Космические войска россии. войска воздушно-космической обороны

Выполняемые задачи

Космические войска были предназначены для выполнения следующих заданий:

  • сбор и упорядочение информации о стартах баллистических ракет в разных частях планеты с последующей передачей полученных данных высшему руководству страны;
  • изучение ситуации по раннему выявлению угрозы ракетного нападения;
  • наблюдение за различными объектами, перемещающимися в космическом пространстве, определение возможных угроз для России из космоса и в космосе. При возникновении таких угроз Космические войска обязаны защитить страну от них;
  • обеспечение сохранности в установленной комплектации и поддержание готовности спутниковых аппаратов и систем, как военного, так и военно-гражданского назначения, а также средств и площадок для запуска и последующего управления ими;
  • запуск аппаратов и вывод их на орбиту, управление, обеспечение выполнения программы полета и сбор необходимой военному ведомству информации;
  • охрана командных пунктов высшего руководства страны (как военного, так и гражданского), основных экономических и индустриальных объектов от возможных атак средствами воздушного или космического нападения со стороны вероятного противника.

Бесценный опыт

В последние годы Военно-воздушные силы получили сотни самолётов, вертолётов и десятки дивизионов зенитных ракетных комплексов (ЗРК). К концу 2018 года доля современной и модернизированной военной техники должна достичь 74%.

Во втором квартале 2018 года ВВС были поставлены 30 новых и отремонтированных самолётов, 24 вертолёта и ЗРК С-300. До конца года оборонная промышленность передаст Минобороны семь истребителей Су-35С, 30 тыс. авиационных средств поражения, 36 новых и девять модернизированных радиолокационных станций (РЛС) кругового обзора «Каста 2-2».

Кроме того, в 2019 году ожидается поступление в ВС РФ первых истребителей пятого поколения Су-57. Об этом в конце июня заявил заместитель министра обороны Алексей Криворучко.

Также по теме

«Усилят возможности ВКС»: какие новейшие беспилотники поступят на вооружение Российской армии в ближайшие годы

Российская армия достигла серьёзных успехов в развитии беспилотной авиации. Об этом заявил начальник управления строительства и…

«Радикальным образом обновился парк оперативно-тактической авиации. Была проведена модернизация штурмовика Су-25, бомбардировщика Су-24 и истребителя Су-27. Где-то с 2012 года войска начали получать Су-30СМ, Су-34 и Су-35. Это стало залогом успешной операции в Сирии», — отметил Корнев.

По данным Минобороны, в САР ВКС нанесли более 90 тыс. ударов, уничтожив порядка 60 тыс. боевиков, включая более 800 главарей бандформирований. В результате действий авиации была полностью ликвидирована военная и экономическая инфраструктура «Исламского государства»*.

Основными целями военных лётчиков стали скопления бронетехники террористов, инженерные сооружения, склады с оружием, пункты управления. Незаменимой ударной силой в сирийской кампании специалисты называют штурмовик Су-25СМ «Грач».

Бесценный опыт в САР получил лётный и технический состав ВВС. По словам министра обороны Сергея Шойгу, ведомство организовало ротацию таким образом, чтобы боевое крещение прошли как можно больше военнослужащих.

«Сирийская операция подтвердила обоснованность создания ВКС и позволила испытать новое вооружение. На текущий момент большая часть недостатков техники либо устранена, либо ведётся доработка. Также война в Сирии помогла усовершенствовать систему управления войсками», — сказал Корнев.

  • Технические специалисты ВВС под крылом Су-25
  • РИА Новости

ВКС России в Сирии

Первый боевой опыт

Первым боевым опытом стала военная сирийская миссия, удостоенная высокой оценки руководства страны. Личный состав ВКС был задействован в сирийском конфликте в большом количестве и многие были удостоены высоких правительственных наград. Даже мировые аналитики высоко оценили качество действий ВКС РФ.

Во время контрольного наблюдения за сирийской территорией использовалась группировка спутников для осуществления видовой и радиоэлектронной разведки, кроме того, для обеспечения радиосвязи.

Были сообщения об использовании самолётов-беспилотников «Орлан» и «Гранат».

Достижения ВКС

На некоторых культурно-массовых событиях и при показательных полётах в каком-либо авиасалоне ВКС России обычно представляют пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи».

Их мастерство восхищает посетителей тех шоу-программ. Нередко впечатление от увиденных полётов и сподвигает молодых парней на выбор этой военной службы. Об этом и говорят опросы курсантов лётных училищ, увидевших виртуозов пилотного мастерства.

Подобное и наиболее известное событие уже больше двух десятков лет происходит в авиасалоне МАКС, посетить который может любой желающий.

Представители ВКС России наглядным образом показывают свои профессиональные навыки.

vote

Article Rating

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

Ракетные войска стратегического назначения

Воздушно-Десантные Войска

Учения Кавказ 2016 подготовка

Стихи про армию и службу

Комплекс «Благовест»

Испытания военного космического комплекса «Благовест» планируется завершить в сентябре 2020 года. 

«В сентябре текущего года мы планируем завершить испытания космического комплекса связи с космическими аппаратами «Благовест» на геостационарной орбите», — сказал Суровикин.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что испытания комплекса «Благовест» завершатся в середине июля 2020 года, когда будет осуществлен запуск четвертого спутника этой серии. По словам собеседника агентства, пуск будет выполнен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М». Изначально запуск четвертого спутника «Благовест» планировался на первый квартал 2019 года, затем он был перенесен на первую неделю апреля.

Спутники предназначены для передачи данных, для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, телефонной и видео-конференц-связи с использованием Ка- и Ku-диапазонов частот.

Первый «Благовест» был запущен с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска дали спутнику название «Космос-2520». Второй аппарат этой серии был запущен с Байконура 19 апреля 2018 года, он получил название «Космос-2526». Третий спутник «Благовест» запущен с космодрома Байконур 21 декабря 2018 года, ему дали название «Космос-2533».

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех «Благовестов».

История

Первые части космического назначения (ныне Ракетные войска стратегического назначения, РВСН) были сформированы в 1955 году в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК), когда постановлением Правительства СССР было принято решение о строительстве научно-исследовательского полигона, ставшего впоследствии всемирно известным космодромом Байконур.

В 1957 году создан Командно-измерительный комплекс (КИК) управления космическими аппаратами (ныне — Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова, ГИЦИУ КС), включавший Центр по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средства связи, службу единого времени и 13 отдельных контрольно-измерительных пунктов. В этом же году в городе Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 — нынешнего космодрома Плесецк.

4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли «ПС-1» и контроль за ним, а 12 апреля 1961 года — запуск и управление полётом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.

В 1964 году для централизации работ по созданию новых средств, а также оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В 1970 году оно было реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН.

Для преодоления противоречия между межвидовым характером решаемых задач и видовой подчинённостью военного космоса Министерством обороны СССР (МО СССР) в 1981 году было принято решение о выведении ГУКОС из состава РВСН и подчинении его непосредственно Генеральному штабу. В 1986 году ГУКОС было преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР.

В 1992 году Управление начальника космических средств преобразовано в род войск центрального подчинения — Военно-космические силы (ВКС). В их состав вошли космодромы Байконур, Плесецк, Свободный (в 1996 году), а также Главный центр испытаний и управления космическими аппаратами военного и гражданского назначения имени Германа Титова, расположенный в Краснознаменске («Объект 413», «Голицыно-2»). Подразделения космических войск находятся также в Оленегорске и посёлке Лехтуси (Ленинградская область).

В 1997 году Военно-космические силы для повышения эффективности управления войсками и экономии оборонного бюджета были включены в состав Ракетных войск стратегического назначения. Однако, это объективно привело к появлению промежуточного звена управления военным космосом, что резко снизило оперативность принятия решений и привело к перераспределению ассигнований и ресурсов, выделяемых на космос.

В связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России, Указом Президента на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и ракетно-космической обороны (РКО), 1 июня 2001 года создан самостоятельный род войск — Космические войска.

При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач — космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.

До 2009 года в состав Космических войск входили:

  • Командование Космических войск;
  • 3-я отдельная армия ракетно-космической обороны особого назначения:
    • 1-я дивизия предупреждения о ракетном нападении (бывшая 3-я отдельная армия предупреждения о ракетном нападении),
    • 9-я дивизия противоракетной обороны (бывший 9-й отдельный корпус противоракетной обороны),
    • 45-я дивизия контроля космического пространства (бывший 18-й отдельный корпус противокосмической обороны и контроля космического пространства).

1 декабря 2011 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2011 года «О внесении изменений в состав Вооружённых Сил Российской Федерации», Космические войска входят в состав Войск воздушно-космической обороны.

1 августа 2015 года Космические войска воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил.

Расположение военных частей

Задачи, выполняемые в различных подразделениях, самые разнообразные.

Это может быть:

  • исследование пространства космоса;
  • изучение, ремонт, модернизация или разработка различных космических аппаратов;
  • конструирование, изготовление и испытание ракет и т. п.

Объединяет их всех лишь одно – повышенная секретность объектов. Рассмотрим подробнее дислокацию и назначение воинских частей, входящих в Космические войска России.

Арсенал Космических войск России (в/ч 14272, Знаменка, Тамбовская область, 465 км от Москвы). В этом структурном подразделении хранят и обслуживают как демонтированную, так и действующую космическую технику – от простых ракет до спутников. Данный объект максимально засекречен, и постороннему человеку попасть на его территорию практически нереально. Особенностью арсенала является наличие в его составе специальной сборочной лаборатории для космических аппаратов и демонтажного цеха. Также в этой в/ч расположены установки наблюдения. Для прохождения службы на данном объекте производится тщательный отбор

Помимо того, что военнослужащий должен иметь серьезную техническую подготовку, его основательно проверяют на физическую готовность и психологическую устойчивость, так как по долгу службы он будет иметь доступ к секретной информации важной для безопасности государства.
Командно-измерительный комплекс (в/ч 26178, Щелково, Московская область, 51 км от Москвы). Комплекс (НИП-14) относится к Главному испытательному космоцентру им

Титова и входит в Космические войска России. Его основной задачей является наблюдение за космическими объектами и обеспечение связи для сеансов управления ими и передачи сигналов тревоги. На территории, размером около 80 гектаров, располагаются наземные командно-измерительные системы «Сатурн-МК», «Тамань-База» и «Фазан-МТС». Командир дежурной смены получает информацию о запланированном пуске спутника за три дня, также приходят данные, необходимые для вычисления траектории полета космического аппарата. После обработки эти сведения передаются командованию дежурных систем и станций. Во время сеанса связи с объектом в космосе реализуется стандартная процедура – антенна поворачивается в ту сторону, где по рассчитанной ранее траектории ожидается появление спутника. После этого с ним устанавливается связь и на мониторе появляются данные о полете – время полета, местоположение, информация о работе систем.
Командно-измерительный комплекс (в/ч 14108, Красное Село, Ленинградская область, 856 км от Москвы). Комплекс (НИП-9) известен тем, что с его территории отправлялся второй искусственный спутник с собакой породы лайка на борту. Многие годы сотрудники и офицерский состав части были заняты подготовкой к запускам космических спутников «Восход» различных модификаций, а также управлением их полетами. В дальнейшем эта воинская часть, ныне входящая в Космические войска России, отвечала за производство программ, по которым обеспечивались полеты различных спутников и некоторых орбитальных комплексов. Историческое значение этой в/ч сложно переоценить, ведь именно здесь личный состав принимал самое активное участие в подготовке старта корабля Юрия Гагарина, а также последующих полетов Титова, Леонова и Терешковой. На данный момент этот объект занимается обеспечением полетов спутников и поддержанием их летной программы.
Радиотехнический узел (в/ч 84686, Конюхи, Алтайский Край, 3641 км от Москвы). Самое молодое подразделение из входящих в Космические войска России. Располагается в пригороде столицы Алтайского края Барнаула и занимается поиском баллистических ракет, вражеских спутников и прочих объектов, предположительно представляющих опасность для страны. Основная задача данного объекта – раннее выявление и предупреждение о возможной ракетной атаке. Часть, в свете выполняемых ею задач, является засекреченной, поэтому какие-либо данные о ней выяснить достаточно сложно. Многие здания на территории до сих пор находятся в состоянии строительства, которое началось еще в 2014 году с момента формирования в/ч. На боевое дежурство обычно заступает смена из 15 человек, прошедшие инструктаж и подготовку на тренажерах, симулирующих возможные внештатные ситуации.

https://youtube.com/watch?v=hzVYrCAYnXQ

РЛС для контроля космического пространства

Специализированная радиолокационная станция (РЛС) развернута в Подмосковье в рамках развития системы контроля космического пространства (СККП), сейчас проводятся ее испытания. 

«В настоящее время завершены монтажно-настроечные работы и проводятся испытания специализированной радиолокационной станции, развернутой в Московской области», — отметил Суровикин. 

Главком ВКС добавил, что также проводятся испытания многофункционального радиоизмерительного комплекса в Смоленской области. «В ближайшей перспективе планируется завершить развертывание и ввод в эксплуатацию оптических станций на территории Республики Крым», — подчеркнул Суровикин.

Кроме того, в 2020 году планируется завершить модернизацию командного пункта системы контроля космического пространства, который обеспечивает обработку и анализ всей поступающей информации о состоянии дел в околоземном космическом пространстве.

«В целом проводимая работа по совершенствованию системы контроля космического пространства позволит повысить возможности ведения разведки космической обстановки и прогнозирования ее развития», — рассказал главком, отметив, что СККП обеспечит контроль развертывания и определения целевого назначения малоразмерных космических аппаратов иностранных государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector