Гестапо

Создание гестапо

Официально гестапо было создано 27 апреля 1933 года Германом Герингом, который объединил государственную и политическую полицию крупнейшего и сильного немецкого государства Пруссия.

Закон, устанавливающий его полномочия, так описал его миссию: «обеспечить эффективную борьбу с любой деятельностью, направленной на существование и безопасность государства».

В рамках нацистской консолидации власти были объединены все немецкие полицейские подразделения. К 1934 году гестапо возглавлял руководитель СС Генрих Гиммлер; после принятия «законов о гестапо» в 1936 году оно стало национальным агентством, а Гиммлера назначили начальником немецкой полиции.

Прежде в Германии не было общей государственной полиции. У каждой провинции были свои полицейские подразделения. Например, Гиммлер создал свою собственную версию гестапо в провинции Бавария к 1933 году.

Германия, как и многие страны Европы, в период империи имела долгую историю политической полиции. Тактикой ее было наблюдение за организациями и отдельными лицами, которые подозревались во враждебности к государству или представляли угрозу порядку, а также применение к ним мер принуждения.

Таким образом, в гестапо вполне продолжили традиции предыдущей немецкой полиции ― и персонал, и организация работы были такими же. Эта преемственность также отражает концепцию Gleischaltung (захват контроля над общественными и политическими процессами).

Самым известным руководителем гестапо стал сделавший карьеру в Мюнхенской полиции Генрих Мюллер.

Восточный фронт

«Гестапо принимало активное участие в массовых убийствах евреев и в реализации генерального плана «Ост», предусматривавшего уничтожение и переселение из Восточной Европы большей части славянского населения», — рассказал RT военный историк Юрий Кнутов.

Обычную структуру гестапо, подобную той, которая существовала в рейхе, нацисты на оккупированных территориях СССР не создавали. Вместо этого в тылу у вермахта действовали cпециальные отряды — айнзатцгруппы, около 10% личного состава (преимущественно руководящего) которых составляли сотрудники гестапо, а остальные 90% — коллаборационисты из шуцманшафта (батальонов вспомогательной охранной полиции), представители службы безопасности (СД), ваффен СС и криминальной полиции.

В одном лишь Ровно за ночь с 12 на 13 июля 1942 года украинские националисты под руководством сотрудников СС и гестапо уничтожили 5 тыс. евреев. Всего же айнзатцгруппы лично и руками подчинённых им коллаборационистов из вспомогательной полиции в ходе карательных операций и мероприятий по ликвидации еврейских гетто убили в Восточной Европе несколько миллионов человек.

  • Члены айнзатцгруппы расстреливают евреев близ Ивангорода (Украинская ССР), 1942 год

Кроме того, нечеловеческую жестокость по отношению к советскому мирному населению проявляла тайная полевая полиция (Geheime Feldpolizei), замыкавшаяся изначально на военную разведку и контрразведку, но в январе 1942 года переподчинённая гестапо. Её сотрудников солдаты Красной армии старались даже не брать в плен.

Гестапо во время Холокоста

После включения в Главное управление безопасности Рейха СС (RSHA) гестапо стало называться «Отдел IV» и официально получило полномочия организовать то, что впоследствии назвали Холокост. Офисы гестапо были созданы по всей оккупированной нацистами Европе, где гестаповцы помогали СС, военным оккупационным властям и нацистским гражданским администраторам сгонять и депортировать евреев и преследовать движение сопротивления. Кроме того, гестаповцы занимали должности в концентрационных лагерях.
Низшие гестаповские чины были назначены в печально известные Einsatzgruppen («группы развертывания», эскадроны смерти), руками которых на оккупированных территориях Советского Союза было убито более 1,5 миллиона евреев. Кроме того, подполковник СС Адольф Эйхманн, который отвечал за координацию массовой депортации европейских евреев в лагеря смерти, возглавлял сектор гестапо IVB4. Почти всегда гестапо тесно сотрудничало с Полицией безопасности, SD, а также с местными СС-овцами и военным руководством, уничтожая сопротивление режиму и содействуя антиеврейской политике.

Агрегатор новостей 24СМИ

Знаки различия на форме СС

Звания солдат ваффен СС не отличались от званий служащих Вермахта: различия имелись только по форме. На униформе использовались такие же отличительные знаки, как погоны и расшитые петлицы. Офицеры СС носили знаки отличия с символикой организации как на погонах, так и в петлицах.

Погоны офицеров СС имели двойную подложку, верхняя различалась по цвету в зависимости от рода войск. Подложка была окантована серебристым шнуром. На погонах располагались знаки принадлежности к той или иной части, металлические или вышитые шелковыми нитками. Сами погоны изготавливались из серого галуна, тогда как их подкладка была неизменно черная. Шишечки (или «звездочки») на погонах, призванные обозначать звание офицера, были бронзовыми или позолоченными.

На петлицах изображались рунические «зиги» на одной, и знаки различия по званиям на другой. У служащих 3-й танковой дивизии, которая была прозвана «Мертвой головой» вместо «зиг» располагалось изображение черепа, которое прежде носилось в виде кокарды на кепи эсэсовцев. По краю петлицы окантовывались шелковыми шнурами крученого вида, а у генералов покрывались черным бархатом. Им же подбивались и генеральские фуражки.

Организационное развитие

Здание гестапо в Берлине на улице Принца Альбрехта. 1933

Рудольф Дильс — первый руководитель гестапо (с 1933 по 1934)

Гестапо было создано 26 апреля 1933 года Германом Герингом, министром внутренних дел Пруссии. Изначально речь шла об относительно скромном органе — отделе 1А (политические преступления) реорганизуемой полиции Пруссии, основная задача которого заключалась в наблюдении и борьбе с политическими противниками. Руководителем отдела был назначен Рудольф Дильс. Вскоре отдел получает наименование Тайная государственная полиция. Рудольф Дильс о происхождении сокращения «гестапо» однажды говорил, что это независимое изобретение почтового ведомства, которое сократило якобы длинное наименование и использовало сокращение в почтовых штемпелях.

Кроме сокращения Gestapo встречается так же сокращение Gestapa (возможно от Geheime Staatspolizeiamt — управление государственной тайной полиции в Берлине). Подразделения гестапо, кроме Берлина, создаются по всей Пруссии. В это же время Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС и начальник полицейского управления Баварии, ведёт работу по объединению подразделений политической полиции разных земель Германии. Постепенно вся политическая полиция Германии, за исключением прусской, переходит в подчинение Гиммлеру.

30 ноября 1933 года Геринг, как министр-председатель правительства Пруссии, издал указ, согласно которому гестапо выводилось из подчинения прусского МВД и становилось самостоятельной организацией.

В начале 1934 года в ходе усиления внутрипартийной борьбы, а также в связи с тем, что Геринг всё больше концентрируется на развитии Люфтваффе, достигается соглашение о переходе гестапо в компетенцию Гиммлера. 1 апреля 1934 Рудольф Дильс освобождается от должности. Хотя формально гестапо всё ещё подчинено Герингу, фактически им руководит Рейнхард Гейдрих, шеф службы безопасности (СД). С этого момента гестапо начинает развиваться во всеобъемлющую организацию по слежке и борьбе с противниками режима, тесно переплетаясь со структурами СС. Подразделения политической полиции всех земель Германии подчиняются управлению гестапо в Берлине.

Герман Геринг назначает рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера руководителем гестапо. Берлин, апрель 1934.

17 июня 1936 года Генрих Гиммлер стал главой всей немецкой полиции. Все полицейские формирования с этого момента больше не подконтрольны министерствам внутренних дел земель, а централизованно подчинены рейхсфюреру СС Гиммлеру. Подразделения уголовной (криминальной) и политической (гестапо) полиции реорганизованы в единую полицию безопасности (нем. Sicherheitspolizei (Sipo)); руководителем главного управления полиции безопасности назначен Гейдрих, получивший должность главы полиции безопасности и СД. Непосредственно борьбой с противниками национал-социалистического режима занялось отделение II (политическая полиция), руководство которым возложено на Генриха Мюллера. Дополнительно гестапо стало теперь инструментом репрессий и против евреев, и так называемых «асоциальных» и «ленивых».

27 сентября 1939 года сделан следующий шаг по слиянию репрессивных органов государства и нацистской партии (НСДАП). Криминальная полиция, политическая полиция, другие полицейские службы и службы СД объединены в Главное управление имперской безопасности (РСХА, нем. RSHA); гестапо входит в него в качестве IV управления под названием «Борьба с противником — гестапо», руководитель Генрих Мюллер.

В марте 1941 года произведена значительная реорганизация РСХА, затронувшая и гестапо. В состав IV управления, переименованное в «Исследование и борьба с противником — управление тайной государственной полиции», включены подразделения, ранее входившие в состав СД.

Такое положение просуществовало практически до конца войны, когда гестапо было ликвидировано наряду с другими институтами Третьего рейха. Судьба шефа гестапо Генриха Мюллера, исчезнувшего в начале мая 1945 года, достоверно неизвестна. По одной из версий, 2 мая он совершил самоубийство, проглотив ампулу с цианистым калием.

Основные виды местных организаций гестапо и их размещение:

1. Главные отделения гестапо (Stapo-Leitstelle). Размещались
в следующих городax: Берлин, Бреслау, Брюнн, Вена, Гамбург, Ганновер, Данциг, Дрезден,
Дюссельдорф, Карлсруэ, Каповиц, Кёнигсберг, Магдебург, Мюнстер (Вестфалия), Мюнхен,
Нюрнберг–Фюрт, Позен, Прага, Рейхенберг, Штеттин, Штутгарт.

2. Отделения гестапо (Stapo-Stellen). Размещались в следующих городах:
Брауншвейг, Бремен, Бромберг, Веймар, Вильгельмсхафен (расформировано в окт. 1943), Грауденц
(расформировано в окт. 1943), Грац Галле, Дармштадт, Дортмунд, Зальцбург, Инсбрук, Карлсбад,
Кассель, Кёльн, Кёслин (расформировано в окт.1943), Киль, Клагенфурт, Кобленц, Лейпциг, Линц,
Лицманштадт (Лодзь), Оппельн, Потсдам, Регенсбург, Саарбрюккен, Тильзит, Трир (расформировано
в окт. 1943), Троппау, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Одеpe, Хемниц, Хохензалы
(расфoрмиpoвано в окт. 1943), Цихемау-Шёперсбург, Шнейдемюль (расформировано в окт.
1943).

3. Комиссариаты гестапо и пограничной полиции
(Stapo-Grenzpolizei-Kommissariate). Размещались в следующих городах:
Ахен, Бём, Бейпа, Бенхайм, Боркен-Вестфален, Брегенц, Бpeмен-Хафен, Бреннер, Вальдсхут,
Велюн, Вена, Габлонц, Готенхафен, Гронау (Вестфалия), Гамбypг, Зинген, Зюдауен, Куксхафен,
Калденкирхен (Рейн), Кель, Kиль, Клеве, Кольберг, Констанц, Крайнбург, Круммау, Кугно
(Позен), Ландау (Пфальц), Лейбниц, Лёррах, Лик, Линц, Лобен, Любек, Люблиниц, Люденбург,
Люкceмбург, Мальмеди, Мемель, Меппен, Мец, Модлин-Бугмюнде, Мюльгейм (Баден), Норденхам,
Ойпен, Ольденбург, Ортелыбург, Остроленка, Пиллау, Росток, Саац, Свинемюнде, Тешен, Тильзит,
Филлах, Фленсбург, Фридрихсшафен, Фюрстенфельд, Хейнсберг (Рейн), Херцогенрат, Ципли, Цлин,
Шарфенвейзе, Швибус, Штепин, Штольп (Померания), Штральзунд, Эйдткай, Эйзенштадт, Эмден,
Эммерих.

Международным военным трибуналом в Нюрнберге гестапо было признано преступной организацией.


Литература:

Д.Мельников, Л.Черная, «Империя смерти». Аппарат насилия в нацистской Германии 1933–1945.
М., Политиздат, 1987.

Комментарии

  1. Термины «преступления против мира», «военные преступления», «преступления против человечности» и «преступная организация», фигурирующие в тексте приговора, определены Уставом Международного военного трибунала (§ II, ст. 6, 10), приложенным к Соглашению о его учреждении от 8 августа 1945 года.
  2. «Гестапо и СД использовались для целей, которые являлись <…> преступными и включали преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы на оккупированных территориях, проведение программы рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и убийство их. <…> Рассматривая дело гестапо, Трибунал имеет в виду всех оперативных и административных чиновников IV отдела главного имперского управления безопасности или тех, кого касались вопросы, связанные с гестапо в других отделах главного управления имперской безопасности, и всех местных чиновников гестапо, которые служили как внутри Германии, так и за её пределами, включая сотрудников пограничной полиции, но не включая сотрудников таможенной пограничной охраны или тайной полевой полиции <…>. По предложению Обвинения Трибунал не включает лиц, находившихся на службе в гестапо для выполнения чисто канцелярской, стенографической, хозяйственной или подобного рода технической повседневной работы. <…> Трибунал признает преступной, согласно Уставу, группу, состоящую из тех членов гестапо и СД <…>, которые вступили в организацию или оставались в ней, зная о том, что она использовалась для совершения действий, объявленных преступными <…>, или как члены организации лично принимали участие в совершении подобных преступлений. Основой для вынесения настоящего приговора является то, участвовала ли организация в совершении военных преступлений и преступлений против человечности <…>».

Служили ли в организации женщины?

Каждая спецслужба сильна своим персоналом. Чем выше его квалификация, чем лучше подготовка, тем эффективнее деятельность. Но никакого количества служащих, как бы хорошо они не знали прикладную психологию и методы подпольной работы, не хватит для того, чтобы контролировать настроения и благонадежность населения, численностью в десятки миллионов человек. Штатные работники вынуждены вербовать внештатных осведомителей, которые и снабжают их необходимой информацией. Большая часть мужского населения фашистской Германии воевала на фронтах. «Стукачами» в большинстве своем были женщины, гестапо использовало их природное любопытство и представления о патриотизме, внушенное геббельсовской пропагандой. Конечно же, были и внештатные сотрудники-мужчины, а также методы вербовки не всегда предполагали добровольное сотрудничество. Но, насколько позволяют судить опубликованные документы, среди штатных служащих гестапо женщин практически не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector