Обзор карабина сайга 308

Строение карабина

Так как оружие, как и вся линейка Сайги, была разработана на базе легендарного “калашникова”, то и надежность обеспечивается максимальная. К тому же, строение и принцип действия очень простой. По сути, отличия сведены к минимуму.

После каждого выстрела энергия возвратной пружины толкает затвор с затворной рамой вперед, одновременно досылая в ствол патрон.

Нажимая спусковой крючок, стрелок активирует курок, который, снимаясь с боевого взвода, обеспечиваемого боевой пружиной, бьет по ударнику. В результате мощного удара капсюль детонирует, поджигая порох, что приводит к выстрелу. Пороховые газы создают высокое давление в канале ствола, выполняя сразу два действия – проталкивая пулю вперед и в то же время отталкивая затворную раму и затвор назад. При этом использованная гильза извлекается из патронника, вылетая из ствольной коробки с помощью отражателя.

Шептало фиксирует курок, оставляя его на взводе благодаря действию возвратной пружины. Когда возвратная пружина доходит до крайнего заднего положения, то давление газов падает (пуля покидает канал ствола, и газы могут свободно выходить наружу) и начинает распрямляться, двигая затворную раму и затвор вперед. Во время движения он захватывает новый патрон, поданный пружиной магазина, и досылает его в патронник. Сразу после этого оружие готово к повторному выстрелу.

Устройство и разборка

Рассматриваемый карабин для охоты отличается надежностью и простотой конструкции. Перезарядка осуществляется в автоматическом режиме. При выполнении выстрела газы из стволового канала поступают в газовый отсек, а канал закрывается традиционным способом (поворотом затвора вокруг собственной оси).

Ударно-спусковой механизм имеет курковый тип, который после выстрела может устанавливаться на безопасный режим при помощи предохранителя. Надежность и долговечность оружия обеспечивается хромированным покрытием ствола и патронника.

Разборка карабина «Сайга 308» 1 исп. 44 (415 мм) предусматривает обязательную разрядку оружия. Неполная разборка производится для осмотра основных узлов, выявления их работоспособности, чистки и смазки при необходимости.

Полная разборка рекомендована только в исключительных ситуациях. К ним относится сильное загрязнение рабочего механизма, повреждение или необходимость сушки основных узлов орудия. В последнем случае карабин должен тщательно очищаться, смазываться и ставиться на длительный срок хранения.

Достоинства и недостатки модели

Разумеется, каждый образец оружия, даже самый удачный, имеет определенные плюсы и минусы

И прежде чем приобретать его, будет полезно узнать о преимуществах и особенно важно – о недостатках, чтобы иметь возможность сделать обдуманный, правильный выбор, о котором впоследствии не придется пожалеть

Плюсы и минусы

Высокая надежность, обеспечиваемая максимальной простой конструкции.
Мощный патрон, обеспечивающий убойность и прекрасный (для нарезного оружия) останавливающий эффект даже на значительном расстоянии.
Хорошая эргономика – оружие было разработано на базе легендарного автомата Калашникова, обращение с которым у каждого служившего мужчины доведено до уровня рефлекса.
Высокая кучность, обеспечиваемая удачным отводом газов и качественным дульным тормозом-компенсатором.
Универсальность – подходит для охоты как на зайца или глухаря, так и на кабана или оленя.

Довольно неоднородные патроны – не все отечественные производители поставляют на рынок высококачественный боеприпас, а импортные очень дороги.
Не слишком высокая точность на дистанции свыше 200 метров.
Как и у большинства автоматов семейства АК нет затворной задержки – после последнего выстрела затвор возвращается в исходное положение и патрон из нового магазина приходится досылать вручную.

Так что, недостатки у оружия действительно имеются. Но есть у него и серьезные достоинства, делающие его удачным приобретением для многих охотников, любителей пулевой стрельбы и просто ценителей надежного, качественного и удобного оружия.

Стрельба

Карабин «Сайга», цена которого составляет от 350 до 600 долларов, в зависимости от модификации и комплектации, требует ответственного подхода к подготовке и ведению стрельбы. Осуществляется это следующим образом:

Обойма отсоединяется от корпуса движением магазина вниз и вперед, после нажатия на специальный фиксатор.
После зарядки магазин ставится на свое место.
При заполнении обоймы патронами, необходимо обращать внимание на то, чтобы каждый заряд плотно прилегал к стенке и поместился под закрылком без перекосов.
Предохранитель нужно снять (положение F).
Раму затворную потребуется отвести рукой в крайнюю заднюю позиции и отпустить, после чего она автоматически попадает в крайнее переднее положение.
Прицел устанавливается в позиции, зависящей от дальности цели. Например, «1» – это сто метров, «3» — триста.. Теперь карабин готов к использованию

После опустошения обоймы затвор остается во фронтальном положении. Повторив указанные выше манипуляции, можно продолжать дальнейшую стрельбу

Теперь карабин готов к использованию. После опустошения обоймы затвор остается во фронтальном положении. Повторив указанные выше манипуляции, можно продолжать дальнейшую стрельбу.

Создание

«Сайга 308» исп. 44 является прообразом популярного автомата АК-74М, переделанного под использование винтовочных зарядов. Карабин имеет практичную конструкцию, высокую прочность, значительный запас рабочего ресурса. Эти показатели выгодно выделяют оружие перед конкурентами. По факту, рассматриваемая модификация разрабатывалась под патроны формата НАТО (308win 7.62х51).

Ижевские оружейники удачно переделали АКМ под стрельбу винтовочными зарядами. Орудие отличается высоким качеством сборки, надежной работой всех механизмов, высокими показателями мощности и точности. Карабин по праву считается лучшим среди отечественных и зарубежных аналогов, обладает высокой кучностью и оригинальным дизайном.

История создания карабина Сайга 308

Для начала стоит окунуться в историю этого оружия вообще. Первые образцы Сайги были созданы ещё в далеких 1970-х годах. Именно тогда от директоров колхозов и совхозов Средней Азии и Казахстана в Москву поступали многочисленные заявления о том вреде, который наносят местные животные – сайги – сельскому хозяйству. Они объедали молодые деревья, не говоря уж про вытаптывание злаков на полях. При этом сайги оказались слишком осторожными, чтобы их поголовье можно было сокращать с помощью гладкоствольного оружия – на дистанцию в 80-100 метров, являющуюся максимальной для обычных 12-16 калибров, охотников они просто не подпускали.

Тогда перед конструкторами была поставлена серьезная задача – в кратчайшие сроки разработать совершенно новое оружие, позволяющее вести отстрел вредных животных. В качестве базы был выбран недавно поступивший в армию автомат АК-74 калибра 5.45. По сути, доработали его весьма незначительно – убрали возможность вести автоматический огонь, оснастили магазинами на 10 патронов, а на цевье установили специальные фары. Кроме того, были разработаны пули без стального сердечника – они обладали лучшим останавливающим эффектом и прекрасно подходили для уничтожения животных, не имевших защиты и привычки прятаться в укрытиях. Так и появился первый образец Сайги, который продемонстрировал прекрасную эффективность.

Безопасность при эксплуатации

Как и любое оружие, карабин «Сайга 308» исп. 44 (ствол 555) требует соблюдения определенных правил при использовании. Производитель рекомендует строго соблюдать следующие аспекты:

  1. Даже к разряженному экземпляру следует относиться как к заряженному орудию.
  2. Никогда не направлять ружье на людей.
  3. При выстреле нужно помнить, что дальность полета пули составляет порядка трех километров.
  4. При выполнении разборки или перезарядки ствол необходимо удерживать на безопасном расстоянии.
  5. Перед проведением манипуляций нужно удостовериться, что в патроннике нет зарядов и каких-либо мелких частиц.
  6. В случае осечки не приступать к открытию затвора минимум 3 минуты, поскольку может произойти затяжной спуск.
  7. После использования карабин необходимо в обязательном порядке ставить на предохранитель.
  8. Отсоединение приклада допускается только при пустом патроннике.
  9. После стрельбы оружие следует разрядить полностью.
  10. Хранение боеприпасов и самого карабина должно осуществляться отдельно. Это позволит обезопасить себя и окружающих в случае кражи.

Соблюдая данные правила, вы сможете избежать непредвиденных и опасных ситуаций в процессе эксплуатации оружия.

Разборка карабина

Чтобы оружие не подвело в ответственный момент и прослужило владельцу многие десятилетия, оно нуждается в соответствующем уходе. Поэтому после каждой охоты или выезда на стрельбище его нужно чистить и смазывать. Ну а это невозможно сделать без неполной сборки. Чаще всего выполняется именно она, поэтому максимально подробно следует рассказать об этой нехитрой процедуре. Она действительно отличается простотой – имея определенный навык, можно провести разборку всего за полминуты. Выполняется она в следующем порядке:

  1. Если установлена оптика, её необходимо снять в соответствии с инструкцией, приложенной к прицелу.
  2. Отсоединяется магазин, после чего передергивается затвор – это позволяет извлечь случайно забытый патрон из патронника.
  3. Снимается крышка ствольной коробки – сделать это несложно, достаточно слегка надавить на выступ возвратного механизма и потянуть назад, освобождая коробку от выступа, а затем – наверх, отсоединяя от карабина.
  4. Извлекается возвратный механизм – для этого нужно надавить на тот же выступ, извлекая важную деталь из пазов.
  5. Снимается затвор вместе с затворной рамой. Последняя оттягивается назад, в крайнее положение, после чего легко освобождается.
  6. Затвор отсоединяется от затворной рамы. Чтобы сделать это, нужно взяться за затворную головку и повернуть, освобождая ромб затвора из сцепления с пазом на раме.
  7. Газовая трубка снимается.

На этом неполную разборку можно считать завершенной. Но в некоторых случаях также приходится снимать цевье и приклад (последняя опция возможна не на всех модификациях). Цевье снимается, если его нужно почистить. Для этого крепящий винт выкручивается при помощи обычной отвертки, а цевье сдвигается вперед и легко отсоединяется. С прикладом все ещё проще – достаточно зажать фиксатор и оттянуть его назад, отделяя от карабина.

Сборка производится в обратном порядке – обычно трудностей здесь не возникает, главное аккуратно и правильно соединить затвор с затворной рамой и вставить их на место.

Полная разборка выполняется крайне редко. Обычно это происходит, если необходимо очистить, просушить и смазать отдельные узлы. Происходит это, если оружие упало в грязь или в воду, что может привести к попаданию посторонних предметов внутрь карабина. Процедура это более сложная – приходится не только выполнить неполную сборку, но и разобрать затвор с магазином. Чтобы сделать это, нужно обладать определенным навыков и желательно впервые выполнять всю процедуру под присмотром опытного мастера, который отметит все неудачные действия, а также поможет собрать оружие, если у новичка не получится выполнить сборку самостоятельно. Все-таки, это оружие, а оно не прощает небрежностей и ошибок.

Подготовка Сайги МК 308-1 к стрельбе

Перед стрельбой из карабина нужно:

  • Если канал ствола и патронник покрыты смазкой или нагаром от пороха, их необходимо протереть насухо мягкой салфеткой;
  • Проверить спусковой механизм и предохранитель;
  • Проверить на нескольких магазинах надежность защёлки;
  • Сделать холостой спуск для оценки работы ружья и его подвижных частей.

Работа с предохранителем

  • Включение предохранителя осуществляется его переводом в верхнее положение «S». Этим блокируется спусковой крючок;
  • Выключение предохранителя осуществляет его переводом в нижнее положение «F».

Заряжание и стрельба

  • Магазин отсоединяется от оружия движением вниз и вперёд сразу после нажатия на защёлку;
  • Магазин наполняется патронами. Делать это нужно аккуратно и не спеша: каждый заряд должен оказаться под закрылкой, плотно прилегая к задней стенке магазина;
  • Магазин присоединяется к карабину;
  • Деактивируется предохранитель. Теперь он должен находиться в нижнем положении «F»;
  • Затворная рама отводится рукой в заднее крайнее положение и отпускается. Она должна переместиться в крайнее переднее положение;
  • Прицельный механизм устанавливается в нужное положение: «1» — 100 метров до цели, «2» — 200 метров и «3» — 300 метров.

После этого карабин готов к стрельбе. Когда патроны в магазине закончатся, затвор останется в переднем положении.

Неполная разборка карабина

Неполная разборка производится для осмотра состояния всех узлов, чистки и смазки оружия. Это позволяет обеспечить его стабильную работу и продлевает срок его службы. Порядок неполной разборки следующий:

  • Обязательно убедиться, что оружие разряжено. После снятия магазина нужно отвести затвор в заднее положение и проверить, нет ли в патроннике заряда;
  • Снять оптику, если она установлена, следуя инструкции использования прицела;
  • Снять крышку ствольной коробки и возвратный механизм. Для этого нужно утопить выступ возвратного механизма, ухватившись правой рукой за заднюю часть крышки, и оттянуть её вверх, а затем движением назад снять крышку с карабина. После этого снимается возвратный механизм;
  • Снять затворную раму с затвором. Раму нужно оттянуть в крайнее заднее положение и снять вместе затвором, направив её вверх от ствольной коробки;
  • Снять затвор с затворной рамой. Взявшись за головку затвора, его нужно вращать против часовой стрелки до тех пор, пока ромбик затвора не выйдет из зацепления с фигурным пазом рамы;
  • Снять газовую трубку. Цевьё необходимо снимать в том случае, если его требуется отремонтировать или почистить. Для снятия цевья нужно открутить крепящий винт при помощи простой отвёртки и отделить его движением вперёд;
  • Снять приклад. Он демонтируется при помощи фиксатора.

Неполную разборку нужно проводить аккуратно и внимательно, чтобы не повредить комплектующие оружия. Она входит в процесс полной разборки, о которой мы поговорим ниже.

Полная разборка карабина

К полной разборке владельцы орудия прибегают в нескольких случаях. В случае сильных загрязнений и каких-либо повреждений, при необходимости просушки узлов после сильного воздействия влаги и когда оружие ставится на длительное хранение. Порядок полной разборки следующий:

  • Полностью произвести неполную разборку, следуя вышеуказанному алгоритму;
  • Разобрать затвор в соответствии с инструкцией, которая поставляется в комплекте с карабином;
  • Разобрать магазин, как это указано в документации, предоставленной в комплекте с ружьём.

Модификации

Выше уже говорилось, что Сайга 308 пользуется серьезной популярностью как в нашей стране и всем постсоветском пространстве, так и на западе. Поэтому было бы странно, если бы разработчики не создали различные модификации, давая каждому любителю стрельбы выбрать именно тот вариант, который бы устроил его полностью и по всем параметрам. Так что, разобраться с наиболее распространенными исполнениями карабина будет весьма полезно.

  • Самая распространенная модель – базовая, то есть, Сайга 308. Она создана на базе уже существующей Сайги-МК, отличаясь от последней в первую очередь используемым боеприпасом. Ещё одна интересная особенность – быстросъемный приклад. Да-да, он не просто откидывается, как на некоторых версиях автоматов, карабинов и охотничьих ружей, а действительно снимается – причем для этого достаточно нажать одну-единственную кнопку.
  • Сайга 308-1 почти идентична базовой – отличие всего одно, а именно – приклад здесь не снимается.
  • У Сайги 308-2 приклад претерпел полную переработку – теперь он стал ортопедическим и получил специальный вырез под большой палец, что сделало удержание оружия в руках и стрельбу более комфортными.

Комплектация и принцип действия

Поставляется «Сайга 308» исп. 44 с паспортом, сертификатом, лицензионным подтверждением, руководством по эксплуатации, в котором указаны характеристики карабина, а также способы его смазки и разборки. Упаковка представляет собой промасленную обертку, защищенную от попадания влаги, на которой нанесена фирменная эмблема Ижевского оружейного комбината.

Конструкторы сделали действие механизма максимально простым. Принцип действия основывается на использовании возвратной энергии пружины и затвора. Под действием пороховых газов происходит движение рабочей части вперед. При досылании заряда в патронник следует перекрыть канал, повернув затвор. Затем производится синхронное возведение спускового крючка в боевое положение. После нажатия на курок боевая пружина срабатывает, происходит выстрел, после которого механизм возвращается в исходную позицию и выполняется выброс гильзы отстрелянного патрона. Затем можно осуществить перезарядку оружия.

Боеприпасы для ружья

Как говорилось выше, Сайга 308 использует патрон калибра .308 или, если переводить из дюймовой системы в метрическую, то 7.62 мм. Вот только длина немного меньше, чем у привычного калибра той же Мосинки – не 54, а 51 мм. Благодаря этому отдача не настолько мощная, правда, и дальность боя значительно сокращается.

Вообще этот патрон, являясь довольно экзотическим для отечественных охотников и стрелков, очень популярен за рубежом, особенно в США, на своей родине. Там его используют практически во всех видах оружия: автоматах, снайперских винтовках, пулеметах. Да и в Европе, с распространением влияния НАТО, многие страны стали изготавливать оружие под данный боеприпас.

Конечно, благодаря такой широкой распространенности можно увидеть патроны всех направлений: обычные, бронебойные, бронебойно-зажигательные, трассирующие, двухпульные и прочие. Но все они являются исключительно армейскими – в свободную продажу в охотничьи и оружейные магазины подобная экзотика не попадает.

Впрочем, охотникам в любом случае не приходится жаловаться – у них также есть довольно богатый выбор боеприпасов.

В первую очередь нужно нажать с классической – свинцовой в стальной оболочке. Что и говорить, боеприпас довольно удачный. С одной стороны, свинцовая пуля имеет значительный вес, что обеспечивает прекрасный останавливающий эффект. При охоте на кабана или оленя этот параметр позволяет уложить добычу даже на дистанции в 100-150 метров. С другой – стальная оболочка снижает агрессивное воздействие свинца на канал ствола, то есть, позволяет бороться с освинцовкой.

Конечно, столь значительное снижение массы резко влияет на характеристики стрельбы. Пусть убойность и останавливающий эффект заметно сокращается – пули зачастую прошивают добычу, нанося тяжелые раны, но не убивая на месте. С другой стороны, благодаря меньшему весу резко улучшается настильность. С таким патроном вполне можно вести огонь на дистанции больше 200 метров и даже не самый опытный стрелок, обладая хорошим зрением, легко может поражать неподвижную мишень. Все-таки, благодаря хорошей настильности не приходится брать значительные поправки на дальность. Так что, правильно выбирать боеприпас перед охотой нужно учитывая все факторы, включая и массу пули.

Особняком здесь стоят патроны с экспансивными пулями – их как привозят из заграницы, так и изготавливают российские заводы. И для охоты они подходят просто прекрасно. С одной стороны – дистанция ведется обычно на дистанции не больше 200 метров. А ведь многие опытные снайперы не любят экспансивные пули именно из-за того, что при стрельбе на большой дистанции бывает сложно предугадать, как именно они полетят. При стрельбе же на 120-150 метров таких проблем не возникает. С другой стороны – экспансивная пуля куда лучше гасит импульс. Попадая в оленя или кабана, она раскрывается и наносит страшные раны, почти всегда моментально приводящие к гибели животного. Конечно, для медведя или зайца такая пуля не подойдет, но для охоты на среднюю добычу это действительно самый удачный боеприпас из возможных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector