Служба внешней разведки

Введение

Семидесятые годы ХХ столетия вошли в историю как эпоха разрядки международной напряженности, десятилетие Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казалось, что возникшая после крушения германского нацизма и японского милитаризма холодная война после хельсинкских договоренностей канет в небытие.

Заключительный акт Хельсинкского совещания рассматривался в Москве как большая политическая победа Советского Союза, ибо он утверждал послевоенные границы в Европе, которые могли изменяться только мирным путем. Вместо конфронтации и противостояния блоков в Европе был намечен курс на разрядку и сотрудничество.

Однако и после Хельсинки мир не стал более спокойным. Война во Вьетнаме, закончившаяся сокрушительным поражением США, вызвала глубокие потрясения в американском обществе и значительные изменения в Юго-Восточной Азии. Но в Камбодже власть захватили поддерживаемые Пекином красные кхмеры, установившие режим геноцида в этой опустошенной американцами стране. В конце семидесятых между Вьетнамом, свергнувшим ненавистный режим Пол Пота в Кампучии, и Китаем, всемерно его поддерживавшим, вспыхнула приграничная война.

Неспокойно было и на Ближнем Востоке. В 1973 году возникла новая арабо-израильская война. Первоначально довольно успешная для арабских стран, она, благодаря стратегическому партнерству Тель-Авива с Вашингтоном, в очередной раз закончилась поражением арабов.

В 1975 году после «революции гвоздик» в Португалии ее африканские колонии получили независимость. Однако в том же году в Анголе и Мозамбике вспыхнули гражданские войны, которые длятся по сей день.

Бурные политические процессы происходили и в Латинской Америке: Панаме, Чили, Перу, Никарагуа, где позиции США стали заметно ослабевать.

Разумеется, в 70-х годах внешняя разведка не оставалась без работы. Бурные политические процессы, происходившие в мире, постоянно находились в поле ее зрения.

История

Академия основана 3 октября 1938 года как Школа особого назначения (ШОН) после личного распоряжения Иосифа Сталина, учебному заведению были выделены 5 объектов в лесных массивах Подмосковья. В 1943 году ШОН переименовали в Разведывательную школу (РАШ) 1-го управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. С сентября 1948 года РАШ переименовали в Высшую разведывательную школу (ВРШ). В переписке в системе КГБ и в обиходе её ещё называли 101-й школой. 19 декабря 1967 года за вклад воспитанников ВРШ в обеспечение безопасности государства её наградили орденом Красного Знамени. А ещё через год Высшую разведывательную школу преобразовали в Краснознамённый институт (КИ) КГБ СССР с правами высшего учебного заведения. В период холодной войны появились новые кафедры После смерти Юрия Андропова КА было присвоено его имя. В конце 1994 года переименована в Академию внешней разведки (АВР). По состоянию на октябрь 2018 года, академия носила имя Андропова.

БелАЗ

Вчера около 8:00 несколько сотен рабочих собрались на территории завода. Свою малочисленность они объяснили так: кого-то просто закрыли в цеху, кому-то угрожали. Пришли же самые смелые. За забором их поддерживали неравнодушные жодинцы: кто бело-красно-белыми флагами, кто знакомыми всем лозунгами, кто аплодисментами. Активность граждан контролировали сотрудники милиции, оцепившие подъезды к предприятию.

Заводчане выдвинули руководству свои требования и предупредили, что не будут работать, пока не получат на них ответ. Начальство обещало отреагировать в течение нескольких часов, упомянув, впрочем, что «БелАЗ вне политики». Тем не менее повторной встречи заводчане так и не дождались. Они договорились снова собраться следующим утром и надеялись, что число протестующих увеличится. К сожалению, этого не произошло: сегодня на митинг пришло еще меньше людей.

Немного истории[править]

Нагрудный знак ВЧК-КГБ: щит и карающий меч.

Памятный знак 85 лет ИНО-ПГУ-СВР: все те же чекистские щит и карающий меч

С декабря 1991 года СВР провозгласила себя официальной преемницей Первого главного управления КГБ СССР (ПГУ) и Центральной службы разведки СССР (ЦСР).

СВР подчеркивает свою историческую роль в качестве прямой и последовательной продолжательницы традиций специальных служб Советской России и бывшего Советского Союза: ВЧК СНК РСФСР-ГПУ НКВД РСФСР-МГБ-КГБ , которые повинны в репрессиях, терроре и преступлениях против миллионов российских, советских и иностранных граждан, священнослужителей ,,

В результате денонсации союзного договора и создания Содружества Независимых Государств (СНГ) встал вопрос о кардинальной реорганизации органов внешней разведки Российской федерации на базе упраздненной Центральной службы разведки СССР (ЦСР).

После распада СССР на базе Центральной службы разведки СССР указом Президента РСФСР Бориса Николаевича Ельцина №293 от 18 декабря 1991 года , «в связи с ратификацией Верховным Советом РСФСР Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 г. и в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» образована СВР РСФСР.

Согласно официальной версии СВР Российской Федерации, Указом Президента РСФСР от 18 декабря 1991 года не была создана принципиально новая спецслужба новой России, а Центральная служба разведки СССР была всего лишь «переименована в Службу внешней разведки России».

26 декабря 1991 Президент РСФСР Б.Н. Ельцин подписал Указ №316 от 26.12.1991 о назначении первого директора СВР РСФСР. Им стал Евгений Максимович Примаков, которому было поручено в недельный срок представить президенту предложения о Положении о вновь созданной службе, ее структуре и штатах.

13 января 1992 Президент РСФСР Б.Н. Ельцин подписал Указ №15 о назначении заместителей директора СВР РСФСР (команда первого набора). Все заместители директора ЦСР СССР сохранили свои посты в новой структуре. К ним добавился Иван Гореловский, который в звании генерал-лейтенанта стал отвечать за административно-хозяйственную деятельность.

После этого служба внешней разведки еще несколько раз переформировывалась: в Федеральную службу внешней разведки России (30.09.92), в СВР при Президенте РФ (07.10.92), а затем уже в СВР Российской Федерации в ее нынешнем виде.

Работа лондонской резидентуры по проекту «Энормоз»

После получения первых информационных сообщений по «Энормозу» в Англии перед научно-технической разведкой возникла задача приобретения источников информации, непосредственно работающих над этой проблемой.

В конце 1941 г. из Лондона поступает информация о том, что США и Великобритания решили координировать усилия своих ученых в области атомной энергии. Позднее, 20 июня 1942 г., во время переговоров в Вашингтоне Черчилль и Рузвельт приняли решение строить атомные объекты в США , так как Англия подвергается постоянным бомбардировкам германской авиации.

В феврале 1942 г. в руки советских фронтовых разведчиков попадает тетрадь с непонятными записями. Эта тетрадь пересылается в Наркомат обороны, а оттуда — Уполномоченному по науке ГКО. Было установлено, что речь идет о планах гитлеровцев по использованию атомной энергии в военных целях.

Информация по «Энормозу», полученная из Лондонской резидентуры, в марте 1942 г. докладывается в виде спецсообщения Сталину. Научно-техническая разведка сообщает о реальности создания атомного оружия и предлагает образовать при ГКО научно-консультативный совет для координации работ.

В докладной записке, основанной на сообщениях Д. Маклина, говорилось:

» В ряде капиталистических стран в связи с проводимыми работами по расщеплению атомного ядра с целью получения нового источника энергии было начато изучение вопроса использования атомной энергии урана для военных целей…

..

Английский Военный Кабинет, учитывая возможность успешного разрешения этой задачи Германией, уделяет большое внимание проблеме использования атомной энергии урана для военных целей…. ..

Исходя из важности и актуальности проблемы практического применения атомной энергии урана-235 для военных целей Советского Союза было бы целесообразно:

..

Исходя из важности и актуальности проблемы практического применения атомной энергии урана-235 для военных целей Советского Союза было бы целесообразно:. 1

Проработать вопрос о создании Научно-совещательного органа при Государственном комитете обороны СССР из авторитетных лиц для координации, изучения и направления работ всех ученых, научно-исследовательских организаций СССР, занимающихся вопросом атомной энергии урана…

1. Проработать вопрос о создании Научно-совещательного органа при Государственном комитете обороны СССР из авторитетных лиц для координации, изучения и направления работ всех ученых, научно-исследовательских организаций СССР, занимающихся вопросом атомной энергии урана…

По решению правительства в том же 1942 г. создается специальная лаборатория N 2 (Московская физическая лаборатория ) АН СССР. Возглавил ее И.В. Курчатов, который занимался вопросами атомной энергии.

22 декабря 1942 г. из Лондона в Москву поступает полученный резидентурой подробный отчет о работах по «Энормозу», которые ведутся как в самой Англии, так и в США. Из полученных документов следовало, что американцы значительно опережали англичан в деле разработки атомной бомбы.

«Беларуськалий»

Вчера вечером в центре Солигорска собралось несколько тысяч человек. Ядро — работники «Беларуськалия». Люди собирали подписи и говорили, что намерены бастовать (конечно же, не все).

Что происходит сегодня, пока не совсем понятно: у предприятия сложная структура и много подразделений, а потому общей информации по нему нет. Как рассказал один из сотрудников организации, сегодня шахтеры консервируют оборудование — оно стоит миллионы долларов и может выйти из строя, если его не использовать. Так народ готовится бастовать. Тем не менее на данный момент не ясно, будет ли забастовка массовой.

— Руководство ужесточило требования к бастующим: теперь каждый должен поставить подпись, всех контролируют. Половина людей хочет бастовать, половина открыто боится: народ здоровье положил на благо этого предприятия. Пока происходит консервация производства, но после обеда руководство хочет снова запустить производство, — поделился мыслями шахтер.

— Работают считаные комплексы, чтобы их не завалило. Часть людей находится на рабочем месте, но ничего не делает. Другие вышли на улицу, — говорят сотрудники предприятия.

В «Белхимпрофсоюзе», в свою очередь, так видят сложившуюся ситуацию:

— Ситуация не очень простая. Работники взбудоражены, причем теми людьми, которые не несут перед ними ответственности. Наш профсоюз поддерживает точку зрения, что все вопросы должны решаться в рамках правового поля. В том числе вопросы применения силы правоохранительными органами. Сегодня людям предлагают выходить на забастовку, которая, в соответствии с нашим законодательством, не имеет законных оснований, так как выдвигаются политические требования. В соответствии с законом о профсоюзах забастовка не может иметь политических требований.

Очень многие это понимают, но есть те, кто действуют под влиянием эмоций. Но вы же знаете, что сегодня МАЗе, БелАЗе, БМЗ работают. Люди уже находят выход из этой эмоциональной ситуации. Но каждый понимает, что законных оснований для этих действий нет.

«Беларуськалий» — это пять рудоуправлений, шесть рудников. Однозначно сказать, что предприятие работает или не работает, нельзя. Обида, жесткая, у людей, безусловно, есть. И мне им нечего ответить, почему так произошло. Мы как профсоюз предлагаем свою правовую помощь. К сожалению, люди отвыкли от того, что права надо защищать в суде, действовать последовательно и правильно.

Профсоюз успокаивает, а рабочие, похоже, настроены решительно: «На „Беларуськалии“ однозначно забастовка. Из 6 рудников на добыче нет ни одного. Три фабрики из четырех стоят (об этом говорят серые вертикальные барабаны), четвертая фабрика работает, опустошая запасы руды на складах, но надолго ли — не знаю», — пояснил работник «Беларуськалия», приславший такие фото, сделанные с небольшой разницей во времени.

15:00

На центральной площади Солигорска начался митинг работников «Беларуськалия». Сейчас там около 500—600 человек, народ потихоньку подтягивается.

https://vk.com/video_ext.php

15:40

К рабочим присоединилась и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Она призывает людей не бояться, идти до конца и не поддаваться на пустые обещания власти. Народ реагирует бодро. Количество присутствующих, по словам некоторых шахтеров, уже перевалило за тысячу.

Фото: Газета «Шахцёр»

Фото: Газета «Шахцёр»

Фото: Газета «Шахцёр»

Структура внешней разведки в 80-х годах

В застойные 80-е годы структура внешней разведки оставалась практически без изменений. Оно включало в себя следующие подразделения:

  • Руководство разведки (Начальник ПГУ и его заместители);
  • Самостоятельные управления (нелегальной разведки, научно-технической, внешней контрразведки, оперативной техники и т.п.);
  • Самостоятельные службы (активных мероприятий, информационно-аналитическая и т.п.);
  • Географические отделы (США , Латинской Америки, Северной Европы, Англии, Центральной Европы, азиатские, африканские и т.п.);
  • Отдел кадров;
  • Секретариат;
  • Службы и отделы обеспечения жизнедеятельности разведки.

Руководство

Начальники

  • Гриднев, Вячеслав Васильевич (1954—1960), генерал-майор
  • Тишков, Арсений Васильевич (1960—1966), генерал-майор
  • Мортин, Фёдор Константинович (1966—1967), генерал-лейтенант
  • Гусев, Николай Павлович (1967—1971), полковник ГБ
  • Павлов, Виталий Григорьевич (1971—1973), генерал-лейтенант
  • Зайцев, Иван Иванович (1973—1986)
  • Орлов, Георгий Александрович (1986—1991), генерал-майор
  • Начальник КИ им. Ю. В. Андропова КГБ СССР — Академии СВР России генерал-лейтенант Ревин, Валентин Алексеевич, с декабря 1991 года по 1997 год
  • Начальник Академии СВР России — генерал-лейтенант Грибин, Николай Петрович, c июня 1997 года по 2007 год
  • Начальник Академии СВР России — генерал-лейтенант Губернов, Владимир Петрович, с 2007 года

Главные задачи и направления деятельности внешней разведки в 90-х годах

Деятельность Службы внешней разведки регулируется Законом Российской Федерации «О внешней разведке», вступившим в силу 8 декабря 1995 года.

Согласно закону, «внешняя разведка РФ является составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием определенных Законом методов и средств».

Необходимость ведения разведывательной деятельности определяют высшие органы законодательной и исполнительной власти, исходя из невозможности или нецелесообразности обеспечения безопасности страны иными способами.

В соответствии с разведывательной доктриной, внешняя разведка России в 90-х годах отказалась от глобализма . Если в период конфронтации между Западом и Востоком внешняя разведка велась практически во всех странах мира, где присутствовали спецслужбы США и других стран НАТО, то в настоящее время СВР России действует только в тех регионах, где у России имеются подлинные, а не мнимые интересы.

СВР России считает, что у нее нет основных или второстепенных противников. Кроме того, в настоящее время в разведке происходит переход от конфронтации со спецслужбами различных стран к взаимодействию и сотрудничеству в тех областях, где совпадают их интересы (борьба с международным терроризмом, контрабандой наркотиков, проблема распространения оружия массового поражения и т.п.).

Разумеется, это взаимодействие не носит всеобъемлющего характера и не исключает ведение разведки на территории тех или иных стран, исходя из национальных интересов России.

В настоящее время разведка ведется по пяти основным направлениям:

  • политическое;
  • экономическое;
  • оборонное;
  • научно-техническое;
  • экологическое.

В области политической разведки перед СВР России стоят задачи:

  • получать упреждающую информацию о политике основных стран на международной арене, особенно в отношении России; защита национальных интересов страны;
  • отслеживать развитие кризисных ситуаций в «горячих точках» планеты, могущих представить угрозу для национальной безопасности страны;
  • добывать сведения о попытках отдельных стран создать новые виды вооружений, особенно ядерных, способных создать угрозу территории России и стран СНГ;
  • через свои каналы оказывать активное содействие осуществлению внешней политики России.

В области экономической разведки перед СВР России стоят задачи защиты экономических интересов России, получение секретных сведений о надежности торгово-экономических партнеров нашей страны, деятельности международных экономических и финансовых организаций, затрагивающей интересы России, обеспечение экономической безопасности страны.

По линии научно-технической разведки задачи СВР России практически остались прежними. Они заключаются в получении новейших достижений в области науки и техники, особенно военных технологий, могущих способствовать укреплению обороноспособности нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector