Юнеско — что это такое? объясняем доступным языком

История создания

Во время Второй мировой войны в 1942 году в Лондоне по инициативе Совета по образованию Англии и Уэльса и Британского совета (общественная организация по развитию международного сотрудничества в области образования, культуры и искусства) была созвана конференция министров образования стран-союзниц (Conference of Allied Ministers of Education, САМЕ).

В ней приняли участие представители ряда находившихся здесь в эмиграции правительств стран Европы, оккупированных фашистской Германией, в том числе Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Франции. Конференция была посвящена вопросам послевоенного восстановления системы образования в европейских странах. Из разового мероприятия встреча переросла в постоянно действующий форум, к работе которого присоединились представители других государств, включая СССР и США.

По решению САМЕ с 1 по 16 ноября 1945 года в Лондоне состоялась конференция с участием делегаций 44 государств, на которой и была основана ЮНЕСКО. 16 ноября подписи под уставом новой организации поставили представители 37 стран. После его ратификации 20 государствами документ вступил в силу 4 ноября 1946 года.

UNESCO Campus

UNESCO offers thematic debate sessions, specifically dedicated to students aged 14-17 years, who mostly come from educational priority zones in Paris and its surrounding suburbs.

These sessions aim to teach this new generation of citizens about the important contemporary issues UNESCO focuses on in its work, such as citizenship, peace, girls’ education, freedom of expression, the values of sport, the ocean and climate change. During these two-hour Campus sessions, the students interact with UNESCO specialists and experts from civil society.

If you are a teacher and would like your class to participate, please visit our UNESCO Campus page.

Где находится штаб-квартира ЮНЕСКО?

Управляющий орган UNESCO расположен в столице Франции. После размещения центрального офиса Организации объединенных наций в Нью-Йорке, США как месторасположение нового учреждения не рассматривались. Париж как культурная столица Европы как нельзя лучше подходил на эту роль.

Руководство осуществляется через следующие органы:

  • Генеральная конференция – проводимое каждую пару лет собрание стран-участниц по вопросам выбора текущих задач и механизма их реализации. Практически все конференции поводились в здании штаб-квартиры. Лишь некоторые имели место в прочих мировых столицах;
  • Исполнительный совет – работа этого органа сводится к подготовке материалов для будущих конференций и мониторингу за соблюдением решений прошлых;
  • Секретариат – ведает практическим осуществлением положений, утвержденных на Генеральных конференциях.

Выборные должности избираются не только исходя из простого большинства голосов, но и с учетом полового, расового и регионального представительства. Периодическая ротация призвана устранить такую ситуацию, чтобы все ключевые посты захватили в свои руки одни лишь белые мужчины.

Награды, премии и памятные даты

ЮНЕСКО постоянно присуждает разнообразные награды и премии выдающимся деятелям науки, культуры и искусства. Среди них можно выделить следующие наиболее значимые премии:

  • Ганса Христиана Андерсена, которая присуждается детским писателям и художникам-иллюстраторам;
  • Калинги, появившаяся в 1951 году. Эта премия вручается ежегодно за популяризацию науки. Среди её лауретов множество известных учёных и писателей: Н. Дроздов, Б. Рассел, С. Капица, А. Кларк и многие другие;
  • Л’Ореаль, присуждаемая женщинам-исследователям за выдающиеся заслуги;
  • Симона Боливара. Она присуждается за укрепление международного сотрудничества и солидарности между народами и государствами.

Исследователям, внёсшим большой вклад в развитие науки, организация вручает медаль имени Эйнштейна, учреждённую в 1979 году в честь 100 лет со дня рождения учёного. ЮНЕСКО также принимает участие в праздновании различных памятных дат, среди которых, например, были: двухсотлетия со дня рождения композитора Ф. Листа, пятидесятилетие выхода Ю. Гагарина в космос и тысячелетие строительства киевского Софийского собора.

Что такое ЮНЕСКО (UNESCO)

ЮНЕСКО (расшифровка — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) – это специальная организация, которая содействует достижению целей Устава ООН в сфере поддержания международных усилий по установлению и защите верховенства права, основных прав человека и справедливости для всех. Помимо этого, ЮНЕСКО стремится не только защищать права человека и культуру, но и сокровища, которые мир может предложить своим жителям.

Что такое ЮНЕСКО — значение, определение простыми словами.

Простыми словами, ЮНЕСКО – это организация в обязанности которой входит сохранение культурного наследия человечества. Сюда могут входить различные объекты, имеющие культурную и историческую ценность. Подобные места отмечаются как наследие ЮНЕСКО или объекты ЮНЕСКО, и защищаются как международным, так и законодательством той страны в какой они расположены. Помимо сохранения различных памятных мест, организация ведет свою деятельность во многих направлениях.

Этимология слова.

Термин ЮНЕСКО (UNESCO) является акронимом, образованным из английской фразы – «United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization».

Основание, штаб-квартира и страны члены ЮНЕСКО.

Данная организация была создана в 1945-ом году как подразделение Организации Объединенных Наций (ООН). Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже, Франция. На данный момент организация насчитывает 195 стран-членов и несколько стран с которыми есть тесное сотрудничество.

Основная сфера деятельности или программы ЮНЕСКО:

  • Культура;
  • Образование;
  • Естественные науки;
  • Социальные науки;
  • Гуманитарные науки;
  • Связь и информация.

Образование.

Для справки: В 25% африканских стран, только 50% детей начального возраста, в настоящее время посещают школу. Женщины составляют две трети неграмотного взрослого населения по всему миру. Организацией ЮНЕСКО была создана специальная программа «Образование для всех», которая призвана помочь повысить уровень образования в малоразвитых странах. В нее входит постройка новых школ, привлечение инновационных технологий для улучшения образования.

Естественные науки.

В 2000-ом году ЮНЕСКО учредила Всемирную программу оценки водных ресурсов. Данная программа призвана сосредоточиться на мировом водоснабжении и помочь внедрить глобальную систему мониторинга воды для обеспечения безопасности и сохранения водных ресурсов. Кампании, типа: «Вода для жизни» и «Всемирный день воды», направлены на повышение осведомленности общественности по вопросам, сохранности водных ресурсов и снабжением водой. Помимо этого, организация занимается проблемами глобального изменения климата.

Социальные и гуманитарные науки.

Данное направление работы ЮНЕСКО сосредоточено на биоэтике и, в частности, на области генетики. Организация стремится установить международные стандарты этики в науках, используя вопросы, касающиеся религии и философии, а также правовые и культурные аспекты. Также в сферу деятельности входят вопросы, связанные с допингом в спорте.

Благодаря своим программам организация ЮНЕСКО стремится обеспечить всеобщий доступ к информации через библиотеки, прессу и интернет. Свобода выражения мнений через развитие сильных СМИ является в центре внимания организации. Каждый год, 3-го мая проводится международный праздник «Всемирный день свободы печати».

Членство в ЮНЕСКО

ЮНЕСКО — крупнейшая межправительственная организация в системе ООН, объединяющая 195 действительных и 10 ассоциированных членов. СССР присоединился к ней в 1954 году, его правопреемником в 1991 году стала Россия.

В соответствии с уставом, членами организации имеют право быть все государства-члены ООН. Государства, не входящие в ООН, могут быть приняты в ЮНЕСКО по рекомендации исполнительного совета на сессии генеральной конференции большинством в две трети голосов.

31 октября 2011 года полноправным 195-м членом ЮНЕСКО стала Палестина. 107 стран проголосовали «за», в том числе РФ, Франция, Бразилия, Индия, КНР, ЮАР, Норвегия. Среди 14 государств, проголосовавших «против», были Австралия, ФРГ, Израиль, Швеция, США. 52 страны воздержались.

9 ноября 2015 года на 38-й сессии генконференции прошло голосование по вопросу членства в ЮНЕСКО Косово, в результате которого самопровозглашенная республика не набрала необходимое количество голосов.

Статус ассоциированного члена может получить территория, не обладающая независимостью, по просьбе государства, ответственного за ее внешнюю политику. Этот статус присваивается также на сессии генеральной конференции на тех же условиях.

В истории ЮНЕСКО были случаи, когда государства выходили из ее состава. В частности, в 1957 году организацию покинула ЮАР, где проводилась политика апартеида, расценив некоторые публикации ЮНЕСКО как «равносильные вмешательству во внутренние дела государства в области расовой политики».

После прихода к власти Нельсона Манделы в 1994 году страна вернулась в ряды ЮНЕСКО. В 1985 году из объединения вышли Великобритания (в знак протеста против «нерационального использования бюджетных средств и политизации деятельности») и США (по решению президента Рональда Рейгана, который обвинил ЮНЕСКО в антиамериканизме и расточительстве). Обе страны вновь стали членами организации в 1997 году и 2003 году соответственно.

Strategic Documents

UNESCO has a unique role to play in strengthening the foundations of lasting peace and equitable and sustainable development. Advancing cooperation in education, the sciences, culture, communication and information holds strategic stakes at a time when societies across the world face the rising pressures of change and the international community faces new challenges.

The document 37 C/4 (2014-2021) approved by the UNESCO General Conference defines a common strategic vision for the Organization for the next eight years and the century ahead.

The strategic orientations laid out in the 37 C/4 document are translated into a programme and budget document, document 39 C/5 (2018-2019), covering a four year cycle, while the budget allocation to the programmes will be appropriated biennially.

Le siège de l’UNESCO

Situé sur la place de Fontenoy, à Paris, le bâtiment principal qui abrite le siège de l’UNESCO a été inauguré le 3 novembre 1958. La conception en Y a été inventée par trois architectes de différentes nationalités sous la direction d’un Comité international. Surnommé « l’étoile à trois branches », l’édifice se dresse sur 72 colonnes de béton. Il est mondialement connu, non seulement parce qu’il abrite une organisation de renom mais également en raison de ses qualités architecturales exceptionnelles. Le site du siège est composé de 3 autres bâtiments. Le second bâtiment, connu sous le nom d’ « accordéon », abrite la salle en forme d’œuf avec un plafond en cuivre plissé où se tiennent les sessions plénières de la Conférence générale. Le troisième bâtiment se présente sous la forme d’un cube. Enfin, une quatrième construction se compose de deux étages de bureaux creusés au-dessous du niveau de la rue, autour de six petits patios. Les bâtiments, qui contiennent de nombreuses œuvres d’art, sont ouverts au public. Dès que les plans architecturaux pour le site de la place de Fontenoy ont été approuvés, l’UNESCO a chargé un certain nombre de grands artistes de créer des œuvres pour orner les futurs locaux. Dans certains cas, les œuvres visent également à évoquer la paix que l’institution a cherché à établir et à préserver dans le monde entier. Au fil des ans, d’autres œuvres ont été acquises. Certaines ont été données à l’organisation par ses États membres. Picasso, Bazaine, Miro, Tapiès, le Corbusier et de nombreux autres artistes, célèbres ou moins connus, ont tous leur place dans ce musée universel qui fait écho à la diversité de la création artistique à travers le monde.

Visite virtuelle

Documents stratégiques

L’UNESCO a un rôle unique à jouer dans le renforcement des fondements d’une paix stable et d’un développement équitable et durable. Promouvoir la coopération dans le domaine de l’éducation, des sciences, de la culture, de la communication et de l’information est essentiel alors que les sociétés du monde entier font face aux pressions croissantes de nombreux changements et que la communauté internationale est confrontée à de nouveaux défis.

Le document 37 C/4 (2014-2021) approuvé par la Conférence générale de l’UNESCO définit une vision stratégique commune pour l’Organisation pour les huit prochaines années et le siècle à venir.

Les orientations stratégiques énoncées dans le document 37 c/4 sont traduites dans un document qui définit un programme et un budget document 39 C/5 (2018-2019), couvrant un cycle de quatre ans, tandis que l’allocation budgétaire pour les programmes sera adaptée tous les deux mois.

Влияние ЮНЕСКО и общественная реакция

Критика ЮНЕСКО носит, в целом, локальный характер и связана с какими-либо техническими проблемами (например, эпизод 2011 года, когда личные данные сотрудников ЮНЕСКО оказались в свободном доступе) либо с негативными реакциями определённых стран на решения организации. В остальном, мировое сообщество положительно относится к программам ЮНЕСКО, всячески оказывая содействие в исполнении и спонсировании.

Одри Азуле — генеральный директор ЮНЕСКО с 2017 года

Влияние ЮНЕСКО трудно переоценить, поэтому для сохранения исторического знания и возможности существования пригодной для человека планеты необходимо продолжать развивать всестороннее сотрудничество между странами-членами организации и оказывать содействие и поддержку в решении естественно-научных и гуманитарных вопросов.


Автор статьи:

Никифоров Владислав

Деятельность в области сохранения культурного наследия

К числу наиболее значимых документов, принятых ЮНЕСКО в этой сфере, относится Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (вступила в силу в 1954 году), которая стала первым международным договором, посвященным исключительно защите культурного наследия в случае вооруженных конфликтов.

В 1960 году по просьбе правительств Египта и Судана, ЮНЕСКО начала кампанию по спасению древних нубийских архитектурных объектов, которым угрожало затопление из-за строительства Асуанской плотины на Ниле. В течение 20 лет было перемещено 22 памятника. В ходе кампании в ЮНЕСКО началась разработка Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975 году). На основе этого документа началась международная практика сохранения и популяризации объектов культурного и природного наследия.

С 1978 года составляется Список всемирного наследия, который на сегодняшний день содержит 1031 объект из 163 стран, включая 802 памятника культуры, 197 природных объектов и 32 объекта смешанного типа. В России под охраной ЮНЕСКО находится 26 объектов. Среди них Московский Кремль, исторический центр Новгорода, белокаменная архитектура Суздаля и Владимира, озеро Байкал, леса на территории Республики Коми, Алтайские горы.

В 1992 году ЮНЕСКО учредила программу «Память мира». В ее рамках с 1997 года составляется одноименный список документальных ценностей мирового значения с целью их оцифровки и обеспечения к ним широкого доступа пользователей. В настоящее время в списке свыше 300 объектов, в том числе 13 российских, включая Архангельское евангелие, евангелие Хитрово, личную библиотеку Льва Толстого.

С 2001 года ведется Список нематериального культурного наследия (фольклор, ритуалы, праздники, обычаи, ремесла и др.). Сначала он составлялся на основе специальной программы ЮНЕСКО, а с 2003 года — на основе Конвенции об охране нематериального культурного наследия (принята в 2003 году, вступила в силу в 2006 году). В настоящее время в Списке 314 наименований, он охватывает большинство стран мира. В 2008 году в реестр были внесены объекты из РФ — культурный центр старообрядцев «Семейские» в Забайкалье и якутский народный эпос «Олонхо».

С 2007 года действует Конвенция об охране разнообразия культурного содержания и форм художественного самовыражения, которая наделяет государства правом защищать и поощрять многообразие культурного наследия. В 2009 году вступила в силу Конвенция об охране подводного культурного наследия, которая причисляет к охраняемым объектам корабли, города и памятники, затонувшие 100 и более лет назад, и предусматривает наказание за их разграбление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector