Варианты засапожного ножа, современные модели и его история

Содержание:

Официальная версия происхождения засапожников

Первые данные о засапожниках ученые получили в ХІХ веке, когда начали анализировать «Слово о полку Игореве»

Привлекла внимание такая фраза: «… воины без щитов с засапожниками кликом полк побеждают». Здесь ученые впервые подметили, каким оружием пользовались княжие воины


Нож Казачий засапожный , кованая сталь 95Х18.

Уже в 1941 году мир увидела книга, написанная Висковатым, где описывалось снаряжение воинов. Здесь впервые появился рисунок засапожника, со специфическим изгибом клинка.  Возле рисунка был комментарий, указывающий, что его использовали в качестве оружия последнего шанса.

Официальная версия происхождения засапожников

Первые сведения о ножах засапожного типа учёные получили в начале 19 века. В то время начали тщательно изучать «Слово о полку Игореве». Одна из фраз, которую перевёл Апполон Майков, звучала следующим образом: «…воины без щитов с засапожниками кликом полк побеждают». В данной фразе исследователи увидели прямое упоминание о оружие, предположительно ноже, с которым дружина князя рвалась в бой.

Казалось бы, что фраза из «Слова о полку Игореве» всё объясняет, но тут существует одна нестыковка, которую могли не знать учёные. Идти в бой с одним ножом на вооружённого мечом, копьём или топором воина – это настоящее самоубийство. Конечно, можно сколько угодно превозносить мастерство боя древних славян, но вряд ли они воевали одними ножами.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Засапожные ножи во время мировых войн 20 века

Пик популярности засапожников пришелся на период Первой мировой войны. Орудие обрело популярность из-за того, что в окопах было удобнее применять компактный нож во время рукопашной схватки.


Засапожные ножи времен Второй Мировой.

Также нередко подобные орудия изготавливались самыми солдатами, так как штыки, крепящиеся к огнестрельному оружию, не были удобными для рукопашных стычек.

В период Второй мировой, русский засапожный нож охотно использовали советские разведчики. Орудие тех времен имел следующие особенности:

  • общая длина – 25 см;
  • клинок прямой или в форме четырехгранника позволял наносить эффективный удар между ребер.

Разведчики вермахта также использовали подобное оружие, ввиду отсутствия специального. В переводе с немецкого, его называли «нож для ближнего боя».

Разновидности

Ножи, возникшие еще до Киевской Руси, активно использовали до середины ХХ века. Но технологии производства не стоят на месте, так что рукоять сильно изменилась, как и материал сырья для клинка.

Исторические

В древние времена подобные ножи использовали княжие воины. Но их применяли и простые люди в быту. Также засапожники использовали разбойники, которые появились после навалов татар. Такое орудие производилось из мягкой стали, имело длину 350 мм, с них 250 приходилось на лезвие. Толщина клинка была в пределах 4 мм, а ширина 17. Рукоять делали с дерева или оплетали кожей.


Нож Казачий засапожный , кованая сталь Х12МФ.

Казачие ножи отличался рядом особенностей. Орудие снабжали ремешком из кожи, чтобы оперативно достать его из ножен. Орудие уменьшилось для общей длины 290 мм, с них клинок занимал 160 мм. Рукоять производили из твердых пород дерева. Обычно нож хранили в ножнах, сделанных с кожи быка.

Холодное оружие охотно использовали в мировых войнах. Во время первой засапожный нож имели все стороны, орудие применялось во время рукопашных схваток. Классическая модель оружия имела длину 250 мм, прямое или четырехгранное лезвие. Оно имело схожесть со стилетом. Он был особенно эффективным при нанесении удара между ребрами.

Современные

Сегодня ножи, по типу засапожных, производят разные компании. Самыми популярными являются следующие:

  1. Пластунские казачьи ножи. Их изготавливают из закаленной стали. Длина такого орудия составляет 35 см, длина клинка около 13 см, толщина клинка 23 мм, ширина – 30 мм. Производят такие изделия в кузнечных мастерских, таких городов как Златоуст или Ворсма.
  2. Нож Лиман, изготавливает компания «Сандера» имеет подобную к засапожнику конструкцию. Длина составляет 30,5 см, от них режущая часть занимает 16 см. Ширина клинка – 30 мм, толщина 4 мм. Рукоять делают с граба, а ножны из кожи.


Засапожный нож с чехлом.

Современные засапожники покупают для коллекций. Они удобны на рыбалке или охоте. Чтобы изготовить такое орудие необходимо быть опытным кузнецом, поэтому стоимость за единицу оружия стартует от 10 тысяч рублей.

Версия Ивана Кирпичева

Иван Кирпичев, который является одним из лучших в мире кузнецов, делающих булатные клинки, утверждает, что засапожный нож — просто выдумка переводчиков, которые чрезвычайно далеки от ножевой тематики. В качестве своей правоты он приводит несколько доводов:

  • В древнеславянском языке существовало слово «сапог», которое обозначало вовсе не обувь, а деревянную дубину с корневым утолщением на конце. Это объясняет, почему древние воины в то время бросали щиты. Двуручная тяжёлая дубина была действительно страшным оружием, поэтому, по мнению Кирпичева, «засапожниками» были особые воины-дубинщики, возможно даже берсерки, которые часто предпочитали именно такое тяжёлое и простое оружие;
  • Вторым серьёзным доводом является то, что сапоги на Руси были достаточно редким видом обуви, и имелись только у князей и богатых воинов. Обычные воины ходили в лаптях.

В настоящее время версия Кирпичева не признаётся историками, являясь не более чем увлекательной гипотезой. В любом случае, засапожные ножи, которые продаются в настоящее время, это копии оружия Великой Отечественной войны, которые носились именно за голенищем сапога.

“Воля и Вера”

Одним из очень эффектных образцов казачьих “засапожников” является нож “Воля и Вера”. Данное изделие изготавливается из дамасской стали. В нем присутствуют элементы золота и серебра. Для ножа характерно высокохудожественное оформление, что свидетельствует о таланте, мастерстве, упорстве и любви к ножу как к надежному помощнику.

Деревянная рукоятка изготавливается из дорогих пород. Ножны содержат специальную кожаную накладку, которая обеспечивает плавное вхождение клинка и его фиксацию, предотвращая разбалтывание. В навершии рукоятки расположена утопленная внутрь гайка, содержащая кольцо, к которому крепится плетенный кожаный шнур. На поверхности ножа имеется изображение русского растительного орнамента. Рядом в стиле церковно-славянского письма имеется надпись “Воля и Вера”. Качественная обработка металла и дерева вызывает восхищение. Этот засапожный казачий нож можно считать образцом декоративно-прикладного искусства.

Засапожный нож, изготовленный современными профессиональными мастерами, станет отличным подарком для охотника, туриста, рыболова или коллекционера.

Что собой представляет

Засапожный нож представляет собой обычный нож полускрытого ношения. Носилось оружие за голенищем сапога, что позволяло вынуть и подготовить его к бою крайне быстро. Холодное оружие было компактным. Общая длина рукояти и лезвия не превышала 38 см. Клинок достигал 25 см, был изогнут в обратную сторону. Лезвие изготавливали плоским или четырехгранным, что упрощало производство и ускоряло процесс вынимания.

Проводилась заточка только одной из граней. Изогнутая форма клинков позволяла применять засапожник как режущее либо рубящее оружие, а острие специально делалось тонким, чтобы проникать сквозь кольчугу и кожаные доспехи. Согласно исследованиям археологов, ширина засапожного ножа не превышала 1,5 см, что также способствовало проникающей способности. На холодном оружии отсутствовала гарда либо крестовина, мешавшая быстрому выниманию из-за голенища.

Рукоятка производилась методом всадного вбивания, когда задняя часть клинка вставляется в отверстие рукояти. Однако некоторые ножи, найденные археологами, имели рукоять из двух частей, соединенных вдоль. Крепление проводилось заклепками. На вершине рукояти имелся специальный ремешок – темляк.

Разновидности засапожного казачьего ножа

Засапожный казачий нож – лишь один из видов подобных орудий, их можно разделить на:

  • старинные древнерусские с изогнутыми клинками и короткими рукоятями;
  • собственно казачьи, но уже с небольшими клинками;
  • современные пластунские, ножи Лиман.

По внешнему виду особенно выделяются первые, только у них клинки имеют выгнутую форму.

Древней Руси

Засапожный нож Древней Руси отличался:

  • Изогнутым клинком и маленькой рукоятью. Впрочем, режущая часть могла быть и прямой. Но длина клинка не превышала 12-21 см, ширина – 1,5 см, изготавливался он методом сварки разнородных металлов. Лезвие заострялось с двух сторон или имело полуторную заточку, а обух – толщину до 0,4 см. Все это в сочетании с узким острием позволяло наносить орудием колющие, режущие и рубящие удары. К тому же оно мгновенно и незаметно извлекалось наружу.
  • Рукоять ножа была цельнометаллической, обвивалась кожаным шнурком, гарда отсутствовала. Но форма черенка предохраняла руку владельца засапожника от травмирования, так как он имел утолщенные основание и тыльник. Последний мог выглядеть как голова животного.

Казачьи ножи того же назначения имели:

  • короткие клинки (до 16 см);
  • увеличенные рукояти (до 13 см);
  • меньшую общую длину (до 29 см);
  • рукояти из дерева, прикрепленные всадным способом;
  • ограничитель из сплава меди, никеля и цинка;
  • кожаные ножны.

Впрочем, как и древнерусские, засапожники казачьи тоже многие считают артефактом.

Смотрите в этом видео о характеристиках засапожного ножа:

Современные

Современные засапожники есть в следующих вариантах:

  • Пластунские казачьи. Клинки изготавливаются из булатной или дамасской стали, имеют длину до 25,5 см, ширину до 3,3 см, при общей величине изделия 43 см. Рукояти делают из дерева, по форме они бывают бочкообразными, прямыми или с чуть опущенным тыльником. Есть также небольшой ограничитель. Ножи выпускаются фирмами «Витязь», «Фабрика Баринова», «Назаров и калибр», «Донская оружейная фабрика».
  • Ножи Лиман от компании Sander. Это изделия с клинками в 15-17 см, рукоятью 12,5 см из граба или рога оленя. В ее навершии может быть прикреплен темляк. Обух изделия прямой, толщиной 4 мм, вдоль него имеется дол, лезвие приподнято вверх. Для клинка используют высокоуглеродистую сталь. К ножу прилагаются кожаные ножны.
  • Засапожные от «Титов и Солдатова», от «Ножей Крутова». Это изделия по доступным ценам в 3-5 тыс. р. Засапожники от «Ножей Крутова» отличаются остротой, так как сделаны из дамасской стали, но небольшими размерами. Длина клинка всего 15 см, а деревянной рукояти – 13 см, есть ограничитель.

1 из 3

Пластунский казачий нож

Засапожный нож от «Титов и Солдатова»

Засапожный нож Лиман от компании Sander

Все виды современных засапожников относят к разряду туристических, охотничьих. Они годятся для работы в лесу, на реке, могут использоваться в быту. Но применяемые при изготовлении дорогие материалы переводят некоторые изделия скорее в разряд коллекционных. Ведь нож Лиман может стоить до 16 тыс. р., а пластунский – до 13 тыс. р.

Во время Второй мировой войны

У германских и советских солдат, офицеров Второй мировой войны тоже были засапожники. Ими пользовались разведчики, в частности, немцы носили оружие Nahkampfmesser. Орудие каждой из сторон были с короткими, неширокими клинками, отличались тонким острием, предназначались для ближнего боя. Поэтому годились преимущественно для нанесения колющих ударов. У немецких ножей были ограничители, советские обходились без них.

Современные варианты засапожных ножей

В настоящее время ножевая промышленность выпускает множество моделей оружия, которые претендуют на звание «засапожного»:

  • Пластунские казачьи ножи, которые изготавливаются как из булата, так и из других сталей. Изготавливаются эти ножи в Ворсме, Златоусте и других российских городах, имеющих крупные ножевые мастерские;
  • Засапожный нож «Лиман» от ножевой мастерской «Сандер» также является неплохим образцом оружия данного типа.

Все современные варианты засапожных ножей не являются холодным оружием, поэтому приобрести их может любой желающий.


Автор статьи:

ULFHED

Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

Лучшие выкидные ножи

Лучшие автоматические выкидные ножи – это:

  • американские Microtech, Benchmade, Kershaw, SOG, но стоят они дорого;
  • российские от фирм «Витязь», Pirat, «Сибирский клинок» по более доступным ценам;
  • уже получившие популярность во всем мире и тоже недорогие Ontario RAT, многофункциональные Victorinox, китайские Viking Nordway, Ganzo, Stainless.

Смотрите на видео обзор лучших складных ножей:

Многие стремятся купить выпущенные при СССР «Белку» и «Турист», но скорее для коллекции, а не пользования, так как качество их невысокое. Не меньше желающих иметь «игрушку» с секретом типа Kershaw ET, CRKT Rollock и Fulcrum 2, Paragon Knives by Asheville Steel Warlock.

Советский  

Советский нож с извлечением клинка из ниши – это:

Название Описание Фото
«Белка»

Изделие отличается неплохим дизайном, у него удобная для ладони ручка с изображением белки, короткий (9 см) клинок со скошенным обухом.

Считался надежным, но на самом деле у инструмента отсутствует фиксатор. Это значит, им можно что-то порезать, но при попытке колоть лезвие возвращается в нишу рукоятки.

«Турист» Это полуавтоматический нож с замком «бэк-лок». Открывается он нажатием на кнопку. А для складывания нужно нажать на «коромысло» сбоку от рукоятки и опустить клинок вниз, чтобы он вошел в нишу.

В советское время эти изделия стоили 2-3 рубля, но сейчас раритеты обходятся в 2000-3500 р.

Американский

Коллекционеры ножей считают, что самый лучший из них американский, то есть одна из следующих моделей:

  • Фирма выпускает изделия автоматические и полуавтоматические, преимущественно с фронтальным механизмом. У них прекрасный дизайн, острые, долго сохраняющие это качество лезвия. Среди модификаций особенно ценится нож выдвижной с автоматическим возвратом клинка SOCOM ELITE, SCARAB EXECUTIVE BLACK, UTX-70 S/E MT_148-4. Недостаток изделий – цена от 25 тыс. р.
  • Они ни в чем не уступают предыдущим: есть автоматы и полуавтоматы, большинство моделей с фронтальным механизмом, прочными замками. Фирма использует высококачественную сталь для изготовления клинков, алюминий и титановые сплавы для рукояток. Цены примерно те же, что у Microtech.
  • Ножи известны безотказностью в работе, интересным дизайном. Все модели с эргономичными рукоятками, имеющими выемки для пальцев. Есть автоматические, стоимостью от 10 тыс. р. А хороший полуавтомат можно приобрести за 2 тыс. р. или чуть больше.
  • Фирма производит садовый инвентарь, но есть среди товаров и складные ножи Vulcan Flipper, Fielder, Sog-Tac, Contractor, стоимостью от 2 тыс .р до 10 тыс. р.

Автоматический фронтальный выкидной нож Microtech UTX-70, S/E MT_148-4

Российского производства

Из изделий российского производства внимания достойны:

  • Витязь. Цены от 1500 р. за автоматический нож. Есть модели «Стриж», «Корсиканец», полуавтомат «Сумрак».
  • Pirat. У фирмы имеются выкидные ножи «Снайпер», «Куница», «Капрал». У моделей удобные деревянные ручки, узкие и острые клинки. Режущая часть создана из стали с термической закалкой твердостью 58 HRC, но ее легко точить. Стоимость около 1500 р.

Неплохие автоматические ножи российского производства у компаний «Сибирский клинок» (Омск) и из Нижегородской области, где при СССР делали изделие «Турист». Есть также возрожденная и усовершенствованная «Белка» от Brutalica Knives, стоимостью от 3500 р.

«Белка» от Brutalica Knives

Выкидные ножи с секретом

У некоторых фирм есть выкидные автоматические ножи с секретом:

  • Kershaw ET. У основания рукоятки изделия есть «колено», на которое нужно нажать, чтобы привести клинок в рабочее положение. Выброс боковой.
  • CRKT Rollock. Выглядит обычно, но клинок выталкивается вверх, описывая дугу, нажатием на ребристую часть черенка.
  • Paragon Knives by Asheville Steel Warlock. Это нож-«бабочка», приводимый в действие кнопкой. Но рукоятка при этом тоже раскрывается. И чтобы привести инструмент в рабочее состояние, надо дождаться, пока клинок опишет полукруг в 180 градусов, и отпустить кнопку.
  • CRKT Fulcrum 2. Инструмент открывается нажатием кнопки, но одновременно нужно развести в стороны детали черенка, как ножницы. А затем соединить, после чего клинок останется в рабочем положении.

Общий вид древнего славянского «засапожника»

Согласно исследованиям археологов, древние засапожные ножи носились в голенище сапога и легко извлекались оттуда одной рукой. Нож имел следующие особенности:

  • Клинок ножа имел длину около 25 сантиметров;
  • Своей формой клинок копировал кабаний клык, а удары наносились снизу вверх;
  • Узкое лезвие и полуторасторонняя заточка обеспечивала ножу очень хорошие проникающие качества;
  • Рукоять ножа могла быть как железной, так и обмотанной кожей. Это говорит о том, что данный нож не применялся в быту, так как выполнять работы с такого типа рукоятью весьма проблематично;
  • Если верить археологам, то в своё время засапожные ножи часто имели темляки. Это позволяло не только быстро выхватывать оружие, но и помогало не потерять оружие.

Хотя современные засапожные ножи имеют, как правило, прямую форму, все исторические находки свидетельствуют о том, что клинки были именно изогнутыми. Судя по форме, характерной для восточного оружия, которое было распространено в древние века, к славянам этот нож пришёл от степных кочевников. Ещё по одной теории, засапожные ножи могли быть потомками древних кинжалов из рога, которые часто выглядели именно так.

Как носился засапожный нож

В настоящее время под засапожным ножом имеется в виду клинок, который носили именно в сапоге. Эта обувь позволяла защитить ноги от повреждений в лесу или степи, уберегала владельца от укусов змей. Отсутствие тесёмок и шнурков позволяет быстро надеть обувь, что для воина было немаловажным. Высокое голенище было как будто специально предназначено для скрытого оружия.

Засапожный нож носился следующим образом:

  • Так как оружие скрытого ношения должно быстро и незаметно извлекаться, нож располагается в правом сапоге. Для левши расположение меняется на левый сапог;
  • Часто ножны пришиваются к изнаночной стороне сапога;
  • Иногда ножны с ножом просто приматываются к ноге.

Что собой представляет сапожный инструмент обувщиков

Если в былые времена, такой нож имел форму более продолговатую и скос более пологий, то сегодня он стал гораздо короче и приобрел режущую кромку под 45 градусов.

Сегодня, довольно часто используют, как строительный инструмент. Он довольно сильно отличается от других ножей. Лезвие затачивается только с одной стороны, благодаря этому он может резать большое количество различных материалов.

Сегодня в магазинах довольно много разновидностей таких клинков, но люди очень часто, неизвестно по какой причине, изготавливают их сами. Обувные мастера, также используют по назначению нож обувной.

Изучив различные источники, можно прийти к выводу, что этот реально универсальный инструмент, имеет широчайшее применение.

Комментарий известного кузнеца Ивана Кирпичева

В свою очередь, кузнец со всемирной славой, специализирующейся на изготовлении булатных клинков, скептически относится к такой версии. По его мнению, засапожный нож – это выдумка переводчиков. Свою правоту он доказывает следующими доводами:

  1. Во времена Руси сапоги были в князей и богатых воинов. Рядовые бойцы носили лапти.
  2. Во времена до Киевской Руси под словом «сапог» не подразумевало обувь, а дубину с дерева. Подобное оружие вселяло страх в врага.

Также Кирпичев отмечает, сапоги того времени имели мягкое голенище, что не позволяло носить нож. Так, основываясь на этом, орудие изогнутой формы никакие не «засапожники», а обычные ножи, которое носили в ножнах и крепили на поясе.

Засапожный нож в 1917 – 1945 годы

Начиная со времен революции и до конца второй мировой одним из атрибутов уголовного элемента был нож. Засапожный традиционный вариант ношения теперь применялся и к финкам, которые также было удобно держать за голенищем сапога. Такое расположение освобождало руки и скрывало холодное оружие от посторонних глаз. Нож при таком варианте ношения был для криминалитета идеальным средством защиты в различных безвыходных ситуациях.

В годы второй мировой советскими солдатами также широко использовался данный нож. Засапожный клинок к этому времени претерпел некоторые изменения:

  • длина составляла 250 мм;
  • толщина обуха – 7 мм;
  • клинок был четырехгранным, выпуклым и обоюдоострым.

Подобная форма позволяла наносить врагу смертельные ранения. Удары наносились промеж ребер, поражая противника на месте.

Современные “засапожники” еще более отличаются от традиционных моделей. Сейчас подобные ножи классифицируются как хозяйственные. Для них предусмотрена односторонняя заточка и толщина обуха, не превышающая 0,4 см. Согласно этим параметрам, засапожный нож не является холодным оружием, для приобретения которого необходимо соответствующее разрешение. Теперь “засапожник” при желании может приобрести каждый.

Как выглядел русский “засапожник”?

Конструкция холодного оружия позволяла наносить колющие удары снизу в левую сторону противника – в область подреберья. Характерные особенности ножа:

  • Длина – 25 см.
  • Изогнутая форма узкого клинка позволяла при ударе достигать сердца.
  • Клинок имел приподнятое вверх острие.
  • Заточка – полуторная.
  • Традиционно рукоятка ножа обматывалась шнурком из кожи. Он предназначался для впитывания пота и крови. В боевых условиях это было необходимо, так как предотвращало скольжение ножа в руке.

Наличие темляка – специальной петли, сделанной из пенькового или кожаного шнурка. Темляк давал возможность быстро вынимать оружие из-за голенища сапога, предотвращал риск в ходе боя потерять нож. Засапожный клинок при наличии темляка можно было использовать различным хватом.

По своему строению лезвие напоминало бивни дикого кабана, который при нападении наносит удары снизу вверх, приподымая противника. По этому принципу поражающего действия и проектировался русский засапожный нож. Фото внизу представляет особенности конструкции традиционного холодного оружия.

Разновидности раскройных ножей

Ножи для раскроя ткани существуют разных типов и моделей. В некоторых ситуациях раскройный нож может и не понадобиться, чтобы отрезать небольшой кусок ткани, зачем привлекать сюда этот чудо-инструмент. Вообще, такие небольшие раскройные ножи для ткани, применяют в быту или на небольших производствах. Попробуем разобрать разновидности раскройных ножей дисковых для частного использования, и немного затронем производственные модели с управлением ЧПУ.

Дисковый

Самая распространенная модель, для домашней раскройки. Он имеет круглое лезвие, которым можно идеально резать ткань. Но нужно учитывать, что выкройку сложной формы им резать довольно проблематично, тут придут на помощь старые добрые ножницы. «Подошва» после самого диска, помогает прижимать ткань плотнее к поверхности, таким образом можно делать рез нескольких слоев.

Про электродвигатель уже говорилось, но не все модели снабжены им. А вот самозатачивающееся лезвие, есть практически у всех изделий. Ценовой сегмент такой нож для ткани имеет более, чем демократичный и доступный каждой домохозяйке. Второе его название – роликовый нож.


Дисковый раскройный нож для резки ткани.

Осноровочный

Следующий раскройный нож является одной из разновидностей дискового приспособления. Их в основном применяют для мелких деталей и работают с тонкой тканью. В этой области он довольно «деликатен», и ведет себя с материалом как настоящий джентльмен. Он призван помогать в трудных ситуациях.


Осноровочный раскройный нож для резки ткани.

Сабельный

Этот агрегат, уже можно отнести к области небольшой промышленности или их часто используют в небольших ателье. Нож для раскроя такого типа нужен в случаях работы с синтетикой или для тканей, которые осыпаются. А также он прекрасно справляется с материалами, которые имеют различные покрытия. Еще такие устройства называют – вертикальными.


Сабельные раскройные ножи для резки ткани.

Лазерный

Вот мы уже приближаемся к моделям, так сказать, производственного характера. Конечно, его можно разместить в подвале коттеджа, если хватит денег на его приобретение. Но его способность точно резать любые ткани поражает воображение. Понятно, что рабочим инструментом здесь является лазерный луч, который по краю оплавляет края режущегося материала. И делает он это легко с очень большим количеством слоев ткани.


Лазерный раскройный нож для резки ткани.

Ультразвуковой

Такой инструмент также довольно точен во время реза, справляется любыми материалами на «Ура!». И, кстати, размеры его не так велики, и он может запитываться от обычной розетки. Вот такой инструмент, можно прикупить и для домашней работы с тканями.


Ультразвуковой раскроечный нож для резки ткани.

Ленточный

Вот этот представитель настоящего производства. Габаритами достаточно большой и свое применение ленточный нож находит, как правило, в швейном цеху.

Своей лентой, он с легкостью работает с бумагой, поролоном и даже с деревом.


Ленточный раскройный нож для резки ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector