»

Лесная сказка может исчезнуть


Удивительная и суровая тайга украшает нашу планету подобно сказочной малахитовой диадеме. Эти леса протянулись от Аляски до восточного побережья Канады и от Скандинавии через Карелию, Урал и Сибирь — к Тихоокеанскому побережью России. Многие сотни лет они были полны жизни — невероятное разнообразие дикой природы сохранялось в таёжных лесах благодаря их малой доступности.

Но сейчас тайга исчезает. Катастрофические лесные пожары, варварские незаконные рубки и глобальное изменение климата — всё это ослабляет северные леса. Каждый год мы теряем миллионы гектаров тайги — леса покрываются сетками дорог, истощаются бесконтрольными рубками. Вековые деревья превращаются в дешёвую мебель, одноразовые стаканчики и туалетную бумагу.

Последствия ужасны: из-за потери мест обитания краснокнижные северные лесные олени, орланы-белохвосты, беркуты, амурские тигры и многие другие звери и птицы уже находятся на грани исчезновения.

Основные причины изменений

Быстрый рост температуры был вызван массовой индустриализацией, из-за которой в атмосферу стали попадать десятки тысяч тонн вредных веществ, усугубляющих парниковый эффект. Тем не менее, нельзя не учитывать влияние природных факторов.

Естественные факторы

Угол наклона земной оси и характеристики орбиты планеты не постоянны. Когда они меняются под действием гравитации других небесных тел, это влечёт перераспределение солнечного тепла по поверхности планеты. Процесс известен под названием «циклы Миланковича».

Извержения вулканов и супервулканов, в результате которых в воздух попадает не пропускающий солнечные лучи пепел, влекут локальное похолодание.

Вулкан Каримский. Извержение вулкана на Камчатке.

Любые изменения в интенсивности солнечного излучения отражаются на состоянии климата Земли. До сих пор изменения солнечной активности не изучены в достаточной степени. Предполагается, что перемены на Солнце поспособствовали потеплению, произошедшему в первой половине XX века.

Сдвиги литосферных плит косвенно влияют на климат. Например, вспучившаяся поверхность земной коры может перерезать океанские течения, в результате чего какой-то регион планеты останется без тепла, переносимого этими течениями.

Антропогенные факторы

Учёные выделяют следующие опасные факторы человеческой деятельности, которые влияют на климат:

  • промышленные выбросы в атмосферу CO2, усугубляющие парниковый эффект;
  • уменьшение площади лесов и снижение их способности перерабатывать углекислый газ;
  • истончение озонового слоя в результате выбросов фреона и оксидов азота, увеличивающие жёсткость солнечной радиации;
  • последствия техногенных катастроф (например, попадание в окружающую среду радиоактивной пыли, влекущей вымирание растительности).

Иногда связь между действиями человека и последствиями для окружающей среды менее заметна. Например, из-за применения пестицидов на территории исчезнут насекомые — главный источник пищи для птиц. Количество птиц сократится от голода, это повлечёт голод у тех животных, которые охотятся на птиц, и так далее.

Нарушится пищевая цепочка, и поголовье животных резко уменьшится. Флора и фауна неразрывно связаны: без насекомых, опыляющих цветы, и без мелких грызунов и птиц, разносящих семена растений, последним будет труднее размножаться. Как следствие, уменьшится площадь зелёных насаждений, и вырастет концентрация CO2 в атмосфере.

Акции как привлечение внимания

Многие звёзды поддерживают «Гринпис» и участвуют в их акциях. Среди них, например, актёры Джордж Клуни, Саймон Пегг, Пирс Броснан, Иэн Маккелен, Памела Андерсон, музыканты Оззи Озборн, Пол Маккартни, Том Йорк, Наталия Орейро, дизайнеры Вивьен Вествуд и Стелла Маккартни.

Джордж Клуни на съёмках благотворительной акции Вивьен Вествуд и «Гринпис»

За время существования данной организации активисты продумывали и осуществляли различные дерзкие, но ненасильственные акции, среди которых самыми яркими являются:

  • уничтожение урожая геномодифицированной пшеницы на ферме в Австралии в 2011 году;
  • протест против затопления нефтяной платформы Shell, когда нескольким активистам удалось приковать себя к ней;
  • акция на Всемирном автосалоне в Париже, направленная на уменьшение количества выхлопных газов, в ходе которой члены «Гринпис» приковали себя к автомобилям.

Целью подобных акций всегда было создание общественного резонанса и привлечение внимания СМИ к конкретной проблеме. Судя по количеству выполненных задач за всё время, подобный подход вполне себя оправдывает.

https://youtube.com/watch?v=753otEhAh4Y

Современное изменение климата на планете

С конца 19 века средняя температура на планете увеличилась на 1.2 градуса Цельсия. В последнее время климат меняется быстрее, так как очень развилась промышленность, и резко увеличились выбросы углекислого газа в атмосферу. Вероятный прогноз на 2100 год — повышение средней температуры на 0,3 — 4,8 градуса. Такой разброс объясняется неизвестными количеством CO2, который будет выпущен в атмосферу. Наибольшее повышение температуры ожидается в северном полушарии.

В мире

Повышение уровня Мирового океана из-за таяния ледников сделает прибрежные территории непригодными для жизни. Глобальное изменение климата неизбежно ударит по странам Африки, так как это бедный и не способный быстро адаптироваться регион, уже страдающий от нехватки чистой воды.

Другие региональные последствия за период с 2020 по 2100 год:

  1. В Южной Европе (Италия, Испания, Балканы) повысится риск лесных пожаров. Однако в северной Европе возрастёт урожайность, и уменьшится потребность в обогреве жилых домов.
  2. В Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии будут усугубляться проблемы с пресной водой. Это также повлечёт увеличение заболеваемости болезнями ЖКТ.
  3. В Южной Америке произойдёт эрозия побережья из-за повышения уровня океана. Площадь саванн возрастёт, а площадь джунглей уменьшится, усугубляя проблемы с переработкой CO2.
  4. В Северной Америке значительно ухудшится обстановка в жарких штатах США (Калифорния, Флорида) и в Мексике. Повышение температуры в этих уже страдающих от жары регионах увеличит смертность среди пожилого населения, усугубит проблемы с загрязнением воздуха и воды. В горах снежные шапки будут уменьшаться, однако возрастёт риск зимних наводнений.
  5. В северных районах Австралии и Новой Зеландии ожидаются серьёзные засухи и проблемы с пресной водой. Очень значительно ухудшится ситуация с лесными пожарами.
  6. Потепление в Арктике и Антарктике вызовет таяние льдов. В 2019 году средняя площадь полярных шапок сократилась на 2,1 млн км2, это рекордная величина за многолетнюю историю наблюдений.

Общим последствием будет удар по биоразнообразию, так как растения и животные неспособны адаптироваться к быстро меняющемуся климату.

В России

Прогнозы, как изменится климат и экология России, весьма пессимистичны. За последние 20 лет количество опасных погодных явлений (наводнения, ураганы, лесные пожары) увеличилось втрое, средняя годовая температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем в мире.

Специфичным для России последствием глобального потепления будет таяние вечной мерзлоты. 60% территории страны покрыто вечной мерзлотой, и строящиеся на севере сооружения рассчитаны именно на это состояние грунта. Есть риск обрушения зданий, возведённых за полярным кругом. Это особенно опасно потому, что среди них есть нефте- и газо-добывающие предприятия, повреждение которых повлечёт разлив опасных веществ в почву.

Прогнозы на будущее

Изменение климата ускорится, так как существующих мер по борьбе с глобальным потеплением недостаточно. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предполагает, что при худшем сценарии уровень Мирового океана поднимется на метр, а средняя температура — на 3 градуса. При этом из-за изменения кислотности океанов (вследствие нагрева) погибнет до 90% коралловых рифов.

Methodology

To evaluate companies in the Guide, Greenpeace uses publicly available information from each company, including corporate communications and CSR reports, public submissions to stakeholders and reporting bodies, as well as media coverage. Of the 17 companies included, Greenpeace engaged with 14 directly in preparing our assessments. Companies we did not meet with were Oppo, Vivo and Xiaomi, who declined to share or discuss information on their environmental performance.

For the 19th version of the Guide, overall grades awarded to each company are derived by an equal weighting of the impact area grades (⅓ each). Impact area grades are derived by the following weighting of criteria: Transparency (30%), Commitment (30%), Performance (30%), and Advocacy (10%). For companies where no positive or negative advocacy is identified in the 18 months prior to the publication of the Guide, impact area grades will be derived by equal weighting of Transparency, Commitment, and Performance.

Что для этого делает Greenpeace в России?

Greenpeace добивается того, чтобы Россия перешла на зелёный путь развития экономики, как уже делают многие страны. 

В России борьба с климатическим кризисом пока не является приоритетом. Также у нас накоплены давние экологические проблемы, и отсутствует единый, ориентированный на защиту климата и окружающей среды подход к их решению

А случившаяся в 2020 году пандемия COVID-19 стала очередным «чёрным лебедем», отвлёкшим внимание общества от экологического кризиса. 

Катастрофа в Норильске, которая произошла в мае 2020 года — яркий пример безответственного отношения промышленников к природе и климату. Тогда в почву и воду попало больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, что стало крупнейшей аварией за Полярным кругом. Мы не хотим, чтобы подобные аварии повторились в будущем, поэтому предлагаем системные изменения и переход к климатически дружественной политике. В этом нам важна поддержка людей. Без повышения осознанности в обществе об истинных причинах, реальных последствиях и путях решения климатического кризиса достичь позитивных перемен будет невозможно. Именно для этого мы запустили Первое медиа о климатическом кризисе и сериал «РРРЕАКЦИЯ». 

РРРЕАКЦИЯ. Мы не можем действовать в одиночку
Нам нужна ваша РРРЕАКЦИЯ

РРРЕАКЦИЯ — проект Greenpeace о климатическом кризисе. Мы рассказываем об изменении климата и его последствиях простыми словами и основываясь на научных фактах.

Сегодня мы уже не можем предупредить климатический кризис, но можем РЕАГИРОВАТЬ на него и решать уже существующие проблемы.

Здесь мы расскажем о климатическом кризисе по-новому, через формулу «РРР», где кризис:

  • Реален. Климатические изменения происходят прямо сейчас как во всём мире, так и в России (вы можете убедиться в этом сами, открыв наши карты и климатические виджеты).
  • Рукотворен. Мы доносим давно известный научный факт, что кризис — результат в первую очередь действий человека, а не естественных процессов.
  • Решаем. Если мы начнём действовать прямо сейчас, то эти процессы ещё можно замедлить. И мы расскажем вам, как.

История создания и основные факты

Международная организация «Гринпис» (англ. Greenpeace, «Зеленый мир») была создана в 1971 году. Есть версия, что ее учреждение связано с прошедшей в сентябре того года экологической акцией, направленной против испытания ядерного оружия. Группа энтузиастов, возглавляемая предпринимателем Дэвидом Таггартом, организовала акцию протеста против правительства США. С течением лет организация «Гринпис» выросла из небольшой группы экологов до одного из самых влиятельных объединений мира.

Основные методы «Гринпис» — акции, протестные действия

Проведение общественно значимых резонансных демонстраций, митингов, которые могут привлечь внимание к острым экологическим проблемам и конкретным проектам, способным навредить окружающей среде. Деятельность организации финансируется за счет добровольных взносов сторонников и единомышленников, то есть, простых граждан

Высший управляющий орган «Гринпис» – международный Совет, который состоит из руководства офисов, расположенных в разных странах мира. Российское отделение организации было создано в 1992 году и работает до сих пор. Итак, для чего создан «Гринпис» в России?

Integrity System

“Our mission to protect the planet must not blind us to the reality of the work we have to keep doing to build and maintain our own organisation as a safe space for creative, collaborative activism.

Jennifer Morgan and Bunny McDiarmid, Greenpeace International Executive Directors.

As Greenpeace our success depends on building a movement of people with the courage and conviction to help build a better world. The strength of this movement as well as the integrity and reputation of Greenpeace depends on the ability of its people to uphold and promote the highest standards of ethical and professional conduct.

The responsibility for upholding this integrity is shared and upheld by each staff member, in each NRO, and every country that we operate in as they work with communities to promote a green and peaceful future for us all.

This means we must have a strong framework to ensure our commitment to creating a working environment where people are not exposed to harassment, abuse, or discrimination.

These standards are set out in our Model Code of Conduct which clarifies what people can expect from each other and what Greenpeace expects of them in terms of acceptable behaviour. It sets out common basic principles and rules or standards, which alleviate doubt and give precise instructions for the conduct expected of Greenpeace people. These common principles and expectations are also laid out in employment contracts and related policies of each NRO in our network.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector