Балеарский пращник

Пращи и стрелы: вечное противостояние

Некоторые историки по изучению оружия считают, что пращи были популярны до появления лука. На самом деле такое утверждение не имеет никаких исторических доказательств.

гробнице Тутанхамона.

Относительно дальности стрельбы, луки также длительное время уступали праще. Даже подручный камень летел метров на 50 дальше, чем специальная дорогая оперенная стрела. Только с изобретением дважды выгнутого лука эта ситуация изменилась в сторону последнего.

И, наконец, немаловажный параметр: стоимость стрельбы. Для пращи снарядом мог стать любой тяжелый и небольшой предмет. Даже когда заканчивались специальные метательные ядра, пращник продолжал стрельбу, правда, не такую дальнюю и прицельную, камнями и обломками строений. Каждая же стрела для лука стоила немалых денег, а соорудить ее из подручных материалов не представлялось возможным.

Этимология термина «праща»

Прежде чем выяснить, что означает праща, стоит уделить внимание происхождению данного названия. Занимательно, что этимология термина и сегодня является загадкой для языковедов, хотя некоторые из них связывают это существительное с именем Перуна или словом «порок»

Одно известно точно: пришло это название в славянские языки очень давно, по этой причине оно очень похоже звучит во многих из них: в польском – proca, в украинском – праща, в белорусском – прашча, в болгарском – пращва и в словенском – práčа.

Вероятнее всего, появление этого термина связано с приходом христианства и распространением соответствующей лексики. Значение слова «праща», «жертвенник» и подобных им тесно связаны со знаменитой христианской легендой о сражении будущего еврейского царя-первосвященника Давида с филистимлянином Голиафом.

Примечательно, что в английском языке праща именуется sling (слинг). Однако, чтобы не путать ее с модным тканевым приспособлением для ношения грудничков, имеющим аналогичное название (которое по форме очень похоже), обычно уточняется — shepherd’s sling (пастушья праща). Нетрудно догадаться, что это словосочетание связано с историей царя Давида.

Праща в фэнтези[править]

Мифология и фольклорправить

  • Библия, книга Судей, 20:16. В войске евреев из колена Вениамина (общей численностью 26700 человек) было «семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо».
  • Там же, 1 книга Царств гл. 16-18. Давид vs Голиаф. Не совсем фэнтези, конечно, но дальнейшая история драки за трон Саула и Давида вполне достойна экранизации.

Литератураправить

  • Вроде бы праща считается характерным оружием хоббитов, но примеров её боевого применения — раз, два и обчелся. У Профессора-то они всё больше либо просто кидались камнями, либо были лучниками.
  • «Волшебник Изумрудного города» — Марраны-Прыгуны. Массированным залпом едва не сбили ковёр-самолёт.
  • Dragonlance — обычно считается, что на конце кендерского хупака крепится рогатка, но в порядке реализма это может быть и разновидность древковой пращи.
  • «Сказки тёмного леса» — все Грибные Эльфы неплохо владели пращой.
  • Тайный город — Красные Шапки могут не только ятаганами махать да из ружей палить. В былые времена они считались лучшими пращниками, умеющими бросаться с удивительной точностью. Не только камнями — Копыто как-то раз продемонстрировал бросок бутылок виски. Одновременно с двух рук и точно в цель.
  • Генри Лайон Олди, дилогия «Внук Персея» — Кефал, друг и соратник главного героя, мастерски владеет пращой.

Манга, аниме и ранобэправить

Goblin Slayer — пращой пользуются местные клирики. Поначалу Дворф-Шаман, потом и Жрица, явно под влиянием главного героя.

Видеоигрыправить

  • В Heroes of Might and Magic_IV пращой вооружены полурослики, имеющие бонусы против гигантов. Во второй и третьей части тоже, но уже без бонусов.
  • В King’s Bounty: Воин Севера юнит-пращник есть у викингов.
  • В «Кодексе Войны» пращой вооружены гоблины-разведчики.
  • Юнит-пращник есть в Ages of Empires I. Появляется в аддоне Rise of Rome.
  • Rome: total war. Отряды пращников есть у значительной части цивилизаций. Тем, кому они не достались, а метнуть ядро всё же хочется, имеются и наёмные (простые), а также наёмные Балеарские и Родосские (элитные)
  • A Plague Tale: Innocence — главная героиня Амиция.
  • В играх по D&D праща наносит дамаг меньший, чем лук или арбалет, но это чуть ли не единственное дальнобойное оружие, доступное клирикам (из-за запрета на пролитие крови и оружие с острой кромкой).

Настольные игрыправить

  • D&D — праща наносит всего 1d4 урона (как кинжал), но имеет нулевую начальную цену и считается простым оружием (что, мягко говоря, не соответствует реальности). Поэтому чаще всего её берут колдунам и прочим жрецам как оружие «на всякий случай».
  • Mordheim (тактический спин-офф Warhammer) — праща является эксклюзивным оружием Сестёр Сигмара и скавенов. Наносит ровно такой же урон, как луки и арбалеты, но обладает примечательной особенностью — с половинной дистанции позволяет делать два выстрела в ход. Учитывая, что стоит праща копейки, а скавенов можно было нанять очень много… противник вооруженной пращами банды часто погибал под градом камней, не успевая оказать достойное сопротивление.

Средневековье

Даже в средние века многие армии знали, что такое праща. Во-первых, это было оружие низших сословий. Во-вторых, соорудить его на поле боя мог каждый. Поэтому даже элитных воинов учили стрелять из этого оружия.

В-третьих, прицельная стрельба из пращи серьезно выводила противников из строя, в то время как сам пращник мог свободной рукой прикрываться щитом, самостоятельно защищаясь от вражеских стрел и камней, чего не могли делать лучники.

Угасание популярности пращи приходится на момент изобретения огнестрельного оружия. Оно стало сравнительно недорогой, но очень эффективной заменой старинному метательному оружию. Праща также перестала наносить столь сильные увечья, поскольку воины начали обличаться в прочные доспехи, успешно защищавшие от летящих камней и стрел, но не от свинцовых пуль.

Воспитание пращников

Теоретически стать метателем мог каждый желающий, независимо от социального положения, поскольку это не требовало особой физической силы. Однако точно бросать снаряды было значительно сложнее, нежели стрелять из лука. Поэтому профессиональные пращники начинали свое обучение еще с детства.

Наиболее известные своим мастерством балеарские метатели учились пользоваться пращами, едва научившись ходить. Так, чтобы стимулировать их развитие, матери развешивали угощение на ветвях деревьев, а чтобы заполучить его, малышам нужно было сбить лакомство при помощи камня из пращи.

Обитатели Балеарских островов обычно носили с собою 3 метательных орудия: на руке, на поясе и на голове. Благодаря раннему обучению и выработанному мастерству они были способны точнее бросать более тяжелые снаряды, нежели другие пращники, и поэтому очень ценились.

Родственники пращи

По принципу действия этого оружия пытались соорудить более совершенные механизмы, способные увеличить дальность и прицельность полета камня. Но это не удалось никому.

Самым популярным родственником считается фустибаль. Что такое праща этого типа, понятно из его второго названия – посох-праща. На длинную палку привязывалось крепление для камня, раскручивалось и запускалось. Наибольшую свою эффективность фустибаль показал как осадное оружие. С его помощью можно было вбрасывать в осажденный город снаряды и зараженные части плоти.

Интересным вариантом, похожим по принципу действия, считается бола (болас) – веревка с привязанными на концах мячами-ядрами. Весь этот снаряд запускался в жертву, чтобы опутать ее и не дать убежать. Чаще использовался в охоте на диких животных с целью дальнейшего их приручения.

В наше время как оружие уже совсем не популярна праща. Фото ее можно встретить в музеях и учебниках истории. Но есть еще и такие энтузиасты, которые занимаются реконструкциями древних битв. Они изучают данное оружие и стараются донести его особенности до широких масс, чтобы не потерялось в веках это поистине глобальное изобретение человечества.

Принцип действия

Еще в древние времена значение слова «праща» объяснялось как холодное метательное оружие, что означало обязательное наличие предметов, которые необходимо «выстреливать» во врага. Для начала само приспособление сооружается таким образом, чтобы в нем держался метательный предмет. Чтобы не потерять оружие, один его конец при помощи петли надевали на руку или палец. Второй зажимали между большим и указательным пальцами, чтобы в нужный момент отпустить его и совершить выстрел.

Скорость, сила и дальность полета достигаются за счет центробежной силы. Чтобы раскрутить снаряд, метатель совершает круговые движения в вертикальной или горизонтальной плоскости. В момент наибольшего напряжения свободный конец отпускается, а камень летит вперед, продолжая свое движение по инерции.

Чтобы свободный конец не выскользнул раньше времени, на нем часто делают узелок. В основном вращательные движения совершаются в горизонтальной плоскости. Вертикально пращи раскручивались только в плотном строю, поскольку такое движение не дает той точности и скорости метания, которые пращник может получить, раскручивая снаряд над головой.

Родственники пращи

По принципу действия этого оружия пытались соорудить более совершенные механизмы, способные увеличить дальность и прицельность полета камня. Но это не удалось никому.

Самым популярным родственником считается фустибаль. Что такое праща этого типа, понятно из его второго названия – посох-праща. На длинную палку привязывалось крепление для камня, раскручивалось и запускалось. Наибольшую свою эффективность фустибаль показал как осадное оружие. С его помощью можно было вбрасывать в осажденный город снаряды и зараженные части плоти.

Интересным вариантом, похожим по принципу действия, считается бола (болас) – веревка с привязанными на концах мячами-ядрами. Весь этот снаряд запускался в жертву, чтобы опутать ее и не дать убежать. Чаще использовался в охоте на диких животных с целью дальнейшего их приручения.

В наше время как оружие уже совсем не популярна праща. Фото ее можно встретить в музеях и учебниках истории. Но есть еще и такие энтузиасты, которые занимаются реконструкциями древних битв. Они изучают данное оружие и стараются донести его особенности до широких масс, чтобы не потерялось в веках это поистине глобальное изобретение человечества.

Праща в XX и XXI вв.

Как заблуждаются тот, кто полагает, что это метательное оружие сегодня, как и лук, превратилось лишь в экзотический спорт. Хотя праща является морально устаревшей, однако она наиболее популярное (наряду с коктейлем Молотова) средство протестующих и партизан.

Эти метательные приспособления активно использовались во время Гражданской войны в Испании.


коктейли Молотова

А в арабских странах до сих пор пращи являются незаменимым помощником для юных пастухов, как и во времена царя Давида.

После ознакомления с информацией, изложенной в этой статье, просьба: «Объясните значение слова «праща»» не будет больше ни у кого вызывать сложностей. Более того, можно даже попробовать сделать собственное оружие этого вида. Однако, вместо металлических или каменных зарядов, на ранних этапах лучше использовать пластилиновые шарики. Самодельной пращой можно воспользоваться не только для того, чтобы испытать свою меткость, но и чтобы побить рекорд американца Лари Брея, который в 1981 г. забросил пятидесятидвухграммовый снаряд на расстояние в 437.1 м. И кто знает, возможно, и среди славян появится свой пращник-чемпион.

Средневековая праща

Значение этого оружия в сражениях оставалось все таким же важным и после падения Римской империи. В средневековой Европе пращники активно участвовали в битвах вплоть до конца XVI в.

Особенно эффективны они были при штурме крепостей. Хотя точность лучников была значительно выше, но воины, метающие камни, обходились гораздо дешевле, поэтому от них не спешили отказываться.

Также некоторые европейские государи имели привычку охотиться с помощью пращей и специально отлитых для них металлических зарядов. Это было признаком ловкости и точности, а также помогало заслужить славу непревзойденного охотника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector