Воинская экипировка

Виды имущества

Обеспечение военнослужащих проводится продовольствием, банно-прачечными предметами и вещественным имуществом. Продовольственным пайком обеспечиваются в зависимости от места службы, условий ее прохождения. Организацией питания занимаются в каждой военной части наделенные такими полномочиями лица.

Во время несения службы или в период военных сборов кормят в столовой, где готовится пища в соответствии с нормативами. Во время учений, проходящих в полевых условиях, командировке, дороге к пункту назначения паек выдается лично каждому солдату, офицеру.

Чтобы выполнять в полной мере гигиенические требования, солдату выдаются полотенца, мыло. В частях работают бани, прачечные, оснащенные соответствующим оборудованием. Обеспечение вещевым имуществом происходит после того, как призывник попал на место службы.

Сохранность имущества

Обмундирование, белье прослужит положенное время, если относиться к нему бережно. Сержанты и солдаты хранят обмундирование в спальном помещении или кладовой подразделения. У этих военнослужащих в носке находится один комплект одежды и обуви.

Рабочая форма помещается в специальные шкафчики. Зимняя одежда висит в коридоре или в специально отведенном месте на вешалках. Остальному обмундированию отведено место в кладовой подразделения. Отутюженное, с чистыми подворотничками, пристегнутыми к рубашкам галстуками, оно находится на плечиках, а головные уборы – в специальных гнездах.

Выдачей белья, одежды из кладовой роты занимается старшина. Проживающие в казарме получают по одному экземпляру одеяла, подушки, комплекту постельного белья, состоящего из наволочки, 2-х простыней. Кроме того, новобранцу выдают 2 полотенца для вытирания лица и ног, тапочки. Подушки, одеяла подбираются по цвету, размеру. Положен живущим в казармах прикроватный коврик.

Во время сна обмундирование аккуратно складывается на табурет, стоящий возле кровати. В вещевом мешке, рюкзаке, хранится у военнослужащего котелок, кружка, ложка, нитки, набор пуговиц и крючков. Перед выходом на учение в рюкзак складывают один боевой рацион питания, плащ-палатку, шлем, полотенце, запасные носки или портянки.

Что остается в собственности при увольнении в запас

После года службы сержанты и солдаты, уходящие в запас, получают в собственность:

  • головные уборы;
  • куртку демисезонную;
  • костюм повседневный с длинными рукавами;
  • футболку, а десантники – тельняшку;
  • нательное белье;
  • перчатки;
  • ботинки с высокими берцами летний вариант;
  • сумку для ношения предметов одежды;
  • несессер со средствами личной гигиены.

Старшинам и матросам остается после службы к тому же бескозырка, ленты, форменный воротник, кашне черного цвета. После увольнения в запас передавать военную одежду запрещено третьим лицам. Надевать можно форму на праздничные мероприятия, парады.

Что относится к вещевому обеспечению

Попадая на службу в российскую армию, военнослужащий переходит на довольствие государства. По прибытии в воинскую часть получают необходимый комплект повседневного обмундирования. Для смотров, праздничных мероприятий предоставляют парадную форму одежды. Не обойтись в течение службы без постельного белья, предметов личной гигиены.

Части военнослужащих нужны для выполнения обязанностей определенные виды спортивного и альпинистского снаряжения. Перечень вещевого обеспечения регламентируется Постановлением Правительства за №390 от 22 июня 2006 года и Федеральным Законом № 76 1998 года. Получают обмундирование, белье и предметы гигиены все категории военнослужащих.

В правительственном документе подробно прописаны нормы обеспечения:

  • прапорщикам и офицерам;
  • солдатам, сержантам и старшинам срочной службы и по контракту;
  • старшинам и матросам;
  • офицерам и мичманам Военно-Морского Флота;
  • военнослужащим береговой охраны;
  • летному и техническому составу авиации;
  • военнослужащим-женщинам;
  • курсантам военных средних и высших профессионально-образовательных учреждений.

Постановление снабжено таблицами с указанием номенклатурных единиц, количества имущества, положенного на одного военнослужащего. Кроме того, там прописывается срок эксплуатации каждой номенклатурной единицы.

Нередко старшие по званию учат новобранцев, как правильно обходиться с полученной одеждой

Каков порядок получения?

Первично выдачу военного имущества производят тогда, когда:

  • присваивается офицерское звание военным, проходящим службу в воинской части, или он производится в прапорщики (мичманы);
  • зачисляют в списки личного состава призывников, курсантов.

Смена белья, обмундирования происходит в тот момент, когда пришла пора переходить на сезонную (летнюю или зимнюю) форму одежды. Соответственно, это процедура происходит до 15 апреля и 15 ноября. Командиры подразделений отправляют призывников на замеры параметров фигуры. Так устанавливают количество обмундирования определенного размера.

На основании обмеров составляется ведомость, где обозначены количество и размеры получаемого имущества. Данные передаются в специальную вещевую службу части. На складе части по ведомости под роспись каждый новобранец получает положенную ему одежду, белье.

Работники склада перед выдачей подготавливают вещи определенного размера и количества. На обмундирование и белье ставят клеймо, чтобы предотвратить его замену или потерю. За обеспечение вещевым имуществом военнослужащих подразделений отвечает то лицо, которое назначено командиром.

Если военная форма выдается сразу, то летние или зимние варианты, полевое обмундирование можно получить, когда составят приказ о вещевом обеспечении на период учений или смену сезонов. Получают каждый призывник, контрактник, курсант по прибытии на службу в часть аттестат. В этом документе прописывают, что и когда получил военнослужащий.

Кроме обмундирования к имуществу относят и знаки различия. Они должны выдаваться военнослужащим по контракту вместе с эмблемами и геральдической символикой.

Различие в обеспечении женщин-военнослужащих

В Постановлении Правительства особо выделены нормы для женщин, проходящих службу в армии. Отличаются они только теми атрибутами женской одежды, без которых нельзя обойтись. Снабжается категория военных-женщин как брюками, так и шерстяными юбками. Выдаются им платья и блузки. Служащим в штабе, в отделениях связи вместо ботинок туфли.

Не выдается имущество женщинам, находящимся в декретном отпуске и по уходу за ребенком. По окончании отпуска ранее выданное обмундирование засчитывается в обеспеченность, сроки носки продлеваются.

Призывники получают наборы с одеждой сразу же после того, как попадают в расположение части

Снабжение имуществом на военные сборы

Для тех, кто призван на военные сборы, имеется фонд вещественного имущества, хранящийся отдельно от вещей текущего обеспечения. Собственную одежду лица, прибывшие на сборы, сдают специальной комиссии. Состав ее утверждается командиром части.

Состоит комиссия из работников вещевой, финансово-экономической службы. В нее входит и командир подразделения, в которое зачислены прибывшие на сборы. После окончания сборов военное обмундирование приводят в порядок и сдают на склад.

Комиссией осматривается каждая сданная вещь, поэтому она должна быть чистой и с личными метками. Владельцу имущества выписывают квитанцию, где прописано количество сданного имущества, его состояние, примерная оценка изношенности и стоимости. Копия квитанции сдается приемщиком склада в отдел финансово-экономической службы.

Если вещи были испорчены или потеряны по вине призванного на сборы, то ущерб возмещается им до дня окончания сборов. Оставшуюся задолженность взыскивают по правилам исполнительного производства.

Шансы на успех

Как бы футуристично ни звучало название программы, американцы обошлись без научно-фантастического уклона — никаких «десантов с орбиты» в программе нет. Области интересов вполне понятны, многие технологии не то что реальны, а уже существуют и активно используются.

Что касается сроков, некоторые элементы обещают передать армии уже в ближайшие 3–4 года, то есть к 2023 году.

В целом шансы на реализацию можно оценить как довольно высокие. Дело в том, что в программу еще на уровне отбора претендентов было заложено критическое требование привлекать представителей различных родов войск к циклу технологической оценки разработок. Иначе говоря, если результат какого-то из проектов не удовлетворит одного пользователя, есть вероятность, что им заинтересуется другой.

В конечном счете гарантией от возможного провала является модульность программы в целом. Маловероятно, что неудача постигнет абсолютно все составляющие, а даже реализация 5–10% из запланированного в заявленные сроки — это уже серьезный шаг вперед.

Примечания

  1. Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Амуниция // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Амуниция // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Конская аммуниция // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого . — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. Конская аммуниция // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого . — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  6. Конская аммуниция // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого . — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Зачем разрабатываются нормы снабжения военнослужащих имуществом

Для вещевого снабжения армии требуется развитая легкая промышленность, ведь на изготовление костюма или нательного белья потребуется большое количества сырья: шерсти, меха, хлопка. На сроки носки и нормы снабжения оказывают влияние климатические условия. В холодных регионах, чтобы нести военную службу, нужны полушубки, теплые сапоги, меховые шапки.

В южных районах – обмундирование облегченной формы, особого покроя, с обеспечением лучшей паро-, воздухопроницаемости. Войска часто действуют в особых местностях, поэтому продумывают снабжение дополнительными видами имущества. При действиях в горной местности нужно соответствующее снаряжение.

Условия службы, функциональные обязанности военнослужащих требуют выдачи специальной и защитной одежды. Специалисты ремонтных частей, водители танков и другой техники получают одежду, предохраняющую обмундирование от загрязнения, преждевременного изнашивания.

Нормы разрабатываются МО РФ в зависимости от характера и условий службы в тех или иных воинских подразделениях. В войсковых частях, перевалочных базах, летных эскадрильях, на военных кораблях срок носки обмундирования сокращен по сравнению с армейскими аппаратами, научно-исследовательскими учреждениями военной направленности.

Нормы обеспечения имуществом разнятся у генералов, офицеров и солдат, сержантов по призыву. Отдельные нормы установлены для представительниц женского пола.

Определяют срок носки вещей по тому, когда пришло в негодность 50% изделий после непрерывной эксплуатации. Со временем в нормах имущества, выдаваемого военнослужащему, появилось больше предметов. Одежда стала удобнее и унифицировалась. Изменился и цвет военной формы, материалы для ее пошива.

Литература

  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в —1978 годах в 30 томах;
  • Радиоконтроль — Тачанка / . — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1980. — 693 с. — (Советская военная энциклопедия :  ; 1976—1980, т. 7).;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 года, 863 с. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Приказ Министра обороны Российской Федерации, от 28 июля 1994 года, № 225 «О введении в действие правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации»;
  • Приказ Министра обороны Российской Федерации, от 22 января 2008 года, № 22 «Об утверждении норм снабжения (расхода) специальным и санитарно-хозяйственным имуществом, палатками, брезентами, мягкими контейнерами, спортивным, альпинистским и обозным имуществом, банным инвентарём, моющими, ремонтными материалами, средствами ухода за обувью, оборудованием и материалами для ремонта имущества вещевой службы и банно-прачечного обслуживания, материалами и запасными частями к указанному оборудованию»;

Порча и утрата

Нарушение правил сбережения ведет к утрате имущества военнослужащим. В Уставе прописаны то, что солдаты и офицеры должны знать, как беречь военное имущество, снаряжение. Если же вещи, выданные военнослужащему, утеряны, пришли в полную негодность, то он несет материальную ответственность за это по закону.

Наказанием может быть направление в дисциплинарный батальон на 3 и более месяцев. Дисциплинарный Устав применяется тогда, когда военнослужащий добровольно возмещает нанесенный ущерб. Состава преступления не будет, если утрата обмундирования, его порча произошли не по вине их хозяина. Ведь даже правильно хранимое оно может быть похищено.

Но когда солдат или офицера оставляет без присмотра свои вещи и они украдены, то ответственность за утрату с него не снимается. Когда утрата или порча вещевого имущества происходит в военное время, в период боевых действий, то общественная опасность повышается.

И тогда виновника наказывают лишением свободы от года до 3-5 лет. Наказание будет строже, если обмундирование или снаряжение продано другому лицу или отдано в залог. Кроме дисциплинарного взыскания, возможно, что будет заведено уголовное дело. Поэтому солдатам надо относиться серьезно к имуществу, выданному на службе, беречь его.

Военное дело

В военном деле России к амуниции относились следующие принадлежности:

  • перевязь;
  • кивер;
  • каска;
  • ранец;
  • сума;
  • подсумок.

Заручная амуниция — амуниция, которая оставалась без употребления за некомплектом или убылью людей в войсках; в военное время возилась в обозе, а при накоплении сдавалась в особо учреждаемые склады.

Конская амуниция в Вооружённых силах Имперского и Советского периодов России полразумевала все предметы для запряжки и вьючения упряжных и вьючных лошадей в артиллерии, включая также и седла ездовых; седла же для лошадей под одиночных всадников, а также оголовье, поводья, удила, подперсие и прочая конская амуниция носили название — кавалерийское снаряжение.

Литература

  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в —1978 годах в 30 томах;
  • Радиоконтроль — Тачанка / . — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1980. — 693 с. — (Советская военная энциклопедия :  ; 1976—1980, т. 7).;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 года, 863 с. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Приказ Министра обороны Российской Федерации, от 28 июля 1994 года, № 225 «О введении в действие правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации»;
  • Приказ Министра обороны Российской Федерации, от 22 января 2008 года, № 22 «Об утверждении норм снабжения (расхода) специальным и санитарно-хозяйственным имуществом, палатками, брезентами, мягкими контейнерами, спортивным, альпинистским и обозным имуществом, банным инвентарём, моющими, ремонтными материалами, средствами ухода за обувью, оборудованием и материалами для ремонта имущества вещевой службы и банно-прачечного обслуживания, материалами и запасными частями к указанному оборудованию»;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector