Рхбз

Краткая характеристика химического оружия и очага химического поражения

Химическое оружие – это оружие, основанное на применении поражающих свойств боевых отравляющих веществ и токсинов. Химическое оружие включает в себя химические боеприпасы, средства их доставки к цели и средства управления.

Химические боеприпасы – это средства, снабженные унитарным или бинарным химическим зарядом. К ним относятся химические ракеты, бомбы торпеды, фугасы, аэрозольные установки, патроны и гранаты.

Боевые отравляющие вещества могут также выливаться с летательного аппарата.

Химическое оружие оказывает поражающее действие, утомляющее действие, затрудняет действия войск, дестабилизирует работу тыла. Основными характеристиками химического оружия являются:токсичность – способность ОВ (отравляющие вещества) оказывать поражающее действие на людей, животных, растения.

устойчивость – свойство сохранять поражающие действия в течение времени;  различают неустойчивые ОВ, действующие до нескольких часов, и устойчивые, действующие до нескольких суток. Устойчивость зависит от состояния окружающей среды.

быстродействие; быстродействующие ОВ проявляют свое токсическое действие в течение секунд, минут,  медленнодействующие – в течении часов, суток. Очагом химического поражения называется территория, в пределах которой под действием отравляющих веществ или сильно действующих ядовитых веществ произошло массовое поражение людей, животных и растений.

Количественной характеристикой степени заражения приземного слоя воздуха является массовая концентрация отравляющего вещества (ОВ), то есть количество ОВ в единице объёма воздуха (г/м3). Количественной характеристикой степени заражения территорий является плотность заражения — количество ОВ, находящегося на единице площади зараженной поверхности (г/м2).

Отравляющие вещества смертельного действия подразделяются на две группы:

·         стойкие ОВ (сохраняют поражающее действие от часов до суток, например, иприт и зоман);

·         нестойкие ОВ (поражающее действие сохраняется несколько минут, например, фосген и синильная кислота).

При поражении ОВ нервно-паралитического (Ви-икс, Зарин, Зоман) действия возникает светобоязнь, вызванная сужением зрачков глаз, боль в груди и затруднённое дыхание. В качестве защиты используют противогаз, защитную одежду, а при признаках отравления — средство из индивидуальной аптечки АИ-2 (смотри инструкцию в аптечке).

Кожно-нарывные (Иприт, Азотистые иприты) ОВ поражают органы дыхания, кожные покровы и кишечно-желудочный тракт. Признаки поражения кожи: покраснения тела через 2-6 часов после воздействия, образование язв через 2-3 суток. Для защиты используют средства защиты кожи и противогаз, при попадании на кожу — индивидуальный противохимический пакет ИПП-8. Общеядовитые  (Синильная кислота, Хлорциан) ОВ поражают незащищённых людей через органы дыхания и при приёме воды и пищи. Признаки поражения: головокружение, рвота, чувство страха, потеря сознания, судороги, паралич. Основным средством защиты является противогаз. При появлении признаков отравления вводится специальное медицинское средство (например, антидот). Удушающие (Фосген) ОВ поражают легкие человека, вызывая их отек, раздражают глаза и слизистые оболочки. Признаки поражения: раздражение глаз, слезотечение, головокружение, общая слабость. В качестве защиты используется противогаз. Психохимические (Би-зет)  ОВ воздействуют через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Признаки поражения: нарушается функция вестибулярного аппарата, появляется рвота, оцепенение, заторможенность речи, а позднее наступают галлюцинации. В качестве средства защиты используется противогаз. Зона химического заражения образуется в результате распространения на местности отравляющих или сильнодействующих ядовитых веществ

Важно отметить, что часть отравляющих веществ в районе применения оседает на местности в виде капель и при испарении образует вторичное заражённое облако. Перемещаясь по ветру, оно заражает воздух на глубину 6-12 км

По тактическому назначению различают смертельные ОВ и ОВ, временно выводящие из строя, среди которых выделяют раздражающие ОВ. Токсины являются одним из наиболее перспективных химических боеприпасов. Они очень устойчивы, обладают различными тактическими назначениями, их трудно нейтрализовать в окружающей среде. Токсины способны проникать в организм через органы дыхания, с пищей и водой. Все токсины относятся к медленнодействующим ОВ.

1.6. Подводный ядерный взрыв

Подводным ядерным взрывом называется взрыв, осуществленный в воде на той или иной глубине. При таком взрыве вспышка и светящаяся область, как правило, не видны. При подводном взрыве на небольшой глубине над поверхностью воды поднимается полый столб воды, достигающий высоты более километра. В верхней части столба образуется облако, состоящее из брызг и паров воды. Это облако может достигать несколько километров в диаметре. Через несколько секунд после взрыва водяной столб начинает разрушаться и у его основания образуется облако, называемое базисной волной. Базисная волна состоит из радиоактивного тумана; она быстро распространяется во все стороны от эпицентра взрыва, одновременно поднимается вверх и относится ветром. Спустя несколько, минут базисная волна смешивается с облаком султана (султан — клубящееся облако, окутывающее верхнею часть водяного столба) и превращается в слоисто-кучевое облако, из которого выпадает радиоактивный дождь. В воде образуется ударная волна, а на ее поверхности — поверхностные волны, распространяющиеся во все стороны. Высота волн может достигать десятков метров. Подводные ядерные взрывы предназначены для уничтожения кораблей и разрушений подводной части сооружений. Кроме того, они могут осуществляться для сильного радиоактивного заражения кораблей и береговой полосы.

Особенности поражающего действия нейтронных боеприпасов

Нейтронное оружие это разновидность ядерного оружия, имеющего повышенный выход энергии нейтронного излучения для поражения живой силы и вооружения противника. В нейтронных боеприпасах поражающее воздействий ударной волны и светового излучения на человека, вооружение и технику резко ограничено.

Нейтронные боеприпасы это термоядерные боеприпасы сверхмалой и малой мощности, т. е. имеющие тротиловый эквивалент до 10000 т. В состав такого боеприпаса входит плутониевый детонатор и некоторое количество изотопов водорода — дейтерия и трития.

По поражающему действию проникающей радиации на людей взрыв нейтронного боеприпаса в 1000 т эквивалентен взрыву атомного боеприпаса мощностью 10000-20000 т.

Одной из особенностей действия мощного потока проникающей радиации нейтронных боеприпасов является то, что прохождение нейтронов высокой энергии через материалы конструкций техники и сооружений, а так же через грунт в районе взрыва вызывает появление в них наведенной радиоактивности. Наведенная радиоактивность в технике в течение многих часов после взрыва может явиться причиной поражения людей, ее обслуживающих.

Обладая большой проникающей способностью, нейтронное оружие способно поражать живую силу противника на значительном расстоянии от эпицентра ядерного взрыва и в укрытиях. При этом в биологических объектах происходит ионизация живой ткани, приводящая к нарушению жизнедеятельности отдельных систем и организма в целом, развитию лучевой болезни.

Поражающее действие нейтронного оружия на военную технику происходит за счет взаимодействия нейтронов и гамма-излучения с конструкционными материалами и радиоэлектронной аппаратурой, что приводит к появлению «наведенной» радиоактивности и, как следствие, нарушению функционирования вооружения и военной техники.

Защита от проникающей радиации нейтронного боеприпаса составляет определенные трудности, так как те материалы, которые лучше ослабляют нейтронный поток хуже защищают от гамма излучения и наоборот. Отсюда вывод: для защиты от проникающей радиации нейтронного боеприпаса необходимо комбинировать водородосодержащие вещества и материалы с повышенной плотностью.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков поражения отравляющими веществами пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Симптомы интоксикации могут разниться в зависимости от типа конкретного яда. Сотрудники промышленных предприятий, использующие ОВ во время своей деятельности, должны быть осведомлены о необходимых мерах при наступлении экстренной ситуации, оснащены средствами защиты и соответствующими медикаментами.

Тяжёлые формы интоксикации боевыми отравляющими веществами, как правило, смертельны, поэтому помочь пострадавшим в этом случае невозможно. Доврачебная помощь при лёгкой и средней степени поражения ОВ осуществляется согласно такому алгоритму:

  1. Надеть на пострадавшего противогаз или заменить повреждённое средство индивидуальной защиты на исправное. При нахождении пострадавшего в зоне непосредственного действия ОВ – предварительно обработать кожу лица жидкостью из индивидуального химпакета.
  2. При поражении органов дыхания удушающим БОВ – обеспечить неподвижность потерпевших; в холодное время года – согреть. Делать искусственное дыхание запрещено – это приведёт к интоксикации того, кто оказывает помощь.
  3. При контакте с ОВ общеотравляющего действия – раздавить ампулу с антидотом, засунуть её внутрь противогаза. При удушье – сделать искусственное дыхание.
  4. Если произошло отравление нервно-паралитическим газом, необходимо надеть на пострадавшего противогаз, подкожно или внутримышечно ввести антидот из аптечки. Кожу обработать дополнительно раствором химпакета.
  5. Если человек попал в зону действия ОВ психохимического, кожно-нарывного или раздражающего действия, необходимо промыть кожные покровы и слизистые мыльной водой, одежду очистить с помощью щётки.

После оказания первой помощи необходима немедленная эвакуация пострадавших из зоны действия ОВ.

Средства защиты кожи

По принципу защитного действия средства защиты кожи подразделяются на изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие средства защиты кожи изготавливают из воздухонепроницаемых материалов, обычно из специальной эластичной и морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными и негерметичными. Герметичные средства закрывают все тело и защищают от паров и капель ОВ, негерметичные средства защищают только от капель ОВ. К изолирующим средствам защиты кожи относятся общевойсковой защитный комплект и специальная защитная одежда.

Фильтрующие средства защиты кожи изготавливают в виде хлопчатобумажного обмундирования и белья, пропитанных специальными химическими веществами. Пропитка тонким слоем обволакивает нити ткани, а промежутки между нитями остаются свободными; вследствие этого воздухопроницаемость материала в основном сохраняется, а пары ОВ при прохождении зараженного воздуха через ткань поглощаются.

Подручные средства защиты кожи

К подручным средствам защиты кожи относятся обычная одежда и обувь. Обычные накидки и плащи из хлорвинила или прорезиненной ткани, пальто из драпа, грубого сукна или кожи хорошо защищают от радиоактивной пыли и бактериальных средств; они также могут защитить от капельножидких ОВ в течение 5-10 минут, ватная одежда защищает значительно дольше.

Для защиты ног используют сапоги промышленного и бытового назначения, резиновые боты, галоши, валенки с галошами, обувь из кожи и кожзаменителей.

Для защиты рук можно использовать резиновые или кожаные перчатки и брезентовые рукавицы. При использовании обычной одежды в качестве средства защиты для большей герметизации необходимо застегивать ее на все пуговицы, обшлага рукавов и брюк завязывать тесьмой, воротник поднимать и обвязывать шарфом.

Для более надежной защиты кожных покровов рекомендуется применять упрощенный защитный фильтрующий комплект, который при специальной пропитке может обеспечить защиту и от паров ОВ. Комплект может состоять из лыжного, рабочего или школьного, обычного мужского костюма или стандартного ватника (куртки и брюк), перчаток (резиновых, кожаных или пропитанных шерстяных, хлопчатобумажных), резиновых сапог промышленного и бытового назначения или резиновых бот с пропитанными чулками, валенок с калошами, обуви из кожи и кожзаменителей.

Наиболее доступным средством для пропитки одежды в домашних условиях являются растворы на основе синтетических моющих средств, применяемые для стирки белья, или же мыльно-масляная эмульсия.

Чтобы получить 2,5 л раствора, необходимого для пропитки одного комплекта, берут 0,5 л моющего вещества и 2 л подогретой до 40-50 оС воды затем тщательно перемешивают до получения однородного раствора.

Для приготовления 2,5 л мыльно-масляной эмульсии берут 250-300 г измельченной хозяйственной мыльной стружки и растворяют в 2 л горячей воды. Когда мыло полностью растворится, добавляют 0,5 л минерального (картерного, трансформаторного масла) или растительного (подсолнечного, хлопкового) масла, перемешивают в течение пяти-семи минут и снова, перемешивая, подогревают до температуры 60-70 оС, пока не получится однородная мыльномасляная эмульсия. После пропитки всех частей комплекта их отжимают и сушат на открытом воздухе. Гладить пропитанную одежду горячим утюгом нельзя.

Одежда, пропитанная указанными растворами, не имеет запаха, не раздражает кожу и легко отстирывается. Пропитка не разрушает одежду и облегчает ее дегазацию и дезактивацию.

Простейшие средства защиты кожи надевают непосредственно перед угрозой поражения радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами. После этого надевают противогаз (при радиоактивном или бактериальном заражении можно использовать респиратор или ватно-марлевую повязку), поднимают воротник куртки (пиджака) и шарфом завязывают его, надевают капюшон, головной убор, перчатки (рукавицы).

В простейших средствах защиты кожи можно перейти зараженный участок местности или выйти за пределы очага заражения.

Выйдя из зараженного района, следует быстро снять одежду, соблюдая меры предосторожности, и при первой возможности, но не позднее чем через час, произвести ее обеззараживание. Обеззараженную и тщательно выстиранную одежду можно использовать в качестве защиты повторно, обработав

Ураганы, бури, смерчи

При приближении урагана, бури и смерча гидрометслужба за несколько часов, как правило, подает штормовое предупреждение. В этом случае необходимо закрыть двери, чердачные помещения, слуховые окна. Стекла заклеить полосками бумаги или ткани. С балконов, лоджий, подоконников убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы людям. Выключить газ, потушить огонь в печах. Подготовить аварийное освещение — фонари, свечи. Создать запас воды и продуктов питания на 2-3 су-ток. Положить на безопасное и видное место медикаменты и перевязочные материалы. Радиоприемники и телевизоры держать постоянно включенными: могут передаваться различные сообщения и распоряжения. Из легких построек людей перевести в прочные здания.

Остерегайтесь ранения стеклами и другими разлетающимися предметами. Если вы оказались на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно и плотно прижаться к земле.

2.3. Способы защиты личного состава и боевой техники от биологического оружия

Противобиологическая защита (ПБЗ) войск является составной частью системы защиты личного состава от ОМП. ПБЗ — комплекс оперативно-тактических и специальных мероприятий, осуществляемых с целью максимального ослабления поражающего действия БО на войска и объекты тыла, сохранения их боеспособности и обеспечения успешного выполнения поставленных им задач.

Комплекс мероприятий ПБЗ проводится постоянно и включает:

Мероприятия, проводимые в мирное время. Они включают организацию ПБЗ и подготовку необходимых сил и средств. Проводится боевая и специальная подготовка, цель которой достичь высокой степени обученности войск выполнению мероприятий ПБЗ. Осуществляется иммунопрофилактика препаратами, обеспечивающими выработку иммунитета при первичной вакцинации в длительные сроки (несколько месяцев). Ревакцинация, проводимая такими препаратами в период угрозы применения противником БО, позволяет создать в короткие сроки (сутки) полноценную защиту у лиц, первично вакцинированных даже несколько лет назад.

Мероприятия, проводимые в период угрозы применения противником БО. В этот период планируются и осуществляются оперативно-тактические мероприятия, имеющиеся силы и средства приводятся в готовность к ликвидации последствий применения БО. Ведется санитарно-эпидемиологическая и биологическая разведку, проводится иммунопрофилактика личного состава в плановом порядке и по эпидемическим показаниям (по схеме плановых прививок на военное время).

Мероприятия по защите личного состава от БО в момент его применения. Своевременное обнаружение факта применения БО (ФПБО) является чрезвычайно важным условием для осуществления эффективных мер защиты. По сигналу о биологическом нападении личный состав применяет индивидуальные (ИСЗ) и коллективные (КСЗ) средства защиты.

Мероприятия по ликвидации последствий применения противником БО. Включают: специальную обработку войск и дезинфекцию (дезинсекцию) местности, дорог и сооружений, обмундирования и средств защиты, боевой техники; экстренную профилактику и вакцинацию (ревакцинацию); изоляционно-ограничительные и лечебно-эвакуационные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector