Гиперзвуковой «кинжал»

Красивые боевые ножи

Боевые ножи не принято декорировать, но есть в арсенале силовых структур и красивые экземпляры: чаще всего на лезвии делается гравировка в виде эмблемы конкретного подразделения, в виде дарственной надписи или полного наименования воинской части. Некоторые считают такое оружие исключительно сувенирным, но в большинстве случаев оно является боевым, приравнивается к холодному и должно храниться/использоваться в точном соответствии с законом уголовного кодекса РФ.

С летучей мышью на лезвии

Летучая мышь на лезвии – это признак того, что нож находится в руках бойца из специального военного разведывательного подразделения (ГРУ РФ). Изображение наносится тонким гравером, не нарушает его функциональности – центр тяжести не смещается, режущие/колющие способности не уменьшаются.

Такие ножи выполняются по индивидуальным заказам, впоследствии некоторые бойцы награждаются ими и могут даже хранить дома, но только с обязательным наличием разрешительных документов.

Черный нож-бабочка с символикой Спецназа ГРУ

Использование

а) черен б) головка в) ограничительг) клинок д) голомень е) грань или дол ж) остриё

Булатный кинжал. Изготовлен в 1840 г. на Златоустовском заводе.

Как упоминалось выше, кинжалы зачастую использовались в качестве запасного оружия для ситуаций, когда основное оружие использовать было затруднительно, например, в силу его размеров. В таком качестве кинжалы использовались в армиях многих стран.

В частности, фалангист, имея колющее копье, нуждался в каком-то резервном оружии, длина которого не имела значения. Более того, бой в составе фаланги подразумевал действия в крайней давке.

Греческие же пелтасты, действующие в рассыпном строю и часто не имеющие копий для рукопашного боя, вооружались «большими мечами» — с клинком до 50 см длиной. Таковы же были кинжалы персидских «бессмертных» и римских легионеров.

Кинжалы, применяемые в качестве наступательного оружия были длиннее, но и они очень мало подходили для рубящего удара. Однако ведение боя в плотных построениях возможности нанесения такого удара и не предусматривало — для него нужно иметь пространство для размаха. Стоя в тесном порядке фаланги удары можно было наносить только прямо вперёд.

Действия в плотном построении ограничивали даже длину оружия — оно должно было легко извлекаться из ножен в строю, не путаться под ногами, и не цепляться за снаряжение других бойцов. «Большой меч» был настолько тяжёл, насколько это оказывалось целесообразно, и настолько длинен, насколько это было допустимо. То есть, оставался кинжалом.

Кинжалы, как основное наступательное оружие, использовались также и многими варварскими народами, из числа тех, кто сражались в строю. Можно привести для примера традиционное оружие саксов — «скрамасакс», или просто «сакс», — кинжал весом 0,6-0,7 кг с клинком односторонней заточки длиной 45 см.

Однако, в период средних веков, кинжалы надолго перешли в разряд оружия самообороны, так как теперь, если даже пехота и выступала в сомкнутых рядах, то против кавалерии, а на коня кинжал был явно слаб. Зато пикинерам и арбалетчикам потребовалось какое-то резервное оружие необременительного веса и подходящих для ношения в строю габаритов.

Боевые кинжалы пехоты XIV— начала XVI веков назывались кордами или ландскнехтскими мечами. В отношении длины клинка и веса они полностью соответствовали «большим мечам» древности. Причем, сфера их применения отнюдь не исчерпывалась самообороной. Во многих случаях, — например, когда бой переносился во вражеский лагерь, — пикинеры бросали пики и продолжали атаку с кинжалами.

Самой распространённой причиной, по которой мог носиться именно кинжал, являлась частая невозможность достать другое клинковое оружие. В сравнении даже с кривым мечом изготовление кинжала требовало меньше железа и меньше искусства, так как требования к прочности колющего клинка существенно ниже, чем к прочности рубящего. Для кузнеца, владеющего техникой сварки, кинжал длиной до 40 см представлял собой одно из самых простых изделий. С другой стороны, носить кинжал в комплекте, скажем, с луком было нетрудно и предусмотрительно. Хотя бы потому, что он мог сгодиться и для хозяйственных нужд.

Кинжал представлял собой один из самых доступных видов оружия, и именно этим обстоятельством объяснялась то, что горцы ]а в XIX веке носили кинжал даже в паре с саблей. Саблями, как и винтовками (и даже горными пушками), снабжала горцев Турция, кинжалы же и луки были их традиционным оружием. Кавказки кинжал это кама.

Для Азии, в целом, высокая роль кинжалов как раз была исключением. Бой в плотных построениях азиатской пехотой почти не практиковался, соответственно, и специального оружия для него не требовалось. Потому, хотя именно в Азии ы достигли замечательного разнообразия форм и, как правило, ковались из дамаска и даже булата, что значительно расширяло их возможности, роль их на полях сражений была ничтожна. В Азии кинжалы использовались почти исключительно как гражданское оружие.

В современных вооружённых конфликтах боевые кинжалы используются, главным образом, как вспомогательный вид оружия, предназначенный для решения специальных задач (нейтрализация часового, ликвидация противника в местах, где применение огнестрельного оружия не представляется возможным), либо, как «оружие последнего шанса». Типичным образцом современного боевого кинжала можно считать Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II.

Реакция западных специалистов на появление ракеты Кинжал

Уже давно появились разговоры о том, что Россия занимается разработкой нового оружия. Западные эксперты к этому относились с изрядной долей скепсиса, подозревая, что наша страна блефует.

Несмотря на такой настрой, испытания ракетного комплекса прошли вполне успешно. Все заявленные характеристики «Кинжала» были полностью подтверждены.

В настоящий момент летчики заняты не только несением боевого дежурства, но и плановыми полетами по боевой подготовке.

Представители Минобороны заявили, что сочетание возможностей МиГа с маневренной гиперзвуковой ракетой делают комплекс уникальной разработкой.

Владимир Путин прямо заявил, что в мире пока нет аналогов, а также систем противовоздушной и противоракетной обороты, которые бы могли с ним справиться.

Отличительные особенности холодного оружия

По принципу эксплуатации ножи разделяются на 2 категории – холодное оружие и изделия хозяйственно-бытового (производственного) назначения. Из-за специфики конструктивного исполнения бытовые не могут быть применены для поражения объекта с применением мускульной силы человека.


Не все ножи считаются холодным оружием.

Кухонные, канцелярские и перочинные ножи, садовые ножницы, кувалды и т.п. инструменты, у которых есть сертификат производственного и хозяйственно-бытового типа, к холодному оружию не относятся.

Холодное оружие определяется по следующим признакам:

  1. Длина лезвия больше 9 см. Инструменты короче не рассматривают, руководствуясь тем, что для поражения цели нужно то, чем поражать. Хотя клинок длиной 8,9 см мало отличается от клинка длиной 9,1 см, но это все же две разных категории.
  2. Обух клинка имеет толщину от 2,6 до 6 мм. При меньшей толщине он не выдержит нагрузки и сломается или погнется, при большей – будет низкая проникающая способность. Часто производители хитрят и делают толщину равной 2,4 мм. На свойствах это почти не сказывается, но технически позволяет не относить изделие к холодному оружию.
  3. Твердость клинка по Роквеллу более 42 единиц. Определяющий показатель – после разового целевого применения на ноже не должно остаться видимых внешних изменений. Мягкий клинок не позволит нанести хороший силовой удар, а значит, и оружием не является.
  4. Имеется заточенное лезвие. Определяется по ГОСТу многократным срезанием березовой палочки при описанных в ГОСТе условиях.
  5. Травмобезопасная рукоять. Чтобы поразить цель, нужно крепко удерживать изделие – если пальцы соскользнут, удар сорвется, есть вероятность порезаться самому, поэтому разработаны травмобезопасные рукоятки. Безопасность обеспечивается ограничителями и выемками, рукоятка должна иметь анатомическую форму и обеспечивать крепкий обхват. Ограничители бывают с одной или с двух сторон, толщиной от 3 мм, а суммарная высотой – от 5 мм. Одиночная выемка для пальцев должна быть глубиной от 5 мм, если же таких выемок несколько, то от 4 мм.

Если один из пунктов не соблюден, то нож не относится к холодному оружию. При покупке не следует опираться только на фото инструмента, нужно тщательно изучить характеристики.

Первые кинжалы: откуда они появились

Первые инструменты, напоминающие кинжал, появились еще до палеолита. Их изготовляли из камня и использовали, чтобы убить воинов из вражеского племени или победить в схватке со зверем на охоте. Их использовали в качестве отдельного вида оружия или крепили к палке, создавая подобие копья.

С появлением металла, привычные модели холодного оружия еще долго использовались. Но, чтобы сделать их более прочными, использовали рога или кости. Со временем подобные инструменты стали применять только в условиях ближнего боя. По сравнению с мечом обоюдоострый клинок легко спрятать, а достать можно за доли секунды. Также на производство такого оружия, требуется гораздо меньше ресурсов, как финансовых, так и материальных.

По мере развития металлов начали производить прочные медные, бронзовые и железные модели. Средняя длина орудия того времени составляла 200-300 мм, особенно распространенными они были среди македонцев и ассирийцев. Также тысячи лет назад данный инструмент использовали в жертвоприношениях, так как он легко протыкал артерию, что позволяло получить много крови.

Один из первых кинжалов. Во времена средневековья европейцы использовали данное оружие во время дуэлей. Кроме того, в то время существовали сувенирные кинжалы и ножи, которые использовали во время трапезы, так как столовые приборы для большинства были недоступными.

Два типа кавказских кинжалов

Для жителей Кавказа кинжал является символом гордости. При рождении ребенка ему дарили символ его народа, а по достижению 14 лет, отец преподносил кинжал, который больше напоминал произведение искусства. Кроме красоты, обоюдоострый клинок отличался боевыми характеристиками.

Кавказские кинжалы были созданы для нанесений увечий противнику. Среди характерных для Кавказа ножей стоит отметить кама – это орудие с прямой формой клинка и бебут – изогнутой формы.

Кама имел форму, которую в наше время называют дроп пойнт. Это двухсторонний нож, сужающийся на конце. Отличался короткой рукоятью и наличием накладок с рога или кости.

Кавказкий кинжал Кама

Бебут встречался реже, нож имеет характерную спир пойнт заточку. Обе кавказские традиционные модели холодного оружия имеют солидную длину более 400 мм, лезвие имеет долы для увеличения прочности. Орудие с раздвоенным лезвием комплектовали ножнами из дерева, обтянутого кожей. Ножны имели кольцо, за которое холодное оружие крепили на поясе.

Кавказкий кинжал Бебут

Японские боевые ножи

Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.

Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.

Японские боевые ножи

Отличительные особенности холодного оружия

Холодное оружие обладает следующими отличительными признаками:

1. длина лезвия составляет свыше 90 мм;

2. толщина лезвия составляет свыше 2,4 мм;
3. угол схождения обуха и лезвия составляет не больше 70 градусов;

4. крен клинка составляет не больше 9 мм;

5. твердость стали составляет минимально 25 роквелл;

6. клинок проникает на глубину не меньше 20 мм;

7. имеется выраженный ограничитель для пальцев;

8. кончик лезвия, который удобен для нанесения колющего удара при наличии другого вышеуказанного пункта;

Холодное оружие может быть признано таковым лишь по результатам сертификации или криминалистической экспертизы. Наказание за ношение холодного оружия может наступить при отсутствии разрешения на него.

Какое холодное оружие запрещается

Статья УК РФ о ношении холодного оружия запрещает
оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия
бумерангов, сурикенов, кастетов, кистеней, а также иных специально
приспособленных для применения в качестве оружия предметов метательного и
ударно-дробящего действия. В России согласно статье 6 об оружейном законе запрещен оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия:

1. ножи и холодное клинковое оружие, лезвия и клинки имеют длину больше 90 мм:

2. извлекаются из рукоятки автоматически нажатием на кнопку либо специальный рычаг, а также фиксируются ими;

3. выдвигаются с помощью ускоренного движения или силы тяжести, а также фиксируются автоматически.

Какое холодное оружие граждане вправе иметь

Правила ношения холодного оружия предполагают наличие лицензии на него.

1. Граждане, у которых есть разрешение на ношение, в том числе
хранение охотничьего огнестрельного оружия, обладают правом приобрести
охотничье клинковое оружие. При покупке данного оружия в охотничьем
билете гражданина продавец отмечает запись. При этом разрешением на
ношение данного холодного оружия будет разрешение на ношение охотничьего
оружия.

2. Некоторые граждане также могут купить холодное клинковое оружие,
используется для ношения с национальными костюмами народностей России, а
также казачьей формой. Это кинжалы, ножи, шашки и сабли. Правительство
России определяет атрибутику национальных костюмов.

В других случаях носить холодное оружие запрещается.

Ответственность за незаконное ношение или хранение

В
настоящий момент за нарушение правил ношения или хранения холодного
оружия предусматривается ответственность с привлечением к
административной ответственности. До появления закона N 162-ФЗ от 2003
года могла быть задействована статья 222 уголовного кодекса. На
гражданина налагается штраф с возмездным изъятием оружия либо без него.
Возмездное изъятие предполагает изъятие оружие и продажу в установленном
порядке. Вырученные деньги кроме понесенных издержек возвращаются
бывшему владельцу.

Статья 222 уголовного кодекса устанавливает лишь ответственность за
незаконный сбыт. Статья 223 УК устанавливает ответственность только за
изготовление незаконным путем. Это лишение свободы до двух лет, в том
числе арест до шести месяцев, исправительные работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector