Гмо, список продуктов

Проверено в опытах

Сегодня активно обсуждается безопасность пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Для продуктов генной инженерии, осуществляемой человеком, намного лучше подходит термин «генетически модернизированные организмы», так как генная инженерия позволяет ускорить те процессы генетических изменений, которые самостоятельно происходят в природе, и направить их в нужное человеку русло.

Однако между механизмами генетической модернизации и природными процессами генетической модификации нет никаких существенных различий, поэтому вполне обоснованно можно считать, что производство ГМ-продуктов питания не несет дополнительных рисков. Однако, как и любая научная гипотеза, безопасность ГМО нуждалась в экспериментальной проверке. Вопреки многочисленным утверждениям противников ГМО, этот вопрос очень и очень тщательно исследуется не первый десяток лет. В этом году в журнале Critical reviews in biotechnology был опубликован обзор почти 1800 научных работ, посвященных изучению безопасности ГМО за последние десять лет. Лишь в трех исследованиях возникли подозрения о негативном влиянии трех конкретных ГМ-сортов, но эти подозрения не оправдались, еще в двух случаях была установлена потенциальная аллергенность ГМ-сортов. Единственный подтвержденный случай касался гена бразильского ореха, встраиваемого в ГМ-сорт сои. Стандартная в таких случаях проверка реакции сыворотки крови людей, страдающих аллергией, на белок нового ГМ-сорта, показала существование опасности, и разработчики отказались от продвижения сорта на рынок.


Генетическая модернизация c использованием T-плазмиды, в которой гены, вызывающие опухоль и синтез питательных веществ для паразита, заменены на гены, нужные разработчикам нового сорта. Контрольный ген чувствительности к антибиотику позволяет отсеять клетки, в которых не произошло внедрение целевого гена.

Кроме того, стоит отдельно упомянуть обзор 2012 года, опубликованный в журнале Food and Chemical Toxicology, в который вошло 12 исследований безопасности употребления ГМО в пищу на нескольких (от двух до пяти) поколениях животных и еще 12 исследований на животных долгосрочного (от трех месяцев до двух лет) потребления ГМО в пищу. Авторы обзора пришли к выводу об отсутствии каких-либо негативных эффектов ГМО (по сравнению с немодернизированными аналогами).

ГМО: что это такое, история

То, что в живых организмах существуют особенные молекулы для передачи генетической информации от одного поколения к следующему, ученые Эвери, Мак-Леод и Маккарти доказали в 1944 году. Эти удивительные вещества получили название ДНК. И с тех пор наука смело пошла по пути их исследований, а именно:

  • спустя двадцать лет, в течение 1961–1966 годов, генетический код был расшифрован. То есть ученые выяснили, из чего состоит ДНК. Это открытие буквально перевернуло научный мир: теперь можно было создавать эти молекулы в лабораториях и работать с ними;
  • в 1978 году компания Genentech впервые произвела инсулин с помощью бактериальной клетки, в которую внедрили ген человека;
  • с 1980 года в США было узаконено получение патентов на трансгенные микроорганизмы;
  • в следующем году в продаже появились приборы для автоматического синтеза ДНК;
  • с 1982 года в США начались полевые испытания по трансгенным организмам. А в Европе разрешили к применению первую генномодифицированную вакцину для животных;
  • идея о том, чтобы внедриться в растительную ДНК, появилась в 1983 году. Ученые подсмотрели ее у одной из почвенных бактерий, которая успешно встраивала фрагмент своей ДНК в растительную.

Фото: tykvo.ru: UGC

Вот мы и подошли к ответу на вопрос, как расшифровывается ГМО. ГМО — это генетически модифицированный организм. Его ДНК меняют с помощью генной инженерии для получения новых необходимых качеств.

ГМО-продукты делят на группы генетически модифицированных:

  • микроорганизмов (ГММ);
  • животных (ГМЖ);
  • растений (ГМР).

Именно последние в этом отношении привлекли наибольшее внимание. Ученые загорелись идеей о том, что внедрение ГМО-растений поможет справиться с проблемой голода — создать высокоурожайные культуры, которым будут не страшны вредители

Фото: monamo.ru: UGC

Компания Monsanto впервые вырастила устойчивый к вредителям сорт табака. В 1994 году был создан ГМО-помидор. С 1996 года трансгенные растения (сорта кукурузы, сои, картофеля, яблок) массово выращиваются по всему миру на более чем 80 млн га.

В связи с этим в 2000 году был подписан Картахенский протокол по биобезопасности, в котором указаны общие нормы, касающиеся трансгенных организмов.

Немного политики

Сегодня генная инженерия — одна из наиболее изученных с точки зрения безопасности технологий. Она позволяет создавать более качественные продукты питания, уменьшить количество используемых на полях пестицидов и защитить окружающую среду (да, именно защитить: на полях, засеянных Bt-сортами, живет больше насекомых и птиц, чем на «обычных», которые приходится регулярно обрабатывать инсектицидами).

Но существует и еще одна причина «борьбы» с ГМО — исключительно политическая. Страны, значительно отставшие в сфере биотехнологий, пытаются найти повод не допустить более дешевые продукты из других стран на свой рынок. Впрочем, такая защита отечественных производителей от иностранной продукции имеет смысл только в том случае, если помогает выиграть время, чтобы развить собственные технологии до конкурентоспособного состояния. Если же этого не делать, есть серьезный риск отстать от мирового научного и технологического уровня. Навсегда.

Опасность генно-модифицированных проуктов

— Сразу — о самом важном. Генно-модифицированные продукты — это опасно?. — Несмотря на то, что эти продукты уже более 20 лет присутствуют на рынке, и мы все их потребляем, окончательного вердикта об опасности или безвредности ГМО не существует

Есть два ряда научных работ:

— Несмотря на то, что эти продукты уже более 20 лет присутствуют на рынке, и мы все их потребляем, окончательного вердикта об опасности или безвредности ГМО не существует. Есть два ряда научных работ:

  1. Первые показывают отсутствие вреда ГМО, но здесь есть одно существенное «но» — все эти работы прямо или косвенно организовывались, финансировались и контролировались самими производителями ГМО. Соответственно, возникает большой вопрос об их надежности, честности.
  2. Вторая группа исследований была проведена независимыми учеными. И эти работы показали, что ГМО дает аллергические реакции, вызывает дистрофию внутренних органов и систем, приводит к развитию онкологических заболеваний и бесплодию.

В частности, эксперимент, который был поставлен ОАГБ на хомяках, показал, что внуков в группе, которую кормили генно-модифицированными продуктами, не родилось. То есть — бесплодие. Мы не получили третьего поколения.

— Существуют данные, что Monsanto завалила рынок США ГМО, что там уже более 90 процентов генно-модифицированной кукурузы и хлопка. Если американцы их выращивают, едят и не вымирают, дети еще продолжают рождаться, возможно, есть некоторые сравнительно безопасные ГМО-продукты? Или об этом еще рано говорить?

— Дело в том, что ГМО — это механизм замедленного действия. Мы видели нарушения в:

  • органах и системах
  • нарушение репродуктивной функции

только на втором поколении.

— То есть угроза потенциальная есть, и мы не можем расслабиться, потому что иначе просто вымрем или сами генно-модифицируемся? Такая опасность существует?

— Пока безопасность новой, уже коммерчески реализованной технологии не доказана, мы должны подходить к этому с позиции предосторожности. Но таким образом мы получим ответ только в отношении одного сорта генно-модифицированной кукурузы

Мы посмотрим ее на группе ГМО и с пестицидом, который идет вместе с этой кукурузой

Но таким образом мы получим ответ только в отношении одного сорта генно-модифицированной кукурузы. Мы посмотрим ее на группе ГМО и с пестицидом, который идет вместе с этой кукурузой.

Окончательного вердикта об опасности или безвредности ГМО не существует

Исследования будут проводиться на пяти поколениях крыс, если, конечно, дело дойдет до пятого поколения. Тогда будет задействовано более семи тысяч животных.

Бюджет на проведение такого масштабного исследования составляет более 25 миллионов долларов.

— Но ведь они же пытаются захватить все больше и больше самых разных рынков. Кукуруза — только частность. Уже на животных вовсю проводятся генные эксперименты.

— Да, совершенно верно. В плане продуктов наиболее опасны в плане риска встретить ГМО две культуры:

  • соя
  • кукуруза

В США практически вся соя — уже генетически модифицированная.

Такие же данные по:

  • сахарной свекле
  • некоторым сортам риса
  • хлопчатнику.

Советы потребителям по выбору продуктов без ГМО

Проблема выявления продуктов из ГМО — в отсутствии явных признаков их содержания: это можно сделать в условиях лаборатории, и процесс проведения анализа составляет до 1,5 суток. Отличить ГМО при покупке продуктов в магазине помогут несколько правил:

  1. Следует внимательно читать состав продуктов на упаковке и во избежание вреда лучше перестраховываться и избегать те, что содержат ингредиенты на основе сои и кукурузы: соевой и кукурузной муки, масла и крахмала, а также сыра тофу, лецитина (Е322), гидролиза товарного растительного белка и полента.
  2. Маркировка на фруктах. Полезной будет привычка проверять специальный шифр на этикетках фруктов. Обычно он содержит 4 или 5 цифр обозначения свойств конкретного сорта.
  3. Пользу принесет привычка покупать продукты из проверенных источников: например, в магазинах органического питания, где можно проверить сертификацию товара, вероятность покупки ГМО намного ниже.
  4. Если есть такая возможность, полезным выращивать еду на собственном участке. Однако в таком случае нужно проверять посадочный материал на ГМО.
  5. В фастфудах и низкобюджетных магазинах высок риск встретить приносящие вред ГМО, поскольку трансгенные продукты прежде всего связаны с дешевыми сортами.
  6. Вред добавок в выпечке можно снизить проверкой на присутствие «улучшителей муки», аскорбиновой кислоты, пропитки для теста: по сути своей это ГМО энзимов с добавками.
  7. В молокопродуктах также трудно выявить компоненты ГМО, как и в мясе животных, которых выращивали на трансгенной сое или кукурузе. Стоит отдавать предпочтение полезным органическим молочным продуктам. От маргарина стоит отказаться вообще в пользу органического масла.
  8. Обычный шоколад также содержит лецитин из сои Е322. Обезопасить себя от его вреда можно переходом на органический шоколад.
  9. Добавки в пищу в виде препаратов, витаминов также следует подвергать контролю на состав, а также на репутацию производителя.
  10. Известны случаи смертельных исходов от употребления трансгенной добавки Триптофан или «неживотного инсулина».
  11. Мед также должен подвергаться тщательной проверке на состав. Лучше избегать импортных продуктов или маркированных как «производство нескольких стран»
  12. Сухофрукты не должны быть обработаны растительными маслами.
  13. Особый фактор риска содержания несущих вред ГМО в перечисленных выше продуктах производства США и Канады. В то же время продуктам финского производства с маркировкой об отсутствии ГМО, например, марки Valio, можно доверять.

Внимание! Шифр продукта с ГМО будет выглядеть 5-значным номером, начинающимся на 8. Больше информации о маркировках фруктов – в видео:. https://www.youtube.com/embed/cU02chjRuBM

ГМО содержат токсичные вещества

Миф Некоторые генно-модифицированные культуры содержат токсины, которые более опасны, чем химические инсектициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве.

Факт

На самом деле ни один продукт питания не является абсолютно безопасным, даже обычный картофель может вызывать аллергию, а позеленевший содержит токсичный гликоалкалоид — соланин. А в органических продуктах, выращенных традиционным способом, содержатся пестициды, поэтому можно утверждать, что некоторые ГМО безопаснее, чем органика. Примером может служить генно-модифицированный устойчивый к болезням картофель, который не содержит токсичные вещества, такие как сульфат меди или другие фунгициды, часто используемые для борьбы с вирусами и сельскохозяйственными вредителями.

Пример

Многие противники ГМО часто упоминают, что трансгенные семена Bt-кукурузы, устойчивой к отдельным гербицидам, засухе и вредителям (генно-модифицированные растительные культуры, в которые был встроен ген, позаимствованный у бактерии Bacillus thuringiensis — Bt), потенциально содержат ядовитые или токсичные вещества. Такого рода кукуруза действительно содержит токсин, убивающий вредителей, который был разработан специально для уничтожения конкретных насекомых, поедающих растения. Каждый штамм Bt синтезирует белок Cry, который играет важную роль в репродуктивном цикле бактерий. Попадая внутрь кишечника чувствительного насекомого, Cry расщепляется с образованием активного токсина. Токсин прикрепляется к клеткам кишечного эпителия, нарушает пищеварительную систему насекомого и убивает его.

При этом Cry не токсичен для животных и человека, а фермеры и без генной инженерии активно используют Cry в качестве натурального компонента органического инсектицида битоксибациллина, который широко применяется в органическом земледелии. Но метод опрыскивания растений биологическими пестицидами не столь эффективен — Cry быстро разрушается и перестает воздействовать на насекомых уже после первого дождя, сводя на нет все усилия по опрыскиванию. Зато генно-модифицированные растения, в частности Bt-кукуруза, которая сама производит натуральные инсектициды, могут самостоятельно защититься от вредителей. В их клетках содержится безопасный для человека естественный инсектицид, который и так широко применяется в сельском хозяйстве. Это было доказано в научной работе, опубликованной в издании Scientific American. В ней была подытожена информация о текущих исследованиях, связанных с Bt-кукурузой, и установлено, что она является «одним из самых безопасных и селективных инсектицидов. Утверждения о том, что Bt-культуры отравляют людей, просто не соответствуют действительности».

«Никаких кошмаров»

Генетически модифицированных животных, мясо которых люди
употребляют в пищу, в мире практически нет. К пище, которую ест человек, генный инженер
не прикасался. Это касается и растений, подчеркнул Баттулин.Тувинские сенсации, или Исчезающая история скифов и хунну

И все же существуют некоторые исключения. Так, в США
на аквафермах несколько лет назад приступили к выращиванию генетически модифицированного
лосося. В генетический набор лосося
добавили ген от другой рыбы для ускоренного
роста. Это позволило ему достичь размера взрослой особи не за 36 месяцев, как задумала природа, а за 12.

А в Китае, по данным собеседника, разводят трансгенных прудовых рыб, и любую из них можно спокойно употреблять в пищу. Никаких кошмаров они для человеческого организма
не несут.

«Даже если мы переносим ген от одного животного к другому,
это никак не меняет суть для нашего
организма. Это все равно, что съесть мясо двух животных одновременно, в желудке
все переварится в «кирпичики ДНК» и будет использоваться как питательные
вещества для организма», —
пояснил Баттулин.

Есть ли польза от продуктов ГМО

Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.

История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace. Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс.

Однако аргументы противников ГМО о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.

В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам

После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство. Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов

Так, группа ученых из Швейцарии вывела «золотой рис», содержащий бета-каротин от введенных трансгенов нарциссов — с целью усилить полезные свойства против дефицита витамина A — явления, распространенного среди жителей азиатских регионов. Эти опыты встретили обвинения общественности в том, что такой ГМО риса имеет канцерогенные свойства. Однако, подобная критика до сих пор не нашла отражения в официальных документах ВОЗ, в то время как доказана польза стограммовой порции золотого риса покрывать 120% потребности в витамине А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector