Неуставные взаимоотношения между военнослужащими

Откуда что взялось

Есть версия, что возникновение дедовщины в армии связано с демографическим кризисом, вызванным войной. В середине 60-х количество призывников резко уменьшилось – почти на треть. В связи с этим было принято решение призывать тех, у кого за плечами было уголовное прошлое. В армию попали побывавшие на зонах – и за ними потянулся шлейф уголовных порядков, традиционных унижений новичков и воровского жаргона.

Другая версия: дедовщина была рождена как способ привлекать солдат к неуставной деятельности. Мол, начиная с конца шестидесятых командиры некоторых частей начинают использовать срочников в качестве бесплатной рабочей силы, а чтобы легче было ими управлять, поручают старослужащим выполнять роли надсмотрщиков над новобранцами.

Так или иначе, но с середины 60-х в армии начинает существовать явление, именуемое высокопоставленными военными «неуставными отношениями» и более известное в народе как дедовщина.

Что такое цук и где он возник?

До революции 1917 года «неуставняк» в армейской среде (главным образом в военных учебных заведениях) назывался общим словом «цук». Термин этот пришёл из немецкого языка и имеет кавалерийскую природу.

Zuck – резкий рывок поводьями, понукание лошади. Потому впервые до цука в отношении не лошадей, а салаг додумались именно кавалеристы из Николаевского училища.

Салаги тогда назывались «зверьми», «сугубцами» и, конечно, «молодыми», а старшие юнкера со второго курса гордо именовались «корнетами» (хотя звания этого они ещё не получили). Уже в первой половине 19-го века цук распространился достаточно широко в самых разных военных школах, хотя и не повсеместно.

В чём же выражался цук? Дадим слово князю Владимиру Трубецкому, написавшему книгу «Записки кирасира»:

«Самый свирепый цук царил в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемого «зверя», то есть юнкера-первокурсника, над которым он куражился и измывался как хотел. Младший не только должен был тянуться перед старшим, оказывая ему чинопочитание, – он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего».

Группа пажей – воспитанников корпуса – у артиллерийского орудия.

Однако основной задачей цука была не нелепая прихоть, а муштра «молодых»: их физическая закалка, обучение строевым приёмам, воинской выправке, теоретическим знаниям. «Корнет» мог разбудить «зверя» среди ночи и спросить у него сведения из истории какого-нибудь гусарского полка или фамилию командира некоего гвардейского эскадрона. Старшие юнкера могли на час «поставить под шашку» «сугубца» да ещё и следить, чтобы он стоял настолько неподвижно, что и темляк на шашке не шелохнётся. В столовой, как вспоминает «николаевец» Анатолий Марков, «корнеты» почти не ели сами, а преподавали правила этикета «молодым».

Не обходилось, разумеется, и без абсурда: старший мог, например, приказать младшему реветь белугой или писать сочинение «Влияние луны на бараний хвост». А то и проехаться на нём верхом.

Цук принципиально отличался от современной дедовщины. Так как цукали друг друга будущие офицеры, то всё это было исключительно на «Вы» и никогда не переходило грани оскорбления мужского (и дворянского) самолюбия. Безусловно, и речи быть не могло о физическом воздействии – рукоприкладство было строжайше запрещено в Николаевском училище под страхом немедленного отчисления. Посчитавший себя несправедливо обиженным, «зверь» мог пожаловаться в «корнетский комитет», состоявший из всех юнкеров старшего курса, и потребовать наказания для своего обидчика.

Само собой, никаких случаев отъёма денег или имущества у «молодых» также нельзя было себе вообразить.

В столовой Тверского кавалерийского училища.

Чтобы лучше представить себе «жестокость» цука, о которой нередко писали его современники, достаточно привести слова Юрия Макарова – автора книги «Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917»:

«Там юнкер старшего курса, т. наз. над первогодником мог безнаказанно проделывать всякие штуки, нередко переходившие в форменное издевательство. Он мог приказать ему обежать 10 раз кругом зала, дать ему 20 приседаний или 50 поворотов».

Интересно, что сказали бы о подобном «издевательстве» (20 приседаний) те современные «духи», которым «деды» «делали лося» или «пробивали фанеру»?

Объективная сторона[править | править код]

Неуставные взаимоотношения понятие более широкое, чем «дедовщина». Неуставные взаимоотношения включают в себя весь спектр взаимоотношений между военнослужащими, которые нарушают требования общевойсковых уставов (в том числе отношения начальник-подчиненный, подчиненный-начальник). Кроме того, неуставные отношения не обязательно основаны на насилии. «Дедовщина» же в узком понятии охватывает только нарушения уставов при взаимоотношениями между военнослужащими старшего и младшего призыва.

Примерами неуставных отношений, не связанных с насилием, могут быть такие явления, как использование солдат на физических работах на даче у генерала, принуждение военнослужащего женского пола к сексуальным отношениям со стороны мужчины-офицера (создание благоприятных условий без применения непосредственного насилия) и т. д. Даже элементарные примеры несоблюдения воинских традиций, таких, как выполнение воинского приветствия, подпадает под понятие неуставных взаимоотношений, так как воинское приветствие при встрече военнослужащих закреплено нормами Устава внутренней службы, который, в свою очередь, введен в действие соответствующим Законом.

Наиболее грубые формы неуставных взаимоотношений, такие как истязания, хулиганство, причинение телесных повреждений, грабеж, убийство и т. п. подпадают под понятия общеуголовных преступлений и влекут уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Аналогичные нормы права имеются в законодательстве подавляющего большинства других стран.

Несмотря на подавляющее негативное отношение к НВ среди населения, бытует точка зрения, что отдельные, «мягкие» формы способствуют более ускоренной адаптации молодого бойца в условиях воинской службы.

С объективной стороны теория уголовного права делит неуставные взаимоотношения на три вида:

К неуставным взаимоотношениям между военнослужащими без признаков подчиненности могут быть отнесены следующие правонарушения:

Противоправное физическое, психологическое, экономическое насилие, оказываемое «старослужащим» в отношении «молодого» (при условии, что они одного звания и не являются один по отношению к другому начальником). Если эти же формы насилия оказаны в рамках требований уставов и других действующих нормативно-правовых актов, состав правонарушения в действиях старослужащего исключается (к примеру — действия в пределах необходимой обороны, крайней необходимости, в боевой обстановке по отношению к трусу);

Любые формы противоправного насилия между сержантами, прапорщиками, офицерами, имеющими одинаковое звание и занимающие одинаковую должность (например — на почве неприязненных отношений один командир взвода избил другого командира взвода).

Сексуальные формы насилия по отношению к военнослужащему (сексуальные домогательства, принуждение к вступлению в половую связь, изнасилование).

Резолюция начальника в нецензурной форме, пример неуставных отношений с признаками подчинённости начальник — подчинённый

Противоправное физическое, психологическое насилие в отношении подчиненного в условиях, которые не требовали данных форм воздействия (превышение должностных полномочий). Правомерное применение такого насилия исключает состав правонарушения (например, в боевой обстановке по отношению к трусу, необходимая оборона).

Противоправное экономическое насилие в отношении подчиненного (за исключением ситуации, когда командир действует в условиях крайней необходимости).

Эксплуатация подчиненных (злоупотребление властью или должностным положением, к примеру — использование подчиненных на строительстве личного дома).

Сексуальное насилие в отношении подчиненного.

Дедовщина в армии и неуставные взаимоотношения в армии

Дедовщина в армии никак не связана с тем, что вы можете увидеть, к примеру, на ютубе, вписав в поиск фильмы про дедовщину в армии. Все, что вы там видите, это неуставные взаимоотношения в армии.

До 2008 года срок службы в армии составлял два года, сегодня срок службы в армии составляет один год, т.е 12 полных месяцев для всех видов войск, без разницы сухопутные войска, ВВС или Военно-Морской флот.

Когда ты приходишь в армию, ты, соответственно, новобранец. Тебе встречаются полугодичники — это такие же солдаты, но они уже отслужили полгода, так называемые «слоны». В общем понимании дедовщина — это когда так называемый старослужащий начинает унижать физически либо морально молодого солдата.

Полезная информация для военнослужащих по призыву:

  • 10 советов призывнику идущему служить в армию
  • Сколько дней, часов, минут осталось до твоего дембеля. Счетчик ДМБ!

Но, к счастью, сегодня эта проблема в армии вообщем то сведена на нет. Поэтому, если меня читают матери либо молодые люди, которые только пойдут в армию, запомните: в армии дедовщины нет!

Сейчас разница между дедами и новым пополнением всего полгода. Неуставные взаимоотношения в армии появляются, потому что военнослужащие в армии живут мужским коллективом и у них, конечно же, могут быть разногласия. Эти разногласия появляются по абсолютно разным причинам, даже по бытовым. Так что не думайте, что вся армия построена на том, что деды показывают свое превосходство над молодыми солдатами.

Многие думают что именно так выглядит дедовщина в армии. Но это не так!

В общем понимании дедовщина — это когда старослужащий бьет молодого солдата (так называемого «духа»). Конечно, много зависит от людей, и в каждом воинском коллективе есть такие «гнилые» солдаты, которые начинают рассказывать, какой он «дед» и сколько отслужил.

А по факту при нынешнем сроке службы, какой он может быть «дед»? Он отслужил на 4-5 месяцев больше, чем молодой солдат. Но все же в основном в армии служат более менее адекватные молодые люди, для которых честь и порядочность не пустые слова, и, соответственно, они себя так не ведут.

Молодые люди, сейчас я обращаюсь к вам, запомните, какая бы ни была ситуация всегда держите голову в холодном рассудке. Не давайте верх эмоциям над собой, потому что эта ваша секундная слабость (желание кого то ударить) может привести к необратимым последствиям.

Учитывайте тот момент, что люди военные, в частности солдаты срочники, и все их деяния умножаются на три. Если на гражданке ты ударишь кого-то по лицу, и даже если он напишет на тебя заявление в полицию, то тебе максимум будет административное наказание.

В армии это все умножается на три, если ты ударил солдата, и он написал на тебя рапорт, то тебя 100% посадят на так называемый «дизель» — дисциплинарный батальон (дисбат), там ты можешь отсидеть год, полтора или максимально два года. И вот эта минутная секундная слабость может привести к таким пагубным последствиям.

Поэтому лучше послать такого оппонента на три российских буквы, чем потом кусать себе локти. Подводя итог хочется еще раз сказать: дедовщины как таковой нет. Есть конфликты на бытовом уровне и не совсем адекватные солдаты из старшего призыва, которые думают, что они мега крутые солдаты.

Также, что я хотел сказать в этой статье: в армии есть и дедовщина, и неуставные взаимоотношения. Только дедовщина — это хорошее понятие, процесс обучения молодого пополнения, неуставные взаимоотношения в армии — это любая ситуация, которая нарушает воинские уставы или законы и может привести к плохим последствиям.

5
2
votes

Article Rating

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

Мошенничество в армии Как обманывают родителей солдат

Заявление в военкомат

Как отправить солдату деньги

Берут ли в армию с гастритом

Что такое неуставные взаимоотношения

Различные отрасли жизни и деятельности Вооруженных Сил РФ регулирует воинский устав. Это свод правил, в котором прописаны общие положения, касаемые несения службы, права и обязанности командиров и бойцов, их ответственность, а также то, как военнослужащие должны вести себя по отношению друг к другу. Любые отношения, которые идут в разрез с уставом, можно назвать неуставными.

Принято считать, что неуставные отношения в армии – это, прежде всего, дедовщина. Но нарушение правил устава не всегда основано на насилии. Примером тому может служить использование солдат в качестве рабочих на даче генерала или несоблюдение такой элементарной традиции, как выполнение воинского приветствия, которая так же закреплена в уставе.

Неуставные взаимоотношения между военнослужащими разобщают коллектив, а это в свою очередь, приводит к снижению эффективности подразделения. В армии ситуация осложняется наличием строгой иерархии, которая прописана в уставе. Но кроме деления военнослужащих на начальников и подчиненных, существует еще и неформальная иерархия, когда лидером становится тот, кто физически сильнее или отслужил более длительный срок.

Причины неуставных отношений между военнослужащими:

  • Ухудшение качественного состава призывников. Некоторые военнослужащие отправляются служить с уже сформировавшимися установками на насилие и жестокость, которые будут проявляться по отношению к более слабым. С самого начала такие люди ведут себя вызывающе. К такому поведению в первую очередь приводит воспитание. Не малую роль также играет социальное положение в обществе, которое до службы занимал призывник.
  • Отсутствие работ по наведению строгого порядка. Этим должны заниматься соответствующие должностные лица, которые не умеют или не хотят проводить профилактические мероприятия, согласовывать действия командиров, а также привлекать к ответственности нарушителей.
  • Слабый контроль над личным составом. В подразделениях, в которых начальники не контролируют поведение своих подчиненных, конфликтные ситуации возникают очень часто, так как военнослужащие уверены в своей безнаказанности.
  • Разрыв между офицерами и рядовыми. Зачастую, военнослужащие рангом выше злоупотребляют своим положением и позволяют себе жестокость в отношении простых солдат.
  • Незнание того, как на самом деле обстоят дела в солдатских казармах. Это может произойти по разным причинам. Сами солдаты часто никому не рассказывают о совершенных против них неуставных действий, не желая становиться «стукачами».

Ответственность за благоприятные условия в части несет командир подразделения. Он и должен следить за тем, чтобы военнослужащие соблюдали уставные правила, и гарантировать безопасность жизни и здоровья своих подчиненных.

Чтобы отношения не превратились в неуставные, особое внимание в военном коллективе необходимо уделять психологическому фактору. Военнослужащие должны соблюдать дружескую атмосферу и не допускать грубости, жестокости и насилия

В противном случае, возможно возникновение конфликтных ситуаций, трагических событий и даже суицида.

Места бытования[править]

Обычно полагают, что наиболее злостные формы дедовщины характерны для «второсортных» частей и родов войск, в особенности для стройбата, но факты дедовщины нередко вскрываются в частях и соединениях, считающихся «элитными». В погранвойсках дедовщина традиционно значительно менее распространена, как утверждают многие источники и, прежде всего, сами пограничники.

Известны также этническая дедовщина, и даже «дедовщина» в женских общежитиях и так далее.

При достаточно значительном распространении в СССР, в войсковых подразделениях РФ и в армиях стран-участников СНГ дедовщина представляет собой многоуровневое социально-психологическое явление, требующее изучение со стороны экспертов различных дисциплин.

Караул

Это поистине одна из самых тяжелый для восприятия картин советского кинематографа. Все дело в том, что она снята на основе реальных событий. Причем в фильме события постарались смягчить, в реальной жизни все было куда страшнее.

Пожалуй, один из самых тяжёлых армейских фильмов, драматизма которому придаёт тот факт, что он снят по реальным событиям, подробности которых ещё страшнее, чем показаны в картине.

В прибывшем товарном поезде для этапированных заключенных обнаружено семь застреленных людей. Рядовой расстрелял сослуживцев и скрылся с места преступления. Несколько дней народ Ленинграда не знал, чего ожидать и жил в страхе.

Взбунтовавшиеся

Понятно, что если над человеком долго и изощренно издеваться, он может потерять человеческий облик.

Так, в феврале 1987 года рядовой Артурас (Артур) Сакалаускас из табельного оружия, похищенного у начальства, расстрелял несколько человек. Эти несколько человек, кажется, сделали все, чтобы вызвать к себе неуправляемую ненависть солдата: лили ему на голову горячий суп, подмешивали в еду соль и песок – по полстакана, окунали в унитаз головой (в процессе порвали ухо), подолгу не давали спать, пытались изнасиловать. Остается только спрашивать себя – а сколько солдат переносили то же самое молча?

Службы тыла – больше всего пораженные дедовщиной

Как раковая опухоль дедовщина распространилась во всех подразделениях Советской армии. Наибольших размеров она достигла в так называемых частях тыла.

На первом месте — военно-строительных войсках, относящиеся к Минобороны и Министерству среднего машиностроения. Основная часть личного состава здесь была из кавказских республик: в батальонах иногда численность солдат доходила до 90%. В своих воспоминаниях бывшие солдаты – некоторые из них стали знаменитыми писателями – смогли рассказать всю правду. Характерный случай — один из новобранцев с самого первого дня службы в стройбате не понравился одному из старослужащих и стал его унижать – подзатыльники, удары ниже спины, зуботычины стали обычным делом. Наконец, солдат не вытерпел и прижал своего мучителя к стенке, пообещав пырнуть его острой отверткой. На время дед отступился от молодого солдата, но стал натравливать на него других. Иногда такие конфликты доходили до расстрельных дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector