Сладкий или острый? как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Выбор дерева

Изготовление композитного, в частности, турецкого лука — процесс трудоемкий и долгий, а потому и дорогой. В древние времена на изготовление одного лука у мастера уходило до трех лет! Сейчас на это требуется год. Но если сильно изловчиться, как говорит Марио, можно уложиться и в четыре месяца. Это как раз наш случай. Впрочем, при правильном уходе турецкий лук живет несколько столетий.

Для изготовления луков мастера используют разные сорта древесины — клен, акацию, кизил, тис, орешник и т. д., в зависимости от того, что растет в пределах доступности. Для нашего лука Марио выбрал ясень и клен. Ясень будет использоваться как материал для плеч лука: он гибче клена и обладает крупными порами, обеспечивающими хорошее проникновение клея. Древесина клена, из которого решили делать законцовки лука — «уши», довольно крепка, хорошо противостоит истиранию и выдерживает напряжения, испытываемые «ушами».

Для заготовок ясеня используют бревна не более 15 см в диаметре. В идеале радиус годовых колец на заготовках должен совпадать с радиусом поперечного изгиба рога. Заготовка колется на плашки, из которых выбираются образцы без сучков. После первичной обработки в нашем случае получаются заготовки ясеня толщиной 7,5 мм. Их вываривают в воде, чтобы освободить дерево от сока. В процессе вываривания воду дважды меняют, и плашки становятся более пластичными. Затем пластины зажимают в деревянной пресс-форме с профилем плеч лука для придания нужного изгиба и оставляют для просушки на полтора месяца в прохладном месте. Пока ясень сохнет, из клена вырезают концы нужного радиуса и рукоять.

Выбор модели лука для охоты

Чтобы освоить подобный промысел, в первую очередь нужно выбрать правильный лук для охоты, параметры которого будут идеально подходить будущему владельцу. Как правило, в расчет принимаются такие показатели, как сложность обучения, добычливость и стоимость (рисунок 1).

При выборе лука также нужно обязательно принимать в расчет силу его натяжения, ведь от этого будет зависеть легальность охоты.

Рисунок 1. Охота с луком требует терпения и сноровки

Подход к выбору оружия должен включать анализ вида лука. Они бывают простыми, сложными и блочными. Поскольку у каждой конструкции есть свои особенность, есть смысл остановиться на них более детально.

Простой

Простой лук также называют традиционным, так как он состоит из цельной дуги с натянутой на нее тетивой. Недостаток такой модели в том, что дуга является цельной, и ее невозможно разобрать для транспортировки (рисунок 2).

Рисунок 2. Простые модели недорогие, но неудобные в транспортировке

В прошлом такие классические луки изготавливали из натуральной древесины, но современные производители используют не только дерево, но и другие материалы. Однако вас не должна вводить в заблуждение простота конструкции такого оружия.

Пользоваться подобным бюджетным луком действительно сложно, поэтому он редко используется в настоящей охоте. А вот учиться стрелять лучше именно на нем. В будущем, когда вы освоите необходимые навыки, вам будет гораздо проще добыть дичь на более современных моделях.

Рекурсивный

Рекурсивный, или сложный лук для охоты внешне напоминает предыдущую модель, хотя и отличается от нее по многим параметрам (рисунок 3).

Рисунок 3. Рекурсивная модель считается более современной

В первую очередь следует учитывать, что его дуга не цельная, а состоит и з трех частей, причем они могут быть изготовлены из разных материалов. Благодаря этому усиливается мощность стрельбы, поэтому такие луки часто используются для охоты на диких животных. Самая популярная современная модель – с плечиками, отогнутыми в противоположную сторону. Именно такой вид и называют рекурсивным.

Блочный

Блочные луки – самые мощные и профессиональные. Качественная модель блочного лука отлично подходит для охоты, так как стрела, выпущенная из этого оружия, способна насквозь пробить тушу крупного зверя с расстояния в несколько десятков метров (рисунок 4).

Рисунок 4. Блочные модели отлично подходят для охоты

Натяжение и сила выстрела у такой модели достаточно высокие за счет удлиненной тетивы и роликов, которые используются для ее натяжения. Кроме того, у него очень высокая скорость стрельбы, а для того, чтобы выпустить стрелу в лесу, не требуется прилагать серьезных физических усилий. Естественно, и стоимость таких моделей гораздо выше, чем у предыдущих.

Олимпийские луки

Олимпик, как еще называют олимпийский лук — это спортивный снаряд, по конструкции максимально близкий к традиционному. Делают их из современных материалов, а к их конструкции добавляют интересные современные элементы — стабилизаторы, а иногда даже прицелы. Современный олимпийский лук всегда полностью разбирается. Конструкция его простая — рукоятка, плечи, тетива, стабилизатор и прицел. Все можно легко соединить воедино и получить метательное орудие.

Олимпик применяют в Олимпийских играх, а также в таких популярных сейчас видах спорта как лучный биатлон и полевая стрельба. Стоит отметить, что навыки здесь от спортсмена требуются несколько иные, чем при стрельбе из обычного лука, без стабилизатора и прицела, зато и точность у олимпийских луков существенно выше.

Охота с луком: правовые аспекты

В России это явление достаточно амбивалентное: с одной стороны, охота с луком не разрешена, с другой, и не запрещена. Поэтому все на данный момент зависит от понимания закона отдельно взятым сотрудником правоохранительных органов, самим охотником и вышестоящим начальством.

Что может сделать сотрудник правопорядка?

  • Если лук правоохранительным органом по каким-либо причинам не нравится, он может быть изъят на экспертизу. И если окажется, что требования ГОСТа к лукам не будут соблюдены, получите штраф (+изъятие дорогого девайса).
  • Если не понравятся стрелы, то могут конфисковать все снаряжение и выписать штраф за использование оружия, ГОСТом не предусмотренное.

В таких случаях владельцу оружия можно ссылаться на правовые документы и на то, что наличие снаряжения, не соответствующего ГОСТу, не является причиной для его изъятия (не изымают же самопальные патроны от огнестрельного оружия), к тому же правил охоты вы не нарушали.

Проблем может быть целый ворох (в особенности учитывая тотальную нелюбовь обеих сторон к чтению толстых и занудных книжек по юриспруденции), так что лучше решить их сразу и навсегда:

  • Просто поговорив с охотовладельцами или правоохранительными органами на местах. Если никаких неприятных прецедентов с луками еще не было, все необходимые бумаги у вас на руках, и ведете себя вы тактично, то, скорее всего, охотиться вам разрешат. Конечно, поначалу наложат какие-либо ограничения (ходить с егерем, куда-то не заходить, охотиться в какое-либо особое время и т.п.). Но через пару заходов, когда вы уже заведете полезные связи и не будете создавать проблем, сможете ходить на охоту свободно.
  • Иметь с собой заверенные копии всех необходимых бумаг (охотничий билет, разрешение на охоту, документы на лук – сертификат ОТК, мануал, перевод техдокументации на русский, товарный чек на лук). Обычно все эти джокументы не будут требоваться, но не исключено, что в глухих деревнях полиция может порядком насесть на лучника.
  • Нет добычи – нет проблем. Если вы еще ничего не добыли, то вообще не говорите, что идете на охоту. Стреляете по банкам, видео снимаете – что угодно. Зачем вам лишние проблемы?
  • Если все-таки сотрудник полиции настаивает на изъятии, и переубедить его не получается, то необходимо составлять протокол с понятыми по всем правилам.

Учитывая все вышесказанное, забудьте о том, что когда-либо интересовались вопросом о том, как сделать самодельный блочный лук своими руками. Очумелые ручки отберут вместе с луком, а сколько вам будет стоить оплата штрафов, и думать страшно.

Тянем жилы

Сухожилиями покрывается спинка лука. Для этого используют те же сухожилия, из части которых мы сварили клей. Неиспользованные жилы либо две недели высушиваются на солнцепеке, либо два дня — в термостате при температуре 50˚С, после чего специальным молотком разбиваются на волокна. Далее разводим клей в теплой дистиллированной воде и при температуре 45˚С вымачиваем жилы, после чего аккуратно выкладываем их на плечи лука, а сам лук подвешиваем за концы на веревку для просушки. Высыхая, жилы начинают изгибать лук в обратную сторону, чему помогает и сила тяжести. Через неделю процесс повторяется. С каждым новым слоем концы все более приближаются друг к другу, а лук начинает все более напоминать краба. Мы ограничиваемся тремя слоями сухожилий, так как наш будущий лук рассчитан на силу натяжения в 40−45 кгс.

Однотонные луки 2020 — эффектное решение для самых стильных модниц

Если вы следите за модными тенденциями, то наверное заметили, что сегодня лидирующими являются модные луки в монодизайне.

Примечательно, что трендовыми стали однотонные луки в белом, горчичном, бежевом, пудровом, красном, фиолетовом, черном, сером, голубом, коричневом, кофейном, песочном тоне, а также цвете хаки, изумруд, марсал, травяном оттенке.

В фаворе костюмные луки, комплекты одежды, сочетающие несколько фактур в одном цвете, оригинальные комбинации вещей из разных стилей.

Хотя монотонные тотал луки выглядят безупречно, вы всегда можете привнести в их содержание немного контраста, яркий элемент или принтированный.

Такое решение освежит ваш облик в целом, позволив заявить о себе, как о даме с оригинальным чувством стиля.

Выбор стрел

  1. Не пытайтесь купить стрелы как можно дешевле. Стрелы эконом-класса могут ломаться после первого пуска, элитные же смогут пережить даже сотый.
  2. Стрелы следует подбирать по длине, жесткости, массе, аэродинамической устойчивости.
  3. Спортивные стрелы для охоты не подходят, поскольку имеют пулеобразный наконечник, который упрощает протыкание мишени и извлечение стрелы. У охотничьих наконечник выполняется из нескольких острых лезвий или наподобие шокеров. К тому же, производители луков указывают требования к стрелам в специальных больших таблицах, которые обычно выкладываются на сайтах компании-производителя.
  4. Начинающим лучникам покупать следует уже готовые стрелы, сделать их по компонентам могут только опытные мастера при ремонте или сборе стрел «под себя». Устройство качественных стрел достаточно сложное, поэтому и сделать их новичку почти невозможно.
  5. Касательно компонентов стрел:
    • Древко: изготавливается из алюминия или карбона.
    • Хвостовик: пластик.
    • Оперение: существует три основных вида: прямой, угловой и винтовой.
    • Инсерт: фактически, это крепление, в которое вкручивается наконечник.

Создаем модный «look»

Можно ли самостоятельно создавать модные и красивые луки? Да, если подумать о согласовании одежды и соблюдать некоторые правила. Имея в арсенале модные вещи, и периодически покупая аксессуары, можно создать различные образы.

В look обязан быть основной акцент, который приковывает внимание и объединяет другие вещи. Нужно напомнить, что без такого центра образ будет незавершенным

Причем если в образе находится несколько одинаковых по яркости акцентов, то взгляд начнет разбегаться между ними, невозможно будет выделить что-то основное. Образ распадется на несколько фрагментов. Не стоит допускать таких решений. Существует ряд способов расставлять приоритеты.

Как выбрать лук

  1. Сначала подумайте, зачем именно вам нужен лук, и как вы им будете пользоваться? На какой дистанции вы собираетесь охотиться, на кого, и, самое главное, сможете ли вы справиться с этим луком? Поэтому, если вы покупаете спортивные луки или блочный лук для охоты, то визит в специальный сервис-центр и тестирование оружия строго обязательно даже для опытных лучников. Звери не станут спрашивать, надели ли вы ту же одежду, что и на тренировке, а ждать, пока вы сосредоточитесь – тем более. Ничего страшного, если это олень, а если вдруг планируется охота с луком на кабана или медведя? Закончиться подобная авантюра может очень и очень плохо. Как следствие, классический заказ через Интернет лучше не делать, а сходить/съездить в магазин и выбрать охотничий лук там, либо сделать своими руками по индивидуальным параметрам.
  2. Длинные луки хорошо подходят для дистанций более 50 метров, короткие – до 50 метров, кроме того, они дают большую маневренность и подвижность охотнику.
  3. Не стоит слепо доверять спортсменам-лучникам, которые при приобретении лука бросятся замерять расстояние от кончиков пальцев до груди и т.д. Полезнее будет оптимизировать охотничий лук под разный стиль стрельбы, разную одежду и т.д. Это не стендовые стрельбы.
  4. Длина плеч не сильно влияет на точность лука.
  5. Вытяжка, как уже говорилось выше, антропологически не меряется. Она подбирается к рукоятке лука и к вашей собственной манере его держать. Без грамотно осуществленного выбора вы никогда не попадете во что-либо меньше ствола дерева на 30 метрах.
  6. Блоки луков после покупки лучше не трогать, сопромат – шутка тонкая, и после попыток самостоятельного «апгрейда» оружие можно измениться далеко не в лучшую сторону.
  7. Специальная «охотничья полочка» скорее мешает, чем помогает.
  8. Лучше брать луки без рукояти, они точнее.
  9. Новичкам лучше ограничиться простыми прицелами с 3 пинами – на 25-30 метров, и на плюс-минус десять от него. Когда наберетесь опыта, можете брать уже гораздо более крутые прицелы с кучей настроек и стрелять медведей со 100 метров, но начинать с таких определенно не стоит.
  10. Стабилизаторы лучше брать на 12 дюймов, шестидюймовки могут заметно снизить точность стрельбы.

Так что задумайтесь, а готовы ли вы тратить свое время и деньги на приобретение такого непростого классического оружия как охотничий лук, или стоит ограничиться огнестрельным оружием.

Однако, если вы еще не охладели к этой покупке, то теперь вы знаете, как выбрать блочный лук правильно.

Как выбирать лучший лук севок для посадки

Какой размер севка лучше

Лук севок, пущенный в продажу, сортируется по размеру. Узнаем, какой из них наиболее оптимален для посадки.

  • Размер лука 3,1-4 см. Такие луковки часто сажают на перо. Но, хотя они обычно не пускают стрелу, перед высадкой обязательно их прогреваем.
  • Размер лука 2,5-3 см. Крупный посадочный материал, стоящий дешевле более мелких луковок. Его лучше садить под зиму — на зелень. При весенних посадках лучок выращивается как на зелень, так и на репку.
  • Размер лука 2,1-2,4 см. Сажается под зиму на перо или весной – на зелень или репку. При весенних посадках может пойти в стрелу, если был посажен слишком рано или неправильно хранился.
  • Размер лука 1,4-2 см. Луковички среднего размера, идеально подходящие для выращивания на репку. Высаживается в грунт весной или под зиму, не образует стрелок.

Самыми мелкими считаются луковки размером 0,8-1,3 см. Они хороши для подзимних посадок, так как не идут в стрелку. Если сажать их весной, они не успевают нарастить в срок хорошие луковицы: урожай получается мелким.

Как выбирать лучший лук севок для посадки

Как купить качественный лук

Как выбрать лук севок для посадки, чтобы покупка оказалась удачной? Придерживаемся следующих тонкостей.

Сроки покупки

Если не хочется возиться с хранением лука севка, покупаем семенной материал в апреле, когда до высадки остаются считанные недели. Правда, выбор севка может оказаться бедноватым, и можно упустить нужные сорта: дачники стараются запастись лучком уже в феврале – марте.

Все же лучше не затягивать с покупкой посадочного материала: покупаем его, пока он не утратил презентабельного вида из-за неправильного хранения в магазинных условиях. Чем позже куплен севок, тем хуже выглядит.

Качество лука

Покупаем сухие, равномерно окрашенные головки: лук с пятнами, плесенью, мягкий на ощупь и сыроватый не берем.

Исключение – влажноватый лук. Его можно рассыпать дома в картонные коробки и хорошенько подсушить.

Форма лука

Задаваясь вопросом, как выбрать лук севок для посадки, обращаем внимание на красивый лучок одинаковой формы, без выемок и бугорков. «Цветущий» вид лука указывает на то, что он правильно выращивался и хранился

Виды охотничьих луков

В наше время многие охотники вместо огнестрельного оружия предпочитают вести охоту с луком. Скорее всего, это связанно с бесшумностью охоты, ведь выпущенная стрела не производит столько шума как пуля из ружья. Выстрел из ружья делает не только много шума, но одновременно распугивает всех животных на несколько миль в округе, в то время как лук для охоты действует точно, быстро и практически бесшумно. Этот вид стрелкового оружия прекрасно подходит для охоты на пушистых животных, копытную дичь, пернатых. Лук – это охотничье оружие, отличающееся легкостью в эксплуатации, он обладает многими положительными характеристиками, такими как мощность, точность, дальность полета стрелы.

Существуют охотничьи луки следующих видов:

  • простые;
  • сложные;
  • блочные.

Рассматривая их характеристики, стоит уточнить, что простые варианты луков делают из цельного куска древесины, сложные модели составляют из трех частей. Блочный лук для охоты относится к более совершенному стрелковому оружию, его конструкция состоит из множества элементов. Стоит сказать, что также существуют и спортивные луки, которые используют для охоты, но если вы желаете чтобы охота оказалась удачной, рекомендуем обзавестись специальным охотничьим луком.

фото. Блочный лук

Простые луки

Рассмотрим некоторые особенности каждого вида лука для охоты. Итак, простые модели, являются самыми простыми, традиционными луками для охоты. Выбирать их нужно с учетом высоты охотника и размаха его руки. Поскольку такие луки достаточно громоздкие многие производители сегодня стараются изготавливать их более компактных размеров. Обычно простые луки для охоты в середине имеют ширину до 50 мм, в то время как на концах приблизительно 16 мм. Паз для укладки тетивы делают на расстоянии нескольких сантиметров от кромок, около 10 см. Перед тем как стягивать края лука из заготовок полностью удаляется вся кора. После того как лук приобретет необходимой формы его нужно смазать специальным жиром, можно растительным маслом.

Сложные модели

Сложные луки имеют соответственно более сложную конструкцию, зато плюс заключается в том, что для их изготовления проще подыскать необходимые материалы, да и придать приблизительную форму как у спортивных вариантов намного легче. Для изготовления сложного лука понадобится три цельных куска древесины длиной около трех метров. Основа такого лука – кибить, на которую в дальнейшем крепятся остальные детали. Заготовки необходимо почистить от коры, потом высушить на открытом воздухе. Далее их пропитывают специальными растворами и снова подвергают сушке на воздухе.

фото. Тетива охотничьего лука

Компактная мощь

При равном объеме запасаемой энергии деревянный лук всегда будет стрелять лучше композитного, потому что он легче и его плечи разгоняются чуть быстрее. Почему же тогда знаменитые турецкие луки слыли таким грозным оружием? Секрет в том, что турецкие стрелки передвигались на лошадях и колесницах и не могли позволить себе размахивать луками длиной более метра. Чтобы вложить в руки всадника взрывную энергию большого лука, мастерам пришлось прибегнуть к помощи отличных от дерева материалов.

В основе турецкого композитного лука, как правило, лежит деревянный сердечник из пяти частей: рукояти, двух плеч и «рожек». Части сердечника склеены посредством глубоких V-образных соединений. Живот лука (плоскость, обращенная к стрелку) обрабатывается инструментом, напоминающим пилу с мелкими зубцами. Мастер процарапывает им продольные канавки по всей длине лука, а также на накладке, вырезанной из рога, которая приклеивается к дереву. Канавки увеличивают площадь поверхности склеивания. Рог, приклеенный к животу лука, проявляет колоссальную упругость на сжатие, недостижимую для деревянного плеча такого же размера. Рога буйвола, антилопы орикс, каменного козла, а иногда и домашних козлов и овец могут выдерживать усилие до 1,5−2 т.

Самое интересное начинается, когда мастер приступает к приклеиванию сухожилий на спину лука (плоскость, обращенную от стрелка). Лук слегка сгибают в обратную сторону от лучника и стягивают веревкой. К спине приклеивают первый слой сухожилий. Мастер тщательно покрывает сухожилиями всю спину, приклеивая каждый следующий пучок волокон со значительным перекрытием предыдущего. При этом используется клей, также сваренный из сухожилий. Когда первый слой высохнет, мастер стягивает концы лука чуть сильнее и приклеивает следующий слой — и так, пока концы плеч не соединятся. В итоге композитный лук в полностью расслабленном состоянии (без тетивы) оказывается сильно выгнутым в противоположную сторону. Такой лук называется ретрофлексным.

Как известно, сила упругости возрастает пропорционально растяжению волокон. Поэтому, даже когда тетива ретрофлексного лука не натянута, сухожилия очень сильно напряжены. Лук сопротивляется натяжению с первых же миллиметров, формируя высокую и сравнительно пологую (с ровным усилием) динамическую кривую. Преднатяжение сухожилий и упругость рога — вот что придает компактным азиатским композитным лукам их выдающуюся точность стрельбы и дальность поражения.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика»
(№7, Июль 2008).

Как выбрать правильно другие виды лука?

Не так давно в нашей стране были практически неизвестными такие виды лука, как порей, шалот и шнитт. Сегодня же их с охотой покупают не только кулинары, ведь они стали прекрасным дополнением многих блюд. Эти виды лука во многих случаях бывают более уместными, чем традиционный репчатый. Недобросовестные продавцы, пользуясь незнанием покупателей, часто продают некачественный лук этих видов. Попробуем разобраться вместе, как выбрать хороший продукт самостоятельно.

Лук-порей

Обычно на прилавках порей продают в небольших связках, по четыре штуки в каждой. Некоторые из них упакованы в специальную пластмассовую тару. Если лук продается в такой упаковке, его лучше не покупать: пластмасса препятствует воздухообмену и он загнивает. А вот если корни не упакованы, а листья зеленые и не имеют повреждений, то такой порей подходит для употребления в пищу.

Нужно выбирать порей с чистыми ножками белого цвета

При этом обратите внимание на длину белой части (она не должна превышать 5-7 см). Основание у хорошего лука внушительное (диаметр — не менее 1,5 см), а листья плотные, темно-зеленые

Важно правильно определить возраст лука – чем он моложе, тем более нежным будет его вкус. Для этого обращают внимание на форму ножек: у молодого овоща они цилиндрические, а не выпуклые

У перезрелого порея меняются основания. Они начинают формировать новые луковицы

Также обращают внимание на центр овоща. У старого плода в этом месте начинают формироваться соцветия

Центр напоминает деревянистый по своей структуре. Слишком мягкий лук тоже говорит о его плохом качестве. Свежий, молодой порей обладает сочной, упругой структурой.

Шалот

Этот вид очень напоминает внешней привычный нам репчатый лук. Его луковички небольшие, сиреневого цвета. Этот овощ буквально незаменим в кухне азиатов. Вкус у него мягкий, без терпкости, сладковатый, поэтому шалот прекрасно подходит для приготовления супов, салатов, стир-фраев (блюд, которые готовятся при помощи метода быстрой обжарки на большом огне).

Бытует мнение, что у нас найти шалот очень сложно. На самом деле, это не так. У нас он имеет другое название – «сорокозубка» или «кустовка». Это луковички с розовой мякотью размером с небольшую сливу. Кстати, хранится шалот дольше репчатого лука.

Шнитт

Это сорт лука с тонкими трубчатыми листьями и мелкими луковичками. В кулинарии популярностью пользуются нежные листья шнитта, которые лишены остроты перьев обычного лука. Свежий лук этого вида должен иметь сочные листья без повреждений и сухих участков. Цвет луковых перьев – ярко-зеленый. Он прекрасно подходит для приготовления оригинальных салатов, но перед употреблением его нужно вымочить в тарелке с водой и льдом.

Берег турецкий

Мы остановились на так называемом турецком композитном луке — самом мощном, технологически сложном и компактном. В Европе такие луки именовали «византийскими» или «венецианскими», по названию мест, через которые они поступали в Европу. Несмотря на высокую стоимость, в XVI веке эти луки были распространены повсеместно — от Китая до Англии. Сохранились изображения английских рыцарей, стреляющих из такого оружия, — с легендарным двухметровым английским «лонгбоу» особо не погарцуешь.

Английские длинные луки вообще стоят особняком. Основное их достоинство — это дешевизна и технологичность. Делались они из одного куска тисового дерева достаточной длины, и цена тисовой заготовки определяла стоимость лука. Английский тис считался довольно посредственным материалом и часто шел на изготовление личного оружия — стрельба из лука считалась в Англии национальным видом спорта. «Боевой» тис завозился из Испании и Италии. Служил тисовый лук недолго — несколько месяцев, потом упругость утрачивалась и лук ломался. Впрочем, это никого не расстраивало — в обозе английской армии всегда следовали мастера-оружейники с достаточным количеством тисовых заготовок. На изготовление персонально подогнанного под стрелка лука у мастера уходило не больше полутора часов времени.

Интересно, что нигде в Европе, кроме Англии, не было массовых подразделений лучников. Дело в том, что искусству владения луком нужно учиться, как правило, с детства, годами оттачивая навыки. А в континентальной Европе крестьянам настрого было запрещено владеть любым видом оружия. И лучниками там были немногочисленные профессиональные военные, преимущественно дворяне, которые могли позволить себе более компактные, мощные и долговечные композитные луки.

Сделай сам
Как делают линзы для оптических приборов

В Россию это оружие поступало через степи на юго-востоке и стоило баснословных денег, поэтому владеть луками могли также только зажиточные дворяне. Впрочем, существуют предположения, что наши далекие предки скифы уже пользовались составными луками — сохранились изображения конных воинов с маленькими компактными луками. Оружие такого размера, сделанное из монолитного куска дерева, не имело бы никакой боевой ценности.

На Руси простые составные луки начали изготавливать предположительно с X века. При раскопках в Новгороде был найден фрагмент плеча составного лука из трех склеенных слоев: березы, можжевельника и сухожилий. К XV веку русские мастера потихоньку разобрались с основными хитростями турецких луков и начали изготавливать аналоги, а к концу XVI — началу XVII века и вовсе сравнялись в мастерстве с басурманами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector