Мушкет

Характеристики первого мушкета

Общая длина мушкета составляла 180 см, и весил он около 8 кг, поэтому при стрельбе нужна была опора. Ставился фуршет (подставка), который одним концом втыкался в землю, а на второй ложился опорный ствол.

С увеличением калибра до 23 мм (у аркебузы он был 15-17 мм) увеличился и вес пули. У мушкета она стала весить 50-60 грамм. Дальность стрельбы при этом составляла 200-240 метров, причем на таком расстоянии пуля легко пробивала самые прочные доспехи. Однако чтобы попасть в противника из мушкета, нужно было очень постараться. Вероятность того, что мишень размером два на два метра, установленная на расстоянии в 70 метров, будет поражена, составляла всего лишь 60 %.

К тому же мощную отдачу при выстреле мог выдержать только человек, имеющий хорошую физическую подготовку. Чтобы хоть как-то смягчить удар, на плечо надевалась набивная подушечка, игравшая роль амортизатора.

Для того чтобы зарядить мушкет, требовалось провести целый ритуал.

Заряжался мушкет через дульное отверстие. В него из специального деревянного футлярчика (зарядца) высыпался порох, необходимый для произведения одного выстрела. Порох в зарядцы, которые подвешивались на портупее стрелка, отмерялся заранее. На затравочную полку мушкета из натруски (малой пороховницы) подсыпался мелкий порох. Пуля при помощи шомпола проталкивалась в ствол. Заряд воспламенялся при помощи тлеющего фитиля, который прижимался рычагом к затравочной полке. Порох воспламенялся и выталкивал пулю.

Таким образом, на подготовку к выстрелу тратилось около 2 минут, в то время это считалась хорошая скорострельность.

Изначально мушкетами была вооружена только пехота, причем расчет для обслуживания мушкета состоял из двух человек: второй номер следил за горящим фитилем, а также переносил боекомплект и фуршет.

Пиратский мушкет – прообраз современного пистолета

Зато двуствольный мушкет, как и одноствольный, вызвал интерес у пиратов 16 века. В последующие века, вплоть до 19 века, когда на смену мушкетам пришло более совершенное оружие, а сами пираты в массе своей канули в историческое небытие, пиратские восторги по этому поводу ничуть не уменьшились. Именно пираты, в первую очередь, приложили руку к тому, чтобы усовершенствовать мушкеты и способствовать появлению первых пистолетов.

В отличие от армии, «рыцари удачи» первыми в полной мере оценили, что такое огнестрельное оружие, и какое преимущество оно дает тому, кто им владеет и умеет с ним обращаться. Тяжелые мушкетные пули запросто могли вывести торговый корабль из строя, в результате чего он становился легкой добычей флибустьеров. Кроме того, при рукопашной схватке пират, вооруженный мушкетом, был очень грозной боевой единицей.

Отдельные версии укороченного мушкета пираты прозвали мушкетонами. От обычных мушкетов они отличались укороченным видом, а также расширением на конце ствола. Мушкетоны могли стрелять дробью и поражать сразу несколько противников. Кроме того, у мушкетонов был очень громкий звук при выстреле, что производило на противника устрашающее психологическое воздействие. Кстати, не только пираты, но и мирные корабли того времени были оснащены мушкетами и мушкетонами для подавления мятежей на кораблях.

Фитильные ружья в бою

В XV в. на полях сражений все чаще стали применять огнестрельное оружие. Такие усовершенствованные системы воспламенения, как серпентинные и пружинные фитильные замки, а также изменившаяся форма ружей сделали их более легкими и более простыми в употреблении. Кроме того, стволы ружей стали делать нарезными. Нарезы — это спиральные канавки в канале ствола огнестрельного оружия, которые заставляют пулю вращаться и тем самым увеличивают точность стрельбы.

Фитильный мушкет конца XVII в., изображенный на картине одного из художников, который принадлежал к кругу так называемого мастера из Каламарки

К концу XV в. роль огнестрельного оружия в войне возросла. Фитильный мушкет давал обычному пехотинцу возможность свалить врага, вооруженного только холодным оружием, не позволяя ему приблизиться. Приклады ружей становились более удобными; появилась возможность упирать оружие в плечо, одной рукой поддерживая ствол, а другой — держась за ложе и манипулируя курком. Когда затравка воспламеняла пороховой заряд (что происходило не всегда), пуля с грохотом вылетала из ствола, а стрелок окутывался облаком дыма.

Японский фитильный мушкет XVIII в. Пружинный фитильный замок в Японии использовали до XIX века

Однако фитильный мушкет гораздо больше подходил для вооружения пехоты, чем конницы. Кавалеристы нуждались в пистолетах, из которых можно было стрелять прямо с седла и которые не нуждались в постоянно тлеющем фитиле, подверженном капризам погоды. Тем не менее фитильные ружья, недорогие и простые в производстве, оставались на вооружении многих армий на протяжении 200 с лишним лет. Хотя уже в XVI в. они считались устаревшими, их продолжали применять еще в течение всего XVIII века.

Возникновение пистолета

Хотя среди первых фитильных ружей встречались и образцы небольших размеров, все же они не позволяли стрелять с одной руки. Иногда пистолетами называли маленькие аркебузы. Аркебуза, существовавшая с XV по XVII в., представляла собой небольшое фитильное ружье. Позднее аркебуза медленно эволюционировала к более длинному дульнозарядному мушкету XVI в., из которого стреляли, приложив его к плечу.

До наших дней дошло очень мало фитильных пистолетов. Объясняют это тем, что они не пользовались особой популярностью нигде, кроме Японии, в которой «маленькие ружья» с пружинными фитильными замками получили всеобщее распространение. Термин «пистолет» стали использовать не ранее XVI в., а его происхождение неясно. По одной из версий, это слово произошло от чешского «pistala», что означает «дудка». По другой версии, слово «пистолет» существовало уже в XIV в., означая и кинжал, и огнестрельное оружие.

Как появились первые мушкеты

В середине 16 века, возникло огнестрельное оружие под названием аркебуза, которое можно считать прародительницей классического мушкета. Какое-то время аркебузы считались грозным оружием, однако скоро стало ясно, что аркебуза – оружие ненадежное. Выпущенные из аркебузы пули из-за малого веса (не больше 20 гр), а также скромного калибра были бессильны против вражеских кольчуг и лат, да и зарядить аркебузу было делом долгим. Надо было изобретать новое, более эффективное огнестрельное оружие.

Первый мушкет имел длинный ствол – до 150 см. Благодаря длинному стволу, увеличился и калибр мушкета. Из нового ружья появилась возможность стрельбы новыми зарядами с большим количеством пороха, что позволило пуле лететь дальше и с большей скоростью, в результате чего у пули возникла большая убойная сила. Такую пулю уже не могли остановить кольчуги с латами.

Первые образцы мушкетов были достаточно тяжелыми (до 9 кг), и потому переносить их собой было сложно — из мушкетов вели стрельбу из заранее подготовленных позиций. И все равно стрелять из них было делом непростым: при стрельбе у мушкета была сильная отдача, да и зарядка требовала времени и сноровки. Вооруженные мушкетами солдаты европейских армий (в первую очередь, Испании, Германии и Франции – как самых мощных держав средних веков) представляли грозную силу.

Вооружение мушкетами Европы

В 1515 году французы впервые узнали, что такое мушкет, в бою с испанскими солдатами. Мушкетные пули без труда пробивали самые крепкие доспехи. Испанцы при помощи своих длинноствольных новинок одержали безоговорочную победу над французами.

В 1521 году мушкеты уже в массовом порядке были приняты на вооружение испанской армией. А в 1525 году, снова в сражении с французами, получившем историческое название «Битва при Павии», испанцы показали во всей красе все превосходство мушкетов перед другим оружием. Мушкетеры оказались непреодолимой стеной для французской кавалерии.

Именно после этого сражения о том, что такое мушкет, решили узнать поближе и в Европе. Ими стали вооружать подразделения пехоты во Франции и Германии, а впоследствии — и других европейских государствах.

В дальнейшем мушкет стал подвергаться усовершенствованиям. Оружейных дел мастера из Германии заменили фитильный замок кремниевым. Спусковой крючок, пришедший на смену рычагу, высвобождал пружину с кремнем, который при ударе о кресало высекал искры, поджигавшие порох. Необходимость в фитиле отпала.

Голландцы усовершенствовали ствол. Они заменили металл, из которого он изготавливался, на более мягкий. Это исключило случаи его разрыва при выстреле.

Испанцы, позаимствовав опыт голландцев и облегчив мушкет до 4,5 кг, создали оружие для кавалерии. Такой мушкет стал универсальным, его можно было использовать в любых родах войск, что и было сделано во всех европейских армиях.

Как заряжать мушкет

Каждый из нас, наверное, видел в фильмах, как именно заряжались мушкеты. Это была долгая, сложная и утомительная процедура:

  1. Заряжали мушкет через дуло;
  2. В ствол насыпался порох в количестве, необходимом для выстрела (по мнению стрелка). Впрочем, чтобы во время боя не ошибиться в дозе пороха, пороховые дозы отмеривались заранее и упаковывались в специальные мешочки, называемые зарядцами. Эти самые зарядцы во время стрельбы прикреплялись к ремню стрелка;
  3. Сначала в ствол засыпался крупнозернистый порох;
  4. Затем более мелкий порох, который воспламенялся быстрее;
  5. Пулю с помощью шомпола стрелок проталкивал в стол;
  6. Заряд прижимали к постоянно тлеющему фитилю;
  7. Воспламенившийся порох выбрасывал из ствола пулю.

Серпентинный замок

Ручное воспламенение заряда с помощью раскаленного металлического прута или тлеющего трута в начале XV в. уступило место воспламенению с помощью рычага-серпентина, шарнирно укрепленного на оружии. Первым механическим способом воспламенения стал фитильный замок, основой которого служил рычаг, называвшийся серпентином (от латинского «serpentis», то есть змея, которую рычаг напоминал своей S-образной формой). Этот механизм отличался сравнительной надежностью и неприхотливостью.

Рисунок с изображением частей фитильного замка. Этот простой механизм действовал хорошо, пока фитиль и порох были сухими

Первые фитильные замки приводились в действие прижиманием одного конца рычага к прикладу. При этом другой конец рычага с укрепленным на нем фитилем или трутом касался затравки и воспламенял ее. Так как приклад-древко можно было зажать под мышкой или упереть в плечо, то появлялась возможность должным образом наводить оружие на цель. Появление фитильного замка повлекло за собой изменение формы приклада, ставшего более удобным, хотя приклады в виде древка оставались в употреблении еще значительную часть XV в. Не исключено, что серпентинный замок появился как подражание спусковому механизму арбалета. В арбалете под прикладом также помещался длинный рычаг, нажатие которого высвобождало тетиву. Контуры некоторых старинных прикладов также напоминают контуры арбалетов. В те времена арбалет был самым мощным ручным метательным оружием, поэтому неудивительно, что оружейники подражали его устройству.

Позднее фитильные замки стали снабжать пружинами, ускорявшими движение рычага с фитилем к затравке. Фитиль обычно делали из пеньки, вываренной в растворе селитры и потом высушенной. Его обматывали вокруг пальцев и носили с собой тлеющим, готовым к применению. Изобретение фитильного замка означало, что теперь тлеющий конец фитиля приближался к затравке механически. Фитильный замок был простым механизмом, несложным в изготовлении и ремонте и более или менее надежным. Однако он не решал серьезной проблемы: как воспламенить порох, если под рукой нет тлеющего фитиля? Кроме того, тлеющий фитиль способен выдать врагу позицию стрелка.

Возникновение серпентина

Первый рисунок с изображением серпентинного замка обнаружен в рукописи под названием «Codex Vindobana 3069», датированной 1411 г. и хранящейся в Австрийской национальной библиотеке. На нем хорошо видно, насколько просто устроен такой замок. Стрелок мог удерживать оружие обеими руками, так что целиться и стрелять было удобнее. Известно, что приклады становились все длиннее, чтобы амортизировать отдачу при выстреле. Обычная длина составляла от одного до полутора метров. По мере эволюции прикладов изменялись и способы удержания оружия при стрельбе.

Стрелок, изображенный на рисунке из манускрипта XV в., стреляет из ружья, зажав приклад под мышкой. Со временем приклад стали упирать в плечо. Стоящая на колене женщина отливает пули

Мушкеты. Боевое применение

Мушкет XVI—XVII веков был очень тяжёл (7—9 кг) и по сути представлял собой полустационарное оружие — стрельбу из него вели обычно с упора в виде специальной подставки, сошки , бердыша (использование последнего варианта признаётся не всеми исследователями), стены крепости или борта корабля. Крупнее и тяжелее мушкетов из ручного оружия были только крепостные ружья, огонь из которых вели уже исключительно с вилки на крепостной стене или специального гака (крюка). Для ослабления отдачи стрелки порой надевали на правое плечо кожаную подушку или носили специальный стальной доспех. Замки были в XVI веке — фитильными или колесцовыми, в XVII — иногда и ударно-кремнёвыми, но чаще всего фитильными. В Азии также существовали аналоги мушкета, такие, как среднеазиатский мултук ( карамультук ).

Перезаряжался мушкет в среднем примерно полторы-две минуты. Правда, уже в начале XVII века существовали стрелки-виртуозы, умудрявшиеся делать по несколько неприцельных выстрелов в минуту, но в бою такая стрельба на скорость была обычно нецелесообразна и даже опасна ввиду обилия и сложности приёмов заряжания мушкета, включавшего около трёх десятков отдельных операций, каждую из которых необходимо было выполнить с большим тщанием, постоянно следя за находящимся неподалёку от легковоспламеняющегося пороха тлеющим фитилём. Однако большинство мушкетеров пренебрегало уставными инструкциями и заряжали мушкеты как им было проще, о чем напрямую свидетельствуется в немецко-русском уставе. Чтобы увеличить скорость перезарядки, многие мушкетеры избегали трудоемкой операции с шомполом. Вместо этого, сначала засыпался заряд пороха в ствол, следом закатывалась пуля (обычно несколько пуль держали во рту). Затем быстро ударив прикладом по земле, заряд был дополнительно прибит, и мушкетер был готов к стрельбе. Подобная инициатива личного состава сохранилась все новое время, о чем свидетельствуют некоторые источники 18-19 веков. Точно отмерить заряд в бою было затруднительно, поэтому были придуманы специальные патронташи, каждый из которых содержал заранее отмеренное количество пороха на один выстрел. Обычно их вешали на униформу, и на некоторых изображениях мушкетёров они хорошо видны. Лишь в конце XVII века был придуман несколько повысивший скорострельность бумажный патрон — солдат зубами надрывал оболочку такого патрона, отсыпал небольшое количество пороха на затравочную полку, а остальной порох вместе с пулей высыпал в ствол и утрамбовывал с помощью шомпола и пыжа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector