Гмо: плюсы и минусы (на основе научных исследований)

Борьба с вредителями сельскохозяйственных культур

Потери урожая от насекомых-вредителей могут быть огромны, и как результат это приводит к разрушительным финансовым потерям для фермеров и голоду в развивающихся странах. Фермеры обычно используют тонны пестицидов ежегодно. Потребители не хотят, есть пищу, которая была обработана пестицидами из-за потенциальной опасности для здоровья, а стоки сельскохозяйственных отходов от чрезмерного использования пестицидов и удобрений могут отравить воду и причинить вред окружающей среде.

Выращивание ГМО продуктов, такие как кукуруза B. t. может помочь устранить применение химических пестицидов и уменьшить стоимость урожая.

Проблемы эксперимента

наглядно, хоть и утрированно поясняету 45% из них формируются опухолиу самок чащеисследование показалораздванаибольшаянаименьшимСералини призналПосле показателя количества патологических отклонений в скобках указано количество крыс, у которых данные отклонения имели место. Признаками патологических отклонений у самцов животных были застой печени, макроскопические пятна и микроскопические очаги некроза. Признаки патологических отклонений гепато- и пищеварительного тракта, включают в себя патологию печени, желудка и тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки). В таблице перечислены признаки только ярко выраженной или тяжелой хронической прогрессирующей нефропатии (CPN), за исключением двух нефробластом в группах потребления пищи с 11% содержанием ГМО и 22% содержанием ГМО + R. У самок, в основном, отмечались фиброаденомы и аденокарциномы молочной железы; к признакам патологических отклонений молочных желез были отнесены обнаруженные молочные кисты и гиперплазии с атипией. К патологическим нарушениям гипофиза отнесены аденомы, гипертрофии и гиперплазии. Более подробная информация о признаках патологических отклонений в различных исследуемых группах приведена на рис. 1.объясняет Александр Панчинбыла опубликованаЖил-был ученый, который решил исследовать действие вещества на крыс. Взял ученый шесть крыс и еще шесть крыс. Первых шесть крыс кормил веществом, других не кормил и потом зарезал бедняжек. Вскрытие показало, что некоторые изменения в кишечнике были почти у всех крыс, которых кормили веществом и не было у крыс, которых не кормили веществом. Результат был статистически значимый и поэтому ученым был сделан вывод о влиянии вещества на кишечник крыс.
Но проблема была глубже. Дело в том, что данный ученый, как он честно признается в отчетах, исследовал не только заявленное изменение в кишечнике, но еще несколько десятков вариабельных параметров крыс и конкретной гипотезы, какой именно параметр и как должен изменяться под действием вещества ученый до исследования не имел. Практически по всем параметрам крысы, которые ели вещество и не ели вещество были одинаковы, а в кишечнике нашлось отличие.
Ошибка в том, что если взять 6 крыс и еще 6 крыс и измерить то огромное количество параметров, которое ученый измерил и сравнил (более пятидесяти), просто неизбежно, что хотя бы по одному из них первые 6 крыс будут статистически значимо отличаться от других 6 крыс
опубликованамы не стали брать 50 крыс в группу для определения канцерогенности, а просто продлили сроки испытаний и проверили большее количество параметровNatureОЭСР

ГМО подозревают в…

Какими только эпитетами не наделяют ГМО продукты противники генной модификации: убийцы, отравленные продукты, зловещие, даже оружием незримого геноцида.

Генномодифицированные продукты обвиняют в:

  • Аллергических реакциях.
  • Нарушении слизистой кишечника.
  • Ускорении привыканию организма к антибиотикам.
  • Снижении иммунитета организма.
  • Провоцировании раковых заболеваний.
  • Модифицированные гены подозревают в инвазивной деятельности. Проглоченный ген обязательно встроится в генетическую цепочку и даже может передаться по наследству вашим детям.

Ученые возражают: в желудке проглоченный ген сохраниться может с тем же успехом, с каким хлебное зерно – на мельнице. Генные модификации производят сложными путями, с использованием современного оборудования, чтобы встроить ген в клетку должно применить немало усилий. Сам ген никуда встроиться не может, а набор генов конкретной особи не меняется в зависимости от употребляемых в пищу продуктов, иначе все мы давно бы превратились в мутантов.

Причинами мутаций кстати является вовсе не потребление сои, но в первую очередь злоупотребление алкоголем, продукты распада которого действительно могут проникать в клетки и калечить их. Так же дело обстоит с некоторыми лекарственными препаратами и рентгеновскими лучами.

Что такое ГМО – генно-модифицированные организмы

Генетически модифицированные организмы

это организмы, чей геном был изменён путём добавления или удаления генов, с помощью современных методов генной инженерии.

Все живые организмы, от бактерий и животных до человека имеет набор генов, с помощью которых организм хранит информацию. Геном – это совокупность генов.

Каждый ген представляет собой фрагмент ДНК. ДНК – это место хранения генетической информации и она является уникальной для каждого человека. Каждый из нас имеет свою собственную комбинацию генов, которая является уникальной. Исключением являются близнецы, то есть люди, развившиеся из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Можно также говорить о трансгенезе
, поэтому ГМО также как называют трансгенными организмами
.

Как создают организмы ГМО

Для того, чтобы получить организм ГМО, применяется две стратегии
:

  • Добавление гена
    , т.е. присоединение экзогенного гена, полученного от другого организма, что позволяет получить новые свойства у конечного организма.
  • Удаление гена
    , как правило, это не исключения гена, а его частичной инактивация.

Стратегия добавления гена, также называется рекомбинантной ДНК-технологией
. Если говорить тривиально, то берут ген (который отныне называют трансген), который представляет собой часть ДНК, и его «закрепляют» на другом кусочке ДНК, называемый вектором. Вектор, содержащий трансген, вставляется в клетку, которую хотят изменить. Вектор содержит все элементы, необходимые для того, чтобы трансген передал клетки функции и черты, которых раньше у неё не было.

Удаление гена может быть выполнено несколькими способами
. Один из методов, наиболее часто используемый, осуществляется также с использованием «вектора»: только ген, который мы хотим деактивировать, закрепляется в обратном направлении

Для генов очень важное значение имеет их точная направленность (начало и конец). Если с помощью вектора мы подменим нормальный ген на обратно расположенный, то он «выключиться»

Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена.

Ещё один способ изменения генома клетки, – слияние двух клеток, чтобы их гены смешались, дав начало новому геному.

Не вдаваясь слишком подробно в детали механизмов, которые приводят к активации или инактивации генов, в конце концов, мы получим клетку, которая имеет новые характеристики
. Эти клетки затем эмбриональным путём развивают до полноценных ГМО или трансгенных организмов.

Основные области применения ГМО:

Биомедицинское приложение
:

  • Синтез лекарственных средств и вакцин
  • Генная терапия (замены неисправных генов для лечения некоторых заболеваний)

Применение в окружающей среде
:

Очистка и биоремедиация (создание бактерий, способных разлагать углеводороды, или растений, которые поглощают тяжелые металлы)

Пищевое применение
:

  • Растения, устойчивые к гербицидам
  • Растения, устойчивые к насекомым или патогенным бактериям
  • Продукты, обогащенные с точки зрения питательной ценности
  • Фрукты, которые хранятся дольше

Законодательства о ГМО

На основе рисков, связанных с потреблением ГМО, очевидно, что их использование должно быть регламентировано.

В мировом законодательстве уже сформировалось несколько основополагающих принципов контроля за ГМО продуктами:

Принцип предосторожности
: предусматривает, что даже малейшие сомнения в отношении полученного организма должны приводит к его запрету.

Концепция существенной эквивалентности
: сравнение характеристик обычных продуктов и ГМО.

Маркировка
: нормы, в соответствии с которыми, на этикетке ГМО продуктов надо указывать, что были использованы генетически модифицированные компоненты, если их доля превышает 0,9% от общей массы продукта.

Везде и всюду можно слышать о вреде ГМО, об опасности и всемирном заговоре. Так ли это, и действительно ли мы находимся на рубеже создания и повсеместного распространения искусственных мутантов?

Удивителен тот факт, что выражение «без ГМО»
слышали и употребляет большинство взрослого населения, но что они понимают и вкладывают в эти слова?

Экономическое значение

Генная инженерия служит для получения желаемых качеств изменяемого или генетически модифицированного организма. В отличие от традиционной селекции, в ходе которой генотип подвергается изменениям лишь косвенно, генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, применяя технику молекулярного клонирования. Примерами применения генной инженерии являются получение новых генетически модифицированных сортов зерновых культур, путём использования генномодифицированных бактерий, производство эритропоэтина в культуре клеток или новых пород экспериментальных мышей для научных исследований.

Проводятся первые эксперименты по использованию бактерий с перестроенной ДНК для лечения больных.

Жители Кении наблюдают, как растёт новый трансгенный сорт кукурузы, устойчивый к насекомым-вредителям

Основой микробиологической, биосинтетической промышленности является бактериальная клетка. Необходимые для промышленного производства клетки подбираются по определённым признакам, самый главный из которых — способность производить, синтезировать, при этом в максимально возможных количествах, определённое соединение — аминокислоту или антибиотик, стероидный гормон или органическую кислоту. Иногда надо иметь микроорганизм, способный, например, использовать в качестве «пищи» нефть или сточные воды и перерабатывать их в биомассу или даже вполне пригодный для кормовых добавок белок. Иногда нужны организмы, способные развиваться при повышенных температурах или в присутствии веществ, безусловно смертельных для других видов микроорганизмов.

Задача получения таких промышленных штаммов очень важна, для их видоизменения и отбора разработаны многочисленные приёмы активного воздействия на клетку — от обработки сильнодействующими ядами, до радиоактивного облучения. Цель этих приёмов одна — добиться изменения наследственного, генетического аппарата клетки. Их результат — получение многочисленных микробов-мутантов, из сотен и тысяч которых учёные потом стараются отобрать наиболее подходящие для той или иной цели. Создание приёмов химического или радиационного мутагенеза было выдающимся достижением биологии и широко применяется в современной биотехнологии.

Но их возможности ограничиваются природой самих микроорганизмов. Они не способны синтезировать ряд ценных веществ, которые накапливаются в растениях, прежде всего в лекарственных и эфирномасличных. Не могут синтезировать вещества, очень важные для жизнедеятельности животных и человека, ряд ферментов, пептидные гормоны, иммунные белки, интерфероны да и многие более просто устроенные соединения, которые синтезируются в организмах животных и человека. Разумеется, возможности микроорганизмов далеко не исчерпаны. Из всего изобилия микроорганизмов использована наукой, и особенно промышленностью, лишь ничтожная доля. Для целей селекции микроорганизмов большой интерес представляют, например, бактерии анаэробы, способные жить в отсутствие кислорода, фототрофы, использующие энергию света подобно растениям, хемоавтотрофы, термофильные бактерии, способные жить при температуре, как обнаружилось недавно, около 110 °C, и др.

И всё же ограниченность «природного материала» очевидна. Обойти ограничения пытались и пытаются с помощью культур клеток и тканей растений и животных. Это очень важный и перспективный путь, который также реализуется в биотехнологии. За последние несколько десятилетий учёные создали методы, благодаря которым отдельные клетки тканей растения или животного можно заставить расти и размножаться отдельно от организма, как клетки бактерий

Это было важное достижение — полученные культуры клеток используют для экспериментов и для промышленного получения некоторых веществ, которые с помощью бактериальных культур получить невозможно.

Другое направление исследований — удаление из ДНК генов, ненужных для кодирования белков и функционирования организмов и создание на основе таких ДНК искусственных организмов с «усеченным набором» генов. Это позволяет резко повысить устойчивость модифицируемых организмов к вирусам.

Преимущества ГМО продуктов

ГМО продукты могут иметь несколько преимуществ, как с точки зрения производителя, так и с точки зрения потребителя.

Для начала, многие ГМО-культуры были генетически модифицированы для экспрессии гена, который защищает их от вредителей и насекомых.

Например, ген Bt обычно генетически вносится в такие культуры, как кукуруза, хлопок и соя. Он происходит из естественных бактерий, известных под названием Bacillus thuringiensis.

Этот ген производит белок, который токсичен для нескольких вредителей и насекомых, что придает растениям ГМО естественную устойчивость к ним. Таким образом, ГМО-культуры не нуждаются в частом воздействии вредных пестицидов ().

Фактически, анализ 147 исследований, проведенных в 2014 году, показал, что технология ГМО позволила сократить использование химических пестицидов на 37% и повысить урожайность на 22% ().

Другие ГМО культуры были модифицированы генами, которые помогают им выживать в стрессовых условиях, таких как засухи, и противостоять болезням, таким как гниение, что приводит к более высокой урожайности (, , ).

Вместе эти факторы помогают снизить затраты для фермеров и потребителей, поскольку это позволяет повысить урожайность и рост в более жестких условиях.

Кроме того, генетическая модификация может увеличить пищевую ценность продуктов. Например, рис с высоким содержанием бета-каротина, также называемый золотым рисом, был разработан, чтобы помочь предотвратить слепоту в регионах, где местные жители хронически испытывали дефицит витамин A ().

Кроме того, генетическая модификация может использоваться просто для улучшения вкуса и внешнего вида продуктов ().

Кроме того, текущие исследования показывают, что ГМО продукты безопасны для потребления ().

Влияние на организм

При потреблении продуктов, содержащих ГМО, возникает не только аллергия. Повреждается слизистая оболочка желудка, возникают заболевания кишечника, ослабляется иммунная система, ухудшается обмен веществ. У человека может развиться устойчивость к антибиотикам, после чего становится практически невозможным излечение от многих опасных болезней.

Нередки случаи врождённых уродств у младенцев, родители которых потребляли ГМ продукты. Наконец, ГМО провоцируют злокачественные изменения крови, в разы увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.

Напоследок отметим, что отношение к трансгенам в России резко негативное. В нашей стране действуют 2 закона для защиты прав потребителей. Первым запрещается выращивание ГМ культур и разведение ГМ животных на территории РФ. Второй закон требует обязательной маркировки всех продуктов, содержащих модифицированные организмы. Но в любом случае, потреблять или нет продукты, содержащие ГМО, – решать только вам.

Преимущества ГМО организмов

Повышенная устойчивость к вредителям и болезням

Генетическая модификация растений позволяет выводить сорта, которые более устойчивы к вредителям и болезням, что снижает потери урожая и необходимость применения пестицидов. Например, ген, который придает устойчивость к грибковой инфекции у диких растений, может быть введен в растение, которому недостает подобной защиты. Тогда растение становится менее восприимчивым к этому заболеванию.

Повышенная стрессоустойчивость

Гены, которые обеспечивают повышенную устойчивость к засухе, низким температурам или солям в почве, также могут быть внедрены в сельскохозяйственные культуры. Это может повысить их урожайность и открыть новые области для производства продуктов питания.

Более быстрый рост

Растения могут быть изменены так, что они станут расти быстрее. Соответственно, выращивать их и собирать урожай можно будет в районах с более коротким вегетационным периодом. Это опять-таки может расширить ассортимент сельскохозяйственных культур в новых областях или, возможно, позволит собирать два урожая в тех областях, где в настоящее время это возможно сделать всего один раз.

Повышение питательных свойств

Растения и животные могут быть модифицированы так, что полученные от них продукты питания будут содержать большее количество витаминов и минералов, что способно помочь решить проблемы питания в некоторых частях мира. Они также могут быть изменены с целью изменения количества белков, углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров в продуктах. Это может привести к производству пищевых продуктов, разработанных специально для здорового питания.

Производство лекарственных средств и вакцин

Может сделать так, что растения и животные будут производить полезные лекарства и даже вакцины, чтобы профилактика и лечение заболеваний человека были более дешевы и эффективно достигались при помощи диеты.

Устойчивость к гербицидам

Растения могут быть модифицированы так, чтобы стать устойчивым к определенным гербицидам, что намного облегчает контроль за сорняками. Фермеры смогут применять гербициды, уничтожая нежелательные растения и оставляя продовольственные культуры нетронутыми.

Более вкусная еда

Генная инженерия способна сделать продукты более вкусными, что может побудить людей питаться более здоровой пищей, которая в настоящее время не пользуется популярностью из-за своего вкуса (например, брокколи и шпинат). Это может стать возможным, если внедрить в растения гены, которые заставляют вырабатывать более сильный аромат или же совсем другой аромат.

ГМО могут оказаться смертельными человека для

Огромный минус. Противники генной считают инженерии, что у нас есть веские опасаться основания белков бактериального характера, внедренных в ГМ-Такой. картофель страшный яд, как ботулин, — тоже навсего-всего белок, выделяемый бактерией, причем аминокислоты его человеческий организм не воспринимает и в итоге Поэтому. гибнет говорить о безопасности трансгенного картофеля тех до нельзя пор, пока мы не выясним, не вырабатывают ли него в подсаженные бактерии каких-либо необычных Впрочем. аминокислот, сторонники генной инженерии считают пессимистические подобные прогнозы надуманными.

Плюсы и минусы ГМО

Перечислим достоинства и недостатки ГМО. Начнём с позитивных сторон:

  1. Выращивание трансгенов стоит дешевле. В экономическом смысле генная инженерия – одна большая выгода. Сроки выведения новых сортов сократились к минимуму: теперь для появления улучшенного варианта организма нужно 2 года, а не 10. Трансгены устойчивы к насекомым-вредителям, это позволяет экономить на ядохимикатах. А урожайность неприхотливых ГМ растений примерно на 25% выше, нежели у обычных. То есть денег уходит в 4-5 раз меньше.
  2. Модифицированные растения могут быть более полезными. Некоторые генетики стремятся увеличить не урожай, а пользу продуктов. Они повышают дозы витаминов и микроэлементов, энергетическую ценность и т.д. Недавно американские ученые заявили о намерении вывести породу модифицированных кур, в яйцах которых будут содержаться вещества, которые препятствуют развитию онкологических болезней.
  3. Наконец, ГМ-продукты способны избавить человечество от голода. Это – важнейший плюс генной инженерии. Людей на земле становится всё больше, и в близком будущем голод может охватить обширные регионы перенаселённой планеты. В процессе усовершенствования агротехнологий и были изобретены ГМ-растения.

Теперь поговорим о недостатках:

  1. Организмы, генотип которых был изменён, мутируют. Каждый ген в молекулах ДНК ответственен за определённый процесс. Генетики же нарушают отлаженные природой механизмы. Это не проходит бесследно. Приведём пример: генетически изменённый американскими генетиками лосось, помимо внушительных габаритов и веса в 250 кг., приобрёл и другую особенность – ядовито-зелёный цвет. При этом подобный окрас распространился как на чешую, так и на внутренности рыбы.
  2. Модифицированные растения наносят вред экологии. От контакта с пыльцой могут гибнуть не только вредители, но и полезные насекомые – божьи коровки, пчёлы и даже бабочки. Последствия же «побега» чужеродных генов в дикую природу могут быть фатальными: генетическое загрязнение приведёт к экологической катастрофе, которая может быть даже более опасной, чем ядерный взрыв.
  3. ГМО провоцируют появление аллергии. В последние годы на Земле стало в разы больше аллергиков. Эксперты уверены, что главной причиной этой тенденции является бесконтрольный приём медикаментов, пищевых добавок, потребление трансгенных продуктов. После пересадки генов в молекулу ДНК образуются ранее неизвестные формы протеинов, которые чужеродны для организма. В США среди населения – 70% аллергиков, в Швеции (где ГМО запрещены) – только 7%. Совпадение? Вряд ли.
  4. ГМО могут быть смертельными. Нужно опасаться, например, бактериальных белков, внедрённых в картофель. Ужасный яд ботулин – это тоже обычный белок, выделяемый бактерией. Просто его аминокислоты наш организм не воспринимает и постепенно гибнет.

Плюсы и минусы трансгенных организмов

ГМО продукты по-прежнему вызывают у потребителей серьёзные опасения. Основной проблемой является то, что многие считают, что добавленные гены модифицированных растений могут также легко перейти на ДНК человека
.

Однако, нужно сказать, что в природе уже давно существуют механизмы передачи генетического материала. Генная инженерия не придумала ничего нового.

Давайте посмотрим, какие основные страхи связаны с ГМО
и постараемся развеять некоторые мифы:

  • Воздействие на человека
    : поскольку новые гены придают организмам устойчивости, существуют опасения, что потребля модифицированные продукты питания, один из этих генов перейдет бактериям в нашей кишечной флоры, сформировав популяцию устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако, человек в течение жизни принимает довольно много антибиотиков , благодаря чему формирует устойчивые штаммы бактерий. В любом случае, было показано в нескольких исследованиях, что вероятность такого трансфера генов очень низка и, следовательно, риск мизерный.
  • Аллергены
    : пищевые продукты, полученные из ГМО растений, содержат компоненты, который отличаются от привычных. Некоторые считают, что это может привести к аллергической реакции. Тем не менее, практика показывает, что аллергия на продукты с ГМО встречается намного реже, чем аллергические реакции при употреблении нормальных продуктов.

Но ГМО нельзя рассматривать только в свете возможных рисков, так как они приносят бесчисленное множество преимуществ
:

  • Содержание питательных веществ
    : существуют примеры ГМО продуктов, такие как золотой рис, которые отличаются повышенным содержанием питательных веществ, таких как витамины или другие полезные вещества для человека. В случае Golden Rice, простая пища, такая как рис, помогла обеспечить минимальные потребности в витамине A бедных слоев населения.
  • Органолептические характеристики
    : удаление или изменение некоторых ферментов, ответственных за чрезмерное созревание (и, следовательно, гниение) некоторых видов фруктов или овощей, может изменить доступность свежих и вкусных фруктов и овощей. Это может быть особенно полезно, когда продукту предстоит долгое «путешествие» до потребителя. Без генной инженерии плоды приходится собирать недозрелыми, что приводит к потерям во вкусе и качестве продукта.
  • Пестициды
    : с помощью генной инженерии создают растения, устойчивые ко многим вредителям и болезнетворным бактериям. Использовать меньшего количества пестицидов позволяет снизить затраты, поэтому ГМО продукты отличаются более низкой ценной.
Доводы в пользу ГМО продуктов
  • Увеличение содержания питательных веществ в пище (хороший пример – Golden Rice)
  • Улучшение органолептических характеристик (сочные, вкусные плоды с продленным сроком хранения)
  • Сокращение использования пестицидов, благодаря созданию растений, устойчивых к патогенам
  • Фрукты и овощи вне сезона (благодаря генной инженерии можно выращивать фрукты и овощи в любое время года)
  • Уменьшение содержания токсинов и аллергенов в продуктах питания
  • Экономия (выращивание ГМО растений требует меньше лекарств и меньше воды, значит снижает расходы и позволяет предложить потребителю более дешевый продукт)
  • Победа над голодом в мире (цель довольно амбициозная, но благодаря ГМО продуктам это проект можно реализовать)

Как выбрать продукты без ГМО

В настоящее время как бы не хотелось, но в какой-то степени сейчас продукты все обладают ГМО просто одни в большей, другие в меньшей степени, даже выращивая культуру на своём участке, какая гарантия, что пыльца занесённая с других растений или птицами не обладает свойствами ГМО?

Лучше позаботьтесь исключить из жизни курение, снизить приём алкоголя и принимать правильные продукты питания обладающее большим количеством белка, медленных углеводов с пониженным содержанием жира.

     В настоящий момент есть несколько советов, чтобы минимизировать содержание продуктов с ГМО:

1) Избегайте содержание в продуктах – соевой основы (пищевая добавка лецитин Е-322, соевое масло, соевая мука)

2) Покупайте только сертифицированные продукты знаменитых марок, по крайней мере содержание ГМО будет ниже, чем в марках сомнительного производства.

3) Внимательно следите за надписью – Не содержит ГМО, если на продукте этой надписи нет, это не означает, что он обязательно его содержит, но никто и не отрицает его наличие.

4) Избегайте заведений быстрого питания, именно здесь наибольшая вероятность получить не только жирную пищу, но и схватить последствия генной инженерии.

5) Меньше употребляйте маргарина, отдавая предпочтения сливочному маслу органического происхождения.

6) Выбирайте сухофрукты которые не покрыты слоем органического масла.

7) Если вы любитель шоколадных изделий и ярый противник ГМО то увидев в составе пищевую добавку Е-322, лучше откажитесь от неё.

Watch this video on YouTube

ГМО: польза или вред

ГМО активно используются не только в сельском хозяйстве, но и в медицине и фармацевтической промышленности.

Так например, среди достижений ГМО:

создание растений (преимущественно злаковые), которые устойчивы к вредителям-насекомым и болезням;

выявление гена, который устойчив к применению различных химических смесей в борьбе с сорняками.

Гербициды должны убивать сорняки, не нанося ущерба выращиваемому растению, но добиться такого баланса очень сложно. Вживление гена решает эту проблему;

насыщение с/х продуктов полезными элементами

. Зачастую, природные источники тех или иных питательных веществ не доступны населению ввиду отсутствия или дороговизны (например, фрукты) но большинство витаминов и минералов не производятся в человеческом организме, при этом жизненно необходимы

Обогащение распространенных продуктов (например риса, и прочих зерновых или бобовых культур) необходимыми элементами решает эту проблему;
с
роки хранения, созревание, твердость продукта, удобство транспортировки

— с помощью геной инженерии можно регулировать каждый пункт из названных характеристик, что немаловажно для участников сельскохозяйственного сектора;
одно из величайших достижений в медицине при помощи ГМО — это создание человеческого инсулина.

При помощи геной инженерии удалось выделить белок не из крови, а из генетически модифицированных бактерий: фрагмент ДНК (ответственный за синтез инсулина), подсаживают в клетку ГМ-бактерий, которые начинают образовывать инсулин. Клетки растут, делятся и также синтезируют инсулин, который по своим свойствам такой же, как у человека

Очищенный искусственный инсулин считается самым лучшим по сей день, поддерживая жизнь миллионам диабетиков во всем мире.

Казалось бы, геная инженерия творит чудеса, но в чем подвох?

Самая главная опасность ГМО в том, что пока нет научных обоснований говорить о пользе и его вреде для человеческого организма.

Многие источники указывают на то, что ДНК-мутант имеет свойство встроиться в генетический код человека. Но тогда возникает вопрос — почему до сих пор никто не превратился в мутанта, не размножается пачкованием и не мычит?

Тем не менее наблюдается ряд тенденций в виде:

  • повышенной аллергической реакцией организма,
  • снижения иммунитета,
  • нарушения в обмене веществ,
  • сбоев в работе желудка и кишечника, которые могут вызвать рак,
  • самое страшное предположение, что животные, которых кормили «мутированным» кормом, не имеет потомство.

При этом, нужно откровенно отметить, что эти явления не являются на сегодняшний день научно обоснованным фактом.

Польза или вред от ГМО-продуктов — это тема, которая останется открытой еще долгие лета, когда на живом опыте, спустя 2-3 поколения можно будет сделать однозначный вердикт «за» или «против».

Картофель, от которого гибнет колорадский жук; помидоры, цветущие при морозах; кукуруза, не подверженная влиянию ядохимикатов, – всё это называется генетически модифицированными организмами. Сегодня они встречаются далеко за пределами закрытых лабораторий. Учёные же не могут гарантировать безопасность подобных продуктов. Так стоит ли потреблять ГМО? В чём их достоинства и недостатки? Давайте разберёмся.

Не так давно учёные изобрели способ усовершенствования пищевых продуктов с помощью генетической инженерии. Благодаря этой технологии продукты получают большую устойчивость к условиям окружающей среды – к примеру, для их выращивания не нужны пестициды. Урожайность резко увеличивается, что, в свою очередь, снижает себестоимость продуктов и спасает миллионы людей от голода. Иногда продукт модифицируется для того, чтобы он лучше хранился или имел более выраженный вкус.

Генномодифицированные растения появились в Канаде. Произошло это в 1996 году. В 1997 канадским фермерам предложили использовать 4 генномодифицированных культуры. Это были хлопчатник, кукуруза, канола и соя. Фермерам сказали, что применение подобных семян поможет получать больший урожай и использовать меньше химикатов.
Правда, всё получилось не совсем так – урожаи, конечно, повысились, но объёмы использования химикатов возросли в 10-15 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector