Новое оружие российской пехоты гранатомет «бур»

Виды боеприпасов ручного гранатомета РПГ-32 «Хашим»

По сути, гранатомет «Хашим» просто представляет собой спусковой курок вместе с прицельным приспособлением

Самой важной частью этого многофункционального боевого комплекса являются гранаты, которые находятся специальных пусковых контейнерах. Именно новейшие боеприпасы и делают РПГ-32 «Хашим» новейшим гранатометом двадцать первого века, который может бороться, как с самыми современными танками и бронированной техникой, так и поражать живую силу противника, а также бункеры, доты и другие укрытия

РПГ-32 использует два типа боеприпасов: кумулятивные и термобарические гранаты. Кумулятивные предназначены для поражения бронетехники, а термобарические – живой силы, в том числе и в укрытиях и под защитой брони. Также гранатомет использует два калибра гранат, как для кумулятивного боеприпаса, так и для термобарического. Существуют гранаты калибром 72,5 и 105 миллиметров. Кумулятивная граната калибра 72,5 мм имеет одинарную боевую часть, а кумулятивная граната калибра 105 мм – тандемную. Тандемная боевая часть надежно пробивает броню танка, даже защищенную динамической защитой. Первая часть заряда подрывает защиту, а вторая – поражает броню. Если говорить о термобарических гранатах, то помимо взрывной волны, они еще имеют и повышенное действие осколков. Особенно большой мощностью отличается боеприпас калибра 105 миллиметров.

Ракеты используют твердотопливный реактивный двигатель. После выброса из канала ствола, раскрываются стабилизаторы на хвостовом конце гранаты, которые стабилизируют гранату в полете. Для лучшей стабилизации граната вращается в полете. Также для РПГ-32 в настоящее время разрабатываются фугасные и осколочные боеприпасы и так называемые умные боеприпасы, которые работают по принципу «выстрелил и забыл».

Описание конструкции АГС-40 «Балкан»

Одним из главных отличий АГС-40 от своих предшественников, которое сразу бросается в глаза, является наличие в конструкции станка-треноги сидения для стрелка, из-за чего гранатомет уже прозвали «стреляющим стулом». Сидение не только повышает удобство стрелка, благодаря весу бойца оружие меньше подбрасывает после выстрела.

Вес гранатомёта АГС-40 вместе со станком и прицельными приспособлениями составляет 32 кг. Еще 14 кг весит коробка с гранатами. Общая масса оружия получается довольно внушительной, но и боевые характеристики по сравнению с АГС-17 и АГС-30 выросли ощутимо. Максимальная дальность стрельбы гранатомета составляет 2,5 тыс. метров, а скорострельность – 400 выстрелов в минуту. АГС-40 сможет вести огонь как по навесной, так и по настильной траектории. Стрельба может вестись одиночными выстрелами, короткими очередями (до 5 выстрелов), длинными очередями (до 10 выстрелов), возможен и непрерывный огонь. И это еще не все.

Граната 7П39 выполнена по так называемой минометной схеме, когда камора с метательным зарядом составляет единое целое с корпусом боеприпаса и вылетает из ствола после выстрела вместе с ним. У нее нет отдельной гильзы. Это позволило довести массу взрывчатого вещества в гранате почти до 90 гр.

Огонь ведется с открытого затвора, а роль газового поршня выполняет ударник, который жестко соединен с затворной рамой. После возвращения затворной группы в переднее положение она под действием пружины продолжает двигаться дальше и поворачивает затвор, запирая канал ствола. Затем ударник разбивает капсюль гранаты. После выстрела пороховые газы давят на ударник, толкая его вместе с затворной рамой назад. Цикл работы автоматики повторяется.

Боепитание оружия происходит из составной металлической ленты, емкостью двадцать выстрелов, которая подается справа налево. Лента укладывается в круглый короб, который крепится к гранатомету с правой стороны. В войска ленты будут поставляться уже снаряженными, в каждом транспортном коробе будет находиться по две ленты. Расчет гранатомета состоит из двух человек.

АГС-40 штатно комплектуется механическим и оптическим прицелом. Ручки управления оружием у него расположены, как у АГС-17 – непосредственно на теле гранатомета.

Гранатомет АГС-40 можно будет устанавливать на различные виды боевой техники. Учитывая приличный вес оружия и его огневую мощь, это можно назвать оптимальным решением. В НПО «Прибор» уже заявили, что рассматривают варианты его крепления на легкую боевую технику, а также на катера. Кроме того, увеличенная дальность стрельбы и повышенная мощность боеприпаса делает АГС-40 прекрасным видом вооружения для ударных вертолетов.

Автор статьи:

Егоров Дмитрий

Увлекаюсь военной историей, боевой техникой, оружием и другими вопросами, связанными с армией. Люблю печатное слово во всех его формах.

История создания РПГ-16

В конце 60-х годов специально для ВДВ СССР началась разработка нового противотанкового гранатомета, она велась коллективом конструкторов под руководством И. Е. Рогозина. Основным предназначением нового оружия было поражение танков и другой бронетехники противника, а также вражеской живой силы в укрытиях или различных укреплениях. Гранатомет был принят на вооружение в 1970 году и получил обозначение РПГ-16 «Удар».

Гранатомет изначально разрабатывался с учетом специфики применения десантных войск. Он имел разборной ствол большего калибра, чем у РПГ-7 и калиберную, а не надкалиберную гранату. В походном положении оружие разбиралось на две части и носилось в одном вьюке. При десантировании гранатометчик прыгал с разобранным РПГ-16 и двумя выстрелами к нему, а второй номер расчета имел еще три дополнительных выстрела к оружию. Граната ПГ-16В имела мощный двигатель, благодаря чему достигалась большая дальность стрельбы оружия, чем у РПГ-7, и увеличивалась ее точность.

РПГ-16 активно применялся в Афганистане, советские бойцы любили это оружие за его хорошую точность и значительную дальность полета гранаты. Хотя, надо признать, что применялся РПГ-16 не по назначению: у моджахедов не было бронетехники, поэтому гранатомет использовали для подавления огневых точек противника. В Афганистане РПГ-16 использовали не только десантники, но и части специального назначения. Позже гранатомет применялся в различных локальных войнах, которые возникли на территории бывшего Советского Союза.

Вообще же, если говорить о боевой эффективности гранатомета РПГ-16, то можно отметить следующее. На момент своего создания это было весьма эффективное оружие, компактное, точное, с отличной дальностью стрельбы. Дистанция прицельного выстрела по цели с высотой два метра составляла 520 метров. У РПГ-7 этот показатель был куда скромнее – всего 330 метров. Основной и единственной целью для гранатомета являлись танки противника. Поначалу РПГ-16 не уступал в бронепробиваемости гранатомету РПГ-7 (у обоих видов оружия она составляла 300 мм), но при этом значительно превосходил его по дальности стрельбы и ее точности. Проблема была в том, защита танков увеличивалась стремительно, а повысить могущество калиберной гранаты РПГ-16 уже было невозможно. Уже в середине 70-х она не устраивала советских военных.

Чтобы повысить бронепробиваемость РПГ-7, можно было просто увеличить размер надкалиберной боевой части гранаты. В 1977 году для этого гранатомета был изготовлен новый боеприпас ПГ-7Л (калибр БЧ 93 мм), который мог пробить 500 мм танковой брони.

Порядок использования

Для перевода «Мухи» из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение.
Для взведения ударного механизма следует повернуть предохранительную стойку вниз до упора и затем отпустить её.
Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг шептала.

Возможности вернуть пусковое устройство из боевого положения в походное не предусмотрено. Правила предписывают просто выстреливать взведённые, но не использованные РПГ-18 в сторону противника.

Вращение гранаты вокруг продольной оси повышает кучность стрельбы. Так, на дальности прямого выстрела срединные отклонения Вв и Вб не превышают 0,4 м; на дальности 150 м — Вв = Вб = 0,5 м. Это обеспечивает на дальностях стрельбы до 130 м вероятность попадания в танк, близкую к 100 %. На предельной прицельной дальности стрельбы 200 м Вв = Вб = 0,7 м, и следовательно, вероятность попадания в танк составляет, примерно, 50 %.
Граната РПГ-18 после вылета из ствола летит как баллистическое тело, поэтому она менее чувствительна
к боковому ветру, чем гранаты с работающим на траектории реактивным двигателем. Так, на дальности 100 м при боковом ветре со скоростью 4—6 м/с поправка на ветер составляет всего 30 см. Практически при прицеливании через диоптр такую поправку учесть невозможно — она составляет 1/10 видимой ширины лобовой проекции танка. При сильном боковом ветре — около 10 м/с — на этой дальности поправка равна 60 см, т.е. точку прицеливания надо вынести в сторону, откуда дует ветер, на 1/3 от середины цели. Это умелому стрелку по силам. На дальности же стрельбы менее 100 м поправки на боковой ветер незначительны,
и в них нет практической необходимости, тем более что учесть их с помощью диоптрического прицела не
представляется возможным. Даже при сильном боковом ветре вероятность попадания в танк на дальности
75—150 м из РПГ-18 составляет величину, близкую к 100%. Однако такие результаты достигаются только
гранатометчиками, которые подготовлены к стрельбе по реальному танку.

Основное предназначение

Перечень задач, которые успешно решаются при помощи различных гранатомётов, говорит сам за себя:

  1. Уничтожение всех видов подвижных малоразмерных целей (танков, бронеавтомобилей, боевых машин пехоты, грузовиков, речных и морских катеров и т.д.);
  2. Подавление и уничтожение укрепленных огневых точек (дзотов, бронеколпаков, дотов и просто пулеметных гнезд);
  3. Поражение огневых средств и живой силы противника, расположенных как на открытой местности, так и в окопах, а также на обратных скатах высот и в оврагах;
  4. Борьба с низколетящей авиацией противника, в первую очередь с вертолетами огневой поддержки.

UH-60 «Черный ястреб», сбитый в Могадишо в октябре 1993 г. Американцы считают, что вертолет был уничтожен выстрелом из гранатомета

Разумеется, гранатометов, которые были бы способны решать все эти задачи одинаково успешно, не существует. У каждого из подвидов этого оружия имеется собственная специализация.

Производство

Исходное производство гранатомётов (pilot-line) не выходило за пределы предприятия-разработчика — Спрингфилдского арсенала, боеприпасы снаряжались и поставлялись с Пикатиннского арсенала и с завода Crosley Corp., Ordnance Division (подразделения вооружения компании AVCO) в Коннерсвилле, штат Индиана. Алюминиевые гильзы к боеприпасам поставляла компания Harvey Aluminum Co., Торренс, штат Калифорния, осколочную рубашку производила корпорация Chamberlain Corp., Уотерлу, штат Айова, взрыватели выпускались компанией Minneapolis-Honeywell Regulator Co., Миннеаполис, штат Миннесота.

Серийным производством гранатомётов и боеприпасов к нему в период Вьетнамской войны (в период наибольшей интенсификации производства) и позже занимались: Action Manufacturing Co., Арканзас-Сити, Канзас; Tool Research & Engineering Corp., Exotic Metal Products Division, Пасадена, Калифорния; Kanarr Corp., Кингстон, Пенсильвания; Philco-Ford Corp., Ньюпорт-Бич, Калифорния; TRW, Inc., Кливленд, Огайо; Varo, Inc., Гарленд, Техас;.

В ноябре 2017 года американская компания «Spike Tactical» начала выпуск «сигнального пистолета» Strike Tactical Trumper, который представляет собой копию гранатомёта М-79 со стволом калибра 37 мм, и стреляет 37-мм сигнальными ракетами. Оружие предложено для коммерческой продажи на рынке гражданского огнестрельного оружия.

Об устройстве

Гранатомет М79 является однозарядным оружием, содержащим нарезной ствол. Это модель с открытыми прицельными приспособлениями, которые представлены мушкой и целиком. Последний при необходимости можно складывать. Целик маркирован на определенную дистанцию, которая варьируется в пределах 75-375 м. Длина шага составляет 25 м. Гранатомет сделан с деревянными прикладом и цевьем. Стремясь максимально уменьшить отдачу во время стрельбы, американские конструкторы приклад гранатомета оснастили резиновым затыльником-амортизатором. Ложа оборудована антабками, к которым крепится ружейный ремень. Чтобы перезарядить оружие, его ствол достаточно откинуть вниз и извлечь уже использованную гильзу. Далее вместо отстрелянной вставляется новая граната. После этого запирается ствол.

Рождение «семерки»

Разработка его началась в 1944 году на Научно-исследовательском полигоне стрелково-минометного вооружения ГАУ. Руководил этими работами ведущий конструктор полигона Георгий Ломинский, позднее ставший одним из тех, кто создавал советский ядерный щит. Ломинскому удалось сконструировать достаточно простой комплекс, состоявший из собственно гранатомета, причем многоразового использования, подобно базуке, и кумулятивной гранаты, которая выстреливалась так же, как и граната фаустпатрона. Что примечательно, уже в первом советском РПГ угадываются характерные черты будущего РПГ-7: заряжание с дульной части, размещенная в первой трети пистолетная рукоятка управления и деревянный ствол.

Все основные работы над новым оружием его создатели успели завершить всего за год, но доработка боеприпасов затянулась еще на три года, и в итоге РПГ-1 так и не был принят на вооружение. Вместо него первым советским серийным ручным противотанковым гранатометом стал РПГ-2, который приняли на вооружение в 1947 году. Он мог бы даже успеть стать участником первого крупного локального конфликта по окончании Второй мировой войны — войны в Корее, но не попал туда, поскольку страдал множеством «детских болезней». В частности, пороховой заряд, выстреливавший гранату из ствола РПГ-2, состоял из дымного пороха, и облако дыма сразу демаскировало стрелка. Во-вторых, сам выталкивающий заряд был слабоват, что обеспечивало невысокую скорость полета снаряда РПГ-2. На деле это оборачивалось резким снижением точности поражения: ветер, особенно боковой, настолько сбивал снаряд с траектории, что эффективная дальность попадания не превышала 100 метров. Выявилась и еще одна неприятная особенность «двойки». Этот гранатомет имел бумажную гильзу порохового заряда: она была слишком непрочной, чтобы держать оружие постоянно снаряженным, а вне ствола легко намокала, что делало невозможным заряжание.

Но все эти недочеты были не слишком принципиальны на фоне главного недостатка РПГ-2 — узкой специализации. Он мог применяться только в качестве оружия для борьбы с танками, тогда как уже к середине 1950-х стало понятно, что армии требуется универсальное переносное оружие, пригодное и для борьбы с живой силой противника, в том числе и в стрельбе по ее укрытиям. Это выдвигало новые требования к ручным противотанковым гранатометам: они должны были получить большую дальность стрельбы, большую мощность заряда, повышенную точность и стать более живучими и надежными.

Решать эти задачи советское руководство в 1956 году поручило московскому ГСКБ-47, специализировавшемуся на разработке боеприпасов, поскольку именно характеристики выстрела в первую очередь определяли возможности нового гранатометного комплекса. Сам гранатомет проектировали в Коврове в ОКБ-575 при тамошнем оружейном Заводе имени Василия Дегтярева, главным конструктором стал его сын — Владимир Дегтярев, а прицелами, взрывателями и прочими элементами занимались еще несколько конструкторских бюро и предприятий. Их совместными усилиями к лету 1959 года удалось создать требовавшееся Советской армии оружие, что подтвердили результаты демонстрации комплекса РПГ-7 тогдашнему министру обороны СССР маршалу Родиону Малиновскому. Еще год ушел на то, чтобы устранить отмеченные министром и его советниками недостатки нового оружия, и столько же — на полигонные испытания с окончательной доводкой. И наконец 15 июня 1961 года новый советский ручной противотанковый гранатомет постановлением Совета министров СССР №535-222 приняли на вооружение Советской армии. А вскоре его начали получать и союзники и сателлиты Советского Союза, начиная с армий стран-участниц Варшавского договора и заканчивая народно-освободительными движениями Азии и Африки.

История создания РПГ-18

Первый в СССР реактивный противотанковый гранатомет с одноразовым применением создавался конструкторской группой, основными ведущими конструкторами в которой были Рогозин И.Е. и Барабошкин В.И.

В ходе детальных и длительных разработок была изобретена РПГ-18. В ходе отработки ее характеристик и показателей за гранатометом зацепилось наименование «Муха», что было связано со своеобразным устройством мушки.

В 1971 году ручной гранатомет успешно прошел полигонные испытания, и уже 1972 году его поставили на вооружение Советской Армии. Таким образом, ручной противотанковый гранатомет РПГ-18 заменил РКГ-3, противотанковую кумулятивную гранату.

Идея создания «одноразового» гранатомета была не нова. Однако отличительной особенностью новинки от швейцарского гранатомета «Миниман», который состоял в то время на вооружении многих армий, было то, что у гранаты был реактивный двигатель.

Тем не менее, РПГ-18 создавался по проверенной на то время схеме, которая состояла из пускового контейнера (его же использовали для хранения и транспортировки) и поражающего элемента. Контейнер оснащался:

  • ударно-спусковым механизмом,
  • прицелом.

Он представлял двойную телескопическую трубу – внутри стекловолоконной трубы находилась алюминиевая.

Заключение

С появлением нового реактивного гранатомета «Бур» российская армия, другие силовые ведомства получили в свое распоряжение эффективное средство боевого оснащения пехотных подразделений. Стоящие на вооружении более старые системы, РПГ-18 и РПГ-22 сегодня уже в большинстве случаев не отвечают поставленным боевым задачам. Особенно когда речь заходит об эффективной работе спецподразделений. Гранатометы ранних модификаций рассчитаны в основном на борьбу с бронированной техникой, поэтому и оснащались боеприпасами кумулятивного действия. При боевом столкновении с живой силой противника в условиях городской застройки, внутри зданий и строений, эффективность подобного оружия значительно падала.

Поле

Малый вес, компактность конструкции обозначили куда более широкий спектр боевого применения гранатомета «Бур». В современных условиях, когда спецподразделения обладают высокой мобильностью, именно такое оружие является наиболее эффективным. Боевой расчет для реактивного гранатомета представлен одним номером. Это значительно увеличивает мобильность подразделения и повышает его огневые возможности. В отличие от других, аналогичных систем, где для боевого применения, транспортировки и переноски гранатометов требуется два номера, новый гранатомет проще в эксплуатации и в обслуживании.


Автор статьи:

Метальников Александр

Военный историк. Люблю писать на военные темы, описывать исторические события, известные сражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector