Ножи для охоты: виды, формы, рейтинг топ 10 охотничьих клинков

Очень дорогие ножи

В древности нож был в арсенале у каждого мужчины. Тогда его изготавливали из самых различных, освоенных тем временем материалов, самыми популярными были плоские камни и кости животных. С постепенным развитием общества ножи не утратили своего значения, они плотно вошли в обиход современного человека, как полезный бытовой инструмент, используемый во многих сферах деятельности.

Казалось бы, что представляет собой нож? Ручка из древа соединённая с плоским и заострённым куском металла. Но трудно представить насколько дорогими могут быть режущие инструменты. Время диктует моду на роскошные ножи, которым помимо практической функции приписывают эстетическую. Люди создают большой спрос на использование таких изделий, изготовленных из самых дорогих материалов: редкое дерево, кость, алмазы, золото и т.п.

Лучшие складные ножи иностранного производства

Принято считать, что лучшими складными ножами иностранного производства является продукция из Швейцарии. Их мастера выпускают и классический инструмент, и многофункциональный, с механическим и автоматическим механизмом раскрытия. Самыми популярными являются:

  • EGO Tools – мультитул, в конструкции которого предусмотрены и лезвие, и ножницы, и отвертка и другие приспособления. Цена вполне доступная, а вот качество действительно высокое. Сталь, из которой изготавливается нож, защищена антикоррозийным покрытием, поэтому сам производитель дает гарантию на свою продукцию на 1 год.
  • Victorinox – производитель серии многофункциональных ножей, некоторые модели выпускаются в миниатюре. Такие брелоки имеют 4 функции и длину лезвия всего 48 мм, поэтому их относятся к категории складных ножей, которые подойдут для использования даже женщинам.

Американские

Самыми известными американскими складными ножами считаются модели от компании Gerber, которая тесно сотрудничает с путешественником и экспертом по выживанию в дикой природе Беаром Гриллсом. На рынке есть несколько моделей складных ножей от этого производителя, но для них существуют следующие характеристики:

  • для клинка используют высокоуглеродистую нержавеющую сталь;
  • длина лезвия колеблется в пределах 60-64 мм;
  • рукоять изготавливается из современного полиамида;
  • вес ножей не превышает 30 г.

Складной нож Gerber

Механизм ножей ручной и полуавтоматический, потому что эксперт уверяет, что даже при форс-мажорных обстоятельствах автоматика не пригодится. Такие складные ножи могут успешно применяться и на природе, и в домашних условиях, и для осуществления мелкого ремонта.

Чешские

Чешские складные ножи могут быть с одним лезвием, многофункциональными, с ручным откидным механизмом, автоматическим и полуавтоматическим. Такое оружие входит в категорию товаров со средними ценами, но отличается высоким качеством. Для изготовления клинков, например, применят нержавеющую сталь, рукояти выполняют из ударопрочного пластика. Наиболее популярными ножами из Чехии считаются:

  • HT-2 STONE WASHED;
  • HT-2 BLACK;
  • OTAVA serration;
  • OSLAVA COMMON S/W.

Чешские складные ножи

1 из 4

OSLAVA COMMON S/W

OTAVA serration

HT-2 BLACK

HT-2 STONE WASHED

Российские представители

После развала СССР, на самом деле ножевая промышленность еще не встала твердо на ноги уже в другой стране – Россия. Но есть несколько предприятий, которые выпускают довольно не плохие изделия. Вокруг них ходит множество споров, стоят они того, чтобы их покупать или нет. Или все-таки купить зарубежный аналог. Сложно дать ответ на этот вопрос. Но сегодня уже довольно много было описано «иностранцев», давайте заглянем и на наш рынок, и посмотрим, чем он сможет нас порадовать.

Нож «Полярный-2»

Златоустовские мастера в компании АИР предлагают, довольно неплохой нож, изготовленный по мотивам севера. Он отличается большими размерами и невероятной надежностью клинка. Толщина обуха в 4,5 мм. говорит о многом. Но он прекрасно режет продукты питания благодаря специальной заточке, спуски вогнутые в форме линзы. Крупная рукоять, прекрасно подойдет для зимней охоты. Клинок в длину – 12,6 см., общая длина – 23,7 см. Производитель может выполнить нож, конкретно под ваши требования.


Нож «Полярный-2».

Нож «Лидер»

Клинок от компании Ворсма, создан на базе ножей разведчиков времен ВОВ. Названия у него два «Лидер» или «Комбат», объяснения этому не найдено. Скорее всего, второе служит простонародным происхождением. Дамасская сталь дает о себе знать, твердость клинка в 62 HRC, очень хороший показатель. Обух в толщине 2,4 мм. он прекрасно справляется с любыми продуктами, но нужно не забывать о правилах ухода за сталью.


Нож «Лидер».

Нож «Корсар»

Довольно молодая компания на Российском рынке «Кизляр Суприм», постепенно завоевывает сердца российских любителей ножей. Клинок «Корсара» имеет хищный и агрессивный вид, его производят из стали АУС-8. Накладки рукояти выполнены из натурального ореха, что придает ножу красивый, и приятный вид. Вес у ножа довольно небольшой всего лишь 124 грамма, но этого добились благодаря малой толщине обуха в 2,4 мм. Длина клинка в 11 см. достаточна для выполнения многих задач. Как бытовых, туристических и даже охотничьих целей.


Нож «Корсар».

Нож «007»

Говорят, что процесс изготовления и ковки этих ножей, кузнец-оружейник Игорь Юрьевич контролирует от и до. Занимается непосредственно закаливанием стали и также ковкой каждого клинка. Поэтому модель ножа «007» имеет отличные качества при ошкуривании и разделки туши. Были проведены многоразовые тесты, для сравнения ножа от И.Ю. Пампухи и скинеров. Нож «007» показал себя в данном случае лучше. Рез имеет прямой, глубокий и точный. Длина клинка – 11,8 см., обух от 4 до 6 мм., общая длина 26,3 см. Клинок выполнен из булатной стали, но каков ее состав, это профессиональный секрет мастера. Угол заточки клинка в 20 градусов, а твердость достигает в 63 HRC.


Нож «007».

Нож «Табарган 100 NS»

Для разнообразия стоит рассмотреть современный складень. Изделие мастера по ножам господина Широгорова, уже давно признали одним из лучших в России. Нож расходится по всему миру, все в восторге от этого изделия. Но китайские подделки встречаются довольно часто – будьте осторожны. Клинок в длину – 10 см., толщина обуха – 4 мм., общая длина – 23,1 см. Рукоять состоит из титановых накладок, общий вес – 148 грамм. Лежит в руке отлично, рукоять анатомическая

Если подделывают – значит, есть что подделывать! Такое внимание к клинку, только делает ему дополнительную рекламу


Нож «Табарган 100 NS».

Вот 5-ть российских клинков на ваш суд. Надеемся, что народный выбор совпадет и с вашим личным. Радует, что Россия может тоже изготавливать клинки, не уступающие зарубежным аналогам. Жаль, что мало, будем надеяться и верить, что с каждым годом этот рынок изделий будет только процветать.

Предыдущая
ПолезноКак сделать гравировку на ноже
Следующая
ПолезноКак убрать ржавчину с ножа в домашних условиях

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож — понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько – для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда — самый лучший.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным

Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Лучшая сталь для ножей

Рейтинг лучших сталей для ножа на сегодняшний день определяется характеристиками материала и отзывами покупателей. Любая сталь создается на основе железа и углерода, но в ее составе имеются и дополнительные компоненты, которые обеспечивают изделию нужные рабочие свойства. Качество конечного продукта напрямую зависит и от термообработки, и от финишных процессов, заключающихся в закалке. Изготовляя ножевую сталь, производитель задействует сложные химические процессы и передовые технологии, делающие ее максимально острой и долговечной. Среди ключевых характеристик такого изобретения выделяют:

  1. Твердость. В зарубежных странах это свойство обозначается названием «Hardness» и определяет способность ножа выдерживать внушительные нагрузки или деформации из-за различных внешних воздействий. Чем выше показатель твердости, тем долговечнее и надежнее будет нож.
  2. Износостойкость. Дорогие модели охотничьих ножей славятся высочайшей износостойкостью, поэтому срок их службы может превышать десятки лет. К тому же такие инструменты сохраняют заточку даже при многолетней эксплуатации.
  3. Прочность. Показатель определяет устойчивость к сколам, трещинам и прочим повреждениям при внушительных нагрузках.
  4. Антикоррозийные свойства. Хорошие ножи не поддаются появлению ржавчины или других проявлений коррозии. Но при достижении такого преимущества производителям приходится отказываться от других немаловажных характеристик, снижая общее качество изделия.

Сравнение видов

Из всех разновидностей наиболее известными являются два – булатная и дамасская сталь. Даже очень далекие от мира ножей люди слышали об этих сплавах, изделия из которых издавна считались самыми надежными, прочными и долговечными. К тому же они обладали привлекательным внешним видом благодаря особенностям состава и закалки, что имело дополнительное значение для покупателей. Но не только внешняя привлекательность сделала дамасские и булатные клинки такими популярными. Эти виды стали обладали и хорошими рабочими характеристиками, пожалуй, лучшими для своего времени.

Так, булатная сталь, в состав которой входили сложные углеродные соединения и мелкие фракции железа, обладает высокой прочностью, хорошей режущей способностью и гибкостью. Кроме того, ее отличает специфический узор, который образуется в результате закалки клинка, и особая волокнистая структура. Нож из такого металла – инструмент надежный и долговечный, его можно использовать как на кухне, так и на охоте или рыбалке.

Дамасский вариант имеет в своей основе те же компоненты, что и любая другая сталь – углерод и железо. Особую гибкость и прочность клинку придают дополнительные элементы, добавленные в состав сплава. После термической обработки поверхность клинка, выполненного из этой стали, покрывается интересным, хаотичным рисунком, который является результатом перемешивания слоев.

Эти два вида стали можно назвать легендарными. С давних пор и до наших дней к ним сохранилось особое отношение, и дело не только в «технических характеристиках». Что булатный, что дамасский металл имеют богатую историю, упоминания о них встречаются еще в русских былинах и старинных арабских сказках. Да, возможно, в те времена такие клинки были самым совершенным оружием, но сейчас ситуация несколько изменилась.

В наши дни нельзя сказать, что дамасская или булатная сталь – самая крепкая в мире. Современные технологии и обновленные составы позволили создавать сплавы, не уступающие, а порой и превосходящие по своим характеристикам прославленные клинки. Например, нержавейка 95Х18 или 100Х13Н практически универсальна, она способна удовлетворить 98% требований потребителей.

К тому же как и любые другие металлы, дамаск и булат имеют не только свои плюсы, но и минусы. Так, первый из них подвержен коррозии. Чтобы защитить клинок от ржавчины, нужно прилагать усилия – тщательно мыть и насухо вытирать после использования, покрывать специальными составами, хранить в сухом месте. Булатный же нож довольно сложно наточить в «походных условиях» – потребуется потратить время и силы, а кроме того, необходимо подобрать правильный инструмент для заточки. Первый попавшийся камень с этой задачей не справится.

Хорошо себя зарекомендовали ножи с титановым покрытием. Такие клинки отличает черный или золотистый цвет лезвия. Они обладают высокой прочностью (до 90 HRC по шкале Роквелла), дополнительной защитой от коррозии, долго держат заточку. Немаловажный факт – при повышенной твердости клинка уровень прочности не уменьшается. Это именно тот случай, когда можно получить «все и сразу» – и твердость, и прочность.

Лучшие мечи Skyrim

Мечи – это конечно, самый распространенный класс оружия, который вы найдете в Skyrim. Их множество, они уникальные и рассеянны по всему миру. Для вам мы собрали самые лучшие образцы, которые достойны чтобы их лицезрели.

Меч Мирака

Игроки оригинального Скайрима, возможно не знают Меча Мирака, поскольку он был добавлен в DLC Dragonborn, но это довольно чертовски хорошее оружие. Меч поглощает выносливость благодаря его чарам, и у него есть стабильный урон.

Чтобы взять его в руки, вам нужно будет начать квесты у жреца драконов, отправившись на остров Солстхейм. Когда вы будете готовы, два жреца расскажут вам о «первом драконе» и попытаются убить вас. Это начнет линию квестов DLC. После нескольких квестов вы попадете в окончательный квест Dragonborn, на вершине Апокриф. Вы сможете взять это оружие как добычу с трупа в конце этого квеста. Это долгий процесс, чтобы добраться до него, но он того стоит.

Охладитель

Охладитель – это стеклянный меч, и он отлично подходит для врагов, которые не любят урон от мороза. Его чары накладывают урон от мороза и имеют шанс парализовать врагов.

Оружие удерживает лидер гильдии воров Мерси Фрей. Самый простой способ получить доступ к нему – найти его в доме Фрея во время квеста гильдии воров «Пурист». Он с гордостью отображается в футляре и имеет экспертный замок взломав который вы получите к нему доступ. Имейте в виду, что это оружие зависит от уровня, поэтому насколько он хорош, будет определяться вашим уровнем.

Проклятие дракона

Вы тратите ужасно много времени на Skyrim, сражаясь с драконами? Проклятие дракона означает, что он наносит дополнительный урон драконам. Этот меч зависим от уровня, поэтому его производительность будет частично определяться вашим уровнем при первом его подборе.

Проклятие дракона находится в Небесном Храме во время квеста Стены Алдуина, он является важным шагом в главной истории игры. Для того чтобы его взять вам надо найти комнату рядом с главной камерой храма.

Душитель и Кровавая Коса

Еще два оружия, которые были добавлены в DLC Dragonborn. Эти два меча были сконструированы так, чтобы быть двойными. Когда они задействованы игрок получает мощные чары, чтобы поглощать магию и здоровье, снижая защиту цели от дальнейших физических и магических атак.

Вам нужно будет дойти до линии квеста Dragonborn, чтобы добраться до Solstheim. Как только вы достигните 36 уровень или выше, вы найдетё копию книги, Deathbrand внутри Тель-Митрина или храма Равен-Рок. Вы получите оба этих оружия через квест.

Чёрный клинок Голдура

Чёрный клинок Голдура – это еще одно оружие зависящее от левела, то есть его эффективность будет определяться вашим уровнем, когда вы впервые найдёте его. Лучшая версия его используется на 36 уровне. Будучи оружием древнего Норда, дварфский кузнечный кулак поможет вам сделать его еще более смертоносным.

Меч можно взять во время задания «Запретная легенда». Вы можете начать этот квест, прочитав книгу Lost Legends – это начнет поиск легенды о Галдуре. Найти одну из книг можно естественным образом, вы найдете ее на теле мертвого искателя приключений в скале Reachwater. Позже в квесте вы окажетесь в руинах Голгунтура – при его завершении, этот меч будет вашей наградой.

Окин

Окин – это крутой нордический боевой топор. Он содержит чары мороза, и опасен для выносливости, здоровья врага, а также имеет стабильный базовый урон, равный 12. Он может быть модернизирован и повышаться с помощью кузнечного куска стали.

Чтобы получить удовольствие от Окина, вам надо сделать квест Молчание Языков. Вы можете найти его, в обломках Волундруда, исследуя вокруг – вы найдете заметки, которые начнут подталкивать вас к квесту. В конце концов, вы получите это оружие в качестве награды.

Рунный топор Стражи Рассвета

Как следует из названия этого оружия, его можно найти в DLC-пакете Dawnguard. Он использует солнечный урон против нежити, и количество урона с каждым разом увеличивается с каждым врагом-нежитью, которую вы убили топором со времени последнего восхода солнца – это его уникальный эффект.

Чтобы получить это оружие, просто приобретите Dawnguard DLC. В конце концов вы столкнетесь с поиском Lost Relic. Это квесты, в которых вас отправят на поиск случайного артефакта, но если вы продолжаете выполнять эти задания, в конечном итоге вы получите этот предмет.

Лучшие стальные кухонные ножи

Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.

Samura Damascus 20 см

Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.

Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.

Достоинства

  • Эргономичная рукоятка;
  • Антикоррозийное покрытие лезвия;
  • 67 слоев обкатки;
  • Хорошая жесткость;
  • Высокая износостойкость.

Недостатки

Цена (от 7 000 рублей).

Модель разработана японскими дизайнерами при помощи профессиональных поваров, поэтому она идеально ложится в руку и удобна при большинстве манипуляций с продуктами.

Rondell Cascara 17,8 см

Самый комфортный нож сантоку в использовании по мнению ВыборЭксперта. Бакелитовая ручка не скользит и удобно ложится в руку. Хват получается надежным. Благодаря двусторонней заточке инструмент легко справляется с самыми твердыми продуктами. Им можно порезать даже замороженное мясо. Острый кончик инструмента защищен комплектным пластиковым мини-чехлом. Специальные выемки не дают разделываемому продукту налипать на лезвие.

Достоинства

  • Доступная цена (от 850 рублей);
  • Сбалансированная конструкция;
  • Долго держит заточку;
  • Твердость по шкале Роквелла 52-55 HRC;
  • Красивая вставка в виде клинка на рукоятке.

Недостатки

  • Не везде продается;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Модель подойдет экономным любителям кулинарии. По отзывам покупателей она представляет оптимальное соотношение цены и качества. Если периодически подтачивать лезвие, отказаться от посудомоечной машины, после использования тщательно ополаскивать и насухо вытирать, инструмент прослужит долгие годы.

Nadoba Marta 12,5 см

Универсальная модель от Nadoba возглавляет рейтинг кухонных ножей бюджетного сегмента. Она сделана из отличной нержавеющей стали премиум класса, заточка сохраняется на долгое время. Длина лезвия оптимальна – 12,5 см. Это позволяет активно использовать инструмент в готовке многих блюд. Инструмент изготовлен из цельной стали по технологии горячей ковки, которая улучшает структуру металла и делает его более износостойким.

Рукоятка имеет уникальным микрорельефом, благодаря которому инструмент не выскальзывает из рук. Твердость модели по шкале Роквелла составляет 56-58 HRC. Клиновидный профиль лезвия обеспечивает равномерное усилие при резке.

Достоинства

  • Низкая цена (370 рублей);
  • 10-летняя гарантия;
  • Можно купить в большинстве магазинов;
  • Красивый вид.

Недостатки

Тяжеловат.

Kanetsugu 21 Excel 17 см

Японский кухонный клинок хорошего качества. Сантоку – инструмент общего применения, который используется для шинковки и нарезки различных продуктов. Благодаря специальной микрозубчатой заточки режущей кромки он справится с любой поставленной задачей. Лезвие сделано из прочной молибдено-ванадиевой стали 1К6. При изготовлении оно подвергается криообработки, благодаря которой инструмент устойчив к боковым нагрузкам, обеспечивается ровный срез, улучшается стойкость заточки. Рукоятка из древесины, пропитанной смолой ламината, отлично ложится в женскую или мужскую руку.

Достоинства

  • Односторонняя микросеррейторная заточка;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Качественные материалы;
  • Красивый вид.

Недостатки

  • Невозможно заточить самостоятельно;
  • Монтаж лезвия только наполовину ручки.

Чтобы инструмент служил дольше, производитель рекомендует не резать им кости или замороженные продукты. В качестве разделочной доски лучше не брать стеклянные, металлические или каменные поверхности, а стандартную деревянную торцевую доску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector