Нормандский язык

Как с помощью Ландскроны шведы хотели отрезать Русь от Балтики и кто уничтожил крепость

— Древнейшие укрепления — городище, основанное на Охтинском мысу до шведской Ландскроны (до 1300 года — прим. «Бумаги») . Это сторожевой пункт новгородцев или ижоры, находившийся на входе в Неву — на главном водном пути из Северной Европы на Русь

Городище располагалось в стратегически важном месте. Удаление от устья заранее позволяло подготовиться при появлении противника с Балтики

На побережье Невы больше не известно ни одного памятника того времени — это единственный.

1300 год — эпоха крестовых походов на Балтике, когда немецкие ордены завоевывают восточную Прибалтику, а шведы — Финляндию. В 1293 году они основывают Выборг, а в 1300-м — Ландскрону. Крепость упоминается в нашей летописи в 1300–1301 годах как очень необычное сооружение. Летописец пишет, что она была утверждена «твердостью несказанной», что ее построили мастера из Рима, посланные от папы римского.

С помощью Ландскроны шведы хотели полностью отрезать Русь от Балтики, взять под контроль всю торговлю с Европой и подчинить Ижорскую землю. В 1300 году новгородцы пытались взять ее штурмом, но не смогли. Только следующей весной, в 1301 году великий князь Владимирский Андрей Александрович захватил крепость и разрушил ее.


Ров Ландскроны в 2008 году

Несмотря на сожжение всех крепостных построек (они были деревянными — прим. «Бумаги»), сохранились земляные фортификации, которые показывают полный план этой регулярной крепости, окруженной тремя оборонительными рвами. Сохранилось основание башни с колодцем, которое упоминается в шведской хронике Эрика как последний оплот осажденных.

Ландскрона переводится как «корона земли» — центр земли. Она должна была стать значимым центром в Восточной Прибалтике. Это была очень большая и мощная по тем временам крепость, созданная по современному фортификационному проекту. В общей сложности она занимала площадь около 3 гектаров. Крепостей крестоносцев подобных размеров в то время не было еще ни в Финляндии, ни в Восточной Прибалтике.

Ландскрона — такая же часть нашей истории, как и Невская битва. На поле битвы остался только ландшафт, который нужно охранять. Здесь же мы имеем дело с рукотворным сооружением, с фортификацией, которая сохранилась и чудом уцелела в условиях большого города.

Норманны в Шотландии

Норманны, активно колонизовавшие с конца VIII века Восточную Англию и Ирландию, меньше внимания уделяли Шотландии. Норвежская колонизация коснулась только островов, прилегающих к Шотландии — Оркнейских, Шетландских и Гебридских, а также западного и северного побережья Шотландии. На захваченных территориях норманны создали опорные пункты для нападения на Ирландию.
Норвежцы принесли с собой свой язык — западно-норвежский норн — и свои законы. На Шетландских островах норн существовал в качестве разговорной речи до XIX века. Проживавшие на этих территориях до прихода норвежцев пикты были частью ассимилированы, частью истреблены. В конце правления короля Харальда I Прекрасноволосого (начало Х в.) захваченные норвежцами острова, западное побережье и север основной части Шотландии — Кейтнесс и Сазерленд — формально вошли в состав Норвегии, образовав, вместе с Фарерскими островами, графство Оркни. В конце X века графство Оркни было христианизировано — раньше, чем христианство утвердилось в Скандинавии. Шотландским королям лишь в середине XIII в., когда Шотландия уже находилась под англонормандским влиянием, удалось остановить норвежскую экспансию и вернуть себе Гебридские острова и всё побережье основной части Шотландии. Тем самым, период присутствия норманнов на Британских островах подошёл к концу. Еще через 200 лет Шотландской короне были переданы Шетландские и Оркнейские острова.

Норманские воины

Одежда и вооружение нормандского конного воина в целом характерны для всей Западной Европы того времени. Голову защищает клёпаный четырёхсегментный каркасный шлем конической формы с наносником. Длинная кольчуга с капюшоном и лицевым кольчужным клапаном имеет разрезы на полах спереди и сзади для удобства верховой езды. Под кольчугой надет стёганый гамбезон с длинными рукавами. Большой миндалевидный щит удобно защищает корпус и ноги воина, когда тот сидит на лошади. Стальной умбон служит для усиления плоскости щита, на котором изображен мифический дракон. Наступательное вооружение состоит из меча на поясной перевязи и копья с вымпелом.

Старонормандский язык в Англии

После захвата Англии норманнами в 1066 году происходит активное замещение местной англосаксонской элиты знатью, которая прибывает из Нормандии. Норманнская аристократия, будучи сама в значительной степени германского, то есть общего с англо-саксами, происхождения, долгое время после завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем продолжает использовать в обиходе на своей новой родине усвоенный ими за века после расселения скандинавов в Нормандии романский (северофранцузский) диалект. Общее количество прибывших в этот период в Англию норманнов оценивается в 20 тыс. человек (около 1,3% населения страны). По причине своей малочисленности старонормандский язык не смог вытеснить в Англии местные англо-саксонские диалекты — впрочем, по-видимому, завоеватели и не стремились к этому.

Тем не менее, в условиях безраздельного господства латыни в раннесредневековой Европе и многократного превосходства романских регионов (Латинская Европа) над германскими в экономике и по численности населения, норманны вполне смогли воспользоваться престижностью своего наречия, «конвертировав» её в том числе и в политическую сферу. Так, нормандский диалект старофранцузского языка зачастую выступает в роли языка международного общения (лингва франка) купцов и моряков от Великобритании до Палестины и, наряду с другими старофранцузскими диалектами, становится «рабочим языком» крестовых походов в Левант. Там он используется в делопроизводстве в новообразованных государствах крестоносцев (Латинская империя, Антиохийское княжество и др.).

В средневековой Англии с конца XI века англо-нормандский язык быстро выходит за рамки просто родного языка высшего общества страны, становясь средством общения при дворе английских королей, языком этикета, судопроизводства, чиновничества, затем школьного образования и коммерции. Таким образом, языковая ситуация в средневековой Англии начала XII столетия оказалась довольно сложной: англосаксонские говоры вполне сохраняются в быту крестьян и мещан (95 % населения), латынь используется в церкви и научных трудах, а близкий ей старонормандский язык господствует в сферах администрации и торговли.

Влияние англо-нормандского и англо-французского языков

Функционирование в стране сразу трёх близкородственных языков (латынь, старонормандский, а затем и собственно французский язык) привело к массовым заимствованием, многие из которых представляют собой лексические дублеты:

Примеры

  • норм. warranty (ручательство) — фр. guarantee (гарантия)
  • норм. warden (надзиратель) — фр. guardian (страж)
  • норм. catch (ловить) — chase фр. (преследовать)

слева нормандская форма, закрепившаяся в английском, справа — парижский аналог.

  • wage (зарплата) — gage (заклад, залог)
  • wait (ждать) — фр. guetter (улавливать) (при германск. hold up/on)
  • war (from AN werre) — guerre (French)
  • wicket (Anglo-Norman) — guichet (French)
Англ. < Норм. = Франц.
cabbage < caboche = chou капуста
candle < caundèle = chandelle свеча
castle < caste(l) = château замок
cauldron < caudron = chaudron котёл
causeway < cauchie = chaussée дамба
catch < cachi = chasser ловить
cater < acater = acheter покупать
wicket < viquet = guichet бойница
plank < pllanque = planche планка
pocket < pouquette = poche карман
fork < fouorque = fourche вилка
garden < gardin = jardin сад

Многие другие английские слова типа captain, kennel, cattle и canvas иллюстрируют нормандскую черту сохранения латинского /k/ перед гласными, который во французском перешёл в /ʧ/ (позднее в /ʃ/).

Однако, позднее англо-нормандский язык подвергается офранцуживанию, превращаясь в англо-французский, поэтому формы challenge, change, chain, chamber, chapter, chapel и др. имеют парижское звучание (ср. норм. calenge).

История Новодвинской крепости

В XVIII в. единственным торговым и морским портом России был Архангельск. Петр I распорядился сделать здесь верфи, где строили и торговые, и военные корабли. Так город постепенно стал центром судостроения, его стратегическое значение возрастало. Шла Северная война, и царь понимал, что нападение шведов на такой важный объект просто неминуемо.

Чтобы подготовиться к встрече с врагом, Петр I приказал построить укрепление, которое бы вмещало тысячу человек. Инженер-фортификатор Иоган Адлер первым попытался составить план строительства, однако тот не понравился Петру. Другой военный инженер Егор Резен приступил к работе в апреле 1701 г.

На тот момент это была самая масштабная стройка во всем государстве. Возводили из камня и леса. Основную часть камня добывали в Орлецах и отправляли к крепости на баржах. В дело были вовлечены почти три тысячи крестьян из ближних деревень, учредили даже специальный орган для управления работами — так называемую Семиградскую ратушу. Место было выбрано максимально недоступное для неприятеля. С востока и запада крепость защищена водными преградами, на севере — болотистый берег, и только с юга был возможен подход вражеских войск.

Илья Михайлович Петров

Сражение со шведами

Строительство происходило очень быстро: в мае 1701 г. уже был готов план и расчищена территория, в июне заложили крепость. И сразу же новому оборонительному сооружению, еще в начале строительства, пришлось принять бой. Шведские войска попытались пойти в атаку на Архангельск, прислав в устье Двины военные корабли.

Одно из судов село на мель у самой крепости, другие были обстреляны из пушек береговой батареи, а два даже захвачены в плен вместе с орудиями и амуницией. Так Новодвинская крепость получила первые трофеи. Бой длился 13 часов и закончился тем, что враг отступил. Это стало первой победой русских войск и переломным моментом в истории Северной войны.

Завершение строительства

В 1702 г. Петр сам приехал в Архангельск, чтобы руководить строительством. Для царя возвели деревянный дом на острове, где он жил полных два месяца. Работали и над возведением храма святых покровителей Петра и Павла. Крепостная церковь из бруса была закончена и освещена в августе 1702 г., в ее освещении принял участие царь.

Достроили крепость в 1705 г., но еще почти 10 лет длилось формирование и комплектация фортификационного комплекса. На вооружение поставили 180 пушек. В 1731 г. включили Новодвинскую крепость в штатный реестр.

Панорама стены укрепления

Крымская война

Во время Крымской войны крепость спасла Архангельск только тем, что наводила страх на противника. В 1854 г. было объявлено об осадном положении крепости, тут же ее дополнительно вооружили и укрепили, оборудовали артиллерийские точки. Англо-французская эскадра не решилась зайти в устье Северной Двины, боялись погибнуть под огнем крепостных орудий.

Судьба строения после войны

В 1864 г. военный порт в Архангельске закрыли. Отпала и необходимость в оборонительном сооружении, поэтому бастион передали в ведение Архангельской епархии. Сначала сановники обдумывали вариант создания на этой территории епархиального училища для женщин, однако скоро отказались от идеи. В Новодвинской крепости в итоге устроили склад строительных материалов и другой хозяйственной утвари, а часть камней из оборонительных стен и вовсе распродали. Известно, что до сегодняшнего дня в постройках Северной железной дороги можно увидеть белые глыбы — это блоки, взятые со стен крепости. К концу XIX в. в ситуацию даже вынужден был вмешаться губернатор, который остановил уничтожение бастиона.

В 1911—1913 гг. известный русский реставратор изучал крепость и предложил внести строение в список достопримечательностей России. Но начало Первой мировой войны, а затем и приход советской власти помешали реализации этих планов.

Сергей Козыренко

При СССР крепость отдали под детскую колонию, а в 1930 г. переориентировали учреждение под содержание совершеннолетних преступников. Трудовая колония достраивалась и расширялась, поэтому часть бастиона разрушалась. Так был уничтожена облицовка из камня, практически все внутренние постройки, разобраны северные и восточные куртины, многие части цитадели просто обрушились от времени. Внутри крепости находились цеха колонии, а жили заключенные в поселке.

В 90-х годах XX в. начался длительный процесс выселения колонии из Новодвинской крепости. Только в 2007 г. она была передана в ведение Краеведческого музея. В 2008 г. начались работы по реставрации. Однако на сегодняшний день частично приведены в порядок только южная и западная части памятника истории и архитектуры, процесс восстановления продолжается.

Mari Borodulina

Предыстория

К концу VII в. заканчивается процесс завоевания Британии германскими племенами — англами, саксами и ютами — тремя германскими племенами, вытесненными с континента, где они занимали территорию между Эльбой и Одером. В Британии германцы оттеснили автохтонное кельтское и кельтско-романское население на запад острова — в (Уэльс), а также в Бретань и Ирландию. На острове утверждается германская культурная гегемония и происходит становление англосаксонского языка и литературы, хотя классическая латынь со временем вновь укрепляет свои позиции в качестве письменного языка церкви и высшего образования по мере христианизации германцев. Тем временем, нашествия близкородственных викингов, активно селившихся на восточном побережье острова в IX и Х вв. ещё больше закрепляют германский характер родного языка и народной культуры острова

Часть викингов в это же время селится также на стратегически важном полуострове Нормандия в северной Франции. Полностью подчинив численно преобладающее галло-римское население в политическом плане после 911 года, молодые поколения скандинавов всё же усваивают местный язык, который представляет собой один из идиомов ланг д’ойль, представляющих собой естественное эволюционное развитие народной латыни

При этом и сам старонормандский язык германизируется в фонетическом плане настолько, что несмотря на сохраняющиеся тесные связи с латынью, его носители создают собственную письменность для отражения всех нюансов его произношения и грамматики. При этом если латынь по-прежнему используется в науке и церкви, торжественной и крайне официальной обстановке, то языком художественной литературы, торговли, журнальных и судебных регистров становится разговорный старонормандский язык. Языковая и отчасти культурная романизация правящего скандинавского класса в Нормандии завершается уже к середине XI в.

Страницы истории

Самые первые постройки на месте дворца в Палермо появились ещё в античные времена. Вначале финикийцы возвели свою крепость на холме, потом древние римляне превратили её в форт. С появлением на острове сарацинов в IX столетии на месте древних руин возникло новое укрепление, известное как Дворец эмиров. Причём несмотря на название «дворец», здание было именно крепостью, помогающей арабам контролировать Палермо. Сама же резиденция эмиров располагалась в городе в современном квартале Кальса.

Норманны взяли Палермо под свой контроль в 1072 году, после чего Дворец эмиров стал официальной резиденцией первого герцога Апулии Роберта Гвискара. Вскоре здание вновь изменило свой облик. С лёгкой руки племянника герцога Рожера IIарабская крепость и превратилась в Норманнский дворец. При нём были пристроены сразу четыре башни: Красная, Джоария, Греческая и Пизанская, посвящённая святой Нинфе, покровительнице Палермо. Приблизительно в то же время при дворце появилась и Палатинская капелла – личная часовня сицилийских правителей. Уже сын Рожера IIВильгельи IЗлой приказал пристроить пятую башню Киримби. Но до наших дней достояла лишь Пизанская.

Своего наибольшего расцвета Палаццо Норманни достиг при Фридрихе II, внуке Рожера II. Именно он сделал бывший римский форт королевской резиденцией. Но гибель упадок Гогенштауфенов привела к потере городом Палермо столичного статуса, и дворец вернулся к истокам – вновь стал обычной крепостью, а большинство предметов интерьера той эпохи просто утеряны.

Только в начале XVIвека испанские правители острова Сицилия снова поселились в Норманнском дворце. И в связи с вновь возникшей необходимостью соответствовать статусу королевской резиденции обустройством здания занялись уже испанские архитекторы. Так, в 1581–1584 годах дворец «обзавёлся» изящным Фонтанным двором, а в 1598–1601 годах – двором Македа, в качестве северной стороны которого выступает южный фасад знаменитой Палатинской капеллы. При правлении вице-короля Вильене в 1616 году появился новый парадный фасад, выходящий на сегодняшнюю площадь Виктории. Последние значительные строительные работы были окончены в 1735 году, когда по приказу Карла Бурбонского обширный двор Македа и королевские покои объединила монументальная лестница.

В 1921 году началась реконструкция норманнских конструкций, в ходе которой была вскрыта сокровищница (зал Оруженосцев) с четырьмя вмонтированными в пол кувшинами. Считается, что именно в этих сосудах ранее хранилась казна.

С 1947 года в Норманнскиом дворце «заседает» парламент автономного региона Сицилии. Ну а Платинская капелла сегодня является музеем, в котором ежедневно совершаются мессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector