Боевые ножи танто: описание коротких японских клинков

Лучшие механические точилки для ножей

К таким моделям относятся варианты, которые работают без электроэнергии. Их основные преимущества – это автономность и возможность применения в любых условиях, как дома, так и на природе, в зависимости от размеров корпуса. Именно таких предложений на рынке больше всего, однако не все они достойны внимания. Мы рассмотрели наиболее качественные, безопасные и эффективные модели, которые и были включены в данную категорию.

Fiskars

Ножеточка Fiskars зарекомендовала себя, как эффективное средство для придания остроты соответствующим предметам. Полученного результата хватает в среднем на 30 дней, однако это зависит от частоты применения и условий использования изделия. Она изготовлена из нескольких материалов – пластика, который послужил основой для внешней части, и металла, из которого сделаны режущие элементы. Шлифовальные круги просты в уходе, что позволяет увеличить срок их службы.

Достоинства:

  • Удобно пользоваться как правшам, так и левшам;
  • Одной заточки хватает примерно на месяц;
  • Не требует электроэнергии;
  • Небольшие размеры;
  • Прозрачный корпус у режущего элемента;
  • Удобно лежит в руке.

Недостатки:

  • Не очень легко разбирается;
  • При отсутствии ухода могут появиться следы коррозии.

Жук

…В отзывах данную ножеточку признают лучшей еще и потому, что при необходимости можно легко прикрепить основание заточного приспособления к поверхности любого стола посредством струбцины… Мнение эксперта

Точилка «Жук» рассчитана на поэтапную заточку любых ножей – туристических, складных, охотничьих, кухонных. На такой случай на основании изделия можно найти таблицу с рекомендуемыми параметрами. Добиться хороших результатов тут дают бруски различной пористости, что позволяет добиться максимальной остроты и сохранить ее на длительный срок.

Угол обработки поверхности здесь очень широкий – от 9 до 40 градусов, а это не только повышает эффективность работ, но и делает их выполнение более удобным. К этому располагает и достаточно немалая длина клинка – 25 см. Можно закреплять внутри бланки размером от 14.8 до 16 см за счет раздвижного держателя бруска.

Достоинства:

  • Простота смены бруска;
  • Можно устанавливать ножи с выпуклым обухом;
  • Надежная фиксация с помощью гаек-барашков;
  • Поставляется в большой коробке для удобства хранения;
  • Высокая точность хода;
  • Минимальная разница в толщине брусков.

Недостатки:

  • В комплекте нет брусков для заточки;
  • Гарантия дается только на год.

Stenson Bavarian Edge Knife Sharpener

Недорогая ручная точилка Bavarian Edge Knife Sharpener относится к категории настольных и руки не нагружает. Она изготовлена из нержавеющей стали, что повышает срок ее службы. V-образная форма делает применение изделия более удобным и эффективным, а два независимых зажимных пружинных рычага – универсальным. Благодаря им данную ножеточку можно использовать с практически любыми типами ножей.

Эта точилка многофункциональна – подходит для полировки, грубой заточки, хонингования, устранения шероховатостей на поверхности. С целью улучшения остроты достаточно проводить им легкими движениями по рабочей области изделия, однако делать это необходимо исключительно в одном направлении. За счет компактных размеров, она не занимает много места на кухне и удобна в применении.

Достоинства:

  • Малый вес – 320 г;
  • Качественные заточные диски;
  • Устойчивость к воздействию влаги;
  • Высокая прочность пластика;
  • Простота ухода за изделием;
  • Устойчивая подставка.

Недостатки:

Гарантия дается только на две недели.

Borner

Ножеточка Borner одинаково эффективно обрабатывает как обыкновенный кухонный, так и походный аксессуар из металла. Исключением из правил тут являются лишь керамические ножи, для ухода за которыми необходимо покупать специальные модели. Угол заточки у данного варианта равен 23 градусам, что гарантирует высокое качество полученных результатов. Она изготовлена на основе пластика, керамики, алмазной пудры, победита, а потому спокойно выдерживает механическое воздействие.

Достоинства:

  • Не нужно прилагать особых усилий;
  • Прорезиненная нижняя поверхность;
  • Заточка производится очень быстро;
  • Не скользит по поверхности;
  • Удобная рукоятка.

Недостатки:

  • Не самая дешевая из ручных моделей;
  • С заточкой большого количества ножей быстро не справится.

В отзывах, несмотря на множество преимуществ этой точилки, советуют не ожидать результата на уровне профессиональных станков. В этом плане данный вариант уступает обыкновенным точильным камням, широко распространенным в домохозяйствах.

Основные характеристики накири (nakiri)

Кухонный нож накири должен обладать следующими параметрами:

  • общий размер – 29-32 см,
  • длина клинка – 16-18 см,
  • его ширина – 4,8-6 см,
  • сталь твердостью 58-61 HRC,
  • толщина обуха – 0,25 см.

Nakiri очень выделяется среди других японских ножей не только габаритами, но и другими уникальными особенностями:

  • односторонней заточкой лезвия (встречаются экземпляры и с двусторонней, они не менее традиционны),
  • почти прямоугольной формой клинка, иногда со слегка скругленным острием,
  • твердостью стали как у боевых орудий,
  • довольно тяжелой рукоятью, обеспечивающий изделию балансировку и удобство использования.

Лезвие, заостренное только с одной стороны, делает возможным легкую рубку и нарезание на тонкие ломтики даже очень твердых продуктов. Ведь угол его заточки составляет всего 15 градусов, а у некоторых экземпляров – всего 5-6.

Для сравнения: у европейских моделей ножей, предназначенных для тех же целей, этот показатель 25-30. И заточка всегда двусторонняя. Все это делает европейские экземпляры менее удобными, к тому же их приходится чаще точить. Ведь у японских качество стали выше.

Особенными можно назвать и материалы, из которых делают традиционные накири:

  • сталь клинка, изготовленного из цельного фрагмента и закаленного до максимальной плотности;
  • второй вариант детали – несколько слоев стали, посередине твердая, по бокам – обкладка из мягкой.

В последнем случае клинок остается острым, твердым, но особо прочным. Мягкие наружные слои материала делают его легко приспосабливающимся к продуктам любой жесткости.

Рукояти традиционных накири выполняют из дерева. Они прямые, иногда чуть расширяющиеся к концу или с небольшим загнутым вниз навершием. Используют и более современные материалы: микарту, рифленую сталь, пластик.

Материал ножа

В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.

  1. Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
  2. Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
  4. Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
  5. Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.

Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.

Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.

Что собой представляют компактные модели

Существуют также карманные изделия, точилки, которые всегда легко можно носить с собой. Цена не всегда зависит от размера, приспособления именитых производителей стоят не дешево. Портативные точилки имеют те же самые особенности и виды, как и обычные модели, уменьшен только их размер.

Карманные ножеточки бывают следующими:

  1. Точильный брусок;
  2. Мусат;
  3. Изделие с фиксированными стержнями;
  4. Мини-кастет;
  5. Раскладные изделия со съемными стержнями.

Благодаря своим маленьким габаритам, к ним приделывают кольцо и используют в качестве брелока. Поэтому такие модели часто дополняют стильным дизайном. Заточить нож таким приспособлением становится возможно в любом месте.

Недостатком компактных моделей является их неудобство в использовании. Малая площадь абразивной поверхности не дает полностью вывести лезвие, при этом повышается риск пореза.

Рейтинг точилок для ножей

Выбирать устройство для заточки ножей нужно в зависимости от того, какой объем работы предполагается, есть ли место для габаритного приспособления. Но в первую очередь всех интересует цена на изделие. Для этого пригодится обзор точилок для ножей

Особенное внимание стоит уделить электрическим и механическим гаджетам, как пользующимся наибольшим спросом

Электроточилки:

  1. «Swifty Sharp» — имеет демократичную цену в сравнении с устройствами других фирм. Яркий дизайн и простота использования предназначены для привлечения домохозяек к этой мужской работе. Гаджет может как заточить, так и подправить лезвие. Цена от 800 рублей.
  2. Smile — устройство имеет две зоны для обработки, можно затачивать также и ножницы. Безопасно в эксплуатации, имеет прорезиненные ножки для антискольжения. После обработки лезвия долго сохраняют режущие свойства. Цена от 1700 рублей.
  3. Ножеточка Irit — бюджетный вариант, подходит для выполнения регулярной правки. Работает от батареек, можно использовать на даче или в саду. Яркий пластиковый корпус. Не обладает высокой мощностью, но с простыми задачами справляется на отлично. Цена 280 рублей.
  4. Устройство SITITEK «Хозяйка» — ножеточка российского производства, выпускают несколько различных моделей. Цена от 3 тысяч рублей. Имеет две зоны: для грубой обработки и полировки. Из дополнительных преимуществ стоит отметить отсек для сбора металлической стружки. На нижней части изделия расположены присоски, что обеспечивает хороший контакт с поверхностью стола.

Точилка IritSITITEK «Хозяйка»SmileSwifty Sharp

Механические точилки:

  1. Taidea — имеет стильный металлический корпус. Помимо внешних данных у устройства имеется три желобка для затачивания лезвий. Две для грубой и правящей обработки с алмазным покрытием, последняя, с керамическим напылением, для полировки. Подходит для заточки только ножей. Цена от 1100 рублей
  2. Findking — стоимость этой модели всего 250 рублей, при этом она имеет две зоны обработки. Применяется для стальных и керамических ножей. Против скольжения на нижней части предусмотрены резиновые фиксаторы.
  3. Nuoten — точилка предназначена для обычных ножей и с асимметричной японской заточкой. Для каждого вида есть два паза: для грубой и правящей обработки. На корпусе присутствует удобная большая ручка, с ее помощью можно надежно зафиксировать устройство. Основание прорезинено.

FindkingNuotenTaidea

Выбираем камень для заточки ножа

Выбор подходящего инструмента для заточки дорогого фирменного изделия — непростое занятие, ведь каждый хозяин желает максимально продлить срок его эксплуатации. Известно несколько основных видов:

  • японский точильный камень — универсальный вариант. Они с легкостью исправят дефекты поверхности, при этом они прослужат максимально долго. Они не засаливаются, имеют разные показатели абразивности;
  • керамические обладают неоспоримыми достоинствами — качественная обработка, доступная цена, неприхотливость, долговечность. При этом вам придется приложить немало усилий;
  • алмазные просты в использовании, качественно справляются с поставленной задачей, долговечны. Однако если не соблюдать технику, то можно раз и навсегда испортить изделие.

Для японских ножей, чаще выбирают водные камни из-за видимых преимуществ перед другими. К тому же сама процедура доведения режущей кромки до совершенства — интересная, занимательная.

Технология использования водного камня

Что может быть проще, чем наточить нож? Но для каждого используемого инструмента есть свои правила:

  1. На этапе подготовки камни замачивают в воде. При использовании нескольких вариантов различной абразивности рекомендуется помещать их в разные емкости.
  2. Не стоит прикладывать большое усилие — быстрее и лучше заточка не станет, но появится вероятность деформировать сам камень.
  3. В процессе работы нельзя менять заводской угол заточки.

Зернистость водного камня

Зернистость от 90 до 400 необходима для исправления грубых деформаций, сколов.

Полноценную, качественную заточку выполняют при использовании 3 основных видов камней. Сперва используют модели с большой зернистостью, плавно переходя к мелкой.

Для первичной заточки применяют бруски с грубым абразивом — 400–1000 grit. Далее, потребуется средний показатель — 1000–3000 grit, а мелкозернистые помогут осуществить финальный этап. Их показатель не должен быть меньше 4000, при этом все, что свыше 7000-800 подойдет для полировки изделия.

Выбор японского водного камня для заточки ножей

При выборе камня следует опираться на 3 показателя:

Твердость — чем она выше, тем лучше. Для проверки можно нанести несколько капель воды, подождать примерно 5 минут. Если вода не успела впитаться — перед вами качественный товар. Также можно постучать по поверхности. Звонкий стук свидетельствует о твердости, а глухой — о мягкости.
Плотность, консистенция. Текстура должна быть однородной, плотной. Показатели легко проверить. Для этого нужно пристально посмотреть на камень: он должен иметь однородный цвет по поверхности без видимых полос, пятен

Обратите внимание на его отражение — оно должно быть равномерным.
Наличие деформаций. На поверхности не должно быть вкраплений, сколов, трещин — они могут испортить нож.

О хранении и уходе за водными камнями

Рекомендуется после каждого использования тщательно высушить брусок, поместить в пластиковый контейнер. При условии частого использования (1 раз в неделю) допустимо хранить их в воде.

Камень не терпит сильного понижения температуры. Это может сказаться на текстуре ножа, привести к внешним деформациям.

Если сам камень тонкий, то его можно приклеить к деревянному или пластиковому бруску, а чтобы предотвратить появление сколов, можно установить на грани фаску под углом 45 градусов.

Японские кухонные ножи своими руками

Настоящие ножи из Японии производятся по особым технологиям, которые нельзя повторить в домашней мастерской. Однако создать качественный аналог можно, приобретя:

  • заготовку качественной закаленной стали;
  • материал для рукояти;
  • эпоксидный клей;
  • металлические вставки для рукояти;
  • тиски;
  • приборы для резки и шлифовки металла;
  • измерительные приборы и маркер для доски.

Ход работ:

  1. Форму заготовки лучше найти или нарисовать самостоятельно на листе бумаги, вырезать.
  2. Обвести на стальной заготовке маркером для доски.
  3. Вырезать металл по контуру имеющимся инструментом.
  4. Отшлифовать получившийся профиль клинка.
  5. Наметить линии скосов и выполнить их на профильном оборудовании.
  6. Провести травление клинка при необходимости.
  7. Изготовить рукоять из имеющегося материала.
  8. Соединить клинок с рукоятью, отшлифовав ее поверхность после полного высыхания.
  9. Провести финальную декоративную обработку и пропитку.

Заточка серрейтора — Сайт tochim-vse!

«Серрейторное лезвие, серрейтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.» Вот такое определение слову «серрейтор» дает нам Википедия.

Серрейтор — вещь интересная и очень перспективная. Лезвие с серрейторной заточкой имеет следующие преимущества:

  • Рез проиходит под разными углами, поэтому такой инструмент более эффективно работает по волокнистым материалам, таким как стропы, канаты, и так далее. Недаром все специализированные инструменты имеют именно такую заточку.
  • Общая длина режущей кромки больше, чем у прямого лезвия.
  • Слегка затупившийся серрейтор продолжает резать за счет концентрации усилия на вершинах зубьев. Прямое лезвие при этом начинает скользить.

При этом у серрейторной заточки есть и недостатки конечно:

  • Первый недостаток — сложность в заточке. Об этом — ниже.
  • Серрейтор не очень подходит для резки мягких, вязких продуктов.
  • Некоторые операции проделать серрейторным ножом если не невозможно то крайне трудно — например острогать деревяшку или порезать зелень на доске.
  • Несимметричность реза. При резе серрейторное лезвие неизбежно уводит в сторону. Недостаток некритичный, на наш взгляд.

Резюмируя — у каждого вида заточки есть и свои плюсы и минусы. И серрейторная заточка — имеет свои, настолько весомые преимущества, что пренебрегать ею в своем ремесле мы совершенно не можем. Большинство промышленных лезвий в пищевой промышленности, например — имеют зубчатый профиль режущей кромки.

Немного о заточке серрейтора. Сразу хотелось бы разделить инструмент с такой заточкой на две категории — для промышленного использования, и для использования в быту. По промышленному инструменту с профильной заточкой у нас есть целый раздел. Поэтому здесь поговорим о инструменте с бытовым назначением, а это в первую очередь ножи и стропорезы.

Итак, если у вас есть такой нож, и он явно затупился — что делать? Заточить! Сразу отметим — так или иначе — заточить можно практически любой профиль РК, коих есть немалое множество:

Самый простой вариант — хлебный нож. Такой профиль можно заточить как «по зубу» (по передней части, повторяя профиль заточки), так и по прямой (по задней части). При заточке по зубу — количество заточек ограничено лишь здравым смыслом, при заточке «по прямой» — при каждой заточке зубья будут стачиваться, то есть ресурс ножа — 2-3 таких заточки. А далее он станет прямым.

Более сложный, и наиболее распространенный на складных и охотничьих ножах случай — серрейтор типа Спайдерко — чередование более узких и широких выточек. Может быть заточен также двумя способами, но в целях эстетики — точить его нужно исключительно «по зубу»

Еще более сложный вариант — серрейтор на ножах фирмы ColdSteel. Имеет очень мелкий зуб. Заточить крупные выемки — не представляет труда, а вот мелкий зуб — задача непростая, но осуществимая. Естественно, мы говорим о такой заточке, которая неотличима от заводской ни по остроте ни внешне. Для заточки мелкого зуба мы используем специальные круги и кое-какие технические «хитрости».

Ну и самый сложный вариант — дешевые кухонные ножи с чрезвычайно мелким профилем зуба. Заточить можно и по профилю, но трудозатраты, и, сооответственно, стоимость такой заточки чрезвычайно велики, и превышают стоимость самого ножа, и как правило нецелесообразны. Поэтому точатся такие ножи по задней стороне.

Если вы решили заточить серрейторный нож самостоятельно — Вам понадобиться как минимум набор алмазных надфилей (если нож качественный), или специальный конический напильник, выпускаемый специально для этих целей. Заточка серрейтора, особенно на хороших ножах, предъявляет повышенные требования к удержанию угла и повторяемости движений. Поэтому будте готовы попортить немного инструмента). Однако сделать это вручную, до приемлемой остроты — возможно, это лишь вопрос желания и практики. Хотя на станке, честно говоря, получается намного острее.

Если же хотите воспользоваться точильным станком — здесь не обойтись без набора специальных кругов, алмазных карандашей, и элементарной оснастки для выдержки геометрических параметров — угла, профиля зуба, и т.д.

Одним словом — терпение и труд все перетрут! И если вы уже отчаялись заточить свой любимый нож с серрейторной заточкой — обращайтесь, подскажем, поможем.

Виды материалов производства

Характерная черта кухонных ножей из Японии – клинок, изготовленной только из высококачественной стали. Это сверхпрочный материал без каких-либо примесей. Важный аспект с учетом того, что они предназначены для нарезки продуктов питания. При производстве используют:

  • Дамасскую сталь;

    Характерная черта кухонных ножей из Японии – клинок, изготовленной только из высококачественной стали.

  • Углеродистую сталь с небольшим добавлением вольфрама, хрома. В некоторых видах материала присутствует ванадий. Ножи из нее адаптированы к бытовым условиям. Они не подвержены деформациям и ржавчине. На родине она больше известна, как аогами – голубая бумага;

    Ножи не подвержены деформациям и ржавчине.

  • Сталь «широгами» или другими словами «белая бумага». Она содержит углерод и железо. Из нее производятся только самые дорогие модели, отличающиеся способностью идеальной нарезки. Прочности ей добавляет малая толика кремния и марганца;

    Самые дорогие модели, отличающиеся способностью идеальной нарезки.

  • Самыми твердыми считаются изделия, выполненные из «желтой бумаги», разновидности широгами, но с содержанием углерода от 1 до 1,2 процента. Твердость «кигами» достигает 62 единиц, исходя из таблицы Роквелла;

    Самыми твердыми считаются изделия, выполненные из «желтой бумаги».

  • Развитие технологий привело к появлению нового вида стали – ZDP 189. В нем показатель твердости достигает 67 с половиной единиц. Уникальный способ отливки позволил металлу сохранить пластичность, сохраняя высокие режущие характеристики. Клинки можно полировать до бесконечности.

    Уникальный способ отливки позволил металлу сохранить пластичность, сохраняя высокие режущие характеристики.

Известная во всем мире дамасская сталь выделяется своим волнообразным узором, твердостью материала. Аогами – преобразованная широгами отличается не только наличием вольфрама, но и своей прочностью. Однако сталь широгами более тонкая.

Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная

Самостоятельная заточка ножей может осуществляться несколькими способами, а зависит выбор от вида клинка:

  • Односторонняя. Для нее характерна заточка только одной стороны лезвия, вторая остается плоской, что дает возможность получить безупречно острой кромки. Чаще всего односторонняя заточка применяется для кухонных бытовых/профессиональных ножей, охотничьих (шкуросъемных). Так как выполнить подобный тип заточки на вогнутом клинке практически невозможно, он используется только для работы с прямыми клинками и спусками.
  • Двусторонняя асимметричная. Выполняется таким образом, чтобы ширина одной и второй стороны режущих кромок были разными. Такой способ дает возможность без приложения усилий нарезать даже очень твердые продукты, материалы ровными фрагментами разных размеров.

Двусторонняя заточка чаще всего встречается у японских ножей, поэтому ими работают профессионалы: безопасность человека обеспечивается имеющимися навыками, в противном случае заточка обеих кромок приводит к ранениям при работе с продуктами.

Клиновидная. Самый популярный вид заточки, для которой характерны ровные пологие спуски. Применяется для кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей. Такая обработка клинков позволяет некоторые виды инструмента использовать в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема упавших тонких деревьев.

Клиновидная заточка ножа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector