Опередивший время: история рпд

Описание конструкции

Пистолет-пулемет Дегтярева является типичным образцом первого поколения этого оружия. Автоматика ППД работает за счет энергии отдачи свободного затвора.

Ствол оружия имел четыре правосторонних нареза, он соединялся со ствольной коробкой с помощью резьбы. Сверху ствол закрывался перфорированным кожухом, который защищал его от механических повреждений, а руки бойца — от ожогов. Модификация 1934 года имела большое количество отверстий на кожухе ствола, на варианте 1938 года их стало меньше, но увеличился размер отверстий.

ППД-34 не имел предохранителя, он появился только на последующих модификациях.

Затвор ППД состоял из нескольких элементов: ударника с осью, рукоятки затвора, выбрасывателя с пружиной и бойка. В переднее крайнее положение затвор возвращался с помощью возвратного механизма, в состав которого входила возвратно-боевая пружина и затыльник, который навинчивался на срез ствольной коробки.

Спусковой механизм пистолета-пулемета размещался в специальной спусковой коробке, которая крепилась за выступ короба и закреплялась шпилькой. ППД имел переводчик огня, что позволяло вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Ударный механизм ППД – ударникового типа, ударник выполнял свою задачу в крайнем переднем положении затвора.

Предохранитель ППД блокировал затвор и располагался на ручке его взведения. Этот узел пистолета-пулемета не отличался надежностью, особенно на изношенном оружии. Однако несмотря на это, он был практически полностью скопирован в конструкции ППШ.

Боепитание происходило из секторного двухрядного магазина емкостью 25 патронов. Во время стрельбы он использовался в качестве рукояти. Для модификации 1934/38 был разработан барабанный магазин емкостью 73 патрона, а для модификации 1940 года – на 71 патрон.

Бойцам было рекомендовано вести огонь короткими очередями, непрерывный огонь можно было вести на ближних дистанциях (менее 100 метров), не более четырех магазинов подряд во избежание перегрева. На дистанциях более 300 метров надежное поражение цели могло быть обеспечено сосредоточенным огнем сразу нескольких ППД.

Технические и эксплуатационные характеристики РПД

Пулемет РПД имеет длину в 1037 мм, из которых 520 мм приходится на ствол. Вес оружия без боекомплекта составляет 7,4 кг. С полным боекомплектом (три коробки с лентами) масса увеличивается до 11,4 кг. Для сравнения: пулемет ДП со всего одним 47-патронным магазином весил 11,3 кг. Столь внушительной экономии веса удалось достичь благодаря использованию легкого боеприпаса и обновленной конструкции системы боепитания РПД. Калибр меньшего веса также сыграл роль. Коробка, вмещающая ленту с сотней патронов 7,62х39, весила на 400 грамм меньше, чем 47-патронный магазин снарядов 7,62х54.

Номинальный темп стрельбы с регулятором в положении «2» составлял 650 выстрелов в минуту. Если установить регулятор на первое положение, скорострельность заметно падала. На практике, учитывая необходимость в перезарядке, пулеметчик мог осуществить от 100 до 150 выстрелов за минуту. Высокая скорость стрельбы во многом достигалась благодаря отказу от магазинного боепитания в пользу ленточного.

На дальностях до километра, пулемет показывал весьма неплохие показатели точности стрельбы. Огонь по воздушным целям было целесообразно вести с расстояния не более 500 метров. Пули сохраняли свое убойное действие и на более серьезных дистанциях, но возникали проблемы с прицеливанием и обнаружением целей. При стрельбе очередью с дистанции в 100 метров 75 % пуль ложились в круг диаметром 200 мм. А средняя точка попадания отклонялась от точки прицеливания не более чем на 50 мм. На практике это свидетельствовало о том, что для попадания в цель типа «грудная фигура» со 100 метров в среднем достаточно было осуществить два выстрела. Чтобы поразить такую же цель с максимальной прицельной дистанции, необходимо было около 27 выстрелов из РПД. Стрельба из пулемета показала, что он может эффективно поражать различные цели на расстоянии до 800 метров. Таким образом, он полностью соответствовал требованиям заказчика.

Неполная разборка РПД происходит по аналогии с ДП: снимается рукоять управления огнем и приклад, а затем вынимается внутренняя часть.

Патроны к РПД

Характеристики ДП и используемые пули

Калибр пулемета Дегтярева — 7,62 мм под патроны 7,62х54 мм R.

В зависимости от периода применения, к оружию подавались следующие патроны:

  • Легкие пули образца 1908 года, рассчитанные на прицельное поражение пехоты в пределах 800 метров, убойная сила сохраняется до 2500 м;
  • Тяжелые пули 1930 года с дальностью поражения до 3500 м. Для стрельбы применялись только в случае отсутствия легких;
  • Патроны с бронебойными пулями образца 1930 года (Б-30). Применялись против легкобронированной техники (бронемашины, танкетки) на расстоянии до 300 метров;
  • Бронебойно-зажигательные пули 1932 года (Б-32) применялись против бронированных машин (танки, огневые точки, самолеты) с ориентиром на поджог топливных баков;
  • Трассирующие пули (Т-30 и Т-46) — рассчитаны на целеуказание, пристреливание и корректировку огня.

Магазин РПД имеет некоторое сходство с пулеметом Льюиса, однако, на практике их устройства имеют отличия. К примеру, у Льюиса магазин поворачивается за счет энергии затвора и сложной системы рычагов. У Дегтярева для этого применяется предварительно взведенная пружина в самом магазине.

Поддержать огнем

Идея огневого подавления позиций и пехоты противника совсем не нова. Получив огневой перевес, можно спокойно продвигать своих бойцов вперед, пользуясь тем, что под валом огня противник не сможет высунуться из укрытия.

Схема РПД

В разное время эта задача решалась по-разному, пока в войсках прочно не закрепился пулемет. Но, как мы знаем, изначально он был велик, тяжел и неповоротлив. Но и пулемет со временем стал мобильным, появилась и его пехотная версия, и единый вариант, например, как немецкий MG-34. Вторая мировая война предъявила новые требования к пулеметам враждующих сторон. И с требованиями этими справился лучше всех, пожалуй, тот же немец, только в модернизированном варианте. Но несмотря на хороший результат, и он был тяжел, требовал второго (а то и третьего) номера расчета, требовал смены ствола из-за высокой скорострельности, поэтому же быстро расходовал боекомплект. Да и винтовочный патрон был признан чрезмерно мощным и тяжелым для маневра в рядах пехоты, особенно при интенсивном наступлении.

Литература

Книги
  • Бахирев В. В., Конструктор В. А. Дегтярев: За строками биографии. — М.: Воениздат, 1979. — 192 с. — (Люди науки). — 50 000 экз.
  • Болотин Д. Н. История советского стрелкового оружия и патронов. — СПб.: Полигон, 1995.
  • Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. — М.: Яуза, Эксмо, 2008.
Статьи
  • Симаков М. Албания и её вооружённые силы // Зарубежное военное обозрение. — 1994. — № 8. — С. 11—13.
  • Кокалис П. Дж. РПД: несмотря на почтенный возраст, все еще воюет // Солдат удачи. — 1996. — № 5. — С. 48—53.
  • Пермяков И. А. Оружие, стреляющее «из-за угла» // Военно-исторический журнал. — 2015. — № 5. — С. 41—44.

История

В конце 1943 года начались работы по созданию ручных пулемётов под новый промежуточный патрон 7,62 мм обр. 1943 г. Полигонные испытания этих патронов показали, что убойная сила пули и кучность боя удовлетворительны на дистанции до 800 м. Эта дальность, как показал боевой опыт, вполне достаточна для ручных пулемётов. В проектировании ручных пулемётов под новый патрон принимали участие Дегтярёв, Симонов, Судаев и другие конструкторы.

В 1944 году на конкурсных испытаниях вперёд вышел образец конструкции Дегтярёва, известный как РД-44. Пулемёты РД-44 до конца войны были изготовлены малой серией и проходили испытания в войсках. Вскоре после войны модернизированный вариант этого пулемёта, адаптированный под ставший стандартным патрон 7,62×39 мм, был принят на вооружение Советской армии как «Ручной пулемёт системы Дегтярёва (РПД)».

РПД имеет автоматику, схожую с устройством пулемёта ДПМ, однако вместо магазинного питания он оснащён питанием ленточным. Лента составлена из двух кусков по 50 патронов и находится в круглой коробке (магазине), примыкаемой к оружию снизу. Такая конструкция обеспечивала пулемёту хорошую подвижность (исключалось свисание ленты) и увеличивала практическую скорострельность. При этом благодаря отсутствию пружин в магазине повысилась надёжность действия пулемёта, так как исключалось значительное количество задержек по вине магазина.

В отличие от ДПМ пулемёт РПД имеет несменяемый ствол. Опыт боевого применения ручных пулемётов показал, что огонь из них ведётся обычно короткими очередями и ствол без замены даёт возможность расходовать весь носимый запас патронов. Запасной ствол должен был всегда находиться при пулемётном расчёте, что утяжеляло систему, к тому же сама конструкция пулемёта со сменяемым стволом более сложна и менее надёжна.

Пулемёты РД-44 и РПД в значительной мере опередили своё время; идея обеспечения пехоты на уровне отделение-взвод оружием только под промежуточный патрон возобладала в западных странах лишь с их переходом на малоимпульсные патроны, произошедшим в период 1960-1970-х годов. При этом в нацистской Германии вариант ручного пулемёта под патрон 7,92×33 мм практически не рассматривался.

РПД стал одним из первых принятых на вооружение образцов оружия под патрон образца 1943 года. С начала 1950-х и до середины 1960-х он являлся основным оружием поддержки уровня отделения, а затем стал постепенно заменяться на РПК, более предпочтительный с точки зрения унификации. Впрочем, РПД до сих пор находится на складах армейских резервов. Как и многие другие образцы советского вооружения, РПД широко поставлялся на экспорт, в дружественные СССР страны, а также выпускался за рубежом, например, в КНР под обозначением Тип 56. Некоторые фирмы США, такие как DS Arms, выпускают модернизированные РПД. Модернизация включает телескопический приклад, цевьё с планками Пикатинни, эргономичные сошки, пластиковую рукоятку.

РПД в бою

Звездным часом для РПД стала Вьетнамская война. Пулемет превосходно показывал себя в скоротечных огневых контактах, присущих этому конфликту. Тяжелый патрон отлично вел себя в джунглях, пробивая преграды, ветви, листья. Сами американцы охотно использовали доставшиеся им РПД, иногда даже обрезали их на манер современных специальных пулеметов для боев на короткой дистанции.

Осовремененный РПД

РПД производился в Китае и Северной Корее по местным лицензиям. РПД активно поставлялся за рубеж и стоял на вооружении более чем в 50 странах. Несмотря на то, что многие считают патрон да и сам пулемет устаревшими, даже в наши дни в Ливии, Сирии, Африке и многих других локальных конфликтах можно встретить характерный облик РПД, незначительно улучшенного РПДМ или его иностранных «клонов», которые выделяются своей круглой патронной коробкой.

И ещё один

В нашей армии на смену РПД пришел удачный РПК, но и сейчас на складах хранения находится значительное количество доказавших свою эффективность и неприхотливость дегтяревских пулеметов. В Америке любители оружия выпускают РПД малыми партиями и делают для него современные «обвесы», с которыми наш послевоенный «старичок» смотрится очень даже бодро и современно.

И ещё один

Вот так в нашей стране впервые появился пулемет, намного опередивший свое время и во многом предопределивший тактику применения легких скорострельных пулеметов в войнах второй половины ХХ века и в современных конфликтах.

Обложка: pinterest.ru

Создание пулемета

После ревизии вооружения РККА в 1920-х годах комиссии ревизоров пришли к неутешительным выводам. Парк огнестрельного стрелкового оружия изношен, кроме того состоит из разнообразного оружия с различными патронами. Если в области личного оружия дела обстояли хорошо, то иностранные образцы массово снимали с вооружения, заменяя Винчестеры и Арисаки на отечественную винтовку обр. 1895 года, производство которой было вновь налажено в Туле. Револьверы Наган и пулеметы Максим тоже производились в товарных количествах и проблем с ними пока не возникало.

Пулемёт Дегтярёва пехотный — фото

Но вот с ручными пулеметами назрела проблема. Основательно были изношены автоматы Федорова под патрон 6,5 мм Арисака, британские и американские Льюисы, французские Гочкисы и Шоши. Требовался ремонт и замена составных частей оружия.

В 1923 году объявили конкурс на создание нового ручного пулемета для РККА, в котором участвовали именитые мастера Федоров и Токарев, а также В.А. Дегтярев. В 1924 году на вооружение приняли конструкцию Токарева. Пулемет МТ-25 на базе Максима на тот момент устроил руководство РККА, пулемет же Дегтярева вернули на доработку.

После доработки Дегтярев вновь представил разработанное оружие комиссии. На этот раз характеристики пулемета устроили военных, и Дегтярев пехотный приняли на очередные испытания. После январских испытаний в 1927 году армия сразу заказала партию пулеметов уже для войсковых испытаний, после чего пулемет было рекомендовано ставить на производство и одновременно поставить на вооружение РККА под названием ДП.

ДП выпускался на Ковровском заводе до 1944-го, до замены на ДПМ и в дальнейшем на РПД. После войны устаревшие, но не потерявшие актуальности пулеметы передали в войска братских стран, ДП-27 повоевал в джунглях Кореи и Вьетнама. Хорошо показал себя в боевых действиях в зоне экватора и пустынно-горной местности.

Разновидности пулемёта

Ручной пулемет Дегтярева

Пулемет Дегтярева постоянно дорабатывался в плане улучшения технических и конструктивных характеристик, а также для применения оружия в различной технике. Выделяют несколько модификаций, получивших наибольшее распространение.

С окончанием войны большинство из них было снято с вооружения и отправлено на склады или в качестве экспорта союзникам. С учетом таких поставок ДП принимал участие и в послевоенных конфликтах в Корее, Вьетнаме и других государствах.

Малокалиберный ДП

Малокалиберная модификация ДП разработана в середине 1930-х годов в качестве пробного образца. Калибр такого оружия — 5,6 мм под патрон с кольцевым воспламенением. Конструктор — М. Марголин.

ДП с глушителем

В начале Великой Отечественной войны активно велись разработки глушителя под ДП. Несколько таких модификаций было передано в войска в битве под Москвой. Повсеместного распространения они не получили, и уже в 1942 подобные конструкции были отправлены на доработку.

Послевоенные испытания были недолгими — наличие глушителя не обеспечивало безотказность подавления звука. Разработки в данном направлении были прекращены ввиду нецелесообразности.

ДПМ (Дегтярев пехотный модернизированный)

Модернизированный пулемет Дегтярева ДПМ — конструктивно-техническое улучшение оригинала от 1944 года. Это не совсем модификация, поскольку речь идет не об альтернативном оружии для конкретных целей, а об общем повышении его эффективности и надежности.

В данном пулемете основное внимание уделено имевшимся недостаткам ДП. Возвратно-боевая пружина помещена в специальную трубку в спусковой раме под прикладом

Это значительно снизило ее перегрев во время стрельбы.

Упростилась замена ствола, а сошки стали неснимаемой частью оружия. Была несколько изменена конструкция приклада и рукоятка. Оружие стало более устойчивым и удобным. Боевые характеристики и большинство технических остались неизменными.

ДА (Дегтярев Авиационный)

Дегтярев Авиационный (ДА) — модификация, применяемая на самолетах Р-5, У-2 и ТБ-3. С пулемета был снят кожух, защищающий руки пулеметчика от ожогов. Это обеспечило лучшее охлаждение ствола при продолжительной стрельбе. Приклад для удобства был заменен на две рукояти. Магазин вмещал до 60 патронов.

ДТ/ДТМ (Дегтярёв танковый)

Станковый Дегтярев Танковый (ДТ) — модификация, сконструированная совместно с Г. С. Шпагиным в 1929 году. Применялась в большинстве танков и бронемашин. С учетом внутренней тесноты, деревянный приклад был заменен на выдвижной металлический. Также был предусмотрен специальный парусиновый гильзоулавливатель. Для удобства применения Шпагин разработал установку, позволявшую наводить пулемет в горизонтальном и вертикальном направлении. В случае выхода машины из строя, оружие снималось и могло использоваться экипажем для дальнейшего ведения боевых действий. Для этого применялись съемные сошки.

С учетом более компактных размеров и сниженного веса, ДТ активно использовался в воздушно-десантных подразделениях

В 1944 году в месте с ДПМ был улучшен до ДТМ — основное внимание было уделено защите возвратно-боевой пружины от перегрева


Автор статьи:

Парпурин Вадим

Эксплуатанты

  • Азербайджан Азербайджан
  • Албания Албания: оставались на вооружении албанской армии по меньшей мере до 1994 года
  • Алжир Алжир
  • Ангола Ангола
  • Афганистан Афганистан
  • Бангладеш Бангладеш
  • Бенин Бенин
  • Венгрия Венгрия
  • Вьетнам Вьетнам
  • Джибути Джибути
  • Египет Египет
  • Зимбабве Зимбабве
  • Индонезия Индонезия
  • Ирак Ирак
  • Камбоджа Камбоджа
  • КНР КНР: лицензионная копия под индексом Тип 56;
  • КНДР КНДР: копия под индексом Тип 62;
  • Лаос Лаос
  • Ливия Ливия
  • Мальта Мальта
  • Марокко Марокко
  • Монголия Монголия
  • Нигерия Нигерия
  • Никарагуа Никарагуа
  • Пакистан Пакистан
  • Перу Перу
  • Румыния Румыния
  • Сирия Сирия
  • Сомали Сомали
  • СССР СССР: состоял на вооружении до замены на РПК;
  • Судан Судан
  • Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне
  • Танзания Танзания
  • Того Того
  • Уганда Уганда
  • Украина Украина: в 2011 году не менее 350 шт. оставалось на хранении в вооружённых силах и ещё 474 шт. в МЧС; с 2014 года РПД (в том числе, модернизированные) ВСУ и Национальной гвардией Украины в ходе вооруженного конфликта на Юго-востоке Украины
  • Чад Чад
  • Экваториальная Гвинея Экваториальная Гвинея
  • Эритрея Эритрея
  • Эфиопия Эфиопия

Принцип действия автоматики

Работа автоматики РПД основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня, отбрасывая поршень с затворной рамой и затвором в заднее положение. Затвор открывает канал ствола, затворная рама сжимает возвратно-боевую пружину. Происходит извлечение из патронника гильзы и её выбрасывание наружу. Механизм подачи продвигает ленту и подаёт новый патрон, который устанавливается напротив продольного окна приёмника.

Если спусковой крючок остаётся нажатым, то затворная рама не останавливается в заднем положении, а продвигается вперёд под действием возвратного механизма. Затвор выталкивает из ленты новый патрон, досылает его в патронник и закрывает канал ствола. Происходит запирание затвора боевыми упорами, входящими в боевые уступы ствольной коробки, после чего стойка затворной рамы бьёт по ударнику. Боёк ударника разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел, и работа автоматики повторяется.


РПД в Музее Армии Обороны Израиля, Тель-Авив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector