16-ый калибр и популярные ружья

Современные аналоги

На смену рассматриваемому ружью пришло несколько модификаций. Сейчас выпускается ИЖ-18. Он изготавливается во всех стандартных калибрах (от 12 до 32). Ствол не оборудован прицельной планкой, длина патронника составляет 70 сантиметров. Ствол и цевье – съемного типа. Ружье охотничье гладкоствольное промысловое ИЖ-18 оснащено ложей из бука, березы или ореха и пистолетной либо прямой шейкой. Оно легко разбирается на три части.

Ружье ИЖ-5, в отличие от современной модификации, не оснащалось специальным отпирающим рычагом. Он служит для быстрого открывания затвора и размещается снизу под колодкой, за предохранительной скобой. При его поднятии синхронно переводится в боевой режим курок и отпирается ствол. В усовершенствованной модели ИЖ-18Е при этом еще активируется эжектор. Если произойдет осечка, спусковой крючок можно взвести повторно без открывания карабина, переместив рычаг сверху вниз.

Уход

Как и все оружие, это ружье нуждается в периодической смазке и чистке после стрельбы. Так как возраст любого ИЖ-17 превышает сорок лет, при неправильном хранении могут появиться различные проблемы, обусловленные временем. Если ружье не использовалось, механизм может заржаветь, а в дереве приклада и цевья – появиться трещины. Ржавчину обычно убирают с помощью обезвоженного или чистого авиационного керосина. УСМ замачивается в керосине на срок не менее суток, затем чистится ватой. Нагар после стрельбы также легко убирается с помощью керосина. Места, с которых ржавчину отчистить не удалось, советуют заворонить.

Недоработки

Несмотря на все плюсы, одноствольные ружья ИЖ-5 имели определенные недостатки. Наличие одного ствола доставляет некоторые неудобства во время охоты. Эту недоработку пытались устранить, соорудив магазин по типу винтовочного образца, однако модификация не прижилась в широком использовании.

Довольно часто стволы отечественных одностволок расшатывались в колодке через две-три сотни выстрелов. Происходило это по причине неточной пригонки посадочной площади колодки. Американский аналог способен был вынести стабильно в пять-десять раз больше выстрелов. Запорный механизм ижевской модели также не отличался особой надежностью. Еще один существенный недостаток, который имело охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-5 – это использование патрона с бумажной гильзой, что способствовало ухудшению качества выстрела. Тем не менее опытные охотники достигали кучности боя не менее 40 процентов.

Ствол и механизм

Сверловка ствола соответствует типу «цилиндр с напором». Для 12-го калибра величина дульного сужения равна 0.25 мм, а для 32-го – 0.1 мм. Также этот тип ствола называют слабый чок или улучшенный цилиндр. Он не слишком отличается от цилиндра по боевым качествам, однако при стрельбе уже нельзя использовать круглую пулю.

Предохранителя ружье не имеет, как и прочие модели ИЖ. Нижняя часть курка имеет выступ, который препятствует взведению в случае, если ствол заперт не полностью. Тот же механизм работает и в обратную сторону: при взведенном курке открыть ствол уже нельзя. Усилие, требуемое для выстрела, составляет 1.5-2 кг. Роль шептала в механизме выполняет спусковой крючок.

Гильза может использоваться как металлическая, так и бумажная.

История

Ружье ИЖ-43 создано на базе хорошо известного ружья ИЖ-58, которое в свою очередь создано на основе добротного, но слишком дорогого для советского охотника ружья ИЖ-54.

Конструкторские работы, по созданию нового ружья ИЖ-43, начались в 1984 году, а уже в 1986 году началось его серийное производство.

К 1986 году ружье ИЖ-58 выпускалось уже более 30 лет, поэтому считалось морально устаревшим. Перед конструкторами была поставлена задача снижения себестоимости ружья и улучшения некоторых его узлов и механизмов.

У ружья ИЖ-58 запирания осуществлялось на три подствольных крюка, у ружья ИЖ-43 количество подствольных крюков было уменьшено до двух. Практика показала, что этого количества вполне достаточно для надежного запирания ружья.

На ствольной муфте ружья ИЖ-43 убрали выступ, что увеличило плотность прилегания стволов к колодке ружья. Был улучшен предохранительный механизм ружья.

У модификации ружья ИЖ-43 с эжекторным механизмом ИЖ-43Е был серьезно модернизирован эжектор: был увеличен обхват фланцев гильзы, одна пружина выбрасывателя была заменена на две автономных, выдвигание патронов было увеличено на 6 мм. Все эти доработки существенно повысили надежность эжектора ружья, который до этого, у ружья ИЖ-58МАЕ имел много нареканий от владельцев.

Надежность ружья ИЖ-43 значительно повысилась, гарантированный настрел ружья по паспорту стал составлять не менее 15000 выстрелов.

Ружье ИЖ-43 было награждено в 1986 году Золотой медалью Лейпцигской ярмарки.

С 1986 по 1995 год заводом было выпущено около 300000 ружей ИЖ-43.

С 2004 года Ижевский механический завод по контракту с американской компанией «Remington Arms» продает ружье ИЖ-43 в США под названием Remington Spartan 220 и ружье ИЖ-43-1С под названием Remington Spartan 210.

В 90-е годы прошлого века Ижевский механический завод принял решение выйти на международный рынок оружия и новые модели оружия стали обозначаться аббревиатурой латинскими буквами MP, что расшифровывается как Mehanical Plant. С 2008 года завод решил полностью привести систему обозначения оружия к единому виду и все модели стали иметь обозначение MP в названии. Ружья ИЖ-18 и ИЖ-27 стали обозначаться МР-18 и МР-27, ружье ИЖ-43 было переименовано в МР-43.

Производство ружей ИЖ-43 (МР-43) различных модификаций и в самых вариантах исполнения продолжается и по сей день. Ружье ИЖ-43 (МР-43) является самой популярной горизонталкой выпускаемой у нас в стране в настоящее время.

Устройство и принцип работы

5.1. По своим эксплуатационным возможностям ружья ИЖ-43, ИЖ-43Е, ИЖ-43-1С, ИЖ-43Е-1С, ИЖ-43-М, ИЖ-43Е-М, ИЖ-43-1С-М, ИЖ-43Е-1С-М отвечают всем основным требованиям, предъявляемым к современному охотничьему оружию. Конструкция ружей проста и надежна в обращении.

5.2. Стволы съемные, расположены в горизонтальной плоскости. Дульные сужения стволов обеспечивают стабильную кучность стрельбы. Стволы надежно запираются запорной планкой на два подствольных крюка. Управление узлом запирания осуществляется с помощью рычага, расположенного сверху коробки. Отпирание ружья производится поворотом рычага вправо.

5.3. Цевьё съёмное, закрепляется с помощью защелки рычажного типа.

5.4. В ружьях ИЖ-43, ИЖ-43-1С, ИЖ-43-М, ИЖ-43-1С-М гильзы из патронников выдвигаются выбрасывателем при открывании стволов.

5.5. В ружьях ИЖ-43Е, ИЖ-43Е-1С, ИЖ-43Е- М, ИЖ-43Е-1С-М выбрасывающий механизм автоматически выбрасывает гильзу. После выстрела гильза выбрасывается из того ствола, из которого произведен выстрел. Если выстрела не было, то при открывании ружья нестреляный патрон плавно выдвигается. Детали выбрасывающего механизма расположены в стволах, шарнире и коробке.

5.6. Универсальный ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, каждый из которых работает на оба ствола. Его конструкция обеспечивает следующую последовательность выстрелов: при нажатии на передний спусковой крючок выстрел происходит из правого ствола, при повторном нажатии на этот же спусковой крючок — из левого ствола; при первоначальном нажатии на задний спусковой крючок выстрел произойдет из левого ствола, а при повторном нажатии — из правого ствола. Кроме того, сохраняется возможность стрельбы в общепринятом режиме, характерном для двуствольных ружей с двумя автономными спусковыми крючками. Детали ударно-спускового механизма расположены в коробке и на отдельном основании (личинке), прикрепленном к коробке снизу. Курки возвратные («с отбоем»), имеют предохранительные взводы.

Бойки закреплены в курках. Боевые пружины цилиндрические винтовые. Взведение курков и сжатие боевых пружин осуществляется с помощью шарнира, взводителей и штоков при открывании ружья.

5.7. Автоматический предохранитель запирает шептала и спусковые крючки (кнопка предохранителя находится в заднем положении). Когда кнопка предохранителя в переднем положении, шептала не заблокированы и не препятствуют спуску курков. У ружей с двумя спусковыми крючками предохранитель обеспечивает возможность безударного спуска курков с боевого взвода. Для этого необходимо открыть стволы и, если имеются патроны, обязательно извлечь их из патронников, затем переместить кнопку предохранителя в переднее положение, нажать на спусковые крючки И плавно закрыть стволы — курки встанут на предохранительные взводы.

5.8. Специальные выступы на спусковых крючках исключают возможность выстрела при незапертых стволах.

5.9. В связи с постоянной работой по совершенствованию ружья, повышающей его надежность и улучшающей эксплуатационные характеристики, в конструкцию могут быть внесены изменения, не отраженные в настоящем паспорте.

5.10. Ружья ИЖ-43-1С, ИЖ-43Е-1С, ИЖ-43Е- 1С-М в отличие от ружей ИЖ-43, ИЖ-43Е, ИЖ- 43-М, ИЖ-43Е-М имеют один спусковой крючок. Последовательность выстрелов можно изменить с помощью кнопки переключателя. Если кнопку переключателя сдвинуть вправо до щелчка, то последовательность будет: правый ствол — левый ствол. Если кнопку сдвинуть влево до щелчка, то: левый ствол — правый ствол. Для изменения последовательности выстрелов необходимо включить предохранитель и сдвинуть кнопку переключателя в нужную сторону.

Конструктивные особенности

Главный козырь ружья ИЖ-43 – характеристики. Отзывы опытных охотников указывают на то, что модель является отличным сочетание цены и качества. Теперь обо всем по порядку.

Ружье ИЖ-43 представляет собой двуствольное гладкоствольное оружие, ствольный блок которого имеет горизонтальное расположение. В казенной части стволы скрепляются муфтовым соединением. А по длине стволов их соединение обеспечивают нижняя и прицельная планки. Ружье является внутрикурковым. Курки выполняются в виде моноблока с бойками и отбоем.

В процессе усовершенствования ружья курки стали производиться отдельно от бойков. На некоторых модификациях ружья устанавливаются внешние устройства для взвода и плавного спуска пружин. Эти устройства выполняются в виде фальшкурков. В остальных версиях с двумя спусковыми крючками возможность плавного спуска курков со взвода возможна благодаря предохранителю. Кроме того, есть и такие модели, на которых устанавливается всего один спусковой крючок.

Предохранительный механизм имеет автоматическое включение при взводе. Он блокирует спусковые крючки и шептала. Горизонталки ИЖ-43 имеют витые цилиндрические боевые пружины. Ружье может быть с селективными эжекторами или без них. Стволы у данной модели имеют постоянное дульное сужение и сменные чоки. Стволы версии «Магнум» с длиной патронника 76 мм могут быть с цилиндрической сверловкой. Чтобы запереть ствольный блок, нужно надвинуть запорную планку на два подствольных крюка.

Причины появления трещин на прикладе

Дерево было и остается самым популярным материалом для изготовления прикладов, несмотря на то, что появилось много новых материалов. Отчасти популярность его связана с тем, что такой приклад легко доработать под анатомические особенности стрелка. Однако есть и минусы – низкая стойкость по сравнению с полимерами. Чаще всего трещины появляются на верхней части шейки ложа ружья ИЖ. Впереди располагается верхний хвостовик ствольной коробки, именно с ним связано появление трещин. Если торцевая часть паза на шейке слишком плотно прилегает к хвостовику, то в результате эксплуатации дерево расщепляется вдоль волокон. Зазор может исчезнуть в результате естественных изменений древесины вследствие понижения или повышения влажности. При большом настреле уплотняются и укорачиваются щечки шейки приклада, что тоже приводит к исчезновению зазора. Также это может быть результатом общей рыхлости древесины, из которой изготовлен приклад. Вторая частая причина появления трещин – недостаточно затянутый стяжной винт, притягивающий приклад к ствольной коробке. В таком случае «замах» у хвостовика больше, что с вероятностью в сто процентов приведет шейку в негодность.

Конструктивные особенности

Отличался отечественный вариант от американского прототипа тем, что вместо орехового применялось березовое ложе. Кроме того, ружье ИЖ-5 оснащено не эбонитовым, а стальным затыльником, имеет ременные антабки и цилиндрическую сверловку ствола.

Разборка карабина производится посредством отделения ствола от колодки после снятия цевья. У первых моделей был пружинный фиксатор. По факту, ружье просто отрывалось от ствольной части. У модификаций послевоенного выпуска цевье оснащалось фиксирующей защелкой на стволе.

Видимые отличия ижевской вариации:

  • Удлиненная колодка (16 см).
  • Небольшое возвышение ее краев над казенной стволовой частью (на 2-3 мм).
  • Целик прорезного типа.
  • Фиксация бойка при помощи винта в колодке справа.
  • Присутствие осей курка (7 мм) и верхнего крючка (2 мм).
  • Масса – 2,5-3 кг.

Поздние модификации оснащались крышкой (45*18 мм), служащей для прикрытия заднего колодочного обреза. Ось курка помещалась в специальной нише, предусмотренной непосредственно в этой крышке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector