Полезные и вредные бактерии. какие бактерии самые опасные для человека

Взращённые киллеры?

Но почему же тогда микробы, являющиеся возбудителями таких болезней, как чума, холера, оспа, различные лихорадки, СПИД, атипичная пневмония, убивают своих хозяев, погибая вместе с ними? Этой проблеме посвящены работы многих специалистов. Среди них американский микробиолог и писатель Ричард Престон («Горячая зона»), американский врач и популяризатор медицинской науки Питер Радетский («Невидимые агрессоры-вирусы и преследующие их учёные»), автор многих публикаций об успехах биологии и микробиологии, профессор Калифорнийского университета Кристофер Уилле («Жёлтая лихорадка — Чёрная богиня»). Известно, что к наиболее опасным болезням относятся, в частности, азиатская холера (возбудитель — холерный вибрион) и бубонная чума (возбудитель — чумная бактерия). Эпидемии и пандемии этих болезней с незапамятных времён буквально косили людей по всему миру, совершенно опустошая обширные территории. При этом эпидемия чумы, как правило, сопровождалась эпизоотией, то есть массовым поражением животных, прежде всего домашнего скота. Холеру и по сей день можно побороть только антибиотиками — действенной вакцины против неё пока не существует. А работы упомянутых специалистов позволяют сделать неожиданный вывод: в далёком прошлом и самой холеры, и её возбудителя вообще не существовало. Более того, холерный вибрион был изготовлен (да, да!) на основе двух родственных бактерий. Из одной выделили гены, «ответственные» за выработку токсинов, и ввели их в структуру ДНК второй бактерии, которая после этого и превратилась в холерный вибрион. Кристофер Уилле совершенно уверен, что вибрион уже давным-давно «приобрёл» этот элемент ДНК у другой бактерии. Сам по себе он этого сделать не мог. Следовательно, кто-то помог ему в этом. «Когда видишь этот вредный состав генов, — пишет Уилле, — возникает почти уверенность в том, что внедрение в ДНК вибриона дополнительного гена было осуществлено преднамеренно, для того, чтобы эта бактерия получила способность поражать человеческий организм».

Новости на тему: чем опасны бактерии для человека

Читать дальше

Как табачный дым делает болезнетворные бактерии еще более опасными

Курение резко повышает риск развития онкологических заболеваний, а также болезней сердца и сосудов, о чем хорошо известно большинству людей. Но только сейчас ученые обнаружили, что табачный дым способен повышать неуязвимость микробов.

Читать дальше

Офисы – опаснейшие рассадники бактерий и вирусов

Как известно, большие скопления людей способствуют заражению возбудителями инфекционных заболеваний. Однако истинные масштабы распространения патогенов оказались ужасающими: большое офисное здание поражается опасными вирусами всего за 2 часа.

Читать дальше

Об опасности развития сепсиса заблаговременно предупредит «электронный нос»

В течение минувшего десятилетия ученые интенсивно работали над созданием диагностических устройств, которые позволяли бы заблаговременно распознавать рак по анализу выдыхаемого человеком воздуха. Но это метод способен распознать и опасных бактерий.

Читать дальше

Открытие: как вирусы помогают бактериям приобрести устойчивость к лекарствам

Появление все новых штаммов болезнетворных бактерий, обладающих почти абсолютной резистентностью к антибиотикам, заставляет ученых напряженно искать причины опасной тенденции. Неожиданно обнаружилась «неблаговидная» роль вирусов в этом процессе.

Читать дальше

В отелях столицы игорного бизнеса появились особые номера «для укрепления здоровья»

Отель в столице игорного бизнеса США предлагает гостям новый сервис – номера «для оздоровления организма». В этом не было бы ничего примечательного, если бы не мрачный юмор, скрытый за рекламой – Лас-Вегас лидирует по числу самоубийств в стране.

Читать дальше

Раствор для хранения донорских органов оказался смертельно опасным

Очень серьезное происшествие, связанное с трансплантологией и могущее иметь тяжелые последствия для жизней сотне людей, случилось в Соединенном Королевстве. Компания-производитель раствора для хранения органов обнаружила в этой жидкости инфекцию.

Читать дальше

Иммунная система способна бороться с бактерией стафилококка

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в Университете Вандербита (Vanderbilt University), особый протеин внутри определенных клеток иммунной системы блокирует процесс роста бактерии стафилококка благодаря «впитыванию» марганца и цинка

Читать дальше

Чем опасно приобретение грудного молока через Интернет

В последние годы в США и странах Западной Европы наблюдается настоящий бум необычного бизнеса – продажи грудного молока через Интернет. Однако ученые предупреждают о том, что такое молоко может нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Читать дальше

Кухонная разделочная доска способна отправить в инфекционную больницу всю семью

Разделочная доска является неотъемлемым атрибутом любой кухни, так как на ней производится значительное количество действий, связанных с приготовлением пищи. Однако плохо вымытая доска может стать причиной смертельно опасных пищевых отравлений.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

  • в желудочно-кишечном тракте;
  • на коже;
  • в носоглотке и ротовой полости.

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

  • микрококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Виды вредных микроорганизмов

Чтобы понять, каким образом болезнетворные микроорганизмы влияют на состояние макроорганизма хозяина, необходимо знать следующее: в человеческий организм могут попадать несколько видов опасных микробов, отличающихся друг от друга степенью воздействия. Так, выделяют две большие группы:

  • постоянно обитающие, проявляющие свою вредоносность в выделении отходов жизнедеятельности;
  • особо опасные, наносящие вред даже в их небольшом количестве.

Первый тип – это условно-патогенные микроорганизмы, постоянно живущие в организме и дожидающиеся своего часа. Они проявляют свою активность только тогда, когда среда обитания станет наиболее благоприятной для размножения. Это может происходить при снижении иммунитета. Количество микроорганизмов растет, одновременно увеличивается и объем выделяемых продуктов. В организм попадает большое количество токсинов, вследствие чего проявляется отравляющее действие болезнетворных бактерий на человека.

Другие микроорганизмы – патогенные – способны вызывать тяжелые заболевания (например, столбняк, сибирская язва, чума, туберкулез). Отсутствие адекватного лечения или запоздалый визит к врачу может спровоцировать даже летальный исход. Разновидностей таких бактерий множество, но особенно опасны те, которые могут видоизменяться. Весь процесс лечения при этом усложняется.

Микроорганизмы, населяющие кишечник

Кроме ротовой полости и кожных покровов, микроорганизмы населяют и кишечник человека. Значительную часть всех бактерий толстой кишки представляют собой бифидобактерии, которые выполняют важнейшие функции для человека: помогают в переваривании пищи, участвуют в укреплении иммунитета. Вредоносные бактерии составляют всего лишь 1% общего количества микроорганизмов кишечника. Рост количества опасных бактерий подавляется бифидобактериями, ацидофильными и кишечными палочками.

Кишечная палочка играет особую роль в работе кишечника

Как только у человека происходит снижение защитной функции, появляется микробный дисбаланс, а опасные бактерии начинают активно размножаться и видоизменяться. Это приводит к уничтожению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник, и возникновению процессов гниения и брожения.

Стрептомицеты

Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

  1. Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
  2. Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
  3. Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).

Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

Только ли в лесу растут грибы?

Грибы-паразиты, или дрожжи, обитают на теле человека, а также на слизистых оболочках и во внутренних органах, вызывая грибковые заболевания. Размножаются они в кислотных средах, питаясь крахмалом и сахаром. Грибки способны выдерживать высокие и низкие температуры, им не страшна заморозка, уничтожить их практически невозможно.

Грибы получают энергию в процессе брожения. Эти гетеротрофы переваривают пищу с помощью выделения в окружающую среду специальных ферментов. Некоторые грибы поражают живой организм, вызывая его смерть, после чего живут на мертвых останках, питаясь их средой.

Мир грибов окружает людей повсюду, размножаясь и выделяя споры, вызывающие болезни.

Для человека наиболее опасны грибы:

  1. Кандида (Candida), являясь условно-патогенным обитателем слизистых оболочек, поверхности языка, влагалища, носоглотки, прямой кишки способны вызывать кандидоз. Обитая мирно в организме человека, дрожжевые грибы начинают размножаться при ослабевании его защитных свойств.
  2. Грибы вида Cryticiccus neoformans вызывают менингит – воспаление коры головного мозга.
  3. Дрожжевой гриб Coccidioides immitis — возбудитель кокцидиоидоза. Болезни дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, затрудненным дыханием, болью в груди. Заражение происходит после вдыхания пыли с поверхности, содержащей споры.
  4. Cryptococcus neoformans – вид дрожжевого грибка, локализующего в мозге, его оболочках, возбуждает болезнь под названием криптококкоз. Отсутствие лечения может привести к параличу, летальному исходу.
  5. Sporotrichum schenckii – грибок, поражающий кожу стоп.
  6. Pityrosporum orbiculare является возбудителем дерматомикозов, причиной разноцветного отрубевидного лишая.

Грибы – это причина перхоти, дерматитов, псориазов, лишаев. Лечение заключается в применении противогрибковых препаратов, мазей.

12 самых опасных бактерий в мире по версии ВОЗ

22 ноября 2017, 16:19

 

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список самых опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам. По мнению специалистов, чтобы избежать эпидемий и пандемий, необходимо сосредоточиться на разработке новых лекарств, которые могли бы эффективно противодействовать перечисленным ниже патогенам.

Список микроорганизмов составлялся 70 экспертами (инфектологами, микробиологами, педиатрами и другими) на основе множества критериев –

например, смертности от вызываемых этими бактериями заболеваний, роста устойчивости к антибиотикам за последние 10 лет, возможности предотвратить заражение в условиях больницы, излечимости заболеваний и так далее.

Критический уровень опасности

Acinetobacter baumannii, устойчивые к карбапенемам

Вызывает инфекции кровотока, дыхательных путей, кожи и мягких тканей, нервной системы, мочевыводящих путей и другие. Эти бактерии могут быть причиной пневмонии, менингита, абсцессов головного мозга, сепсиса, реже – остеомиелита, артрита, перитонита и холангита, могут вызывать заболевания глаз.

Pseudomonas aeruginosa, устойчивые к карбапенемам

Синегнойная палочка инфицирует кишечник, сердце, мочеполовую систему, дыхательные пути. В результате развиваются такие заболевания, как пневмония, сепсис, эндокардит, тромбофлевит. Страдают в основном пациенты с ослабленным иммунитетом.

Enterobacteriaceae, устойчивые к карбапенемам и цефалоспоринам 3 поколения

Энтеробактерии в основном отвечают за кишечные инфекции. К зоне их «юрисдикции» относятся брюшной тиф, иерсиниоз, дизентерия, сальмонеллез и чума, а также пневмония и диарея.

Высокий уровень опасности

Enterococcus faecium, устойчивые к ванкомицину

Фекальные энтерококки присутствуют в микрофлоре кишечника и «в мирное время», однако они могут быть и возбудителями целого ряда заболеваний, поражающих мочеполовую систему, органы малого таза и так далее. Воспалительные процессы могут привести к перитониту, эндокардиту, а у мужчин – к эректильной дисфункции.

Staphylococcus aureus, устойчивые к метициллину и ванкомицину

Золотистый стафилококк обитает на коже у человека, и в норме себя практически не проявляет. Однако если иммунитет по каким-либо причинам снижается – бактерия может вызывать заболевания кожи, слизистых оболочек, суставов, костей и органов. Такое заражение может проявляться в виде сепсиса, дерматита, асбцессов, пиелонефрита, цистита, пневмонии, артрита, интоксикации.

Helicobacter pylori, устойчивые к кларитромицину

Эти микроорганизмы инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Бактерии могут стать причиной гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка.

Campylobacter, устойчивые к фторхинолонам

Кампилобактерии вызывают различные кишечные инфекции, особенно опасные для детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В основном это заболевания диарейного типа, после которых могут возникнуть осложнения – гепатит, панкреатит, расстройства неврологического характера.

Salmonella spp., устойчивые к фторхинолонам

Заражение сальмонеллами приводит не только к сальмонеллезу. Проблемы со здоровьем, вызванные этими микроорганизмами, могут включать в себя брюшной тиф и паратифы, а также пиелонефрит, простатит и цистит.

Neisseria gonorrhoeae, устойчивые к фторхинолонам и цефалоспоринам 3 поколения

Возбудители урогенитальных инфекций, в частности, гонореи, которая может поражать не только половые органы. Гонококк вызывает фарингит, а у новорожденных — и конъюнктивит.

Средний уровень опасности

Streptococcus pneumoniae, невосприимчивые к пенициллину

Пневмококки обитают в дыхательных путях. Они могут быть возбудителями плеврита, пневмонии, отита, артрита, менингита, эндокардита.

Haemophilus influenzae, устойчивые к ампициллину

Другое название этой бактерии – палочка Пфайфера или гемофильная палочка. От нее страдают органы дыхания и центральной нервной системы. Синусит, отит, перикардит, артрит, менингит, пневмония, воспаление надгортанника – вот только часть заболеваний, к которым приводит гемофильная инфекция.

Shigella spp., устойчивые к фторхинолонам

Шигеллы – вид энтеробактерий. Они также вызывают кишечные инфекции, например, дизентерию, называемую также шигеллезом.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что необходимо наращивать темпы разработки новых лекарственных средств вне зависимости от требований рынка, иначе существующие антибиотики могут перестать справляться с вызванными перечисленными бактериями заболеваниями.

Опубликовано в рубриках: Новости
Метки: ВОЗ, исследование, опасные бактерии

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Helicobacter Pylori

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

Вредные бактерии, поражающие фрукты, овощи и ягоды

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека. Yersinia enterocolitica вызывает заболевание иерсиниоз или псевдотуберкулез, при котором поражаются кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы.

Рис. 36. Поражение ягод плесневыми грибами.

Рис. 37. Поражение кожи при иерсиниозе.

Вредные бактерии проникают в организм человека с продуктами питания, через воздух, раны и слизистые оболочки. Тяжесть заболеваний, вызванных болезнетворными микробами, зависит от ядов, которые они вырабатывают и токсинов, возникающих при их массовой гибели. В течение тысячелетий они приобрели множество приспособлений, позволяющих им проникать и удерживаться в тканях живого организма и противостоять иммунитету.

Изучить вредное влияние микроорганизмов на организм и разработать профилактические мероприятия – вот задача человека!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Как происходит питание бактерий?
  • Возбудитель сибирской язвы

Статьи раздела «Что мы знаем о микробах»

  • Вредные бактерии: где живут и какие вызывают болезни

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Статьи раздела «Что мы знаем о микробах»

  • Бактерии и человек

О микробах и болезнях 2020

Холерный вибрион

Этот вид опасных бактерий вызывает у людей сильнейшие поражения желудочно-кишечного тракта с приступами диареи, рвоты и интенсивным обезвоживанием организма, что чревато гиповолемическим шоком и летальным исходом. В окуляре микроскопа вибрион предстает в виде короткой изогнутой палочки с хвостиком, который обеспечивает ему подвижность. Он обладает хорошей выживаемостью и устойчивостью к условиям окружающей среды.

Заражение холерным вибрионом происходит орально-фекальным способом. Существуют люди носители вибрионов, которые не имеют ни малейшей симптоматики болезни, но постоянно выделяют в окружающее пространство большое количество холерных бактерий. Через фекалии микробы проникают в почвенную и водную среду, откуда представители насекомых (чаще мухи) разносят их по предметам быта и пищевой продукции. Холера – болезнь эпидемическая, ее основные очаги возникают в странах Африканского континента, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Микроорганизмы, приносящие пользу

Молочнокислые бактерии

Отдельную группу занимают молочнокислые бактерии: L. Acidophilus, L. Delbrueckii, L. Plantarum, L. Bulgaricus и другие.

Они являются постоянными жителями молока, и их участие приводит к целому ряду биохимических процессов. Размножаясь, они накапливают в свежем продукте молочную кислоту, под действием которой молоко начинает скисать. Так получается простокваша. На производстве, прежде чем получить кисломолочные продукты, молоко подвергается пастеризации, потом в него добавляют специальные закваски, состоящие из бактерий. Такие молочные продукты отличаются высоким качеством и не содержат вредных микробов.

Молочнокислые бактерии применяют при хлебопечении, квашении, в кондитерском производстве, в изготовлении безалкогольных напитков.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике и препятствуют развитию в нем патогенной среды для нашего организма. На сегодняшний день выявлено 24 штамма бифидобактерий. Больше всего в нашем кишечнике B. bifidum, B. infantis, B. Longum, которые появляются в нем еще в младенчестве при вскармливании грудью. Кроме защиты, с их помощью в нашем организме происходит сбраживание углеводов, растворяется клетчатка и осуществляется гидролиз белков. С их участием происходит синтез аминокислот, усвоение кальция и витамина D. Также они регулируют уровень кислотности.

При их недостатке наблюдается дисбактериоз. При длительном дисбактериозе возможно развитие таких заболеваний: диарея, запоры, гастрит, язва, аллергия.

Кишечная палочка

Местом обитания E. Coli является толстый кишечник. Она помогает в расщеплении неусвоенных веществ и вырабатывает биотин и витамин К. Но, попадая в мочевую систему, вызывает такие заболевания: цистит, уретрит, пиелонефрит.

Стрептомицеты

Средой обитания Streptomycetaceae является почва, вода, органика. В природе они участвуют в круговороте веществ и в переработке органики. Их широко применяют в изготовлении различных антибиотиков.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

  • снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание углеводов;
  • активируют пристеночное пищеварение;
  • помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.

Функции полезных бактерий

Роль бактерий для организма человека неоценима, учитывая, что его микрофлору населяет 39 триллионов этих микроорганизмов, а само тело состоит из 30 триллионов клеток. Впервые ребенок знакомится с ними, проходя по родовым путям, заглатывая микроорганизмы ртом и собирая их на поверхности своей кожи. Так формируется первичный иммунитет, во многом определяющий состояние здоровья на долгие годы.

Что делают полезные бактерии для организма еще? Они обеспечивают функционирование органов пищеварения, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, помогают в заживлении ран и регенерации кожи. Полезные бактерии стоят на страже инфекций, не давая чужеродным агентам проникнуть в организм. Вот почему врачи советуют соблюдать баланс между чрезмерной личной гигиеной и антисанитарией. Не стоит добиваться стерильности в доме и идеальной чистоты. Организму нужны бактерии, ведь они закаляют иммунитет.

Микрофлора кишечника

Населяющие желудочно-кишечный тракт микроорганизмы представлены двумя основными группами:

  1. Анаэробами – бифидобактериями, энтерококками, клостридиями, бактероидами и эубактериями.
  2. Аэробами. Эти полезные бактерии для кишечника включают в себя стрептококки, энтеробактерии, лактобактерии, стафилококки и грибы.

По оценкам специалистов в кишечнике обитает около 500 видов различных микроорганизмов, подавляющее большинство которых представлено анаэробами. Бифидо- и лактобактерии проявляют активность в отношении патогенов, регулируя качество и количество микрофлоры. Кишечные сапрофиты, содержащие в себе большую концентрацию ферментов, подвержены более активному размножению, поэтому отвечают за утилизацию питательных веществ и кислорода. Они же выделяют разнообразные вещества с бактерицидным, бактериостатическим и антибиотикоподобным эффектом.

Микрофлора во рту

Полезные бактерии в организме человека есть не только в кишечнике. Если говорить о микробном «пейзаже» полости рта, то здесь наблюдается самое разнообразное количество всевозможных микроорганизмов – как хороших, так и условно-патогенных. Они тоже пребывают в симбиозе друг с другом, но при определенных внешних и внутренних обстоятельствах полезные бактерии во рту, которые представлены в основном лактобактериями, перестают сдерживать рост болезнетворных оппонентов и препятствовать развитию многих заболеваний – кариеса, воспаления десен, стоматита.

Доказано, что питание человека, его определенные пищевые привычки могут как улучшить, так и ухудшить состояние полости рта. Так, злоупотребление алкоголем, сладостями особенно на фоне плохой гигиены может привести к росту патогенной микрофлоры и развитию патологий, делающих человека частым пациентом стоматологической клиники. Поэтому нужно:

  1. Избирательно подходить к выбору продуктов питания.
  2. Постараться отказаться от вредных привычек.
  3. Соблюдать гигиену.

Микрофлора влагалища

Вагинальный биоценоз в основном представлен лактобактериями, которые еще называют «палочками Додерлейна». Помимо них влагалищная микрофлора включает в свой состав более 300 микроорганизмов – грамположительных и грамотрицательных анаэробных палочек, энтеробактерий, грамположительных и грамотрицательных кокков. Устойчивость микрофлоры влагалища обеспечивает кислая среда – рН 3,8-4,5. При снижении этого показателя начинают активно размножаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Вот почему так важны полезные бактерии для влагалища. Если их концентрация начнет снижаться, разовьется бактериальный вагиноз – инфекционное заболевание, проявляющее себя болями во время полового акта, зудом, нарушением мочеиспускания, появлением выделений с неприятным запахом. Поэтому нужно знать, что провоцирует развитие недуга и стараться этого избегать.

10 необычных фактов из жизни микробов

  1. Внутри ротовой полости человека находится около 40 миллионов видов микробов. Когда мы целуемся, то около 300 тысяч из них перемещается в рот нашего партнера, из них 5% являются патогенными.
  2. На нашей коже обитает около 2 кг микробов.
  3. Недавно в грунтовых водах американские ученые обнаружили самую маленькую бактерию. Ее размер составляет 0,009 Мк, и на срезе человеческого волоса таких микроорганизмов может поместиться до 150 тысяч. До недавнего времени самой маленькой считалась бактерия Mycoplasma Genitalium, обитающая в организме приматов и ведущая паразитический образ жизни.
  4. Самая большая бактерия в мире – Thiomargarita namibiensis (Намибийская серная жемчужина). Этот микроорганизм был обнаружен в 1997 году, его размеры колеблются от 0,75 мм до 1 мм, что дает возможность обнаружить его даже без помощи микроскопа.
  5. Самой живучей бактерией является Deinococcus Radiodurans, способная выдержать дозу радиации в 10 тысяч Гр. Для человека смертельной считается доза в 5 Гр, а кишечная палочка выдерживает 2 тысячи Гр. Такая устойчивость к радиации объясняется особенностью ее генома.
  6. Самой быстро размножающейся бактерией является кишечная палочка.
  7. Существует бактерия-сапер, источником питания которой является тринитротолуол. Это вещество есть практически во всех взрывных устройствах.
  8. Для крабов Kiwa puravida источником питания являются бактерии, живущие на их панцире. Сами же бактерии питаются метаном и сероводородными соединениями, и чтобы их «подкармливать», крабы подставляют клещи под потоки, выходящие из щелей подводных скал.
  9. Самым древним микроорганизмом считается Thermoacidophiles, обитающая в горячих водоисточниках с повышенным содержанием кислоты. При температуре ниже 55ºС микроорганизмы погибают.
  10. На поверхности наших мобильных телефонов и гаджетов микроорганизмов больше, чем на нашей обуви или на сиденье унитаза.

Несмотря на то что полезных микробов вокруг нас все же больше, но для многих вредных мы является источником обитания, размножения и питания. Какие из них признаны самыми опасными?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector