Пушка

ХарактеристикиПравить

«Оружие, которое отключает всю энергию наших кораблей, оставляя их беззащитными».
— Пло Кун (источник)

Эти частицы серьёзно мешали работе электроники и компьютерных систем, приводя к короткому замыканию цепей. Физический ущерб иногда выражался в оплавленных из-за выделяемого тепла контактах.

«Тиран», подбитый ионным орудием.

Тем не менее, даже у такого оружия имелись свои недостатки. Например, они не отличались точностью, а наземная пушка могла поразить оборудование защитников наряду с непосредственными целями. Кроме того, на кораблях требовалось присутствие экипажа, способного исправить любой нанесенный ущерб.

На Балканах

Позднейшие крупные пушки были известны как бомбарды и достигали длины от трех до пяти футов. Они использовались хорватскими городами Дубровником и Котором для защиты уже в конце 14-го века. Первые бомбарды были сделаны из железа, но бронза стала более распространенной, поскольку она была признана более устойчивой и способной приводить в движение камни весом до 45 килограммов (99 фунтов).

Примерно в тот же период Византийская империя начала создавать собственные пушки, дабы противостоять Османской империи, начиная со средних орудий длиной в 3 фута (0,91 м) и 10-го калибра. Самое раннее достоверное упоминание об использовании артиллерии на Балканах датируется 1396 годом, когда византийцы вынудили турков уйти, обстреливая их со стен осаждаемого басурманами Константинополя. Однако турки научились строить собственные орудия и снова осадили византийскую столицу в 1422 году. К 1453 году османы использовали 68 трофейных венгерских орудий для 55-дневной бомбардировки стен Константинополя, убивая всех, кто стоял у них на пути. Самым крупным из их орудий был Великий турецкий бомбардир, для использования которого требовалась оперативная команда из 200 человек и 70 волов, а также не менее 10 000 человек для транспортировки этой бронзовой громадины. Порох сделал прежде разрушительный греческий огонь устаревшим, и византийцы с позором сдали Константинополь, навеки утратив свою империю.

В словаре Фасмера Макса

ору́диеСудя по окончанию -ие, заимств. из цслав., укр. ору́да «работа, труд», др.-русск. орудиɪе «дело; судебное дело; работа; орудие, оружие» (Смол. грам. 1229 г.; см. Напьерский 438, 442 = тяжа); ср. тяжу урядити (там же), орудовати «действовать», ст.-слав. орѫдиѥ πρᾶγμα, ἀπόκρισις, болг. оръ́дие «орудие, орган» (Младенов 387), словен. оrо̑d, orȏdje – то же, чеш. orudí «орудие», польск. orędzie «извещение, поручение», orędować «ходатайствовать, выполнять (поручение)». Из *orǫdьje, связанного чередованием с *rędъ (ряд, снаряд); см. Педерсен, KZ 38, 310; Перссон 857; Младенов, там же. Далее сближают с греч. ἀραρίσκω «устраиваю, сплачиваю, смыкаю», ἀρθμός «связь», ἄρθρον «член», лат. arma «оружие». По фонетическим соображениям следует отклонить мысль о происхождении из др.-сканд. erinde, erendi ср. р. «поручение, дело», д.-в.-н. ārunti – то же, вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 492), Мерингеру (IF 18, 251), И. Шмидту (Vok. 2, 477), Маценауэру (63), Хирту (РВВ 23, 336), Фальку–Торпу (1413); см. Педерсен, там же; Коржинек, LF 56, 375; Преобр. I, 659; Кипарский 52. Нет надобности в предположении семантического влияния ср.-в.-н. еrеndе, вопреки Кипарскому.

Ближний Восток

По словам историка Ахмада Ю. аль-Хасана, во время битвы при Айн-Джалуте в 1260 году мамлюки использовали пушки против монголов. Он утверждает, что это была «первая пушка в истории» и использовала формулу пороха, почти идентичную идеальному рецепту взрывного пороха. Он также утверждает, что это «супероружие» не было известно ни китайцам, ни европейцам. Хассан далее утверждает, что самые ранние текстовые данные об этом виде оружия относятся к Ближнему Востоку, основываясь на более ранних оригиналах, в которых сообщается, что ручная пушка использовалась мамлюками в битве при Айн-Джалуте в 1260 году. Однако утверждения Хасана были опровергнуты другими историками, такими как Дэвид Аялон, Иктидар Алам Хан, Джозеф Нидхэм, Тонио Андраде и Габор Агостон. Хан утверждает, что именно монголы подарили порох исламскому миру, и полагает, что пушки появились у египетских мамлюков в 1370-х годах. Согласно Нидхэму, термин midfa, приуроченный к текстовым источникам с 1342 по 1352 год, не относился к истинным ручным орудиям или бомбардам, а рассказы о железной пушке в исламском мире не фиксируются до 1365 года. Андраде датирует текстовое описание пушки в ближневосточных источниках до 1360-х годов. Габор Агостон и Дэвид Аялон полагают, что мамлюки, конечно, использовали осадные пушки к 1360-м годам, но случаи более раннего применения этих орудий в исламском мире неясны. Есть некоторые косвенные свидетельства о появлении пороховых орудий в Эмирате Гранады к 1320-м и 1330-м годам, однако аргументы, выдвигаемые в защиту этой версии, не слишком убедительны с академической точки зрения.

Ибн Халдун сообщил об использовании пушек в качестве осадных машин султана Марини Абу Якуба Юсуфа при осаде Сиджилмаса в 1274-м. Поход Ибн Халдуна на осаду Сиджальмассы в 1274 году описан в нескольких источниках, и все они содержат упоминания о массивных железных орудиях, которые при стрельбе издают пугающий грохочущий звук, «ужасающий самого Аллаха». Однако эти источники не соответствуют заявленному времени и были написаны столетием позже, около 1382 года, а потому, скорее всего, искажают реальные факты

Эта версия в результате была отвергнута как анахронизм большинством академических историков, которые проявляют осторожность в отношении заявлений об использовании исламского огнестрельного оружия в период 1204-1324 годов, поскольку в поздних средневековых арабских текстах использовалось одно и то же слово для обозначения пороха и более ранней зажигательной смеси. Историк Нидхэм, к примеру, считает, что Ибн Халдун в своих описаниях имел в виду обыкновенные горящие копья, горны и катапульты, которые были восприняты более поздними читателями и толкователями за описания пушек

Период до появления пороха

Порох и артиллерия, рассматриваются сегодня, как неразделимые термины, но такое положение вещей было не всегда. Кажется, что до середины 16-го века любое огнестрельное оружие, метающее любого рода снаряда и любыми средствами, наименовалось артиллерией и ее частью. В Англии и Франции (13-го века) термин «артиллерия» означал луки и стрелы. Генрих VIII в 1537 году издал совместный с «Гильдией Святого Георгия» указ, и позже стал «Почетным председателем Братства Артиллерийской Компании», чтобы быть надзирателем науки артиллерии, то есть

Английский король Генрих VIII

«Отливаемых длинных пушек, малых пушек и ручных пищалей для увеличения защиты наших владений».

И летописец в 1571 году, пишет: «Артиллерия в настоящее время известна двумя основными вещами, пищалями и пушками». Машины, используемые норманнами и римлянами для метания огромных камней и стрельбы большими стрелами, были предшественниками осадной артиллерии, но они не имели отношения к изобретению пороха. Только с появлением пороха артиллерия начала иметь возможности, развившиеся до наших современных достижений. По этой причине история артиллерийских орудий начинается с изобретения пороха. 

Типы пушек

Шестиствольная авиационная пушка ГШ-6-30.

Огонь корабельных орудий, линкор «Айова».

Пушка М-30 у универмага в Старом Осколе.

По применению:

  • Авиационная пушка
  • Береговое орудие
  • Корабельное орудие
  • Противотанковое орудие
  • Зенитное орудие
  • Танковое орудие
  • Железнодорожная пушка
  • Атомная пушка — предназначена для стрельбы по наземным и морским целям снарядами с ядерным зарядом. Одним из первых образцов таких систем была 280-мм пушка, изготовленная в США. В 1953 на полигоне в штате Невада при испытании этой пушки стреляли атомным снарядом массой около 360 кг.

По типу действия:

  • Пороховая пушка
  • Паровая пушка
  • Электромагнитная пушка (также пушка Гаусса)

Специализированные пушки на лафетах с круговым обстрелом и очень большим углом возвышения используются в качестве зенитных орудий, предназначенных для борьбы с авиацией противника.

Другим видом специализированных пушек являются противотанковые орудия (ПТО), у которых невелик угол возвышения, но очень высока начальная скорость снаряда — они используются в основном для стрельбы прямой наводкой по вражеской бронетехнике. Размеры и массу ПТО стараются сделать как можно меньше, чтобы облегчить их транспортировку и маскировку на местности.

В настоящее время в связи с совершенствованием авиации и ракетных вооружений, противотанковые и крупнокалиберные неавтоматические зенитные пушки в значительной степени замещены другими средствами борьбы с бронированными и воздушными целями. Однако сравнительная простота обслуживания и боевого применения, а также невысокая себестоимость орудия и боеприпасов способствуют сохранению пушек в войсках.

Мортиры и минометы

      А можно ли построить такое орудие, которое, имея тот же самый вес, что и гаубица, стреляло бы еще более мощными снарядами и бросало бы их по еще более крутой траектории?      Для этого нужно только еще больше укоротить ствол и увеличить калибр орудия. Тогда у нас получится уже не гаубица, а мортира (рис. 144). Длина ее ствола обычно не больше десяти калибров.      Конечно, скорость снаряда мортиры еще меньше, чем снаряда гаубицы. Она обычно не больше 300 метров в секунду. Это уже не превышает скорости многих самолетов.
      
Рис. 144. Три орудия – пушка, гаубица и мортира – одинакового калибра (152 миллиметра)

       Полет этого снаряда можно проследить глазом. Он летит с сердитым басовым жужжанием, несет много взрывчатого вещества и причиняет большие разрушения при взрыве. Поэтому основным назначением мортиры и является разрушение прочных укреплений противника. Зато дальнобойность мортиры мала.      Но в этом отношении и мортира еще не предел: в мировую войну было введено множество «орудий», рассчитанных на еще меньшую дальнобойность, чем у мортир. Они появились тогда, когда войска воюющих сторон глубоко закопались в землю, построили прочные окопы, блиндажи и месяцами не двигались ни взад, ни вперед. Ощущался острый недостаток в артиллерии. Да и невыгодно было стрелять из артиллерийских орудий *по окопам неприятельских войск, расположенным на расстоянии всего в несколько сотен метров.      Вот для стрельбы по этим недалеким, но прочным сооружениям и были введены очень легкие, дешевые, простые образцы оружия с совсем небольшой дальнобойностью, но достаточно мощным снарядом.      Для правильного полета в воздухе снаряды этих суррогатов орудий иногда снабжали хвостовым опереньем. Такие снаряды называли минами. А «орудия», бросающие их, называли минометами (рис. 145, 146 и 147).      Миномет очень похож на мортиру. Но устройство миномета гораздо проще. Обычно в минометах не делают даже затвора: их заряжают таким способом, как заряжали когда-то в старину любые орудия, – с дула. И стволы у большинства минометов делаются, как у старых орудий, – без нарезов, гладкостенные. Поэтому-то мины и снабжаются хвостовым опереньем. Иначе, при выстреле из гладкостенного ствола, они кувыркались бы в полете.      Для переброски мины на небольшое расстояние – в неприятельский окоп – нужен очень небольшой заряд. Поэтому стволы минометов имеют очень тонкие стенки. Тонкие стенки делаются и у мин, вмещающих благодаря этому много взрывчатого вещества.      Современные минометы являются грозным оружием ближнего боя.      Так, изображенный на рисунке 146 миномет Стоке-Брандт стреляет минами весом в 6,5 и 3,2 килограмма на расстояния соответственно в 1,5 и 3 километра. Тяжелая мина его дает такое же осколочное и фугасное действие, как 76-миллиметровая граната.      Очень остроумно обеспечивается у этого миномета большая: скорострельность – до 20 выстрелов в минуту – при незначительном весе орудия, всего лишь в 59 килограммов. Миномет не имеет затвора и заряжается с дула, причем заряд (порох) и капсюль-воспламенитель помещаются в полом хвосте мины.      Поэтому заряжающему не надо открывать и закрывать затвор, не надо и спускать курок. Достаточно лишь вложить мину в дуло: падая, мина натыкается капсюлем на жало, укрепленное в дне ствола, порох взрывается, и пороховые газы выбрасывают мину.      Миномет такого типа может оказать большую помощь пехоте в любой боевой обстановке.      Другое дело – тяжелый миномет, изображенный на рисунке 147. Его мина весит 195 килограммов и, разрываясь, производит громадное разрушение. Дальнобойность этого миномета – 2,3 километра. Но из рисунка ясно видно, что такой миномет можно применять лишь в затяжных боях, когда есть время для устройства узкоколейной железной дороги и специальной укрытой позиции и когда нужно иметь мощные орудия для разрушения особо прочных укреплений противника.
       
Рис. 145. Русский миномет времен мировой войны

       
Рис. 146. Современный легкий миномет Стокс-Брандт

       
Рис. 147. Тяжелый французский миномет калибром 340 миллиметров

Ствольная полевая артиллерия

Российская армия располагает огромным количеством орудий ствольной артиллерии. Они состоят на вооружении артиллерийских подразделений, частей и соединений сухопутных войск и представляют основу огневой мощи частей морской пехоты и внутренних войск. Ствольная артиллерия сочетает высокую огневую мощь, точность и кучность стрельбы с простотой конструкции и применения, повышенной надежностью,мобильностью и гибкостью огня, а также отличается экономичностью.

Многие образцы буксируемых орудий ствольной артиллерии спроектированы с учетом опыта Великой Отечественной войны 1941_1945 гг. в Российской армии они постепенно заменяются разработанными в 1971 —1975 гг. самоходными артиллерийскими орудиями, оптимизированными для выполнения огневых задач в условиях применения ядерного оружия. Буксируемые же орудия предполагается использовать в укрепленных районах и на второстепенных театрах военных действий.

В настоящее время артиллерийские подразделения и части Российской армии имеют на вооружении следующие образцы самоходных орудий:

• 122-мм плавающая гаубица 2С1 «Гвоздика»(снимается с вооружения в связи с переходом российской полевой артиллерии на единый калибр 152 мм);
• 1 5 2 -м м гаубица 2СЗ «Акация»;
• 152-мм гаубица 2С19 «Мста-С»;
• 152-мм гаубица 2С35 «Коалиция-СВ»;
• 152-мм пушка 2С5 «Гиацинт»;
• 203-мм пушка 2С7 «Пион»,

Огневая мощь общевойсковых частей и соединений была повышена благодаря созданным в конце 1970-х гг. 120-мм самоходным орудиям 2С9 «Нона-С», 2С23 «Нона-СВК», 2С31 «Вена» и их буксируемому аналогу 2Б16 «Нона-К». Особенностью этих орудий является то, что они могут выполнять функции миномета, гаубицы, мортиры или противотанковой пушки. Это достигнуто за счет использования новой конструктивно-баллистической схемы «орудие—выстрел», основанной на применении боеприпасов с готовыми нарезами на ведущем пояске снаряда.

Рождение пушки

В течение 20 лет, с 1298 по 1313 года, немецкий монах Бертольд Шварц, живший во Фландрии, тайно создавал первую пушку, использующую энергию пороха для метания снарядов. Пушка были изготовлена в Генте и сразу же после одна из них, была отправлена в Англию в 1314 году.

Это орудие называли Вазой или Пот-де-Фер. Посмотрите на изображение орудия, из рисунка манускрипта 1326 года, оно объясняет, почему было такое название, благодаря соответствующей форме ствола орудия.

Как мы видим, снаряд в виде стрелы вылетает из «вазы» (для стрельбы стрелами необходима соответствующая обтюрация пороховых газов, которую производили с помощью сырой кожи). Это орудие использует лафет в форме ящика.

В вазу помещался порох, поджигаемый с помощью горячего фитиля, вставляя его в запальное отверстие. Данный метод будет использоваться (с незначительными улучшениями) на ближайшие 500-т лет и более.

Вполне очевидно, что новое оружие не могло бросать снаряды большого веса, как, например, возможности катапульт и прочих аналогичных машин, а следовательно, пушка не сразу вытесняет эти более примитивные методы, которые продолжались в использовании в некоторых странах еще 100 лет или около того. Пушка, как полагают, была использована Эдвардом III в его походах против шотландцев в 1327, но кроме информации, что они были «Громом войны» мы более ничего не знаем о них.

Конечно, они должны были быть очень неэффективным. Современный рассказ на английском языке о битве при Креси 1346 года, говорит что, использованы были бомбарды, «которые огнем бросали шарики, чтобы напугать и уничтожать лошадей». Нет ни каких сомнений, что эффект от стрельбы этих орудий был чисто моральным, их разрушительная сила незначительна. На рисунке показана бомбарда, считающаяся одной из трех, использованных в битве при Креси.

Использование пушек даже создало некоторые сомнения в их эффективности, при осаде Кале Эдвардом III в 1347 году, но в основном благодаря ежедневному малому расходу пороха от 3 до 4 унций (113 граммов), от того их эффективность должна была быть небольшой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector