Топ -10 бюджетных ножей для похода

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти ( это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Из какой стали лучше купить нож.

Существует множество разных видов стали, но что касается туристического ножа, то их можно разбить на две категории — нержавеющая сталь и углеродистая сталь. Ножи из нержавеющей стали лучше сопротивляются коррозии, но немного более хрупкие, режущая кромка быстрее затупляется и её сложнее затачивать. Нож из углеродистой стали жоще, легче затачивается и хорошо сохраняет режущую кромку, но при плохом уходе может ржаветь.

По личному опыту я не могу сказать какая сталь лучше для ножа, но я могу предоставить список лучших марок стали для походного ножа:

Нержавеющие стали Углеродистые стали
S60V D2
BG-42 A2 (самая лучшая сталь для ножа)
S90V O1
CPM S30V Carbon V
CPM 154 (самая лучшая сталь для ножа) CPM 154

Наслаждайтесь походом, но всегда проявляйте осторожность при использовании ножа. Мне доводилось видеть множество травм из-за невнимательности

Форма и толщина лезвия

Любые ножи могут различаться по форме клинка. Для туризма наиболее востребован вариант с прямым обухом. Конечно, существующие варианты скрамасакс или танто позволяют с легкостью провести почти художественную резку продуктов, но для похода такая их характеристика не важна. Скрамасакс (второе название – козья ножка) – вариант ножа, в котором клинок как бы выполнен в перевернутом виде. Обух в нем прямой, а лезвие позволяет точно контролировать процесс резки. Танто более подходит для колющих движений. Его острие заканчивается острым углом, который может по случайности быть сколотым.

Менее экстравагантны, но вряд ли подходящие для похода следующие варианты ножей:

  • Spear-Point (острие проецируется на срединную линию);
  • дроп-пойнт (острие лежит на оси прикладываемой силы);
  • трейлинг-пойнт (острие поднято вверх);
  • боуи (модель крупных размеров, у которой на обухе имеется скос в виде вогнутой дуги. Он может иметь режущий край либо быть имитацией. Острие боуи направлено слегка вверх).

Для похода рациональнее остановить выбор на «копье» или «финке» (нож с прямым клинком и скосом обуха). Сделать правильный выбор можно с учетом особенностей предстоящих в походе занятий. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Например, финка имеет тонкий кончик, благодаря которому можно что-либо подрыть в земле, выкопать корешок.

Копьеобразная форма, аналогичная перочинным ножам, удобна для мелких бытовых работ и экстренного ремонта «на-ходу». Для однодневного несложного путешествия такой вариант вполне сгодится. В то же время тонкое лезвие и имеющее вогнутые один или оба края, не будут иметь универсального характера. Они поломаются при первой критической ситуации.

Еще одним аргументом для выбора ножа является способ заточки его лезвия. Именно от этой характеристики зависит его функциональность. Выделяют варианты:

  • ровная (заточка с обеих сторон равнозначная);
  • шпажная (края затачиваются более высоко, что увеличивает период их остроты);
  • сложная (на фоне широкой заточки кромка крайне тонкая);
  • вогнутая (режущий край чрезвычайно тонок, что требует частой заточки);
  • выпуклая (кромка содержит много металла, поэтому она прочна и имеет длительный срок службы. Способ используется для заточки рубящих предметов);
  • долотообразная (затачивается с одной стороны).

Рационально для похода выбрать шпажный нож либо имеющий сложную систему заточки. Менее профессиональный подход к затачиванию заключается в самостоятельном придании остроты лезвию. Обычно, если предстоит только резка продуктов, его следует заточить под углом 15-20о. Для более твердых предметов (например, строгание дерева) – 20-25о. «Зубильная» заточка – для откупоривания банок, рубки деревянных щепок – требует заточки под 40о.

Виды лезвий и их заточка

У ножа для туризма должно быть универсальное лезвие. Идеальный вариант — проверенная вытянутая форма с обухом прямого типа. Для работы в лесу или тайге не подойдут вычурные скрамасакс или танто. В рейтинг популярных видов лезвия вошли такие:

  • финка или клип пойнт;
  • форма копья, которую называют спеар пойнт;
  • с пониженной линией обуха — дроп пойнт;
  • американские или японские танто (исключительно для разделки продуктов);
  • с повышенным обухом — трэйлинг пойнт, подходит для чистки и разделки свежей рыбы.

Проводить процедуру следует под определенным углом:

  • для снятия шкуры со зверей и разделки рыбы — 15−20 градусов;
  • универсальные туристические изделия — 20−25;
  • для вскрытия консервных банок и раскола щепок — 40−45 градусов.

Процесс начинается с использования крупнозернистых камней, постепенно их заменяют более гладким материалом. После заточки режущую кромку шлифуют кожей, смазанной пастой ГОИ. Процедура позволяет восстанавливать или изменять угол наклона кромки, сглаживать ее до определенного показателя.

Нож нужно держать под выбранным углом, это несложно в том случае, если его уже так точили. При работе с ранее наточенным под другим градусом изделием лучше воспользоваться специальными инструментами — держателями или точильными системами. Нельзя сильно давить на лезвие, это повредит и сам нож, и камень.

Зачем нужен нож в походе

Конечно, нож является одним из наиболее полезных инструментов практически в любой сфере жизни. Однако, когда вы выбираете орудие под себя, вам следует в первую очередь понять: «для чего вы берёте его». И если вы ответили, что он вам нужен для туристического похода, следует задаться вопросом: «а зачем он там, вообще, нужен». Исходя из этого, вы определитесь в дальнейшем с тем, какую конкретно модель выбрать.

Качественное орудие пригодится вам при коротких остановках и в походах на выходных, где вы им будете нарезать еду. Вы активно будете его использовать в приготовлении походной пищи. Если вы идёте в многодневный туристический поход, то при разбивке основательного лагеря надёжная модель примет самое непосредственное участие:

  • заточка колышков;
  • срезание веток и мелких сучков;
  • организация костра и подвес для него.

Задач очень большое количество.

Разновидности

Сегодня существует множество моделей ножей, от которых будет реальная польза в походе. Однако совместить все полезные качества в одной модели, пусть даже это будет лучшая модель походного ножа, сложно. Поэтому самый разумный вариант – взять их несколько.

Основной

Нож в поход, на который возлагается максимум задач, исполняет роль основного. Он придется к месту, если нужно:

  • поставить палатку;
  • заготовить хворост для костра;
  • поработать над креплениями для ног в случае подъема по высокому склону;
  • убрать с пути разросшиеся ветви растений;
  • обрезать веревку или проволоку;
  • заточить край палки и в других случаях.

С приготовлением еды он тоже справится, но не с такими процессами, где нужна прицельная операция или высокая острота. Для таких целей понадобится дополнительный инструмент – помощник более узкопрофильного характера.

Вспомогательный

Роль вспомогательного ножа может сыграть цельный предмет или складной механизм. Чаще он имеет автоматическую систему открытия с механизмом фиксации лезвия, аналогичным раскладному ножу. Несмотря на то, что длина лезвия вспомогательного ножа составляет 10-12 см, его удобно постоянно держать при себе и быстро достать в случае необходимости.

На вспомогательный нож обычно не возлагается работа с деревом, грунтом или железом. Для этих целей он слишком хрупок и непрактичен. Да и наличие раскладного механизма снижает его прочность. Чаще рукоятка такого варианта пластмассовая. Это гарантирует удобство чистки, но она может быть скользкой и чересчур легкой.

Инструментальный

Еще одним предметом, функции которого не может исполнить основной нож, является инструментальный мини-прибор. В него включаются: обычный нож, штопор, пилка, резец, специальные ножницы. Длина ножа в таком наборе – не более 8-10 см. Иногда в комплекте имеется ложка, что особенно ценно, если предстоит прием пищи.

Прибор покрупнее может содержать нож для чистки рыбы, топорик, отвертку, ножовку и прочие. Такие предметы нуждаются в оселке, поскольку их нужно часто подтачивать.

Инструментальные ножи крупнее и прочнее вспомогательных для готовки пищи. Они никогда не бывают складными и всегда должны находиться в особых ножнах. В зависимости от предполагаемых занятий, в походе могут понадобиться ножи: строгальный, охотничий, метательный, спортивный.

Складные многофункциональные ножи

Для туриста в походе прекрасным дополнением к лагерному ножу станет складной многофункциональник. Их условно можно разделить на две группы:

  • Качественные многопредметники «Викторинокс» и «Лазерман»;
  • Недорогие китайские или российские наборы с ложкой, вилкой, штопором и лезвием.

Ножи из первой категории никогда не будет лишним иметь в потайном кармане, функции их применения достаточно широки (в зависимости от модели, которых достаточно много), а вес небольшой.

Выбор туристического ножа – достаточно ответственная процедура. Покупайте нож, который будет выполнять большинство лагерных работ, а не висеть бесполезным грузом на поясе.


Автор статьи:

ULFHED

Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

Какой нож взять в поход?

Думаю, что мой совет окажется несколько неожиданным для многих.

Во-первых, возьмите несколько разных ножей: перочинный с открывашками, еще один с длинным лезвием для нарезки хлеба и продуктов и, возможно, туристический.Во-вторых, возьмите эти несколько ножей не каждый для себя, а на всю группу.

Никогда еще я не видел, чтобы пять или двадцать пять человек одновременно открывали три консервных банки, рубили дрова, разделывали рыбу, собирали грибы и т.д.Всегда достаточно пары длинных клинков для нарезки хлеба, мяса и овощей, одного ножа с открывашками и одного туристического ножа если не берете топор.

Вот пример ножей, которые я беру (из расчета на всю группу) с собой в поход: перочинный нож для консерв, нож для продуктов, кукури.

Складной или нескладной нож — какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте

Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Форма лезвий ножей.

Лезвие вогнутой формы или «финка» (clip-point).
Лезвие копьеобразной формы (spear-point).
Лезвие с прямым обухом.
Лезвие с понижением линии обуха (drop-point).
Лезвие с повышением линии обуха (trailing-point).
Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка».
Клинок типа «американское танто».

Как вы можете увидеть на фото выше, существуют разные формы лезвий. Так как мы говорим о туристических ножах общего назначения, то сосредоточимся на двух широко распространённых формах лезвий:

  1. Лезвие вогнутой формы («финка»): У такого лезвия тонкий кончик, поэтому оно хорошо подходит для копания и выщипывания. Также можно заточить кривой участок ножа вверху, приспособив его для охоты.
  2. Лезвие копьеобразной формы: Копьеобразная форма или форма с понижением линии обуха является стандартной формой лезвия, используемого в перочинных ножах. Такое лезвие содержит достаточное количество металла, поэтому оно очень прочное и хорошо режет. Оно не очень подходит для тонких работ, требующих острого кончика, но всё же представляет очень практичную форму лезвия.

Я не могу сказать нож какой формы самый лучший — всё зависит от того, какой нож для чего предназначен. Для различных задач будет оптимальна своя форма лезвия, поэтому перед приобретением ножа подумайте о том, что вы скорей всего будете им резать и сделайте обдуманный выбор. Лично я бы предпочёл вогнутую форму, потому что мне приходится совершать много тонкой работы, но окончательный выбор зависит от вас.

Если нож вам нужен преимущественно для зачистки или потрошения, то стоит задуматься о покупке ножа с зазубренным или волнистым лезвием, которое режет, как по маслу. Но учтите, что в полевых условиях его сложно заточить.

Закон о ножах в России.

В России по закону запрещено ношение и хранение ножей, являющихся холодным оружием. Поэтому нужно знать какой нож считается холодным оружием, а какой нет. В сертификате на нож обычно указано относится ли нож к боевому оружию или же к производственным и хозяйственно-бытовым инструментам.

Но как быть, если на нож нет сертификата? Определить какой нож является холодным оружием можно по его параметрам. Например, по закону разрешённая длина лезвия ножа составляет 9 см. Если толщина лезвия ножа превышает 5 — 6 мм, то он также не запрещён. Ножи с выкидным лезвием и фиксируемые автоматически (под действием силы тяжести или с помощью рычага) относятся к холодному оружию. Полный список параметров можно найти в интернете.

Особенности рукояти

Для изготовления рукоятей используют как натуральные, так и синтетические материалы. К первым относят разные породы древесины, кожу, кости, рог, бивень или комбинацию этих веществ. Искусственные — пластмасса, резина, металл. Лучше подобрать складной туристический нож с рукоятью из сочетания резины и пластика, так как она довольно прочная и не будет скользить в руке.

Настоящие охотники и рыболовы предпочитают изделия с рукоятками из натуральных веществ. Лакированное дерево или рог с вырезанными инициалами смотрятся очень эффектно и дорого. Стоимость материалов значительно превышает синтетические детали. Но красивый внешний вид потребует значительных затрат времени и усилий. За природными веществами придется постоянно следить и ухаживать.

После каждого использования дерево нужно тщательно протирать влажной ветошью, держать его в воде запрещено, так как материал размокнет и набухнет. После очищения вытирают рукоять насухо, проверяют ее на наличие сколов и трещин. Если они есть, то их шлифуют мелкой наждачной бумагой. Сверху древесину покрывают специальным лаком или краской. Это позволит уберечь вещество от повреждений.

Рог, кость и бивень очень быстро загрязняются, а иногда трескаются и ломаются. Пятна удаляют моющими средствами и мягкими щетками, такие рукояти можно мочить — вода им не повредит. Не стоит использовать агрессивные химические препараты и металлические скребки, так как они оставляют царапины на поверхности материала. После мытья рукоять вытирают насухо, царапины и трещины полируют. Можно покрыть кость, бивень и рог прозрачным лаком.

Туристы стремятся выбрать хороший и прочный нож, часто отдают предпочтение стальным рукояткам. Это не самый лучший вариант, ведь во время зимних походов металл примерзнет к коже, а летом будет сильно нагреваться.

Классификация хвостовиков

Хвостовиком называется задняя часть лезвия, которая фиксирует клинок. Она скрыта в рукояти. Есть несколько видов этой детали:

  • сквозные;
  • всадные;
  • бланк.

При первом варианте хвостовик проходит через рукоять, крепится с другого бока с помощью гайки. Всадной элемент заходит в нее только на две третьих от общей длины. Деталь типа бланк доходит до середины рукояти, закрепляется с двух сторон накладками системы фул танг.

Современные фирмы выпускают ножи для выживания и туризма без хвостовика. Вместо него рукоять наполнена разными мелочами. Такое изделие нельзя назвать надежным, для серьезной эксплуатации в походе оно не подойдет. Но для несложных работ его можно использовать. Такие ножи выпускают в качестве неприкосновенного запаса моряков дальнего плавания, пилотов или путешественников. При крушении корабля или самолета пригодятся огниво, иголки и крючки, которые содержатся в рукоятке.

При всадном монтаже хвостовика получаются более или менее надежные ножи. Их прочность сложно определить с первого взгляда, но можно выбрать шведские модели. Производители этой страны всегда следят за качеством своей продукции. Даже недорогие изделия верно прослужат в течение нескольких лет.

У ножей со сквозной системой гайка, которая придерживает хвостовик с обратной стороны рукояти, покрывается заглушкой или полируется. Но для экономии материала производят деталь из двух отдельных элементов. Короткий хвостовик продолжается металлической тонкой шпилькой.

Обязательны ли ножны и их назначение

Походные туристические ножи могут стать опасным предметом, если не иметь специальной сумочки для их хранения. Это могут быть ножны – сшитый из прочных материалов чехол, имеющий застежку и ремешки для крепления вставленного ножа.

Наилучшим материалом для такого предмета считаются кожа (как вариант, замша) и кайдекс. Они в меру прочны и грубы, однако при ношении на поясе либо в кармане не мешают движениям. Прочность прошивки ножен должна обеспечивать безопасность нахождения ножа внутри. Поэтому часто она выполняется двойными строчками или наружным швом с поверхностной обтачкой. Удобно, когда в конструкции ножен имеется карман для хранения натачивающего устройства. Тогда всегда нож будет «в форме».

Внешними конструкциями часто предусматриваются пристегивающие к поясу механизмы либо пояс целиком. В любом случае хранение ножа в ножнах – необходимое и правильное условие для его безопасной транспортировки. Поэтому ножи известных брендов часто продаются в комплекте. Целесообразно сделать именно такое приобретение, поскольку тогда размер ножа точно соответствует ножнам.

Форма лезвия ножа

Для туристического ножа форма лезвия должна быть универсальной. Лучше всего подойдёт проверенная веками форма с прямым обухом. Не стоит гнаться за вычурными формами типа танто или скрамасакс, в работе это будет лишь помехой.

Часто встречаются такие формы лезвий:

  • Клип пойнт или финка;
  • Спеар поинт, лезвие в форме копья;
  • Дроп поинт, с понижение линии обуха;
  • Различные тантоиды (японский или американский танто);
  • Трэйлинг поинт – с повышение обуха (отлично подойдёт для разделки рыбы).

Каждый может выбрать форму, которая подойдёт именно ему. Если вы хотите лезвие с серрейтором, помните, что в полевых условиях заточить его практически невозможно.

Хвостовик ножа.

Хвостовик представляет собой продолжение металлического лезвия, проходящее внутри рукоятки. Хвостовик, изображенный на рисунке вверху, — это частично скрытый хвостовик или вставленный хвостовик. Такая конструкция хвостовика может оказаться полезной в случае с полой рукояткой. Многие фирмы преподносят в качестве преимущества полые рукоятки своих походных ножей, аргументируя тем, что в рукоятке можно хранить предметы первой необходимости, например, набор выживальщика. Из-за потери прочности я бы крайне не рекомендовал покупать нож с таким хвостовиком. У ножа посередине полный хвостовик, соответствующий форме рукоятки. Нижнее лезвие имеет скрытый рычажный хвостовик или так называемый мышиный хвостик, который вставлен в рукоятку и который идёт по всей её длине.

Лезвие ножа должно идти по всей длине рукоятки и составлять с ней единое целое. Ножи составной конструкции не такие прочные — при очень сильных нагрузках они могут сломаться в самой неподходящей ситуации. В большинстве случаев полая рукоятка слабее сплошной.

Наличие частично вставленного хвостовика не всегда указывает на недостаточную прочность ножа — всё зависит от качества изготовления ножа, но я бы рекомендовал покупать только нож с полным хвостовиком или хвостовиком типа мышиного хвостика. В этом случае, даже если вы сломаете рукоятку, у вас будет что использовать вместо рукоятки.

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:

  • Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;
  • Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.

Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».

Всадной монтаж хвостовика достаточно надёжен, но только если вы уверены, что он проходит на две третьих рукояти. При покупке такого ножа с рук или в магазинах это сказать достаточно сложно. Рекомендовать к покупке можно недорогие шведские ножи, производитель следит за качеством своих изделий. Конечно, не стоит втыкать его со всей силы в дерево и висеть на ноже, но большую часть работ он выполнит. Стоит заметить, что большинство традиционных ножей сделаны по технологии всадного монтажа.

Сквозной монтаж – более надёжная конструкция, часто гайка с обратной стороны рукояти заполировывается или сверху вставляется заглушка. Несмотря на это, многие производители в целях экономии металла, делают такой хвостовик из двух частей. К короткому хвостовику ножа приваривается обычная шпилька. Причём часто хвостовик не больше двух сантиметров. Проверить, как сделан сквозной монтаж без разборки рукояти невозможно, поэтому такие ножи следует покупать у известных фирм, которые дадут гарантию или у проверенных мастеров ножеделов.

Наиболее надёжный монтаж клинка – это система фул танг. К сожалению, такие ножи довольно невзрачные с виду и не пользуются большой популярностью.

Как выбрать хороший и недорогой нож для туриста

Выбрать хороший нож для туриста можно, если руководствоваться следующими правилами:

Сначала определить, какую работу придется выполнять инструментом. Если поход будет проходить в суровых условиях, сопровождаться добыванием пищи, длиться долгое время, нужен более габаритный и мощный нож, чем для пикника, рыбалки или пребывания на кемпинге. В последних трех случаях, напротив, важнее, чтобы инструментом можно было быстро и легко нарезать взятую с собой еду, разделать некрупную рыбу.

А использовать его для распиливания толстых веток, копания земли вряд ли придется, то есть и брутальный нож для выживания не нужен.

  • Клинок должен быть прочным и в то же время не слишком толстым. Хрупкое лезвие тонко и быстро режет мягкий материал, но может погнуться или сломаться при выполнении грубой работы. А плохо заточенное хоть и увеличивает прочность режущей детали ножа, но принесет меньше пользы в лесу. Оптимальное значение твердости стали клинка 58-60 HRC, чтобы он дольше оставался острым и при необходимости легко точился.
  • Рукоять следует выбирать не слишком толстую, удобную, по размеру руки. Она не должна скользить в ладони. Плюс, если поверхность детали яркая, это позволит быстрее при необходимости отыскать нож в траве, снегу или рюкзаке.
  • Если инструмент не складной, обязательно должны быть ножны. Неиспользуемый нож должен находиться в чехле, чтобы владелец не порезался им, извлекая из рюкзака. Да и само орудие так дольше сохранит свои качества.
  • Если турист нечасто бывает в лесу, поход не связан с охотой на крупного зверя, необязательно покупать особо ценный инструмент для выживания, могут быть полезны и недорогие туристические ножи. Например, Аватар, Майор от НОКС или Morakniv Companion, Cold Steel Finn, которые стоят от 900 р. до 3800 р.

Смотрите в этом видео о том, как выбрать туристический нож:

Рейтинг лучших универсальных ножей

Если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи. Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе:. Benchmade bushcrafter

Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Benchmade bushcrafter. Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Нож Benchmade bushcrafter.

Buck vanguard. Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC;

Нож Buck vanguard.

Gerber blades big rock. Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.;

Нож Gerber blades big rock.

Victorinox swisschamp. Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться;

Нож Victorinox swisschamp.

Spyderco endura 4. Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.

Нож Spyderco endura 4.

Универсальность резака играет немалую роль в походе. Отдавайте предпочтение резакам с широкими возможностями применения. Чем их больше, тем меньше ножей придётся нести с собой.

Складной или нескладной нож — какой лучше купить?

Для повседневных работ будет достаточно небольшого складного карманного ножа, с замком или без него — в зависимости от задач, для которых он предназначен. Конечно, с одной стороны складной туристический нож лучше, так как его гораздо удобней носить в кармане. Но с другой стороны его намного легче сломать, чем нож с жестко зафиксированным лезвием, так как лезвие и рукоятка складного ножа представляют собой два отдельных компонента, соединённых вместе с помощью шарнира. Складные туристические ножи, как правило, оборудованы более короткими и тонкими лезвиями, что ограничивает диапазон их применения. Кроме того они не слишком прочные — небольшой складной нож вряд ли долго прослужит, если с его помощью вы захотите нарезать или нарубить веток для костра или что-нибудь растолочь на камне с помощью рукоятки. К ещё одному достоинству нескладного ножа можно отнести головку на конце рукоятки, на которую можно ставить нож. Поэтому для походов по малонаселённой местности лучше купить нескладной нож. В этой статье речь и будет идти о таких ножах.

Твёрдость лезвия.

Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.

Твёрдость относительно минимальной толщины
  Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу
  15-N 30-N 45-N A D C
  15 КГС 30 КГС 45 КГС 60 КГС 100 КГС 150 КГС
Толщина в дюймах (мм) Алмазный индентор N Алмазный индентор
0,006 (0,15) 92
0,008 (0,20) 90
0,010 (0,25) 88
0,012 (0,30) 83 82 77
0,014 (0,36) 76 78,5 74
0,016 (0,41) 68 74 72 86
0,018 (0,46) X 66 68 84
0,020 (0,51) X 57 63 82 77
0,022 (0,56) X 47 58 79 75 69
0,024 (0,61) X X 51 76 72 67
0,026 (0,66) X X 37 71 68 65
0,028 (0,71) X X 20 67 63 62
0,030 (0,76) X X X 60 58 57
0,032 (0,81) X X X X 51 52
0,034 (0,86) X X X X 43 45
0,036 (0,91) X X X X X 37
0,038 (0,96) X X X X X 28
0,040 (1,02) X X X X X 20

Примечание: По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.

Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:

  • Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла):
    Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки.
  • Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла):
    Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
  • Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла):
    Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector