Обзор нового автомата ак-12

Стрельба короткими очередями

Этот вид стрельбы применим на начальной стадии дистанционного боя при условии плохой видимости (ночь, туман, зеленка). При этих обстоятельствах на первой стадии столкновения с противником не всегда понятно, где он, собственно говоря, находится. С помощью осмысленных коротких очередей производится «нащупывание» врага.

Затем автоматчик переходит на одиночный огонь по выявленному расположению противника. Есть и другой вариант. Очередями по 6-8 патронов стреляют из засады по живой силе противника, находящейся в пристрелянном секторе стрельбы. Таким образом достигается максимальная плотность огня и, соответственно, наносится максимальный урон врагу. Скорострельность АК-12 600/1000 выстрелов позволяет эффективно выполнять подобные боевые задачи.

Улучшенное прицеливание

Улучшенная газоотводная автоматика предполагает оптимизированную балансировку движущихся частей и механизмов, максимальное использование дульного тормоза — все это кратчайшим путем вывело новую штурмовую винтовку на показатели, эквивалентные сбалансированной автоматике (АК-107).

Калашников АК-12 оснащен усовершенствованной нарезкой и пульным входом, что позитивно повлияло на параметры кучности стрельбы.

Мы уже упоминали в данной статье инновационный ударно-спусковой механизм. Добавим, что он позволяет выйти на показатели скорострельности при стрельбе с отсечкой 1000 выстрелов в минуту, а очередями – 600 (за то же время). При этом переход в режимы стрельбы производится без отрыва взгляда стрелка от прицельной планки. До переключателя легко дотягивается большой палец руки, нажимающей на спусковой крючок. Это движение простое, быстро доводимое до автоматизма.

Новый автомат АК-12, благодаря вышеупомянутой планке, приобрел возможности крепления оборудования, непосредственно влияющего на точность стрельбы: всевозможных прицелов (оптических, например, ACOG, коллиматорных, ночных, механических), лазерных целеуказателей и тактических фонарей. На точности стрельбы также позитивно скажется увеличение длины прицельной линии за счет вынесения целика назад.

Версия 2012 года

Прототип АК-12 на выставке Технологии в машиностроении 2012

Особенности опытного образца АК-12:

  • улучшена кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи;
  • ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления, возможность его быстрой замены в полевых условиях на длинный или короткий варианты;
  • новая конструкция затворной группы и ударно-спусковой механизм;
  • рукоять перезарядки устанавливается на штоке газового поршня и легко переставляется на любую сторону, во время ведения огня остаётся неподвижной;
  • можно поменять сторону выброса стреляных гильз при неполной разборке;
  • широкая клавиша сброса магазина в зоне доступа указательного пальца руки, лежащей на рукояти;
  • двусторонняя кнопка остановки затвора на защёлке магазина, также под указательный палец;
  • двусторонний предохранитель-переключатель режимов огня пистолетного типа (под большой палец) на 4 позиции: предохранитель и ведение огня в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в два выстрела и непрерывными очередями);
  • встроенная планка Пикатинни на жёстко закреплённой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, фонарей) — на первых образцах непрерывная на всю длину, в поздних вариантах стала разделяться петлёй крепления укороченной крышки ствольной коробки;
  • дополнительные планки Пикатинни — одна снизу и две по бокам цевья, причём их наличие не мешает установке штатных подствольных гранатомётов ГП-25, ГП-30 или ГП-34;
  • открытый прицел с увеличенной прицельной линией и комбинированным целиком, позволявшим переключаться между щелевым и апертурным («диоптрическим») вариантами;
  • дульное устройство автомата, обеспечивающее возможность использования винтовочных гранат иностранного производства;
  • съёмный приклад с установкой на планку Пикатинни в задней части ствольной коробки;
  • механизм складывания и фиксации приклада размещался в самом прикладе и простым переворотом петли задавалось направление складывания;
  • предлагались складной телескопический приклад с регулируемыми накладкой и затыльником, а также цельные приклады в складном и нескладном вариантах;
  • сохранялась возможность использовать штатные магазины АК-74, также были разработаны 4-рядные на 60 патронов и барабанные на 95 патронов, но для работы затворной задержки требовались магазины с изменённым подавателем.

Наиболее заметным с точки зрения пользователя было улучшение эргономичности — полная симметричность автомата, удобный предохранитель-переключатель, внедрение затворной задержки. Это позволяло полностью оперировать автоматом только одной рукой, причём как для правши, так и левши. В процессе доработок изменилось крепление крышки ствольной коробки, другие детали, но характерные особенности автомата позволяют легко отличить его от традиционных АК.

Боеприпасы для автомата Калашникова 15

АК-15 использует для стрельбы боеприпаса калибра 7,62×39 мм образца 1943 года. Это стандартный армейский патрон, разработанный в СССР и активно применяющийся как на автоматах, так и на карабинах со скользящим за втором, так и на ручных и танковых пулеметах. Чтобы понять, что представляет собой данный снаряд, рекомендуем ознакомиться с его основными баллистическими характеристиками:

Характеристика Параметр
Номинальный калибр 7,62 мм
Длина гильзы 39 мм
Ширина гильзы 7,62 мм
Масса порохового заряда 20 грамм
Масса пули 12,6 грамма
Начальная скорость пули 760 м/с
Энергия 2200 м/с

Высокая пробивная сила патрона 7,62×39 является главной причиной, почему американцы уже много лет пытаются создать похожий боеприпас. Вот тесты по замеру пробивной способности боеприпаса при стрельбе по разным объектам:

  1. Стальной шлем СШ-40. Пробивается обычной пулей со стальным сердечником с расстояния до 900 метров с вероятностью 80%. В случае использования бронебойно-зажигательного снаряда элемент экипировки солдата пробивается с расстояния до 1100 метров с вероятностью 90%.
  2. Бронежилет 6-Б1. С вероятностью в 80% пробивается пулей со стальным сердечником с дистанции до 600 метров. При стрельбе по бронированному противнику с расстояния до 1000 метров используется бронебойно-зажигательная пуля (шанс поражения 90%).
  3. Стальная броня высокой твердости (толщина до 7 мм). Лист металла пробивается бронебойным снарядом при стрельбе с дистанции 300 метров с вероятностью в 50%. При уменьшении расстояния до 200 метров шанс на пробитие вырастает до 90%.

Также давайте развеем миф о том, что пуля, выпущенная из автомата Калашникова, пробивает толстые бетонные блоки. На самом деле бронебойный снаряд способен пробить лишь 12-сантиметровый советский кирпич. Если же стрелять из АК обычными патронами 7,62 мм со стальным сердечником, пуля проникнет в бетон максимум на 8 сантиметров (расстояние для проведения тестов должно составлять 100 метров).

Переоценка российскими оружейниками тактики боевого применения АК

Наверное, вы заметили трехрежимность ведения огня АК-12 (фото оружия в статье демонстрируют рычажок-переключатель режимов). С чем это связано? В первую очередь – с изменением идеологии боевого применения нового «калашникова». Советская военная наука определила на многие годы, что стрельба очередями считается главным видом огня автомата. Эта ошибочная точка зрения до недавних пор превалировала в советской классической литературе по стрельбе. Главным образом под нее делались и АК, и АКМ. Считалось, что таким образом создается высокая плотность стрельбы, а значит, достигается максимальная концентрация огневой мощи.

Один из ведущих российских ученых в области огнестрельного оружия Сергей Борисович Монетчиков в своих работах изложил и обосновал более реалистичные взгляды на данный вопрос.

В первую очередь проанализируем начальные условия, из которых обязана исходить военная наука. Это боекомплект солдата. Очевидно, что он ограничен по вполне объективным условиям. Военнослужащий, вооруженный автоматом, может взять с собой в бой максимум 8-10 магазинов. Поэтому перспектива «выпалить» его очередями еще в начале боя ставит под сомнение как выполнение этим солдатом боевой задачи, так и его выживание в этом же бою. Кроме этого обстоятельства, следует учесть фактор нагревания оружия. При стрельбе очередями этот процесс намного интенсивнее. Чрезмерно разогретое оружие «мстит» стрелку низкой кучностью стрельбы. В случае боя в закрытом объеме (в помещении) стрельба очередями чревата непредсказуемыми рикошетами, смертельно опасными для стреляющего. Гениальный Александр Васильевич Суворов был и есть абсолютно прав, поучая солдат «беречь патрон». Именно эта идея, конечно же, не в ущерб огневому давлению на противника реализована в рассматриваемом нами оружии. Далее в данной статье мы рассмотрим тактику ведения огня из нового «калашникова».

Оружие для «Ратника»

Разрабатывать новый автомат оружейники «Ижмаша» (с 2013 года – концерн «Калашников») начали в 2011 году для участия в конкурсе Минобороны на основное оружие комплекта «Ратник». В том же году был создан первый прототип, а в 2012 году новый автомат впервые показали публике. С тех пор АК-12 претерпел множество изменений и доработок, пока в конце концов не стал соответствовать требованиям заказчика. В 2017 году автомат прошел все необходимые испытания и был рекомендован для принятия на вооружение. Разработчики автомата АК-12 – главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев, ведущий инженер-конструктор Дмитрий Долганов, инженеры-конструкторы Александр Рекухин и Кирилл Сибиряков

Фото: kalashnikov.media

Перед разработчиками ставились несколько задач: улучшить эргономичность автомата, повысить кучность стрельбы и сделать оружие более универсальным. Соперником АК-12 в конкурсе был автомат А-545 Завода им. Дегтярева. Несмотря на то, что по кучности попадания автомат АК-12 незначительно уступает автомату А-545, исходя из оценки конструктивных особенностей и эксплуатационных характеристик автомата Калашникова, военнослужащие СВ, ВДВ и МП ВМФ предпочли АК-12. В частности, у 5.45-мм автомата 6П67 (А-545) и 7,62-мм автомата 6П68 (А-762) со сбалансированной схемой автоматики военнослужащими были отмечены такие замечания, как сильный выброс газов в глаза стрелку, вследствие чего глаза слезятся, затрудняется наблюдение за полем боя и дальнейшее ведение огня; чувствительность автоматики автомата к загрязнению; сложность конструкции автомата при техническом обслуживании и эксплуатации; неудобство ведения рукопашного и штыкового боя.

Важно отметить, что конструкторы нового АК выбрали путь модернизации, а не создания абсолютно нового оружия. Это было необходимо, чтобы сохранить те качества автоматов Калашникова, которые обеспечили им мировое признание: надежность, простоту использования и обслуживания, высокую универсальность при достаточно низкой цене.. Предшественник АК-12, автомат АК-74, был введен в эксплуатацию в 70-х годах и создавался под разработанные в то же время патроны калибра 5,45

Российская армия унаследовала от Советского Союза огромное количество боеприпасов этого типа. Поэтому новое поколение автоматов Калашникова было решено выпускать именно под калибр 5,45. Кроме того, в армию также поступит автомат АК-15, который отличается от АК-12 только калибром. Это оружие может использовать патроны калибра 7,62, которые применялись еще в самых первых моделях «калашникова» и также имеются в военных запасах страны.

Предшественник АК-12, автомат АК-74, был введен в эксплуатацию в 70-х годах и создавался под разработанные в то же время патроны калибра 5,45. Российская армия унаследовала от Советского Союза огромное количество боеприпасов этого типа. Поэтому новое поколение автоматов Калашникова было решено выпускать именно под калибр 5,45. Кроме того, в армию также поступит автомат АК-15, который отличается от АК-12 только калибром. Это оружие может использовать патроны калибра 7,62, которые применялись еще в самых первых моделях «калашникова» и также имеются в военных запасах страны.

АК-12 создавался как часть перспективной экипировки «Ратник» − комплекса индивидуальных средств защиты, коммуникации, наблюдения, разведки и оружия для ведения боевых действий в современных условиях. Комплекс «солдата будущего» разработан российскими инженерами и включает около 40 элементов. «Ратник» уже несколько лет поставляется в армию и продолжает модернизироваться.   

Строение нового автомата Калашникова

Самыми главными нововведениями в этом оружие принято считать именно эргономику. АК-12 стал гораздо удобнее, практичнее и хорошо подходит для стрельбы даже, когда одна рука ранена. Автомат скомпонован таким образом, чтобы из него мог вести огонь даже левша. Именно для этого переводчик огня был продублирован с двух сторон, а в карабине появилась затворная задержка. Кнопка для нее тоже есть с обеих сторон автомата. Специально для этих целей пистолетная рукоять смещена вперед, а все необходимы переводчики и кнопки назад.

  • Приклад получился тоже другим. Главная его особенность – он складывается в обе стороны и имеет 3 различных регулировки, чтобы приспособить оружие под любого стрелка. Кроме того, с автоматом может идти и другой не складной пластиковый приклад. Он нужен больше для облегчения веса оружия при сохранении его качеств. Для использования любых прицельных приспособлений оружие имеет несколько планок Пикатинни.
  • Порадовала и рукоять затворной рамы. Она теперь установлена вместо флажка предохранителя и полностью закрывает щель при снятом с предохранителя оружии. Дело в том, что раньше этот недостаток объяснялся тем, что туда попадает вода и грязь, что нередко становилось причиной клина автомата. Кроме того, рукоятку можно переставить, как на левую сторону, так и на правую. Правда все эти доработки не обошлись без удлинения ствольной коробки автомата.
  • Особую роль в кучности оружия при стрельбе очередью играет дульный тормоз-компенсатор. Его уменьшили и переделали. Теперь он позволяет вести стрельбу еще и винтовочными гранатами, но автомат так и не оснастили газовым регулятором. Планки Пикатинни при этом позволяет установить на АК-12 все, начиная с коллиматорных прицелов и заканчивая всеми видами подствольных гранатометов отечественного производства. Ну и как на западных образцах, оружие позволяет вмонтировать короткий ствол прямо в полевых условиях, что делает его универсальным для сил специального назначения. Правда на версии 2016 года эту возможность убрали.

Не стоит не заметить переезда и прицельного приспособления. Изначально, по этому пути пошли в Израиле, когда установили прицел перед глазом стрелка на Galil. Галил был переделанной копией автомата Калашникова на 35 патронов. У автоматов Калашникова была давно эта проблема – прицел установлен слишком далеко от стрелка и ближе к мушке. Из-за этого возникали многие неточности при прицеливании. Да и сам процесс совмещения мушки и целика затягивался, что мог негативно сказаться на продолжительности жизни солдата. Ошибку эту учли только при создании АК-12, установив прицел прямо на крышке ствольной коробки. Теперь прицеливание осуществляется гораздо быстрее.

Так, сбоку можно поставить фонарь, с другого бока лазерный прицел, а сверху коллиматорный. Еще никогда автомат Калашникова не был таким удобным в базовом исполнении. При этом не утратился и основной функционал автомата. Сборка/разборка, к примеру, остались теми же, а значит, привыкании к новому автомату среди военных не вызовет больших проблем и оружие смогут освоить в войсках в короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector