Нож мачете: фото, описание и назначение легендарного тесака

Отличный инструмент!

Мачете — полезная в хозяйстве вещь. Им можно пользоваться как и в быту, так и на природе. Также он станет незаменимым спутником путешественника, которому придется пробираться через различные заросли. Но все таки давайте разберемся, не «холодняк» ли это?

Я обратился к ГОСТу Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные…»

Итак, характеристики клинка туристического или разделочного мачете:

4.4.2 Максимальные размеры клинков туристических и разделочных мачете должны быть:

— длина — от 175 до 500 мм;

— толщина — не менее 1,5 мм;

— ширина (наибольшая) — не менее 35 мм;

— угол острия — более 70°.

Самым главным пунктом является угол острия — то есть тот угол, под которым сходится лезвие и обух нашего большого ножа. У меня возникли вопросы к углу острия из-за того, что на моем мачете была установлена травмобезопасная рукоять. В этом случае есть такие исключения:

4.4.3 Допускается уменьшение угла острия клинка при наличии травмобезопасной рукояти в случаях, если:

— острие значительно удалено от средней линии клинка в сторону обуха или лезвия;

— отсутствует клиновидный сход клинка в сторону острия;

— отсутствует дополнительная заточка или фаска на обухе (на скосе обуха);

— ширина заточки непосредственно у острия не более 15 мм.

Все эти признаки я решил не проверять, а просто превратил рукоять из травмобезопасной в травмоопасную, просто отрезав ограничители и убрав подпальцевую выемку. Вот что получилось:

Теперь сверимся с признаками травмоопасной рукояти:

4.4.8 Рукоять считается травмоопасной (при отсутствии темляка), если:

— превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти менее 5 мм;

— глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя или крестовины менее 5 мм;

— глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, менее 4 мм;

— в качестве ограничителя или подпальцевой выемки используется пята клинка толщиной не более 3,5 мм;

— разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия менее 8 мм;

— разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы менее 8 мм;

— длина черена рукояти до 70 мм;

— рукоять не оснащена иными защитными устройствами (например защитной дужкой, крестовиной, эфесом и др.).

Все. Мой мачете теперь точно не является холодным оружием, так как его рукоять попадает под признаки травмоопасной. А вам, друзья, дам важный совет: всегда требуйте сертификат соответствия вместе с тем изделием, которое приобретаете.

Что касается поездок с мачете, то тут все просто: если ваш инструмент холодным оружием не является, то никаких запретов и особых правил транспортировки нет. Возите на здоровье!

Тактика защиты от ножа

 Тактика защиты от ножа включает четыре этапа: “отреагировать – прервать – захватить – нейтрализовать”. Такая тактика актуальна для защиты против любой атаки.

Если на вас напали – ваши действия.

Отреагировать. Если отклониться от удара не представляется возможным, остаётся его нейтрализовать. Станьте в нейтральную позицию: руки располагаются между грудной клеткой и подбородком. Во время выпада противника необходимо нанести удар ладонью между запястьем и предплечьем.Если сил объективно не хватает, используйте две руки для гарантированно сильного удара, после чего возвращаем руки в изначальное положение и уходим с линии нового удара.Специалисты рекомендуют отражать удар наружной стороны предплечья – таким образом человек защищает вены и сухожилия от повреждений, но чтобы так отреагировать в стрессовой ситуации, необходимо закрепить обучение практикой, поскольку человек инстинктивно всегда отражает удар ладонью.

Прервать

На этом этапе важно прервать ритм движения нападающего, что позволит разрушить последовательность движений атака-возвращение ножа. Оптимальное решение: ударить противника по глазам и взять контроль над его оружием.Чтобы эффективно перехватить нож, торопиться не стоит, для гарантии лучше ударить по глазам несколько раз

Чтобы в реальной ситуации правильно отреагировать и при этом прервать атаку нападающего, необходимо закрепить этот навык на тренировке.

Захватить. Необходимо захватить руку нападающего, чтобы обеспечить контроль над оружием. При этом важно убедиться, что в момент захвата оружие нападающего не сможет нанести вам вред.Для этого нужна соответствующая физическая подготовка. Лучше всего одной рукой фиксировать запястье, а второй локоть, такой маневр одновременно обеспечивает контроль над оружием и не позволить противнику вырваться из захвата. Также эта позиция удобна для выведения противника из равновесия.

Нейтрализовать. На этом этапе необходимо нейтрализовать угрозу. Захватив атакующую руку, нельзя ее отпускать до тех пор, пока в ней имеется оружие. Именно на этом этапе нужно будет применить борцовские приемы, удары, заломы. Если такого навыка нет, в этот человек может позвать на помощь.

Указанные приемы защиты от вооруженного противника являются базовыми. Но в идеале лучше вообще избежать столкновения, т. е. убежать от вооруженного человека. Если столкновение неизбежно, указанные методы защиты помогут защитить себя от повреждений или смерти.

Предыдущая
ПолезноСеррейторный нож с зубчиками: для чего нужен и как его заточить
Следующая
ПолезноНож с изогнутым клинком

Какие материалы используются для изготовления

Нож состоит из двух составляющих – клинок и рукоятка. При эксплуатации обе части изделия важны, так как они в равной степени влияют на удобство и функциональность.

Лезвия

Клинки выполняют из разных материалов, в основном – это металл или керамика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе стали для инструмента чаще всего отдают предпочтение тем материалам, которые обладают повышенной прочностью либо стойкостью к ржавчине и окислению:

  1. Нержавеющая сталь применяется при изготовлении большинства ножей, не требующих большой устойчивости к нагрузке. Популярность этого металла оправдывается его стойкостью к коррозии и гибкостью.
  2. Преимущество высокоуглеродистой стали в ее прочности, поэтому она используется для ковки топоров и ножей для разделки. Но этот материал плохо гнется, при неудачном сгибе он просто сломается.
  3. В дамасской присутствуют сплавы железа и высокоуглеродистых сталей. Плюс этого материала в его большой прочности, но он подвержен коррозии. Такой инструмент нуждается в регулярной смазке.
  4. Кованая сталь без антикоррозийного покрытия долго не прослужит. Зато она обладает высокой прочностью, хорошо держит заточку.
  5. Трехслойная сталь или ламинатная представляет собой лист металла, покрытый с двух сторон пластинами из другого сырья. Центральный слой обычно состоит из высокоуглеродистой стали, а по краям материал, обладающий антикоррозийными свойствами.

Ножи из керамики обладают повышенной прочностью и режущими свойствами. Изделие из такого материала долго держит заточку, не впитывает посторонние вкусы и запахи. На поверхности ножа не размножаются бактерии.

Но при своей твердости керамика одновременно и хрупкая, применение такого кухонного ножа требует бережного и аккуратного отношения. Если уронить керамический инструмент на твердую поверхность, на клинке появятся сколы.

Этот сплав пользуется большой популярностью, так как он экологически безопасен, не страшится коррозии. Изделия из титана легкие и красивые внешне. Обладает средней прочностью, но зато у него высокие пружинящие свойства.

Титан трудно поддается обработке резанием. По этой причине ножи из этого материала тяжело править, а заточка быстро изнашивается. Среди минусов сплава также его высокая стоимость.

Нержавеющая стальВысокоуглеродистая стальДамасская стальКованыйТрехслойная сталь

Рукояти

Рукояти ножей обычно производят из дерева, металла или различных видов пластика. Иногда материал дополнительно покрывают специальным силиконовым покрытием Soft Touch, которое не скользит в руке. Несмотря на все многообразие дизайнов, самыми востребованными остаются клинки с деревянной ручкой.

Деревянные рукоятки легкие, не скользят в ладони, их удобно использовать в жаркую и холодную погоду. Необходимо выбирать ручки из дерева, покрытые водоустойчивой пропиткой. В противном случае, они потеряют форму и цвет. Обычно используются твердые породы: береза, бук, лиственница, дуб, рябина, клен, орех.

Ручки из синтетических материалов мало весят, дешевле стоят, стойкие к температурным перепадам. Ладонь, удерживающая нож, не скользит по поверхности. В качестве сырья для ручек ножей применяют пластмассу, резину, оргстекло, нейлон, термопластик, углепластик, текстолит, микарту.

Рукоятки из металла выглядят дорого и солидно, но для кухонного ножа их использовать не рекомендуется. Изделие с такой ручкой будет весить в 2 раза больше, металл скользит в руке, что несет риск травмы. При работе возле плиты такая ручка нагреется, она подвержена ржавчине при долгом нахождении во влажной среде. Можно комбинировать сталь со вставками из дерева или кожи, такое изделие будет комфортно лежать в руке.

ДеревяннаяСинтетическаяМеталлическая

Как правильно хранить ножи на кухне

Главные условия – чтобы острый край не касается металла или дерева при вставке или снятии клинка с места и чтобы лезвие на них никогда не опиралось. Многие производители предлагают для этих целей магнитные планки и специальные подставки с щелями-прорезями. Выпускаются и простые секции, которые вкладываются в выдвижной деревянный или бамбуковый ящик.

Ножи не следует оставлять влажными и всегда важно сразу же очищать от остатков продуктов. Керамические клинки хранят в специальных вертикальных подставках, прорези которых заполнены пластиковыми стержнями

Предыдущая
Кухонные ножиНож для суши и роллов
Следующая
Кухонные ножиНож для разделки рыбы на филе: какой выбрать, рейтинг

Популярные модели

Популярным делает нож признание потребителем. А потребитель признаёт качество и практичность. Среди каждого вида ножей есть модели, которые обладают большей популярностью. Исключением не являются и режущие изделия с узким лезвием:

Black ganzo

Параметры:

  • тип: карманные;
  • сталь клинка: 440C;
  • конструкция: складной;
  • толщина клинка: 3 мм;
  • вид замка: AXIS (штифтовый);
  • протяжённость клинка: 7,2 см;
  • поверхность клинка: матовое покрытие;
  • полная длина: 17,5 см;
  • материал рукояти: алюминий.

Нож Black ganzo.

Материалом для лезвия служит сталь марки 420С. Большое количество углерода и особая обработка материала позволяют поднять твёрдость клинка до показателя 60 HRC. При всём этом он долго остаётся острым. Ручка эргономичной формы отлично ложится в руку. Она сделана из прочного пластика чёрного цвета.

Silver Creek

Параметры:

  • производитель: Buck;
  • страна: Китай;
  • модель: Buck-0220BLS;
  • конструкция ножа: складный;
  • материал клинка: нержавеющая сталь;
  • материал ручки: пластмасса / резина;
  • марка стали: SUS420J2;
  • протяжённость клинка: 16,3 см;
  • полная длина ножа: 35,5 см.

Нож Silver Creek.

“Silver Creek”- полноценный рыбацкий нож для любителей разделывать рыбу, как в полевых условиях, так и на домашней кухне. Тонкий и длинный клинок прекрасно отделит филе от костей и кожи, нарежет ровненькие куски мяса. Лезвие без особых усилий точится и не боится ржавчины. Пластиковая ручка складно лежит в руке, не скользит во время работы. Клинок выполнен из некорродирующей стали, рукоятка – из хорошей пластмассы.

HKA-150YL Higonokami

Характеристики:

  • производитель: Fuji;
  • страна: Япония;
  • конструкция ножа: складной;
  • назначение ножа:г;
  • материал клинка: углеродистая сталь / пружинная сталь;
  • материал рукояти: медь / бронза / латунь;
  • марка стали: Hitachi Aogami (Голубая бумага);
  • длина клинка: 150 мм.

Нож HKA-150YL Higonokami.

Для ножа Higonokami HKA-150YL характерно традиционное японское сочетание подчёркнутой простоты форм и высокого качества исполнения. Нож обладает отличными режущими свойствами и хорошо справится с широким спектром работ. Выступающий хвостовик клинка позволяет разложить нож одной рукой и не даст клинку сложиться при работе. Материал клинка – трёхслойная высокоуглеродистая сталь Aogami (голубая бумага). Рукоять выполнена из латуни.

Предыдущая
ПолезноЛучшие ножи с Алиэкспресс
Следующая
ПолезноСамые необычные ножи

Общая конструкция ножей

Давайте попробуем рассмотреть основные характеристики нескладного клинка, которые присущи всему этому семейству.


Нож охотника с изогнутым клинком.

Но эти основные части, можно сказать, характерны и для других разновидностей ножей, может быть визуально видоизмененные, но они есть. И так, начнем:

  1. Основные составляющие части любого ножа, это клинок и рукоять. Ни одно изделие не может обойтись без этих ключевых элементов.
  2. Точку, в которую сходится клинок, называют «острием клинка». Важный элемент при колющем ударе.
  3. Любители, довольно часто путают, эту часть с самим клинком. Часть клинка имеющая заточку, называется – лезвием.
  4. А начало лезвия около середины клинка, называется – спуском (grind). Оно как бы спускается по нему. Он отвечает за режущие свойства инструмента. И сама часть, которой режут, это – режущая кромка (РК).
  5. Обратно симметричная сторона (не затачиваемая), называется обухом (spine). Прочность клинка, зависит именно от этого элемента.
  6. Иногда эту часть называют «кровостоком» или другими названиями, это своеобразные желобки, вырезанные на необработанных выше лезвия поверхностях клинка. Называйте их правильно – дол (fuller). Служат, как правило, ребрами жесткости.
  7. Фрагмент, примыкания клинка к рукояти не затачивается и имеет название – пята (рикассо).
  8. В некоторых вариантах присутствует – гарда, бывает односторонняя или двусторонняя. Его предназначение понятно и без пояснений, для блокирования соскальзывания руки на режущую часть, при колющем ударе.
  9. Верхняя часть рукояти, со стороны обуха называется – спинкой.
  10. В некоторых случаях в рукоятке просверливается отверстие, куда затем крепится темляк.

Описанные выше характеристики, считаются основными. Они могут присутствовать на ноже, а могут, и нет.


Нож с черным матовым изогнутым клинком.

Возможно два варианта прикрепления, рукоять одевается на хвостовик, за счет просверленного в ней отверстия. Либо в виде пластин, с обеих сторон и крепятся клепками.

О рукоятке

Данный элемент считается очень важным в строении ножа, так как позволяет выполнять его надежное удержание во время эксплуатации. Изготавливают хвостовики ножеделы по типу будущей рукояти.

Они бывают наборными, накладными или пластинчатыми и всадными. Накладные рукоятки представлены двумя пластинками из самых различных материалов, которые монтируют на хвостовик при помощи заклепывания. Всадные крепятся двумя способами:

  1. Всадным. В прочном материале (дереве или кости) высверливают отверстие, в которое, приложив усилие, всаживают хвостовик. Отсюда и название рукояти. Место монтажа дополнительно фиксируют посредством клея или смолы.
  2. Сквозным. В материале перед насаживанием предварительно делают резьбу, на которую гайкой затягивают все составные части рукоятки. В данном случае также используют смолу или другие клеящие смеси.

Что порекомендуют специалисты?

Как сделать спуск на ноже ровно, чтобы не испортить заготовку? Судя по отзывам, нередки случаи, когда металл прижигается, раскалывается или на нем образуются ямки. Как утверждают опытные мастера, это возможно, если манипуляции осуществляются обрезным диском. По этой причине желательно работать толстым обдирочным камнем по металлу. Мастера рекомендуют воспользоваться абразивом, толщина которого — не менее 7 мм. Одним из таких очень качественных и износостойких изделий является абразивный круг от японского производителя Makita. Судя по многочисленным потребительским отзывам, он легко стачивает даже каленую сталь. Овладев техникой изготовления спусков посредством обдирочных кругов, многие домашние умельцы переходят на толстые отрезные. Чтобы снизить вибрацию, которая является следствием значительной осевой нагрузки, работать следует кругами, толщина которых — не менее 0,2 см. Если данный совет проигнорировать и начать с отрезных, то рано или поздно новичок все же вернется к обдирочным. Однако за это время можно перевести немало заготовок. Кроме того, отрезной диск под воздействием боковой нагрузки начинает сильно вибрировать. Нередко он ломается и может быть опасен как для самого мастера, так и окружающих.

Какой нож разрешено носить с собой

Нужно учитывать параметры «железного друга». Если он проходит по одному из критериев – он «в законе», брать с собой его можно.

Для лучшего понимания критериев изучите картинку ниже. Также Вам может быть полезна статья: “Из чего состоит нож“.

Понятия и термины по со составным частям ножа.

Попробуем перечислить их:

  • острие не рассчитано для нанесения колющего удара, также оно может быть заменено инструментом (зубило, отвёртка, стамеска и шириной более 3 мм);
  • очень интересный момент: при высоте острия по параллельной линии от рукояти вдоль обуха выше 5-ти мм, нет ограничения по длине, и даже ограничитель для пальца не играет роли;
  • если длина клинка не более 18 см, а прогиб обуха при этом более 5 мм. Опять измеряем по прямой от начала, и до острия – орудие допустимо к ношению;
  • а при условии, что клинок более 18 см, то прогиб должен быть > 10 мм, меряется по такому же принципу, что и выше;
  • вогнутость обуха при длине менее 18 см обязана быть не менее 5 мм, если клинок длиннее, соответственно и впалость его должна быть > 10 мм;
  • ещё интересный момент с крюком для вспарывания шкур, если он не дальше от острия, чем на 1/3 – всё в порядке, носите «на здоровье»;
  • изгиб клинка обуха во внутреннюю сторону, в виде коромысла, при проведении прямой от острия до верхней точки рукояти, необходимо быть > 15мм;
  • при сведении обуха и лезвия на конце острия >70 градусов – проблем нет;
  • всем известный факт про длину клинка менее 90 мм;
  • ширина обуха более 5 мм также допустима, всем известный закон;
  • незаточенный клинок, даже с кинжальными спусками, но без режущей кромки – допустимы к ношению. Как правило, это сувенирные экземпляры;
  • рукоять, имеющая длину менее 7 см, проблем с законом не вызовет;
  • с ножами «бабочками» очень сложны определения, единственное о чём можно сказать точно – про диаметр бочкообразной рукояти в навершии не > 8 мм. Такой клинок, реально заслуживает отдельного внимания, и пока не будем останавливаться на нём;
  • ограничитель у клинка или выемка под пальцы, в сумме не > 5 мм;
  • анатомическая рукоять, имеющая вырезы под пальцы, их глубина должна быть < 4-х мм;
  • твёрдость по шкале Роквелла < 25 HRC, из пластилина что ли? Зато можно и точка;
  • при развитой гарде, толщина обуха < 2,5 мм и длина не > 15 см;
  • надпиленный клинок, выводит его из ХО;
  • изделие, изготовленное из различных материалов, типа: алюминий, пластмасса или дерево;
  • если клинок болтается в рукояти и не держится при движениях, также исключают из ХО;
  • возможна заточка фальшлезвия на обухе не более 2/3;
  • разрешено использование на клинке серрейторов, пил и.д.

Все перечисленные ограничения, или, наоборот, разрешения считаются основными по ГОСТам, выводящими ножи из категории холодного оружия, вот три основных, которые определяют основные характеристики:

  • Р51644-2000 “Ножи разделочные и шкуросьёмные”;
  • Р51501-99 “Ножи туристические и специальные спортивные”;
  • Р51215-98 “Холодное оружие. Термины и определения”.

Углублённо материал легко изучить в интернете. Изготовители стараются «подогнать» изделие таким образом, чтобы его не включали в списки ХО.

С ножами в комплекте идут сертификаты и правила использования. В реалиях жизни, лучше иметь документы при себе: меньше вопросов возникнет у правоохранителей. Если вы занимаетесь ковкой клинков сами – будьте осторожны, можно «пришить» изготовление и хранение ХО.

5 определяющих признаков что ваш нож холодное оружие

В законе о холодном оружии расплывчато объясняется, что это за предмет. Сделанный вручную нож, не имеет никаких документов. Для правоохранителей это как «красная тряпка», обязательно изымут на экспертизу. Основные признаки, существования возможности «загреметь за решётку»:

  1. Толщина обуха находится в пределах от 2,6 до 6 мм;
  2. Длина лезвия более 9 см;
  3. Твёрдость клинка по шкале Роквелла > 25 единиц HRC;
  4. Подпальцевые выемки > 5 мм (учитываются суммарно);
  5. Заточенное лезвие.

Холодное оружие.

Пять признаков совпадают одновременно, считай клинок полноценным ХО. Касаемо последнего пункта: заточку нужно проверять экспертизой, на берёзовой ветке. При необходимости, реально «докопаться» до каждого из пунктов

Закон «скользкий» и необходимо относиться к нему с осторожностью

Составные части ножа

Клинок и рукоять – две основные детали, из которых состоит нож, они взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения.

Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами: прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.

В этих основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремёсел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др.

Составные части ножа.

Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти. Чтобы правильно понимать друг друга они используют специальную терминологию, схемы и названия, знание которых обязательно для всех, кто постоянно сталкивается с ножами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector